Кому я должен...№ 1
Автор: Тата
Дата : 29-09-03, Пнд, 02:52:08

...всех прощаю(ц)

А если серьезно, то я о Судном Дне, так называемом. Есть такая традиция у нашего народа: каждый год после новогодних гуляний предаваться глубокому самоанализу, счет собственной душе предъявлять, ну и, по мере возможности, счет этот, так сказать, оплачивать... прощения просить у тех, кого "обидел зря"... Неплохая в общем-то традиция... пользительная даже... Я только одного понять не могу: какого черта ждать целый год надо, чтоб задуматься то, а? Неужто слабО думать сразу и сейчас?

Кому я должен...№ 2
Автор: Next
Дата : 29-09-03, Пнд, 02:57:42

Если не ошибаюсь, до Рош-hа-Шана есть целый "ходеш слихот"... А эти десять дней до Йом-а-Кипурим даны нам как "последняя возможность" изменить что-либо и вспомнить еще о ком-либо.
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)

Кому я должен...№ 3
Автор: Зяблик
Дата : 29-09-03, Пнд, 03:01:45

О, только что сотрудница (ей за 50, кстати, и высказанное мнение - нетипично для ее поколения) говорит: "Поехала с тетей на могилу родителей. Я сама не верю в этот камень, но ей это важно..."
У меня то же самое. Я не помню точный день смерти дедушки, только вспоминаю о нем гораздо чаще, чем раз в год.
И с Судным Днем то же. Галочка эта претит. Вроде как отметился и свободен...

Кому я должен...№ 4
Дата : 29-09-03, Пнд, 03:21:02

Ну месяц или 10 дней, как по мне, не принципиально. Идея в том, что я считаю, что думать надо всегда, а не ждать, что придет "ходеш слихот"...
Мне это напоминает христианскую традицию: покаялся и греши себе дальше на здоровье...

Кому я должен...№ 5
Автор: Penelope
Дата : 29-09-03, Пнд, 03:40:13

а может это время попросить прощения у тех, у кого не очень хочется? и вспомнить тех, кто возможно и не очень нам нравился?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Кому я должен...№ 6
Дата : 29-09-03, Пнд, 03:45:20

Penelope,
а зачем вспоминать тех, кто не нравится? Нужно извиняться за то, что тебе кто-то не нравится?

Кому я должен...№ 7
Автор: Next
Дата : 29-09-03, Пнд, 05:09:04

Я , честно говоря, не понимаю предмета спора, ибо...

Где сказано ? Нет такого, Тата, в "христианских традициях"...
Дата : 29-09-03, Mon, 10:21:02

...покаялся и греши себе дальше на здоровье...

Потому что покаяние должно нести очищение человека. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ покаяние, а не для "галочки"...

Кроме этого, как можно думать, что дни покаяния существуют для того, чтобы ТОЛЬКО в эти дни "замаливать грехи"?

Зяблик, мне кажется Пенелопа, права, когда говорит, что нужно в эти дни вспоминать именно о тех, кто не очень приятен и вообще неприятен. Т.к. именно с этими людьми могли быть связаны твои (собирательно) плохие поступки и мысли.
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)

Кому я должен...№ 8
Дата : 29-09-03, Пнд, 05:16:45

Некст,
а спора, собссно, и нет. Есть "мысли вслух".

Покаяние должно нести очищение... если оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ покаяние, а не для "галочки"... Только на практике чаще всего наблюдается "покаяние для галочки"... и у христиан, и у евреев... к сожалению.
Понимаешь, просто мне все эти привязки к датам (как Судный День например), кажутся притянутыми за уши... В смысле, если человеку нужно особое время или место для того, чтобы думать о душе или каяться, то он неискренен что-ли...

Кому я должен...№ 9
Дата : 29-09-03, Пнд, 06:01:22

Next,
а не проще ли с неприятными людьми не иметь дела? Ну и заодно не думать о них? Тогда ни мыслей, ни поступков... И нервы бережешь.
Я не буду в какой-то определенный месяц в году сидеть и переживать по поводу того, что я за прошедшие 12 месяцев подумала о своем боссе. Во-первых, это вредно для моего здоровья. А во-вторых, я полностью отдаю себе отчет в том, что по окончании этого самого месяца я буду думать о нем все то же самое. Потому что мерзость есть мерзость. И закрывание глаз на этот печальный факт количества добра в нашем мире не прибавит.

Кому я должен...№ 10
Дата : 29-09-03, Пнд, 06:16:25

Зяблик, Некст хорошо объяснила мою мысль в мое отсутствие (спасибо, Некст )
с неприятными людьми не надо дружить и замуж за них выходить не стоит, но ведь приходиться с ними сталкиваться по необходимости.
разве не бывает- обидишь кого-то и извиняться не хочется,наоборот, рада что теперь отношения порваны? ну не нужно тебе это и все. а <<грех>> все же лежит , и сейчас у тебя есть не только возможность, но и обязанность его искупить, и попросить прощения.
вот как я могу предположить, учитывая что я в религии не смыслю ничего.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Кому я должен...№ 11
Дата : 29-09-03, Пнд, 06:21:53

Не помню такого, Пенелопа... Чего их обижать, неприятных-то? Они уже обижены...

Кому я должен...№ 12
Автор: Sand
Дата : 29-09-03, Пнд, 06:29:41

Тата а с чего ты взяла что христианская традиция есть "покайся и греши дальше"? И чем она в таком случае отличается от слихот и ем кипура, после которых ничто не мешает приверженцам иудейской веры грешть ... до следующего кипура и слихот?

Кому я должен...№ 13
Дата : 29-09-03, Пнд, 06:53:29

Санд,
я и говорю о том, что ничем не отличается.
Покаяние, когда оно от души и по душевной нобходимости не требует ни особо отведенного для этого времени (а-ля "ходеш слихот" ), ни особо отведенного для этого места (а-ля церковь, кабинка для исповеди).

Кому я должен...№ 14
Дата : 29-09-03, Пнд, 06:59:16

Зявлик, я же не о тебе лично говорю. но я думаю, что такая ситуация далеко не редко встречается. и не все так спокойно к ним относятся, как ты, к неприятным-то
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Кому я должен...№ 15
Дата : 29-09-03, Пнд, 07:02:05

Пенелопа,
понимаешь в чем дело то... Если моей душе требуется искупление греха, то оно мне требуется независимо от времени года, и желательно прощения попросить как только приходит осознание сего греха. А если мне оно и на дух не надо, то кому я должна? Мне что ли врать предлагается? Типа, пришло время сказать "прости"... и не потому что это надо мне, а потому что кто-то когда-то так решил...

Кому я должен...№ 16
Автор: Chechako
Дата : 29-09-03, Пнд, 08:22:41

"Вс-вышний любит Свой народ и желает не смерти грешника, а его раскаяния и возвращения на праведный путь. Поэтому Он установил дни, когда Он особенно близок к нам и немедленно принимает раскаяние, как сказано у Пророков (Йешайа, 55): «Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко».

Мудрецы объясняют: «Мы знаем, что иногда можно найти Г-спода, а иногда нельзя; иногда Он близко, а иногда далеко. Когда Он близко и Его можно найти? В течение десяти дней между Рош Гашана и Йом Кипуром».

Поэтому, хотя молитва и раскаяние помогают всегда, в эти десять дней они наиболее уместны и принимаются без промедления.

В эти дни произносят дополнительные молитвы, читают Слихот и выполняют заповеди более усердно, чем в любое другое время года."(ц)

Я думаю, что для людей религиозных должны быть какие-то обряды, символы,слова...Им так легче...Раскаятся, попросить, поблагодарить...

Мне, например, не нужен определенный день или место для того, чтобы попросить у всех моих друзей или врагов прощения...
Но, когда наступает Йом-Кипур здесь с жуткой тишиной на улицах, мне становится не по себе...

"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Кому я должен...№ 17
Автор: Tik
Дата : 29-09-03, Пнд, 10:10:29

Эта типа: "И отвёл Бог 10 дней на прослушивание, и назвал их "аЯмим аНораим", для связи звоните по тел..." ну уж знаете.. "Более уместно..." и это не очеловечивание???
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Кому я должен...№ 18
Дата : 29-09-03, Пнд, 10:19:33

Tik
Люди есть разные...
И ты среди них живешь...
Есть такое понятие-терпимость...
А "звонить" или "не звонить" в эти дни ... и кому...это ты решаешь сама...
Тема вовсе не о том...
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Кому я должен...№ 19
Автор: ГРЕК
Дата : 29-09-03, Пнд, 10:26:43

...у меня только один единственный оффтоповый вопрос. "Чичака" - это та самая Священная Летучая Белая Мышь из фильма с Джимом Кери??? Прикольный "ник"! Похлеще, чем "Колупаюсь в Носу" или...как там его..."Опять Чешусь" что ли?

Кому я должен...№ 20
Дата : 29-09-03, Пнд, 10:31:25

Чечако, я решаю перед кем мне извинятся и перед кем нет, и для этого мне совсем не нужны "10 дней в году". И я очень терпимый человек и никому своим недолгим существованием не мешаю (надеюсь), а нижесказанное было насчёт:
Мудрецы объясняют: «Мы знаем, что иногда можно найти Г-спода, а иногда нельзя; иногда Он близко, а иногда далеко. Когда Он близко и Его можно найти? В течение десяти дней между Рош Гашана и Йом Кипуром».

Поэтому, хотя молитва и раскаяние помогают всегда, в эти десять дней они наиболее уместны и принимаются без промедления.

Плюс насчёт соседней темы, где говорится о восприятии и понимании Иудаизма...

Кому я должен...№ 21
Дата : 29-09-03, Пнд, 10:38:28

Грек.. Чечако, это новичёк на испанском... уже всем всё объяснили...

Кому я должен...№ 22
Дата : 29-09-03, Пнд, 10:42:55

Грек,
Специально для тебя цитата...
"- Что значит чечако? - спросил Кит.
   - Вы, например, чечако, я - чечако, - был ответ.
   - Быть может, это и так, но все же мне не ясно. Что значит слово
чечако?
   - Новичок."
Джек Лондон "Смок Беллью".

Кому я должен...№ 23
Дата : 29-09-03, Пнд, 10:46:30

...ну, пошутил, пошутил. Пошутить нельзя?

Кому я должен...№ 24
Дата : 29-09-03, Пнд, 10:49:21

Tik
А я говорю не о том же?
Я говорю,что стоит быть терпимой к людям,для которых этот день является важным...и знАчимым...

Кому я должен...№ 25
Дата : 29-09-03, Пнд, 11:06:36

Чечако, а это нормально когда у тебя есть 10 дней в году открытая линия, а остальные дни с перебоями?

И насчёт отпущения грехов у католиков... можно было заплатить какую то сумму (кантоны это, или я путаю?) и твои грехи отпускались. Сколько бабок они загребали а?

Кому я должен...№ 26
Дата : 29-09-03, Пнд, 11:08:05

...послушай, Чечако. Ты не подумай, что я нундник, но раз ты девочка, то согласно испанскога языку, ты должна быть Чечака. Так у них принято, у испанцев этих, Амиго - Амига, Чечако - Чечака, компренде?   

...чисто разговор поддержать. По мне так нехай "весь чешусь" будет, лишь бы с мозгом.

Кому я должен...№ 27
Дата : 29-09-03, Пнд, 11:12:43

Tik
Каждый выбирает для себя, когда и что ему делать...
И по каким законам ему жить...
И смеяться над кем-то...что он не такой, как ты и верит во что-то иное, чем ты...не стоит...
Ведь через какое-то время для тебя может многое измениться...

Кому я должен...№ 28
Дата : 29-09-03, Пнд, 11:16:34

Грек
по всем замечаниям насчет ника-в пейджер
не люблю, когда в теме говорят не по "теме"

Кому я должен...№ 29
Дата : 29-09-03, Пнд, 11:48:29

Тата, ну конечно ни тебе, ни мне, в принципе, не нужно.
но! 1) возможно кто-то не может вот так легко попросить прощения,а так можно прятаться за оффициальным днем когда <<так надо>>.
2)религиозным людям, полагаю, все таки важно на себе не иметь греха, поэтому обидев даже самого ужасно-гнусного дядьку, им хотелось бы что бы Б-г им это все таки простил, да и дядька тоже. им это важно.
вот и ём кипур,для того что бы это сделать.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Кому я должен...№ 30
Дата : 29-09-03, Пнд, 12:58:59

Чечако.. я ни над кем не смеюсь... я просто человек такой иногда слишком циничный...

Кому я должен...№ 31
Дата : 29-09-03, Пнд, 13:22:34

Пенелопа,
ну кому оно нужно, такое прошение прощения, как у тебя в первом пункте?

Кому я должен...№ 32
Автор: Паша
Дата : 29-09-03, Пнд, 13:35:00

Тик, допустим вращается астероид вокруг солнца и период его вращения возьмём за год. Тогда дней (1/365 этого года) на 10 он подходит на достаточно близкое расстояние к солнцу. Это тоже надо принимать за причину к очеловечению солнца и астероида?
Ты извини, но твои выводы нелогичны, очень нелогичны.   

Кому я должен...№ 33
Дата : 29-09-03, Пнд, 13:42:41

Паша, а как неопределённое, вера, может в какое то время быть доступным более чем в другие дни года? Всё очень логично. или ты намекаешь что Бог более активен когда расстояние от солнца/лубой другой планеты минимальное?

Кому я должен...№ 34
Дата : 29-09-03, Пнд, 13:53:30

Зяблик,я со своей лучшей подругой помирилась когда она позвонила мне в прощенное воскресенье несколько лет назад.
бывает.
наверно стоит посмотреть какую нибудь книгу о традициях,а то на самом деле только гадаю.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Кому я должен...№ 35
Дата : 29-09-03, Пнд, 14:16:40

Пенелопа,
тут изредка один Святой прогуливается, вы с ним случайно не знакомы?

Кому я должен...№ 36
Дата : 29-09-03, Пнд, 14:17:45

сюда бы Сталкера, вот он разъяснил бы
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Кому я должен...№ 37
Дата : 29-09-03, Пнд, 15:08:48

Видишь ли Татик меня немного коробят слова "христианская традиция" В христианстве такой традиции нет. Как думаю и в любой другой религии.

Кому я должен...№ 38
Автор: 369
Дата : 29-09-03, Пнд, 15:49:02

Тата
... покаялся и греши себе дальше на здоровье...
Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасешься. Не спасешься - попадешь в Геену Огненную. Грешите!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Кому я должен...№ 39
Автор: Chipa
Дата : 30-09-03, Втр, 00:58:32

Тата, естественно, по жизни наступать окружающим на их любимые мозоли не стоит. И, проделав такое, не грешно слиху попросить. Но жизнь бежит... Довольно резво. И твоя очаровательная головка в процессе этого бега занята много какими вопросами. И эти 10 дней - чтоб у тебя была возможность тормознуться и задуматься: кому ты мозоль отдавила сама того не желая? Оценить свой год... Увидеть ошибки, мимо которых проскакала... Повторю, это не означает, что весь год можно паскудить. Просто "подчистить" свою жизнь...
И еще... Эти 10 дней - дни покаяния, когда человек должен прожить, грубо говоря, считая себя виноватым. А иначе ты не сможешь определить ВСЕ свои прегрешения... Но жить в таком состоянии круглогодично... Лучше у глистадрута бесплатную веревку попросить...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

Кому я должен...№ 40
Дата : 30-09-03, Втр, 02:37:22

Санд,
ну во-первых, я не собиралась задевать ничьих чувств, так что извини, если ты приняла это на свой счет. Во-вторых, говоря "традиция" я не имела в виду, что именно так оно в книгах прописано. "Традиция" - это как сложилось, как повелось. А сложилось, к сожалению, именно "покаялся и греши себе дальше". Продажа индульгенций, например, не моя выдумка.

Чипа,
я ж не спорю с тем, что человек должен задумываться и останавливаться... я даже очень "за". Просто мне лично претит, когда оно должно дружным строем... вспоминается смотр строя и песни в пионерском лагере... Понимаешь, я против того, что делают это только потому, что им сказали, что "так надо", для того, чтоб номер отбыть... А если у кого это действительно от души, то это ж классно... Но неужели душа работает по календарю?

Кому я должен...№ 41
Дата : 30-09-03, Втр, 02:50:28

Душа не работает по календарю. Но когда надо подводить итог? Когда оценивать? То, что ты предлагаешь - жить каждый день так... Если ты можешь посвятить всю жизнь покаянию - на здоровье... Я на такой подвиг не способен...

Шабат определен, как день, в который надо работать не над созданием материальных благ, а над совершенствованием своей души. Естественно, этой работой надо каждый день. Но шабат - ТОЛьКО для этого.

Имхо, ты просто неправильно понимаешь смысл этих 10 дней...
спеша пьют пиво.

Кому я должен...№ 42
Дата : 30-09-03, Втр, 03:07:30

Нет, Чипа... не "посвятить всю жизнь покаянию ", а посвятить жизнь тому, чтоб надо было как можно меньще каяться..
Ведь если даже только раз в неделю задумываться (каждый шабат, ведь он для этого дан), то уже нечего за собой будет целый год тащить.
Что ж тогда еще остается на эти самые 10 дней?

Кому я должен...№ 43
Дата : 30-09-03, Втр, 03:24:06

Тата, ты серьезно не понимаешь?
Ты уверена, что можно избежать случайных ошибок, которые не вдруг осознаешь?
Ты уверена, что человек может быть идеален, то есть, каждый день проживать так, чтобы каяться было не за что?
спеша пьют пиво.

Кому я должен...№ 44
Дата : 30-09-03, Втр, 03:30:48

Чего-то я не понимаю... Год, месяц, неделя... Это сколько ж нужно думать, чтоб сообразить, что обидела кого-то, и извиниться? Если я нахожусь в состоянии ссоры с кем-то несколько часов, - мне уже дурно. И я иду и что-то с этим делаю. Это если мне оно нужно и важно.
А если не нужно и не важно - то не иду и не делаю. Ибо мириться в такой ситуиации = врать самой себе. А зачем? Ситуация проанализирована, выводы сделаны, ответственность за решение несу самостоятельно. Причем тут Судный день?

Кому я должен...№ 45
Дата : 30-09-03, Втр, 03:43:45

Чипа,
я серьезно не верю в раскаяние по заказу.
Я знаю, что идеальных людей не бывает и быть не может, и что всем нам свойственно ошибаться. Я знаю, что "есть время камни разбрасывать, и время камни собирать". Но это время не приходит (у меня не приходит) по постановлению ВЦСПС. Ну неужели ты веришь в то, что строго раз в год у всего еврейского народа одновременно просыпается дремлющее весь год сознание, и все срочно начинают задумываться и "итожить, что прожил"? Искренне и от души?

Кому я должен...№ 46
Дата : 30-09-03, Втр, 04:04:52

Значит, Тата, нужно время, когда останавливаешься и задумываешься. И Йом Кипур - не постановление ЦК. Человек прожил год. И он должен подвести итог. Твое глубочайшее заблуждение в том, что в эти дни должно "...у всего еврейского народа одновременно просыпается дремлющее весь год сознание...". Оно не должно засыпать. Но только эти дни предназначены для столь специфичной работы: думать о том, как ты живешь, не отвлекаясь на другое. И исправлять то, мимо чего прошел, не заметив. Искренне. Как ты уже отметила, человек не идеален. И заставить его поступать так, как тебе мечатется - утопия. Именно поэтому религия облегчает ему задачу оценить себя.
Никто не мешает тебе "собирать камни" круглый год. Правда, возникает проблема - а когда их разбрасывать? Но это уже дело второе. Точно так же, как ты отмечаешь Новый Год в строго определенное время, так и итог году ты подводишь в строго определенное время.
И если бы еврейский народ хотя бы в эти 10 дней думал и оценивал прожитое - мы бы сейчас не сидели в том, в чем сидим.
спеша пьют пиво.

Кому я должен...№ 47
Дата : 30-09-03, Втр, 04:27:01

И если бы еврейский народ хотя бы в эти 10 дней думал и оценивал прожитое - мы бы сейчас не сидели в том, в чем сидим.

Вот именно об этом самом я и говорю все время. Сказать "прости" не значит раскаяться. А на деле то дальше формального "прости" мало кто идет. Зато вид делать все горазды.
По моему мнению, намного честнее поступает тот, кто кается тогда, когда душа велит, даже если это веление приходит раз в 5 лет, но искрене, чем тот, кто лоб себе 10 дней подряд ежегодно разбивает, громко причитает и пр., но делает это только чтоб отметиться.

Кому я должен...№ 48
Дата : 30-09-03, Втр, 04:36:58

Тата, ты чего-то путаешь...
Насколько я тебя понял, ты выступила с непонятками, а нафига нужны эти 10 дней. Теперь ты говоришь о том, что есть моральные уроды, которые пакостят весь год, пребывая в твердой уверенности, что за 10 дней сумеют вкрутить Б-гу шары, сделать вид, что покаялись и быстренько поскакать гадить дальше. Ну, есть. И много. И даже в кипе ипейсах. И что? Поэтому давайте отменим те 10 дней?
спеша пьют пиво.

Кому я должен...№ 49
Дата : 30-09-03, Втр, 04:51:42

Не путаю я. Я считаю, что тот, кто умеет останавливаться и думать, не нуждается в строго оговоренных 10 днях в году для того, чтоб оценить свои поступки - он это делает без привязки к чему бы то ни было. А тот, кто ждет прихода Судного Дня для покаяния, делает это неискренне, таким образом, в моем понимании, сие действо лишено всякого смысла.
А отменять 10 дней не надо. Если хоть кого-то хоть это хоть на минуту заставит искренне задуматься, по моему мнению, это уже очень много. Так что пусть будут.
Но мне б хотелось (да, вот такой я некремлевский мечтатель), чтоб эти 10 дней стали ненужными. Ненужными потому, что люди бы стали думать о том, что они делают... если уж не до того как, то хотя бы сразу после. Чтоб на эти 10 дней "работы" не оставалось.

Кому я должен...№ 50
Дата : 30-09-03, Втр, 04:52:20

Ну продажа индулльгенций это то же что и крестовые походы - люди покрывали преступления религией. Но это делали люди а сама религия таких вещей не только не одобряет но и осуждает .

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002280    Постингов:   000059