Хм.. очень интересная и противоречивая тема - правы и неправы обе стороны. Во-первых, просто пройдусь по примерам того, как можно иметь свое мнение в чем-то, в чем не имеешь собственного опыта и.... мнение более весоемое, чем мнение тех, кто этот собственный опыт имеет. Оговорюсь - не всех и не вся. Пример №1 "О воспитании детей". Если конкретизировать, то о младшей сестре. Да - у меня еще не было собственных детей (хотя - кто знает). С другой стороны - у меня есть младшая сестра, к воспитанию которой и я приложил руку. С третьей стороны - я очень близко видел причины и следствия чего-либо в родительском воспитании моей же сестры. Да и своем собственном - я могу перечислить свои комплексы и проанализировать из каких ошибок в родительском воспитании они выросли. Пример №2 "О самостоятельности". А если опять же конкретизировать - о самостоятельной жизни на своей квартире. Как меня пугали этим: "Не говори, что ты представляешь, что это такое! Вот когда пройдешь это как мы поймешь, что это такое! А пока - не спорь". Сказать честно? Очень мало отличилась эта самостоятельная жизнь от того, что я представлял себе до того. Да расходы, да уборки, да стирки, да готовки - ну и что??? Я это и раньше делал, по отдельности, правда, но на то мне и мозги и воображение, чтобы представить каково это будет всё вместе взятое.
Так вот, это лишь два примера, когда не имея личного опыта, я мог представить себе заранее, что и как будет. Более того - в некоторых вещах я мог поспорить с теми, кто этот опыт уже имел. Да! Я и сейчас могу поспорить с некоторыми, кто имеет опыт в воспитании детей - как бывший ребёнок, которого воспитывали - я имею на то право не согласиться с некоторыми мнениями "бывалых". Так же и во многом другом.
Хотя не могу не согласиться с тем, что спорить с тем, кто пережил некий опыт - по крайней мере бестактно. |