"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 01-08-02, Чтв, 07:18:16

Навеяло темой о том надо было летчикам катапультироваться или нет и что такое оффицерская честь.

Давайте отставим честь в сторону, а поговорим о том, когда пилота, водителя или капитана судят за какую-то ошибку, из-за которой погибло столько-то столько-то людей.

Возьмем тот же "Титаник" и того человека, который увидев айсберг вместо того, чтобы дать приказ об увеличении скорости для того, чтобы на скорости успеть вывернуть корабль, он отдал приказ "полный назад", тормознул корабль и, естественно, пропорол весь борт от носа до кормы ибо вывернуть многотонную махину, когда она еле ползёт - невозможно. Но оставим в сторону технику управления кораблем. Он ошибся. Он не хотел убивать всех тех, кто погиб тогда. Он запаниковал и ошибся. Его не судили - он заплатил сполна за свою ошибку. Но если бы он остался жить, то тогда бы он получил очень большой наказание.

Тоже самое касается огромного кол-ва авиакатастроф. Я не говорю о тех, что случились по халатности. Но допустим ситуация - отказывает два двигателя, внештатная ситуация, летчик теряется, делает ошибку, в результате гибнет половина пассажиров. А потом эксперты говорят, что он теоритически (и практически) мог посадить самолет и на оставшихся двигателях. Результат? Летчика под суд.

Я раньше считал, что так и должно быть. Такие люди не имеют прав на ошибку - им вверили в руки жизни сотен людей и они обязаны предусмотреть всё. Но.. они тоже люди. И они не специально делают ошибки. Достаточным наказанием для них будет служить уже сам факт гибели людей по их вине. За что же их судить?
-----------------------------
Docendo discimus!

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 2
Автор: Тата
Дата : 01-08-02, Чтв, 08:23:16

Сложно это...
Заранее оговорюсь, что не хочу никого задеть и тем более судить. Заранее прошу прощения если задену чьи-то чувства...
С одной стороны, все мы человеки и не застрахованы от ошибки...
С другой стороны, осознание того, что по моей, пусть даже косвенной, вине погибли люди, уже страшное наказание (именно об этом я пыталась сказать в теме про летчиков)...
С третьей стороны, ДА ! есть профессии, в которых мы отвечаем за жизнь других людей. И, мне кажется, что спрос здесь должен быть строже...
Не знаю... никаких выводов... мысли вслух...

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 3
Автор: Красотка
Дата : 01-08-02, Чтв, 08:55:14

Грызь, а ты признал бы право на такую ошибку у врача, от которого зависит жизнь твоего ребенка?
-----------------------------------
Красота - страшная сила

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 4
Дата : 01-08-02, Чтв, 09:03:38

Красотка, не переводи на личные рельсы. Ты сначала вдумайся в саму проблему. Судить можно кого-то, кто преступает закон специально для получения какой-то выгоды. Но разве можно осудить человека, который старался, но не смог? Кто может оценить вину пилота, у которого погибло половина пассажиров. Ок, эксперты говорят, что он мог бы спасти всех, но они не учитывают фактор человеческой психики. А вдруг уже то, что он спас половину - это чудо и его нужно за это наградить, а не наказать?
Тоже касается и врача. Я могу сколь угодно возненавидеть его за смерть моего ребенка, но разве это дает право судить его?

Вспомните фильм "Скалолаз" со Сталлоне - там, где в самом начале гибнет девушка из-за того, что он не смог удержать ее. Физически не смог. А ведь казалось бы удержи он чуть-чуть больше - и спас. Но, когда речь заходит о границе физических возможностей - все рано или поздно соглашаются, что судить не за что. Но когда речь заходит о психике - вердикт "виновен".
-----------------------------
Docendo discimus!
[ 01-08-02, Thu, 15:05:43 Отредактировано: Большой Грызь ]

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 5
Автор: Niemand
Дата : 01-08-02, Чтв, 11:20:36

Людям своиственно ошибаться. И каждий человек в отдельности имеет право на ошибку в ЛЮБОИ ситуации. Вопрос: что делать когда от решения зависят важные вещи? Решение не ново - человека подкрепляют извне. В самолете сидит второй пилот а на земле еще 100 человек дающие информацию и советы в трудную минуту. Так что в "обычной" (90% +) внештатной ситуатции от решения одного человека зависит очень немногое. Случай которые вы описиваете заканчиваются трагично не потому что кто-то принял неправильное решение, а потому что не сработала система поддержки.

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 6
Дата : 01-08-02, Чтв, 11:33:17

В продолжение моей мысли:
JFK как-то сказал:
"An error does not have to become a mistake if you choose and able to correct it"

Это мудрая мысль. Что она означает -- будь ты хоть супер гением ти все равно сделаешь когда-нибудь неправильний вывод или примешь неправильное решение. Твоя сила в том чтобы построить такую систему поддержки, что всегда можно было обнаружить и исправить ошибку.

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 7
Автор: Garans
Дата : 01-08-02, Чтв, 12:09:57

Ладно, пилот может ошибиться. А командование, которое посылает пилотов летать над людьми? Тоже ошибочка вышла?
Кто накажет их? Никто. Кроме Бога этим никто не будет заниматься. А реально убийцы - они.
Они имеют право на ошибку? Ошибка ли это? Будет ли их совесть мучить? Оченно я в этом сомневаюсь. И потом, есть ошибки, а есть убийство по неосторожности. Уголовно наказуемо. И преступная халатность тоже не только совковая формулировка. И, прошу заметить: я не судья, я никого не сужу. Но у меня есть четкое мнение по этому вопросу, и вряд ли это мнение изменю.
Летчик знает, чем рискует. Он сам профессию выбирал. И знал, чем чреваты показательные полеты над толпой. Но приказа не ослушался, как же...А вот тот, кто приказал над толпой летать...И тот, кто за эту страну и народ отвечает...Вот бы кого к ответу.

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 8
Дата : 01-08-02, Чтв, 12:15:29

It would have been funny if it was not so sad and familiar...

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 9
Автор: 369
Дата : 01-08-02, Чтв, 15:37:10

Ошибка ошибке рознь... Если врач стал виновником гибели больного потому что не смог правильно поставить диагноз из-за "нестандартного" течения болезни, необычной, нехарактерной симптоматики и т.п. Тут не всегда даже можно вменить в вину, что не проконсультировался с другими. И совсем другое дело, когда врач просто отмахивался от жалоб больного или, будучи пьян во время операции, вместо аппендицита удалил... чего-нить другое...
Если авиадиспетчер один вел двадцать пять или больше самолетов и ошибся - это одно. А если "вел" пять и трахался с бабой - это другое...
Так что все относительно...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 10
Автор: Garans
Дата : 01-08-02, Чтв, 17:10:37

369, ну не бывает ошибки у военных Украины КАЖДЫЕ ПОЛГОДА!!! Это называется другими словами. В основном они запрещены правилами форума. Не диспетчера же винить, в самом деле. Да и не знаю, есть ли на таких мероприятиях нечто похожее на гражданскую диспетчерную службу. Там выполняются фигуры высшего пилотажа и более всего ответственны организаторы, потом техника, потом летчики.
Хотя из последних 2 х не знаю, что серьезнее...
Расстрелять жилой дом на окраине Киева, два раза выпустить ракеты по иностранным гражданским самолетам
А устроить парад и на нем передавить кучу своего народа, детей, подростков...И это правительство еще сидит на своих местах????

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 11
Автор: Chipa
Дата : 02-08-02, Птн, 02:30:45

Грызь, конечно, каждый может ошибиться. Но... Если от твоих действий зависят человеческие жизни - ты не имеешь права на ошибку. Не уверен в себе - не берись за такое. И судить нужно. Нормальный человек - да, будет совестью мучиться, что по его вине люди погибли. А пофигист? Ноги унес - нормально. Человек должен знать, что за ошибку его настигнет только высший суд, но и человеческий. К несчастью, это самый человеческий суд либо не настигает, либо настигает не того. Скажем, привлечь к ответственности врача - очень сложная и практически безнадежная вещь. Вместо лечения врач оттяпал ногу. Иди докажи, что он сачканул. А человек без ноги. Если бы врач знал, что за халатность или ошибку его сволокут на цугундер и отымеют по полной программе, думал бы лучше. Так что, совесть, конечно, хорошо, но подкрепить ее кулаком - штука нелишняя. Особливо, когда речь о жизни человеческой идет.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 12
Дата : 02-08-02, Птн, 07:40:02

Garans
Говоря об ошибке авиадиспетчера я имел ввиду катастрофу ТУ-154 над Швейцарией и Германией.
Насколько я понимаю, на авиасалонах и т.п. также есть диспетчерская служба - по крайней мере, кто-то же должен давать разрешение на взлет, посадку, вход в зону пилотажа и т.п. Иначе бы они там все перебились... Но не в этом дело. Количество катастроф, происходящих на Украине, конечно впечатляет... И насчет правительства - все верно... Но вот в последнее время не только там все рушится...

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 13
Дата : 06-08-02, Втр, 15:03:32

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 14
Дата : 10-09-03, Срд, 03:38:10

В одном приватном разговоре упомянул эту тему. Попросили поднять... Новые люди.. Новые мысли..
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 15
Автор: Blackhawk
Дата : 10-09-03, Срд, 04:13:20

В нашем полку,из-за несправности двигателя на взлёте, лётчик, получив разрешение с земли,катапультировался.Самолёт упал на особняк.Погибли два подростка.
У соседей,бомбардировщиков,лётчик,после того как два других члена экипажа катапультировались,направил горящий "Black fire" в озеро и катапультировался с малой высоты.Горящее топливо на поверхности и взрыв привели к гибели рыбаков.
Принять правильное решение в экстремальной ситуации очень тяжело,а предусмотреть все последствия ,когда ты сам находишься на краю гибели, практически невозможно.Можно только уменшить вероятность ошибки уровнем своего мастерства.
Поверьте мне,разбор подобных событий в авиации происходит очень подробно,до малейших деталей.И если судят,то уже судят.
Насколько судят себя сами провинившиеся - это другая тема.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 16
Автор: Chechako
Дата : 10-09-03, Срд, 04:18:26

Я была во Львове в то время, когда произошла эта ужасная авикатастрофа на празднике.И слышала, что говорят люди...У меня у знакомых там пострадали дети, погибли люди, которых я знала...
Кто на самом деле в этом виноват-мы никогда не узнаем... Насколько я слышала-программа показательных полетов разрабатывалась не летчиками, они просто выполняли приказ.Это во-первых. Во-вторых, катапультировались они не сами, сработала система при ударе о землю.
Легче всего свалить все на непрофессионализм и посадить их за это.
А наказание...Я думаю они не забудут это до конца своих дней...По-моему-это самое страшное наказание.
А вот что чувствуют те, кто хотел показать, что украинская военная авиация самая "крутая"? Первопричину надо искать именно среди тех людей...
Могу говорить только об этом случае, так как была почти свидетелем.
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
[ 10-09-03, Wed, 11:53:23 Отредактировано: Chechako ]

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 17
Автор: Мираж
Дата : 10-09-03, Срд, 08:27:34

Checkako
Браво) В написали то, что хотел сказать я. В случае под Львовом летчики не виноваты и катапультировались они не сами...

Если разбирать остальные катастрофы, то они делятся на две составляющие. Или виновата техника или люди. Существуют черные ящики, которые фиксируют все. Это главная улика в том, кто виноват. Если налицо разгильдяйство и халатность - под суд: теплоход "Александр Суворов" и "Адмирал Нахимов".
А в случае с "Титаником" и другими - человеческий фактор. Именно так теперь стали обозначать причину катастрофы. Это наконец-то признано.
Обратите внимание на любой фильм по авиакатастрофам. Что происходит на земле, когда в небе внештатная ситуация? Собирается консилиум... инженеры, конструкторы, техники, руководители и еще сотня человек. Это на самом деле так.
Вот только в кино все заканчивается благополучно, а в жизни все наоборот( Да, конечно, потом... после миллиона проведенных экспертиз можно найти выход из любой ситуации, но летчик сидит не за авиасимулятором. И у него порой только один шанс, а не "А теперь давай попробуем сделать. Опс... не получилось. Ну тогда давай теперь так".
А виноваты невиновные будут всегда((( Очень любят искать у нас крайних или списывать на мертвых...

"Паника в небесах" или "За что судим?"№ 18
Автор: Blackhawk
Дата : 10-09-03, Срд, 08:42:48

1.Из объективных носителей информации при авиакатастрофах рассматриваются записи бортового магнитофона о переговорах экипажа с землёй и членов экипажа между собой.Системы аварийной регистрации параметров полёта ("чёрный ящик" ) действительно записывают очень много (параметры полёта, команды управления,режимы работы двигателей).Если всё это уцелело и найдено,то это служит объективным материалом для принятия решения о степени виновности.
2.В затруднительных ситуациях,когда не всё до конца ясно,действительно,есть случаи,когда вина возлагается на погибших лётчиков или экипаж,если к тому есть основания.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   000977    Постингов:   000018