Тик, Открываю Эвен Шошан. Целем - первое значение Дмут. И в подтверждение этого после твоей цитаты, через страничку идёт фраза, которая подитоживает описанное на этой страничке создание человека. Эту фразу я и процитировал. Можно копнуть и глубже. Зачем в твоей цитате идёт повтор понятия при помощи синонима. Устная Тора отвечает и на этот вопрос. Человек является в некотором смысле моделью всего мира, не только нашего физического, а всего, включая все миры. Можно и дальше углубиться в этом направлении, но тут у меня уже образования не хватает. Вилли, во-первых явные чудеса в пользу людей кончились с разрушением второго храма, а Эйштейн говорил о своём времени. Во-вторых, одна из основных мыслей Торы, это то что Бог - это Природа. Если быть более точным, то дословная цитата звучит так "Элоким зе Атева". Так что мне странно видеть как ты пытаешься противопоставить Торе фразу из Торы. Поверь, нет никакого противоречия, есть только неглубокое знание и понимание. Впрочем каждый может в себе это исправить... Ведь это только изучение некой области человеческих знаний. И третье, я не пытаюсь доказать, что Иудаизм, это истина. Я просто пытаюсь объяснить, что такое иудаизм, так как судя по многим постам, многие здесь имеют очень поверхностное и в большинстве совершенно неверное об этом представление. Особенно большой отпечаток наложило христианское восприятие библии, так как оно проникло в западную культуру. Но иудаизм, это совсем не то, что понимают в этом те, кто его серьёзно не изучал. |