"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 1
Автор: Тата
Дата : 31-07-02, Срд, 11:18:32

Как всегда навеяно .
"Вы рассуждаете о вкусе устриц, которых никогда не ели"
правда знакомая фраза? Не раз приходилось слышать ее от людей "бывалых", все переживших... Бытует мнение, что обсуждать что-либо (заметьте: не осуждать, оБсуждать), высказывать свои мысли по поводу, делать выводы имеют право лишь те, кто сам пережил подобную ситуацию. Как то: говорить о воспитании детей могут только те, у кого есть дети... в беседу о причинах разводов приглашаются только прожившие ХХ лет в браке... сказать, что, по-моему мнению, я бы почувствовала, если бы была пилотом падающего самолета, я имела бы право только в том случае, если б уже один раз падала...
Мне кажется, что если бы писатели писали только о том, что пережили, то у нас не было бы Литературы,... если б музыканты не представляли бы себя там, где их не было, то у нас бы не было бы Музыки... если б ученые топтались вокруг себя, то у нас не было бы Науки... если бы человек никогда не учился на чужих ошибках и не делал вперед смотрящих выводов, то Человечество бы стояло на месте...

Ваше мнение, Господа Дворяне ?

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 2
Автор: Penelope
Дата : 31-07-02, Срд, 14:38:24

Тата, одно дело обсужадать что то обыйденное,другое-грезить, творить , создавать.
хотя не вижу ничего плохого в гипотетическом обсуждении чего либо.
рассуждать интересно и полезно. особенно когда есть кто то знающий, кто направит в нужном направлении.
( ну например Грызина тема о воспитании детей)
вот.
конеchно не очень хорошо промывать косточки , особенно ничего толком не зная. но ведь мы люди
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 3
Дата : 31-07-02, Срд, 14:48:25

Пенелопа,
возможно я не совсем правильно выразилась, но речь отнюдь не идет о "перемывании косточек". Я не говорю об осуждении, я не говорю о поучении и т.д. Я говорю лишь о том, что некто не переживший некого события имеет право высказать свое мнение о данном событии.

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 4
Автор: просто Лёва
Дата : 31-07-02, Срд, 14:48:43

Соглашусь с Пенелопой
Тата,я не пишу в темах,в которых ничего не понимаю,а если пишу,то скорее всего просто стёб.
В творчестве работает фантазия,в советах по конкретным вопросам нужно иметь понятие...Ежели не имею такового,то не буду советовать...

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 5
Автор: MiMiNo
Дата : 31-07-02, Срд, 15:53:37

Тата,
Высказать-то мнение можно.
Но в присутствии тех, кто действительно через "это" прошел, высказывать его надо особенно тактично и осторожно.
Тактично, потому что по не знанию можно задеть чувства людей о которых не подзреваешь именно потому, что сам-то судишь со стороны.
Осторожно ... можно ведь и глупость по незнанию ляпнуть...
Вот и здесь с удовольствием добавляю - все ИМХО.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

[ 31-07-02, Wed, 21:55:08 Отредактировано: MiMiNo ]

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 6
Дата : 31-07-02, Срд, 16:11:08

МиМиНо,
чувство такта вообще не лишне, в любом разговоре (кстати, фраза "у тебя нет детей, ты не можешь о детях рассуждать" может оказаться более, чем бестактной - кто знает причину, по которой у человека нет детей)...
О чувствах другого человека можно только догадываться, даже если сам пережил подобное, потому как пережить ТО ЖЕ невозможно...
Глупость - это еще не самое страшное, что можно ляпнуть...

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 7
Автор: 369
Дата : 31-07-02, Срд, 16:47:37

Тата
Ну, ты меня удивляешь! Вообще, как можно "сметь свои суждения иметь"! (ц)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 8
Дата : 31-07-02, Срд, 16:52:50

369,
ага... оно самое

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 9
Автор: usa_07
Дата : 31-07-02, Срд, 18:29:53

Уважаемая сударыня Тата!
Печально что с упорством достойным лучшего применения Вы пытаетесь доказать своё право иметь своё собственное по любому вопросу, - ведь с этим как раз никто не спорит. Вопрос, как уже было выше сказано, заключается как раз в том: "А насколько компетентно это самое "Ваше мнение" в вопросах, о которых Вы имеете только чисто теоретическое представление, когда их обсуждают люди, которые, как Вы сами об этом говорите "через это прошли". Не умнее ли будет в данном случае не оправдывать себя словами: "Глупость - это еще не самое страшное, что можно ляпнуть...", а просто как уже было сказано Выше промолчать?! Или уж очень не терпится выдать на гора свой "мыслительный процесс" громко заявляя при этом на приведённом Вами же примере воспитания детей, (когда делются опытом те, кто их имеет и воспитывает): " А я вот своих детей не имею, но скажу и никто мне не имеет права сказать что я не могу иметь своего мнения ..." Спешу Вас успокоить - Вы имеете на то полное и безоговорочное право (даже более того, - его у Вас никто никогда не отбирал и, ни Боже ж мой не отберёт ... только, как сказал кто то из старожилов форума: "Мудрость ... она к нам приходит с годами или ... не приходит совсем." Please, nothing personal ...
Всегда и искренне Ваш usa_07

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 10
Дата : 31-07-02, Срд, 18:58:59

Уважаемый сударь usa_07.
Позвольте мне вместе с правом иметь свое мнение, иметь право применять мое усердие по моему собственному усмотрению.
По поводу компетентности моего мнения я уже говорила не раз, но не поленюсь повторить: "Я не претендую на истину в высшей инстанции", даже в вопросах, где я достаточно компетентна...
Ну и наконец, о том, что "право голоса имеют только пережившие". Чтобы знать, что от огня бывают ожоги не обязательно проверять это на себе... Тот факт, что некто имеет ребенка далеко не всегда говорит о том, что этот некто умеет детей воспитывать. А вот кто-то другой, кому не довелось (возможно пока, а возможно вообще нет) иметь детей, может таки иметь представление о воспитании, и даже некий опыт в сем процессе...
Составление собственного мнения на основе наблюдений, умение делать выводы и пр., по моему мнению, не говорит против человека.
[ 01-08-02, Thu, 1:00:36 Отредактировано: Тата ]

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 11
Автор: usa_07
Дата : 31-07-02, Срд, 20:23:56

Ну что ж для многоуважаемой сударыни Таты не поленюсь кратко повторить то что уже сказал:
1. Право голоса имеют все, а не "только пережившие". Так что здесь, если угодно, спорьте сама с собой сударыня.
2. Никто ни Вы ни я никогда не претендовал и не претендует на право истины в последней инстанции. Это аксиома форумного общения, да и не только форумного, а общения вообще.
3. Открытие любой темы подразумевает её обсуждение и, естественно любые мнения людей на этот счёт, кои (мнения) различаются на мнения тех людей, которые на собственном опыте знакомы с обсуждаемым вопросом и тех кто, назову их так: " имеет своё мнение" (правда мне не совсем понятно на Вашем же примере с воспитанием детей можно иметь опыт воспитания ... не имея самих детей "А вот кто-то другой, кому не довелось (возможно пока, а возможно вообще нет) иметь детей, может таки иметь представление о воспитании, и даже некий опыт в сем процессе... Ну это так детали.
4.Открытие любой темы на мой взгляд совсем не имеет виду того что любой форумчанин (или форумчанка) имеет мнение по данному вопросу и, главное, он (или она) совсем не обязан его высказывать, - иногда знаете ли, мудрее и промолчать, чтобы, не приходилось цитировать Ваши же слова:"Глупость - это еще не самое страшное, что можно ляпнуть..."
5.Ну и пятое и посленее. Заранее зная что аргументов убедить Вас лично в том, что наличие прав не предусматривает их безусловного использования по любому поводу и без оного, просто потому что как Вы говорите: "Позвольте мне вместе с правом иметь свое мнение, иметь право применять мое усердие по моему собственному усмотрению." Оставляю за Вами согласно Вашим же словам, которые я процитировал выше, право на любой ответ мне, - со своей стороны дискуссию прекращаю, за отсутствием как собственного желания так и смысла для меня.
Всегда и искренне Ваш usa_07
[ 01-08-02, Thu, 6:57:47 Отредактировано: usa_07 ]

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 12
Дата : 01-08-02, Чтв, 02:36:46

Уважаемый сударь usa_07.
Позволю себе воспользоваться любезно предоставленным Вами правом ответить. Не спору ради, токмо информации для.
По поводу воспитания детей. Иметь опыт в воспитании, а также иметь вполне заслуживающее внимания, хотя может и не самое компетентное в глазах некоторых мнение, не имея собственных детей можно в следующих случаях:
1. человек имеет педагогическое образование
2. человеку пришлось работать с детьми
3. человек принимал участие в воспитании младших братьев/племянников
4. человек видит положительные и отрицательные стороны в том, как его воспитали родители.

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 13
Автор: Большой Грызь
Дата : 01-08-02, Чтв, 03:49:17

Хм.. очень интересная и противоречивая тема - правы и неправы обе стороны.
Во-первых, просто пройдусь по примерам того, как можно иметь свое мнение в чем-то, в чем не имеешь собственного опыта и.... мнение более весоемое, чем мнение тех, кто этот собственный опыт имеет. Оговорюсь - не всех и не вся.
Пример №1 "О воспитании детей". Если конкретизировать, то о младшей сестре. Да - у меня еще не было собственных детей (хотя - кто знает). С другой стороны - у меня есть младшая сестра, к воспитанию которой и я приложил руку. С третьей стороны - я очень близко видел причины и следствия чего-либо в родительском воспитании моей же сестры. Да и своем собственном - я могу перечислить свои комплексы и проанализировать из каких ошибок в родительском воспитании они выросли.
Пример №2 "О самостоятельности". А если опять же конкретизировать - о самостоятельной жизни на своей квартире. Как меня пугали этим: "Не говори, что ты представляешь, что это такое! Вот когда пройдешь это как мы поймешь, что это такое! А пока - не спорь". Сказать честно? Очень мало отличилась эта самостоятельная жизнь от того, что я представлял себе до того. Да расходы, да уборки, да стирки, да готовки - ну и что??? Я это и раньше делал, по отдельности, правда, но на то мне и мозги и воображение, чтобы представить каково это будет всё вместе взятое.

Так вот, это лишь два примера, когда не имея личного опыта, я мог представить себе заранее, что и как будет. Более того - в некоторых вещах я мог поспорить с теми, кто этот опыт уже имел. Да! Я и сейчас могу поспорить с некоторыми, кто имеет опыт в воспитании детей - как бывший ребёнок, которого воспитывали - я имею на то право не согласиться с некоторыми мнениями "бывалых". Так же и во многом другом.

Хотя не могу не согласиться с тем, что спорить с тем, кто пережил некий опыт - по крайней мере бестактно.
-----------------------------
Docendo discimus!

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 14
Дата : 01-08-02, Чтв, 04:01:07

Большой Грызь,
не могу не согласиться с тем, что спорить с тем, кто пережил некий опыт - по крайней мере бестактно.
Бестактной может быть форма спора, причем как с одной, так и с другой стороны. Яркий пример тому фраза "у тебя нет детей...", о которой я уже сказала. Также бестактным будет утверждение "глядя на твоего ребенка, имею сказать, что тебе нельзя доверять воспитание..".
Так что участие в дискуссии еще не говорит о бестактности, дело в том КАК и в КАКОЙ ФОРМЕ мнение высказано...

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 15
Дата : 01-08-02, Чтв, 04:08:38

Тата, имелся в виду опыт, описанный в той теме, из котороя родилась тема эта.

Есть темы, в которых форма в 99% случаев будет непарвильной и ты никогда не узнаешь, какая же форма правильная, пока не наткнешься на этот один процент.

Вспомни тему о бесплодии. Ты можешь десятки раз представлять себе как бы ты поступила, случись с тобой такое, но рассуждать об этом с человеком, которого это коснулось и не задеть его при этом - ну очень сложно. А есть и более сложные вопросы...
Docendo discimus!

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 16
Дата : 01-08-02, Чтв, 04:23:25

Большой Грызь,
ну рассуждая так в той теме никто из нас не имел право высказываться (сомневаюсь, что среди нас имеются те, кому пришлось прыгать с падающего на людей самолета - если да, то прошу у них прощения, в случае восприятия моего мнения, как бестактности)...
О теме о бесплодии, и не только о ней - о форме. Выражение из серии "надо поступать так..." - некрасиво и не тактично, а вот фраза "я думаю, что в данной ситуации поступила бы так..." на мой взгляд достаточно тактична...

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 17
Дата : 01-08-02, Чтв, 04:32:33

Тата, все дело в том, что вы с ЮСА_07 стоите по разные стороны
Docendo discimus!

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 18
Дата : 01-08-02, Чтв, 04:40:36

Большой Грызь,
разные стороны чего ? (кроме океана )

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 19
Автор: MiMiNo
Дата : 01-08-02, Чтв, 04:50:26

Хочу присоеденить свой голос к голосу уважаемого usa_07.
Рискну добавить, нам (да, да и мне тоже...) свойственно стремиться вставить свои 2 агоры в ситациях, где нам кажется, что мы что-то знаем. При этом свойственно не брать в расчет разницу в знаниях и опыте нас и остальный участников обсуждения.

...Вряд ли уместны активные мужские советы и реплики в компании женщин, обсуждающих особенности протекания беременности (если конечно Вы не врач-генеколог).
...Не корректно малейшее осуждение, а возможно и обсуждение поведения людей в экстремальной ситации в компании людей, прошедших через эту ситацию (если конечно Вам посчастливилось самому ее избежать).
Все ИМХО.
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 20
Автор: Chipa
Дата : 02-08-02, Птн, 01:01:28

Ну, вставить свои 5 копеек (агорот) - дело святое. Вот я и вставлю. Я думаю, человек имеет парво и может высказать свое мнение по любому поводу. И, чтобы иметь то или иное мнение, совершенно необязательно пережить ситуацию. Пример МиМиНо: относительно беременности. Мужчина не испытал, но, когда его жена была, они вместе читали литературу, он наблюдал жену, разговоры и прочее - почему у него не может быть мнения на данную тему? Даже если он и не гинеколог.
Умный человек высказывает мнение, если оно у него ЕСТь. Дурак расшвыривает 5 копеек во все стороны, успевай уворачиваться. Более того, умный человек не будет стоять насмерть в споре с тем, кто ощутил ситуацию на своей шкуре.
Потому я и считаю, что фраза: "Молчи, тебя там не было!" - справедлива исключительно по отношению к дураку, заткнуть какового следует любыми доступными способами. В остальных случаях эта фраза свидетельствует о незнании предмета тем, кто в ситуации побывал.
Если хочешь быть здоров - убегай от мусоров!

"о вкусе устриц, которых никогда не ели" ...№ 21
Автор: neMargarita
Дата : 02-08-02, Птн, 06:45:47

МиМиНо, Чипа !!!
Всегда любила "примерять на себя" всякие жизненные ситуации. Понимая, что никогда не
смогу оказаться в ТОЧНО такой же ситуации,
все равно пытаюсь спрогнозировать собственные поступки, слова, мысли применительно к етим обстоятельствам. И давным давно поняла, что
на тему "я бы на его месте", лучше помалкивать. Чтобы не было "мучительно стыдно" потом. Перед самой собой. И перед тем
давнишним собседником. Когда - "потом"? А тогда, когда действительно попадаешь в похожую ситуацию. И... Все совсем не так, как было в воображении. Иногда реальность показывала, что недооценивала себя ("я бы никогда етого не выдержала" - но выдержала, "у меня бы не хватило сил.." - но хватило, и пр), а часто и переоценивала. даже не всегда можно оценить "пере..." или "недо...". Просто все - иначе.
В любом случае я теперь твердо знаю - можно теоретизировать сколько угодно, можно высказывать свое мнение направо и налево, но делать поправку на то, что ето только теория, не подтвержденная СОБСТВЕННОЙ практикой.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001991    Постингов:   000021