Как Вы относитесь к своей родословной?№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 11-02-02, Пнд, 05:10:51

Вчера у меня раздался удивительный звонок.
Звонила незнакомая женщина. Звонила потому, что случайно в поисковике нашла мою, исключительно редкую фамилию которая совпадает с ее!
Покапавшись, выяснили, наша общая фамилия происходит с одних мест, хотя степень родства между нами не просматривается...

До сих пор, ни один из членов моей семьи, ни одного человека с такой фамилией, кроме прямых, хорошо известных родственников числом менее 10, не встречал.

А как Вы относитесь к своей родословной?
Знаете ли?
Интересуетесь ли?
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 2
Автор: Большой Грызь
Дата : 11-02-02, Пнд, 05:18:19

Одно из оригинальных совпадений заключается в том, что в одном подъезде со мной живет женщина с такой же как и у меня фамилией (в Израиле тоже не частой) - Чеботарёв. Это уже послужило не раз причиной путаницы с письмами: почтальоны в упор не хотят смотреть на имя и номер квартиры, а только на фамилию.
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 3
Автор: Дядя Фёдор
Дата : 11-02-02, Пнд, 05:24:17

а у меня вообще уникальная фамилия... аналогов нет не в Израиле, не в Совке, не в Канаде и не в Штатах - точно проверено. Родословную свою знаю, как минимум на 8 поколений вглубь, хотя мечтаю воспроизвести генеалогическое древо поколений на 20, т.с. до 20-ого колена)))

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 4
Дата : 11-02-02, Пнд, 05:45:14

Грызь,
Ну уж происхождение твоей фамилии мне хорошо известно.
На Чижовке известного нам города ой сколько с такой фамилией было...

Дядя Фёдор ,
Я тоже так считал, что у меня фамилия уникальная! До вчерашнего дня...
------------

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 5
Автор: Большой Грызь
Дата : 11-02-02, Пнд, 05:51:13

МиМиНо происхождение моей фамилии тебе вряд ли известно ибо фамилия у меня все-таки от отца, а не от матери, а происхождение отца не имеет никакого отношения к "известному нам городу". Он в этом городе просто учился.
-----------------------------
Quod erat demonstrandum!

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 6
Автор: Svetka
Дата : 11-02-02, Пнд, 06:10:09

Ха! А кто что скажет по поводу моей фамилии, а?.. Ни в Совке, ни тем более здесь не встречала однофамильцев пока...
А вот родословной никогда не интересовалась... ну просто не интересно мне это...
Любите и будьте любимы...
Светка

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 7
Автор: Willy
Дата : 11-02-02, Пнд, 06:15:12

Света, ну даешь! Что же можно сказать о твоей фамилии, ежели она нигде не указана.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 8
Автор: Chipa
Дата : 11-02-02, Пнд, 06:21:47

Светка, ты знаешь, ты сказала очень страшную вещь. Вины твоей в том нет, конечно. Но... То, что тебя НЕ ИНТЕРЕСУЕТ генеалогия своя. Это то, чего старательно добивались коммунисты - отрезать народ от его истории. Если ты знаешь истoрию своего рода, ты ощущаешь ответственность свою перед предками и перед потомками. А если до тебя были динозавры, то они и после тебя будут. Чего тогда думать, что им останется? И если честно, я просто завидую Дяде Федоро с его 8-ю коленами... Я знаю своих 3-3.5... И очень жалею.
Кстати, нашим соседом, на Грызевом сервере живет сайт моего полного тезки...
Хочешь, я подарю тебе ключик 22 на 24?

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 9
Дата : 11-02-02, Пнд, 06:26:29

Вилли, специально для тебя, остальные и так знают - Аджидерская
Чипа... Я так и думала, что по этому поводу будет спор Понимаешь... мне не кажется, что ответственность должна быть перед предками или потомками... ответственность должна быть перед самим собой в первую очередь... если она есть, ты и так постараешься не быть подонком, ИМХО... А знать, что мой пра-пра-пра-дедушка был, к примеру, адвокатом, и звали его Семеном Абрамовичем - ну и зачем мне эта информация?.. тем более с моим космополитизмом?
Светка

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 10
Автор: Willy
Дата : 11-02-02, Пнд, 06:33:14

Безродная космополитка, из прочтения твоей фамилии ничего, ктоме слога "жид" я не вынес.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 11
Дата : 11-02-02, Пнд, 06:46:52

Угу. А я еще и сокращенное "аид".
Светка, это долгиы спор. Я просто сейчас физически не могу тебе ответить. Надеюсь, вечером...

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 12
Дата : 11-02-02, Пнд, 06:51:32

Вилли, мало того, что я безродная космополитка... я еще и не еврейка, во как!.. Фамилия просто досталась от единственного еврея в нашей семье - от деда по отцовской линии...
Чипа, жду с нетерпением
Светка

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 13
Дата : 11-02-02, Пнд, 06:55:03

Уважаемые Господа,
Пришел к интересной гипотезе - интерес к корням возрастает с возрастом. Так ли это?
Вот и я завидую Дяде Федору. Я тоже свое только на 3-4 колена просматриваю.
А вот звонившая однофамилица-родственница знает 6-7 и говорит, что даже документы кое какие есть. Например, сказала, до революции фамилию писали через "о", а не "а" как сейчас. Правда интересно? Кто знает, сами прикинут какой корень получается.

Svetka,
Как, Ты!, Фамилию!, открытым текстом???
Ох сколько копий сломали вокруг нее на Исралэнде в свое время...

Грызь,
ну вот, а я думал ты из меестных...
Как тебе моя фамилия через "о"? Эхх, пошел гвозди забивать...
------------

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 14
Дата : 11-02-02, Пнд, 07:01:25

МиМиНо... а дело ведь не в фамилии... а в том, что сама я ее могу раскрыть безо всяких проблем... но если это делает другой - только с моего разрешения... разницу уловил?..
Светка

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 15
Автор: Тата
Дата : 11-02-02, Пнд, 07:11:11

Ну про фамилию мою мне кое-что известно - она чуть ли не самая распространёная ... правда в Польше . Я когда в детстве "Государственную границу" посмотрела, то долго ходила удивлённой, но гордой, что там пани Ковальская героиней была - до этого я думала, что единственная пани Ковальская это я (меня так нянечка в садике величала).
Ну а с генеалогией примерно на 4 этажа вниз от меня знакома.

[ 18-06-03, Wed, 10:48:22 Отредактировано: Тата ]

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 16
Дата : 11-02-02, Пнд, 07:33:42

Svetka,
ты чо?
А зачем я хЫтрую рожу пририсовывал?
Я то ее тогда еще с самого начала знал... Однако все время путаю, дюже она в правильном запоминании неправильная. Я только одну фамилию еще поганее знаю. Свою любимую.

Оваль... Напечатав что-то в открытую один раз, например фамилию, мы тем самым даем другим право ссылки... Или это для другой темы?
------------

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 17
Дата : 11-02-02, Пнд, 07:55:24

Если я ее где-то написала публично - безусловно... Но здесь я это делаю впервые Про личную переписку и говорить нечего - это предназначено лишь для отправителя и респондента...
Светка

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 18
Автор: Domovenok
Дата : 11-02-02, Пнд, 08:20:18

.
Я давно собирался на сайте нарисовать генеологическое свое деревцо...С фотографиями - до 4 колена..
А дальше..где-то до 6 наверное.

Родом своим очень горжусь.Все у меня сплошь и рядом люди простые - рабочая интелигенция .Селились мой предки в Витебске и местечкаx к нему прилегающиx.
Сапожники,парикмаxеры..Как интересно порой взглянуть на старые , пожелтевшие от времени фото.

Однофамильцев не встречал..но знаю что есть такие.Тоже xотел как-то позвонить,узнать..не решился.

"..В Ватикане прошел мелкий дождичек,Римский Папа пошел по грибы.."

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 19
Дата : 11-02-02, Пнд, 08:51:46

Домовенок,
у меня мама из под Витебска и вся ее ооочень многочисленная родня из которой я знаком лишь с маааленькой частью...

By the way, real storry!
...В мою первую фирму, в Израиле, через несколько месяцев устроился на работу парень. Обедаем мы с ним как-то, и я ему расказываю "сипур" семьи моей бабушки, той, что из Витебска.
Он говорит, ох, слышал я где-то этот сипур... Короче выесняется, его жена - моя троюродная сестра!
Почти 10 лет прошло, до сих пор дружим...
------------

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 20
Дата : 11-02-02, Пнд, 09:02:11

Мимино:

А откуда из под Витебска?

И как фамилие бабушки?

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 21
Дата : 11-02-02, Пнд, 12:27:59

Домовенок,

я сам в Витебске никогда не был, подробностей не помню, увы...
Но сипур примечательный:
У пробабушки, легендарной Бейли-Рохи, было 13 детей.
Сначала родился мальчик и сразу умер,
Затем было подряд 5 (пять!) девочек (во щастье то....
Затем подряд 6 мальчиков...
А затем, тринадцатый ребенок, моя бабушка...
Фамилия ее была Иофе. Удостоверение матери-героини пердается по младшей линии и хранится у меня, в семейном архиве.
Все, кроме первого выжили, имели детей, так что троюродных у меня сам понимаешь...

Правда специфическая история?
Если слышал то...

Впрочем, фамилиа деда была Рогов. Он тоже из под Витебска, где большинство его родни во время войны и погибло. Тут я мало что знаю, очень уж он не любил те годы вспоминать...
------------

Я убрал повтор последнего абзаца. А еще обращаю внимание автора на чудную опечатку "пердается". Полку Светок прибыло!

[ 11-02-02, Mon, 23:07:47 Отредактировано: Модератор ]

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 22
Автор: Дядя Фёдор
Дата : 11-02-02, Пнд, 12:39:32

хех)))

тоже отчасти происхожу из Витебска, по линии отца. Прапрадед мой Аарон Тумаринский жил в Витебске, и дочь его Роза (в замужестве Лидовская) только после войны перехала в Вильнюс.
Так что - мир тесен!

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 23
Дата : 11-02-02, Пнд, 13:15:17

Мир он очень тесен.
Еврею не так трудно найти родственника везде.

А тем более в Эрец Исроэл.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 24
Автор: 369
Дата : 11-02-02, Пнд, 13:44:16

Свою гениалогию, увы, не знаю...
Светка, проверь почту!
а вот витебчане мне напомнили
Марк Шагал.
Он стар,
он похож на свое одиночество,
ему рассуждать о погоде не хочется.
Он сразу - с вопроса:
- А вы не из Витебска?..
Пиджак старомодный на лацканах вытерся...

Нет, я не из Витебска...
Долгая пауза.
А после - слова монотонно и пасмурно:
- Тружусь и хвораю...
В Венеции - выставка...
Так вы не из Витебска?...
- Нет, я не из Витебска...

Он в сторону смотрит.
Не слышит, не слышит.
Какой-то нездешней далекостью дышит,
пытаясь до детства
дотронуться бережно...
И нету ни Канн, ни Лазурного берега,
ни нынешней славы...
Светло и растерянно
он тянется к Витебску, словно растение...

Тот Витебск его - пропыленный и жаркий -
приколот к земле каланчою пожарной.
Там свадьбы и смерти, моленья и ярмарки,
там зреют особенно крупные яблоки
и сонный извозчик по площади катит...

- Так вы не из Витебска?..

Деревья стоят
вдоль дороги навытяжку.
Темнеет...

...И жалко,
что я не из Витебска.

\Виктор Берковский\
http://www.bards.ru/Berkovsk/part33.htm
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 25
Дата : 11-02-02, Пнд, 13:48:00

Красиво...
Молодец этот Берковский.
Чичас загляну.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 26
Дата : 11-02-02, Пнд, 16:56:32

Интересно, что отец мой тоже из Белоруссии из-под Витебска...

Светка, ты просто не знаешь своих предков. И не только еврейских. И космополитизм тут ни при чем. Если бы ты гордилась своими предками, то ты бы хотела, чтобы твои потомки гордились тобой, как ты. Это традиции. Это страх опозорить пра-пра..., который был такой замечательный (вот портрет) и никогда... Я утрирую... Но это факт, традиция - штука важная и нужная... Кстати, и в семейных отношениях тоже. Желая вырастить гомо советикуса, то есть попросту зомби, который кроме родного политбюро ничего и знать не хочет, большевики в первую очередь отхватили историю народов. Потому-то мы сейчас и пытаемся судорожно вспомнить о своих прабабушках-прадедушках...

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 27
Автор: Webber
Дата : 11-02-02, Пнд, 20:58:35

Светка, поддерживаю.
Ответственность есть перед самим собой и только. Единственное, в чём, пожалуй, я готов ещё учитывать пожелания окружающих, так это в продолжении фамилии Так что в следующий раз буду делать сына, чтобы продолжал

Однофамильцев проверял в Союзе, когда он ещё таковым был, и здесь-не найдено Только родственники. Про прадедов знаю, дальше-только рассказки.
Sempiterna Temptatio...

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 28
Дата : 12-02-02, Втр, 01:33:49

Человек должен знать свои корни, ИМХО. В конце концов это ключь к пониманию того, почему я такой кокой я есть, почему я думаю, воспринимаю мир именно так, а не по другому...

Светка,
К "Хорошей еврейской девочке" то что сверху тоже относится, ИМХО.

Webber: "Ответственность есть перед самим собой и только." ,
Только слово "ответственность" мне кажется не в контексте, если речь идет как здесь о знании, а не о человечесих обязательствах.
Webber, я думаю, это ты слово не то подставил, с просоня, в 4:00 бывает...
------------

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 29
Дата : 12-02-02, Втр, 11:55:29

Чипа:

А откуда из под Витебкса? Может земляки..

МиМиНоа да.Это именно по теме "xорошей еврейьской девочки".
Каждый человек имеет права быт' самим собой.Имеет он так-же права не знать ничего о свойx предкаx.
Но так же каждый иммет права уважать предков и традиции и не schитатся националистом при этом.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 30
Автор: shshsh
Дата : 12-02-02, Втр, 12:48:51

Кажется, всегда была согласна со Светкой. А вот, вас почитавши, ну не то чтобы изменила мнение, но засомневалась в своей правоте...
Жаль только, что некоторые вещи приходят к нам слишком поздно...Не всегда уже есть кого расспросить...

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 31
Дата : 12-02-02, Втр, 13:14:04

Domovenok ,
если вопрос о "праве", то конечно я согласен. Но ведь вопрос не в этом. Каждый из на не пришел из ниоткуда (кроме Никтоши, конечно ), и не хочет уйти в никуда, не оставив следа на этой земле. А если мы хотим, чтобы хотя бы наши дети нас вспоминали, почему мы отказываем в этом своим предкам? Ведь только благодаря им мы сейчас здесь это обсуждаем...

Но дело даже не в этом. Человек без прошлого, без родителей, без предков, в некотором смысле неполноценен, ИМХО.
------------

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 32
Дата : 12-02-02, Втр, 13:19:26

Я вот тоже так щитаю.
Xооршо кстати что ИМXО добавил.
Теперь ты не наглый националист,а просто так..националист культурный.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 33
Автор: ВиТаля
Дата : 12-02-02, Втр, 15:47:09

Я знаю кое что о своих дедах\бабушках (в основном по рассказам бабушек, деды оба погибли во время второй мировой), о пра-дедушках\бабушках знаю намного меньше (дом моей бабушки по матери например сожгли вместе со всей семьёй на её глазах когда ей было 3 или 4 годика. Она смогла чудом убежать, и ей повезло что её приютила какая-то женщина, бабушке по отцу повезло больше).
Дальше не помню. Не могу сказать что это меня не интересовало, но не настолько чтобы поднимать архивы и искать могилы.. по правде часто не хочется думать об этом... тяжело. Да и смысл какой сейчас? Что мне это даст? По моему не самоутверждение или самопонимание а депрессию.

С тем что человек не знающий и не интересующийся своей генеалогией дальше родителей - неполноценный - не согласен. Может он потеряет часть традиций но не станет от этого неполноценным (по крайней мере в моих глазах). Ведь у него всё равно останется своё мнение, свой взгляд на жизнь, да и просто знание истории своего народа по моему в жизни важнее знания что предположим твой дедушка был столяром... ну какая польза от подобных знаний? ну был и был...

Вот моё мнение.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 34
Дата : 13-02-02, Срд, 04:32:21

Домовенок, местечко Лиозно. Кстати, там долго жил брат Марка Шагала. И, по-моему, сам Шагал из этого местечка.
Хочу привести одно высказывание. "Человек чувствует себя хорошо только тогда, когда находится между тем, кто дал ему жизнь и тем, кому он дал жизнь". Очень точное определение, проверенное, увы, на личном опыте. Так вот к родословной, на мой взгляд, это тоже относится. Зачем мы пришли в этот мир? Что оставим?
А откуда берется отвественность перед собой? Вернее, как она сформировалась, откуда взялась? Я уверен, это просто оправдание - ответственность перед собой. Перед собой можно отвечать за нечто сиюминутное, то, что связано с твоей жизнью. Недаром история всегда привлекала к себе внимание человека. И всегда, кстати, история перекраивалась разными интересантами. Потому как знание своих истоков во многом определит твое сегодняшнее поведение.
Я сожалею, что у меня не хватает достаточно интереса, чтобы "раскапывать могилы". Но скажите, вот у меня был родственник. Он был главой юденрата Варшавского Гетто. И покончил с собой. Разве ж не важно знать, что это был за человек, чем он дышал, как жил?

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 35
Дата : 13-02-02, Срд, 04:40:55

Лезно эт мы знаем.
Бабушка моя оттуда.
Лезно и Колышки(с ударением на втором слоге)..2 местечка под городом Городком.

В II Мировую всей еврей были расреленны..Я был с бабушкой около меморiaла..Небольшой овражек...

Мы Чипа может статся и земляки.

Как фамилия твоix Лезненьскиx?

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 36
Дата : 13-02-02, Срд, 04:52:47

Chipa ,
Очень хорошо сказал, то что я не сумел выразить. Спасибо.
И, к сожаления, "у меня не хватает достаточно интереса, чтобы 'раскапывать могилы' ".
Может еще не дорос...
------------

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 37
Дата : 13-02-02, Срд, 05:35:38

Домовенок, мы не можем быть земляками.
Потому как я родился и прожил всю жизнь в Ленинграде. А вот отец мой - да. Кстати, название второго местечка мне почему-то тоже знакомо, видимо, папа его где-то упомянул. В 1942 году, когда немцы расстреляли всех евреев, он ушел и больше в Лиозно не жил. В середине 60-х он там побывал - и все. Но интересно, он всегда гордился, что говорил на белорусском диалекте идиша.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 38
Дата : 13-02-02, Срд, 05:38:53

Во даете... сколько написали...
Ладно, отвечу обстоятельно...

Чипа
Я, если честно, не очень понимаю как можно гордиться тем, кого ты никогда не знал... Я могу гордиться, к примеру, своим дедом... который был прекрасным добрым человеком и которого я очень любила... Но гордиться человеком, которого я никогда не знала, основываясь на информации, которая дошла через десятые руки и мне не известна ее достоверность?.. Странно мне это...
Что касается страха опозорить... знаешь... меня всегда бесило, когда мама мне говорила "как ты можешь ***, ведь нас в городе все знают!" Это мне кажется насильной моралью... С ее точки зрения, к примеру, я должна была выйти замуж годам к 24-25, чтобы муж был моим первым и единственным мужчиной (кошмар какой!) и чтобы мы прожили долго и счастливо и умерли в один день... А если моя жизнь складывается иначе - я позорю семью... Не бред?..
Поэтому мне не важно кем были мои пра-прадеды... Мне важно кто я и кто мои близкие на данный момент...
Кстати, историю никогда не любила...

МиМиНо
"Человек должен знать свои корни, ИМХО. В конце концов это ключь к пониманию того, почему я такой кокой я есть, почему я думаю, воспринимаю мир именно так, а не по другому..."
"Кокой" - это песня...
А по существу - для понимания этого достаточно знать, что я вышла из Союза, и что росла в семье интеллигенции... Информация о том, что мой пра-пра-пра-кто-то был, к примеру, сапожником, мне лично ничего не дает... Если тебе эта информация нужна для понимания того, кто ты такой - флаг тебе в руки...

Домовенок
Каждый имеет право быть самим собой... и решать за себя... а не за других... Тогда это будет называться его мнением, которого он придерживается, а не навязыванием этого мнения другим... Это что касается "еврейской девочки"...
Светка

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 39
Дата : 13-02-02, Срд, 10:12:14

Я думаю важно не только кто -твои- предки, а важно сохранить опыт множества людей, твоего, и не только твоего - народа.

Хотя-бы для того чтобы знать что что-то вроде "Катастрофы" или Второй Мировой - возможно (во что многие тогда не верили, и жестоко поплатились за это).

Я историю сам тоже не очень люблю, скушно мне от нее... но всё равно считаю что она важна (хотя и меньше чем твоё состояние на сегодняшний день, ведь мир меняется с каждым днём и не всегда прошлый опыт может помочь в вечно изменяющемся мире, но иногда он полезен).

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 40
Дата : 13-02-02, Срд, 10:34:17

Виталька, в принципе я согласна с тем, что нужно знать такие вещи, как войны и Катастрофа... Но это могло произойти с любым народом, а следовательно не является каким-то опытом, релевантным только для определенной нации... и знать об этих событиях не вредно любому человеку... Как и о культе личности Сталина, к примеру... или о расовой дискриминации в Штатах...
Светка

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 41
Дата : 13-02-02, Срд, 10:44:11

Относительно истории, гордости и интереса.
Начну с конца. История вам неинтересна, потому что никто вам ничего исторического интересно никогда не подавал. Пара примеров. Первый - не с историей, но суть та же. Мой отец знал и любил литературу. Но к Маяковскому относился так себе. Раннего - уважал, советский период не любил. Однажды он зашел в гости к своей знакомой, Наталье Долининой. Она была дочь известного филолога, учительница русского и литературы, потом стала писать книги. Так вот, одно время она уроками подрабатывала. Отец и пришел, когда у нее был ученик. Он сидел в соседней комнате и все слышал. Урок был о Маяковском, причем ученик-то из советской школы, так что период творчества соответствующий. Отец говорил, что более интересного рассказа он, человек достаточно квалифицированный, не слышал.
Второй пример. В дни молодости я, гуляя с девичкой, предложил ей зайти в музей Суворова. Надо сказать, что в тот период я увлекался им и читал литературу, в основном, правда, художественную, зато много. Экскурсовода не было, да и нас-то было двое, какая экскурсия. И мы пошли по музею, я выдавал то, что из книжек наковырял, иллюстрируя экспонатами. Моя девица историей НЕ интересовалась. Но она ходила, раскрыв рот, а потом к нам еще несколько человек присоединились. Дело не в том, что я такой уж выдающийся рассказчик, просто на тот момент у меня было много, скажем так, факультативной информации.
Светка, ну чего ты такие "мелкосемейные" примеры приводишь! Хочешь, чтобы я чего-нибудь высказал относительно тех методов, которыми тебя воспитывали? Кстати, большинство людей гордится совсем не теми, кого лично знали. Я горжусь Дизраэли, потому что он был великий политик и еврей, я горжусь Пушкиным, потому что он был великий русский поэт, а я родился и воспитался на русской культуре. Так почему я не могу гордиться своим пра-прадедом, который был николаевским солдатом, прослужил 25 лет, имел медаль за оборону Севастополя, полученную из рук Пирогова и умевшего виртуозно ругаться матом. Eго образное выражение "с таким голосом надо петь в нужнике в 3 часа ночи и в 20 градусов мороза!" запомнилось и понравилось мне.(Надо заметить, что в тот период сортиры были бахуц).
Или своим прадедом, который управлял фабрикой в Торопце, а когда после революции, году так в 36 мой дядька зашел в Ленинградскую синагогу и случайно узнали, что он внук Шалома Альбаца, так его провели в первый ряд на почетное место.
Дело же не в том, что ты из позоришь, написав в 3 года в штанишки, или выйдя замуж не девушкой. Но я хочу, чтобы в моей семье мои потомки сказали обо мне то, что я сейчас сказал о своих предках...

[ 13-02-02, Wed, 17:46:34 Отредактировано: Chipa ]

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 42
Дата : 13-02-02, Срд, 10:53:59

Чипа, все понятно...
Экстраполируя свою логику дальше, поясняю - мне важно то, что сейчас... То, что будет с моими будущими детьми... То, что будет с моими близкими и друзьями... Мне важно как ко мне относятся люди близкие... а не что будут говорить обо мне неизвестные мне потомки... Поэтому ни назад на несколько поколений мне не интересно, ни вперед на столько же... Мне интересны люди, которых я знаю... жившие до меня или после - неважно...
Светка

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 43
Дата : 13-02-02, Срд, 12:02:22

Светка,
Я рад что наши (твоя с одной стороны, моя и Чипы с другой) позиции сближаются. Конечно не столь важно что прппра был сапожником, а не печником. Но вот мне очень интересно на днях было первый раз в жизни услышать, что моя витиеватая фамилия оказыается когда-то писалась через "о".
Попробую продолжить интересные рассказы Чипы.
Знаешь как я впервые в жизни задумался об истории семьи? Мой дед, кадровый офицер еще до войны и прошедший ее от начала до конца, никогда о ней не рассказывал. И вот однажды, уже в конце Брежнева, у него вырвался рассказ, как он лично приказал расстрелять двух стариков-немцев, хозяев какой-то аристократической усадьбы в которой остановилось его подразделелние в Германии. На мой возмущенный вопрос - "как ты мог двух стариков?", он долго смотрел на меня и сказал - "Они всю мою семью в белорусси расстреляли, а я с ними церемониться должен..."
Так я узнал в одном флаконе сразу два крохотных эпизода трагедии под названием война и кусочек судьбы своей семьи...
Кстати, это так и осталось единственных, рассказанным им эпизодом...

Другой эпизод, о котором я узнал только лет 10 назад. Два старших брата деда, перед революцией, уехали в Америку. В 30 годы все контакты были оборваны, даже письма, адреса уничтожены(!), в те годы нахождение в доме одного такого письма было опасно для жизни в полном смысле этого слова! Вот тебе еще один эпизод к пониманию жизни, психологии наших, еще недавних предков.

А теперь практический вывод.
Зная такие эпизоды, я никогда не осуждаю поступки людей, живших тогда., т.к. не знаю, смог бы я вести себя по другому в подобных ситуациях...
------------

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 44
Дата : 13-02-02, Срд, 12:19:51

Чипа:
"...Так почему я не могу гордиться своим пра-прадедом, который был николаевским солдатом, прослужил 25 лет, имел медаль за оборону Севастополя, полученную из рук Пирогова и умевшего виртуозно ругаться матом..."

Можешь, это может быть полезно, или просто интересно, но не я думаю не *обязан*(!).
И не нужно навязывать этот интерес другим, считая их "неполноценными, если они не знают свою родословную" (это я не тебе, это я к МиМиНо больше, его пост в этой теме: "...Но дело даже не в этом. Человек без прошлого, без родителей, без предков, в некотором смысле неполноценен, ИМХО..." ).

Не нужно так категорично.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 45
Дата : 13-02-02, Срд, 12:26:03

Если конкретно по теме - я тоже знаю подобные эпизоды, но по-моему, совершенно неважно кто именно был их участником - твои прямые предки или кто-то другой... это просто история...
А оффтопик - я НИКОГДА не пойму как можно пылать ненавистью ко всему народу, когда причиненная боль тебе или твоей семье была сделана отдельными его представителями... Хотя сталкиваюсь с подобным отношением часто - моя мама именно так ненавидит всех поголовно немцев...
Светка
[ 13-02-02, Wed, 19:31:18 Отредактировано: Svetka ]

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 46
Автор: 369
Дата : 13-02-02, Срд, 14:39:23

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Улыбайтесь, это всех раздражает
[ 13-02-02, Wed, 22:02:43 Отредактировано: Модератор ]

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 47
Автор: shshsh
Дата : 13-02-02, Срд, 15:53:24

"Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось: И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все, - как будто бы под небом И не было меня!" Ц.
Чипа, это на твой вопрос...
И так - со всеми нами...

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 48
Дата : 13-02-02, Срд, 17:20:31

Svetka ,
НЕ ненавижу я всех немцев, особенно поголовно.
Но... (ох уж, эти но...), в Германии туристом был и еще поеду. Однако жить Н_Е_Х_О_Ч_У, и не понимаю евреев, выбравших эту страну...
Не спрашивай почему, сам толком не знаю и не хочу прикрываться высокими словами типа "коллективная память народа". Они, их лица, манеры, язык мне неприятны и все.

И еще интересный момент. В момент пересеченя Германской граници в обратном направлении, в автобусе с Израильскими туристами завязалось обсуждение и выяснилось - пол автобуса действительно очень нелюбят не любят немцев. Особенно возбужден один Мужчина, всю остальную дорогу ведший себя исключительно интеллигентно и спокойно. Может действительно "коллективная память"?
------------

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 49
Дата : 13-02-02, Срд, 17:35:20

У меня тоже неприятное впечатление было: когда я был в Чехии (а там, как известно - пьют, любят м уважают пиво) - но при огромном количестве пивнушек где пьют пиво я удивился практически полному отсутствию пьяных на улицах, даже во время праздников.
Поехав же в германию пивнушек видел не меньшее количество, но пьяные и нищие просто на каждом углу! Противно.
И люди в Чехии намного приветливее и открытее чем в германии. Сложно указать причину, но не импонируют мне они. Неприятные, многие толстые, постоянно жрут и пьют пиво - вот и вся жизнь...
Опять же их я знаю плохо, и может пожив там и пообщавшись с ними я бы изменил своё мнение, но впечатление было именно такое.

Как Вы относитесь к своей родословной?№ 50
Дата : 14-02-02, Чтв, 01:29:04

Я сразу всем отвечать буду. Конечно же, не обязан гордиться. Но это понятие несколько размыто. Допустим, какой-то предок был сапожником. Но он, возможно был, интересным человеком, пошил галоши Разину или к нему ходили за советами бароны Ротшильды. Да мало ли! Разве ж подобный рассказ не доставит вам радости? В том плане, что, рассказывая его, неужели вы не почувствуете гордости, что вот такой замечательный человек - ваш предок?
Поймите, отношение, подобно Светкиному, увы, старательно насаждалось, поколения советских людей воспитывались в нежелании знать историю народа вообще и своей семьи в частности. Не изучал специально, но уверен, точно также вел себя и Гитлер по отношению к немцам. Дворянство не в счет, о них отдельный разговор.
Я стараюсь высказывать свою точку зрения без вбивания гвоздей. как правило. Но в данном случае... Я убежден, что народ, не знающий и не интересующийся своей историей, неполноценен. С ним можно делать все, что угодно, его можно уговорить делать любые гадости и подлости. Именно поэтому, нас УЧИЛИ не знать эти вещи.
Светка, пойми, своего отца ты можешь понять, потому как он в состоянии дать объяснение, то же самое и к твоим детям, ты можешь им объяснить. Но мне очень жаль, если тебя не волнует, если твой далекий потомок скажет про тебя, да была у меня там в роду дура какая-то, она то не секла и там фигню порола. Или же просто - скажет "понятия не имею". И все, что ты сделала в своей жизни пошло прахом, оказалось никому не нужным.
Ну, и для справочки. Моя прабабка, оставила на руках мужа и его родителей двухлетнего сына (моего деда) и свалила в Штаты с каким-то адвокатом. Отец пытался найти ее через Красный Крест, но он слишком мало знал... Так что, моральная сторона моих предков...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   007727    Постингов:   000185