Cтереотипы№ 1
Автор: Тата
Дата : 23-09-03, Втр, 06:41:20

Навеяно.

Не люблю выражения из серии "все бабы - дуры, все мужики - козлы". И не потому, что баб-дур или козлов двуногих не бывает. Еще как бывают. Но ведь не все. Не люблю потому, что не люблю обобщений вообще. А ведь есть огромное множество разного рода стереотипов, которые настолько прочно вошли в наше сознание, что мы уже даже не задумываемся, о том, что они далеко не всегда справедливы.
Вот только что в одной из тем попалось: "злобная, как все старые девы". А я знаю, по крайней мере двух женщин, судьба, которых сложилась так, что они прожили всю долгую и трудную жизнь в одиночестве, а доброты их хватило бы на десяток некоторых, скажем так, сексуально-удовлетворенных.
Ну или, например, "злой, как собака". А у меня добермусечка целоваться лезет ко всякому, кто с добрыми намерениями в дом заходит.
Может еще кто припомнит стереотипы, которые так легко сломить можно?

Cтереотипы№ 2
Автор: Красотка
Дата : 23-09-03, Втр, 06:57:29

Тата, стереотип скадывается из аналогичных качеств, свойственных определенной группе людей ( иногда животных)..
Подавляющее большинство старых дев, встречавшихся на моем пути, были озлобленными, завистливыми или одержимыми какими-то идеями..
Увы..
И поэтому я к этой категории людей отношусь соответственно..Настороженно..
Если ВДРУГ человек окажется исключением, я буду рада.. но если у меня бу возможность избежать общения с ним, я так и сделаю..
Все. можете бросать в меня камнями
Красота - страшная сила
[ 23-09-03, Tue, 13:59:13 Отредактировано: Красотка ]

Cтереотипы№ 3
Дата : 23-09-03, Втр, 07:15:57

Красотка,
я бросать в тебя ничего не буду, если позволишь. Твоя фраза мне просто напомнила одну мысль, которая давно у меня в голове крутится.. всего-навсего... Тема о стереотипах в принципе.
И по теме.
А что ты скажешь о заявлении: "подавляющее большинство блондинок, встречавшихся на моем пути, были круглыми дурами... если ВДРУГ человек окажется исключением, я буду рада.. но..."?

Cтереотипы№ 4
Дата : 23-09-03, Втр, 07:24:06

Тата, в моих глазах глупость гораздо меньший порок чем озлобленность и завистливость..
Поэтому избегать блондинок не буду
Красота - страшная сила

Cтереотипы№ 5
Автор: Марго
Дата : 23-09-03, Втр, 07:27:41

А я - за презумпцию невиновности.

Cтереотипы№ 6
Дата : 23-09-03, Втр, 07:34:59

Красотка,
и учительнице-блондинке своих детей доверишь, несмотря на ожидаемую непроходимую глупость?

Марго,
да и я том же, собссно. Если мне на моем пути встретились 44 придурка в фиолетовых штанах, это еще совсем не значит, что все, кто в таких штанах ходит - тоже придурки.

Cтереотипы№ 7
Дата : 23-09-03, Втр, 07:39:43

Тата, вообще-то тупость блондинок - это твой стереотип..
а в принципе, сначала с училкой поговорю, прежде чем отдавать ей своего ребенка.. Вне зависимости от цвета ее волос
Красота - страшная сила

Cтереотипы№ 8
Автор: Большой Грызь
Дата : 23-09-03, Втр, 07:45:23

Тата, это все, конечно, красиво, однако, если ты встретишь 44 придурка в фиолетовых штанах и ни одного нормального с таким же цветом штанов, то завидев 45-ого фиолетовоштанного, ты вряд ли подойдешь к нему без задней мысли: "А не очередной ли это придурок?"
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 9
Дата : 23-09-03, Втр, 07:53:43

БГ
Думающего человка отличает от недумающего способность понять, что не цвет штанов определяет умственные способности человека. Так что, попадись на моем пути хоть 2235 придурков в фиолетовых штанах, это никак не повлияет на мое отношение к 2236-му

[ 23-09-03, Tue, 15:08:07 Отредактировано: Марго ]

Cтереотипы№ 10
Дата : 23-09-03, Втр, 07:55:26

С другой стороны, если все знакомые мне профессора математики будут рассеянными, то, возможно, это даст мне некоторую почву для размышлений и обобщений

Cтереотипы№ 11
Дата : 23-09-03, Втр, 08:00:14

Красотка,
да нет.. не мой... Я не говорю, что у меня совсем стереотипов нет, но я, скажем так, пытаюсь от них вылечиться. Потому как они, по моему скромному, ограничивают... и очень сильно.
Т.е. цвет волос тебя не остановит. Хорошо. А если ты узнаешь, что учительница - старая дева, ты с ней говорить пойдешь, или сразу потребуешь перевода в другой класс?

Грызь,
я просто допускаю возможность, что просто до сих пор меня носило там, где придурки ходят, а вот именно сегдня я вышла на светлый путь, где будут прогуливаться сплошь и рядом умные.

Cтереотипы№ 12
Дата : 23-09-03, Втр, 08:01:23

вообще, фиолетовые штаные, равно как и цвет волос - неудачные примеры
имхо
Красота - страшная сила

Cтереотипы№ 13
Дата : 23-09-03, Втр, 08:07:34

Марго, у тебя постинг номер 9 и постинг номер 10 немного противоречат друг другу

Можно тысячу раз сознавать, что прямой зависимости между придурошностью и цветом штанов нет. Но ежели будет набрана определенная статистика, то с этой статистикой ты и подойдешь к тому встречному, который удовлетворит условию статистики - сиречь фиолетовыми штанами это условие удовлетворит.

А вообще, если посмотреть на проблему стереотипов правильно, то тогда будет ясно, что стереотипов не может НЕ БЫТЬ. Стереотипы - статистика. А человек живет и развивается именно благодаря статистике. Без статистики нет накопления опыта. А следовательно и продвижения вперед тоже нет.

Простой пример. Стереотип: "Касаться включенного утюга - больно". Сколько раз нужно коснуться включенного утюга и получить ожог, чтобы в следующий раз увидев, что утюг включен, не касаться оного? 44? 45? 12456123 раза?

Так сколько ж раз нужно встречать фиолетовоштанных придурков, чтобы научиться держаться от них подальше?
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 14
Дата : 23-09-03, Втр, 08:13:01

Грызь
А вовсе и не противоречат!
Я ведь к чему? К тому, что нужно уметь определять совокупность причин, могущих повлиять на наличие/отсутсвие определенных характеристик. Например, цвет штанов/волос/помады/трусов и так далее ни коим образом не говорит об умственных способностях человека. Но может сказать о его вкусе, например.

Cтереотипы№ 15
Дата : 23-09-03, Втр, 08:20:14

Марго, ты можешь и не видеть сразу всей цепочки.
Если набирается некая статистика - это "звоночек", который говорит о том, что какая-то цепочка косвенных или прямых взаимосвязей есть. И пока ты не докопаешься до истинных причин для тебя с собранной статистикой из фиолетовых штанов будет вытекать придурошность.
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 16
Дата : 23-09-03, Втр, 08:34:34

Грызь
да какая там цепочка? Может, мода была на фиолетовые штаны

Cтереотипы№ 17
Дата : 23-09-03, Втр, 08:40:27

Марго, мода - понятие никак не связанное с придурошностью. Следовательно статистически в фиолетовых штанах могли ходить, как придурки, так и просто приверженцы моды.
Ежели из 44 встреченных фиолетовоштанных были придурками, то велика вероятность того, что между тем и тем есть какая-то достаточно сильная связь.
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 18
Автор: Lela
Дата : 23-09-03, Втр, 08:43:07

Ежели из 44 встреченных фиолетовоштанных были придурками, то велика вероятность того, что между тем и тем есть какая-то достаточно сильная связь.
Грызь, а если монета упадет 50 раз "решкой", ты начнешь думать, что между этой стороной и полом есть какая-то таинственная связь?
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 23-09-03, Tue, 15:44:12 Отредактировано: Lela ]

Cтереотипы№ 19
Дата : 23-09-03, Втр, 08:50:54

Лёля, я проверю монету на сбаллансированность, на то, что у нее одна сторона не намагничена вместе с полом и так далее.
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 20
Дата : 23-09-03, Втр, 08:53:33

До установления истинной причины вероятностной флуктуации я буду считать, что я упускаю некий фактор, из-за которого флуктуация и происходит, но вместе с тем, что буду его искать, я буду сей фактор учитывать. То есть буду считать, что падение данной конкретной монеты на данный конкретный пол решкой вверх более вероятностно в силу этого неизвестного пока фактора. И при 51-ом броске поставлю на это. До получения отличного результата или до нахождения и объяснения этого фактора.
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 21
Дата : 23-09-03, Втр, 09:03:06

Грызь - то есть, встретив 44 придурка в фиолетовых штанах, ты уже не сможешь успокаивать себя тем, что это ничего не значит, а начнешь искать предположительную связь между ними. Очень по-человечески...вот так и рождаются стереотипы.
----

Cтереотипы№ 22
Дата : 23-09-03, Втр, 09:04:37

Лёля, а ты 44 раза коснувшись включенного утюга и в 45-й раз будешь его касаться в надежде на то, что вот оно - исключение из правил?
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 23
Дата : 23-09-03, Втр, 09:07:13

Грызь - а включенный утюг к стереотипам не относится.
И я, кстати, не говорю, что не стала бы. Я вслух сожалею о самом факте возникновения стереотипов, вот что я делаю.
----

[ 23-09-03, Tue, 16:07:38 Отредактировано: Lela ]

Cтереотипы№ 24
Дата : 23-09-03, Втр, 09:13:31

Лёля, стереотип - статистически выведенное утверждение.
Которое ты не проверяешь на своём опыте, а принимаешь на веру и передаёшь дальше.

В этом плане можно утюг мало подходит, однако есть и другой пример - тебя могли в детстве учить, что змеи опасны, что их укус смертелен. И ты встретив змею, разве что в террариуме за стеклом, а об укусах на своем опыте вообще ничего не зная, ту же самую информацию передашь и своим детям: "Змеи опасны, их укус смертелен". Разве нет? Вот тебе стереотип. К слову сказать, сия статистика не абсолютна - встречаются и неопасные змеи. Однако, если ты не умеешь их различать (т.е. не знаешь дополнительных факторов в статистике), то обходить десятой дорогой будешь любое движущееся безногое существо, которое попадет под описание "змея". Нет?
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 25
Дата : 23-09-03, Втр, 09:18:25

Насчёт сожаления - это глупость. Ибо, как я и сказал выше, стереотип - как тормозит, так и помогает. Сам он не плох и не хорош. Всё зависит от конкретно взятого стереотипа в конкретно взятой ситуации. А в общем, стереотип - это обычная статистика. А собирание статистики - это одна из сторон интеллекта. Сожалеть о том, что стереотипы существуют, все равно, что сожалеть о том, что у человека существует интеллект.
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 26
Автор: Chipa
Дата : 23-09-03, Втр, 09:27:33

Я так думаю, Тата имела ввиду не те стереотипы, которые выработаны лично тобой. Кого-то в детстве кусанула собака... Ну, не повезло. Но его дети вырастают в стереотипе, что собака - это зло и его надо обойти. Своего опыта у них нет, они используют чужой. Если ТЫ встретил 100 придурков в фиолетовых штанах, то встретив 101 в таких штанах будешь подходить к нему, как к придурку.
А вот если тебе скажут, пусть и те, кого ты уважаешь, что те, кто в фиолетовых штанах - придурки, и ты будешь исxодить уже из этого - вот вам и вредный стереотип...
Ибо придурок для него может для кого-то оказаться светильником мысли.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

Cтереотипы№ 27
Дата : 23-09-03, Втр, 09:34:49

Chipa, а это уже другое - это критичный подход к чужой статистике и к чужим определениям.
Однако, и в этом случае должны быть рамки - если ты будешь подвергать сомнениям и перепроверкам любой человеческий опыт, то ничего не достигнешь - ибо один человек не может отринув опыт всего человечества, достингнуть того же самостоятельно.
(Э. Хемингуэй)

[ 23-09-03, Tue, 16:47:10 Отредактировано: Модератор ]

Cтереотипы№ 28
Дата : 23-09-03, Втр, 09:38:18

Вдогонку. Родители и про змею сказали, что она кусается и при том - смертельно. Так что ж теперь - побежишь сувать руку змее и проверять правы ли были родители?

Тут и такая сторона статистики есть - если десять человек тебе скажут, что змеи опасны, то вовсе необязательно отвергать сказанное ими объясняя это нелюбовью к стереотипам. Также и с фиолетовыми штанами. Если один человек мне подобное скажет - ничего это не сделает с моим отношением к фиолетовоштанным. Но если мне о том скажет десяток людей, живущих в разных местах - задумаюсь.
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 29
Автор: Tik
Дата : 23-09-03, Втр, 13:29:38

мне как то странно связывать умственные способности, со вкусом, цветом и генами. кроме как с речью, мимикой и поступками это не может быть связанно. и над стереотипами я смеюсь. типа "ну она и блондинка к тому же"

А змея и утюг, это опыт, где сразу ясно что обсуждается не "характер" змеи (или утюга), а его качество. Стереотипы обычно идут насчёт характеров и поступков, никто же не станет змее вводить стереотип что она обиженна и бросается на людей если он зелёненькая.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Cтереотипы№ 30
Дата : 23-09-03, Втр, 13:35:17

Тик, а характер - не качество?
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 31
Автор: student
Дата : 23-09-03, Втр, 13:45:30

вообще-то есть определённые статистические данные, иногда они несут нелицеприятную информацию о той или иной группе населения-например , процент образованности(высшего образования)в той или иной общине...ну и что потом?встречаешь например, образованного марокканца или эфиопа,а большинство всё равно подпадает под стереотип... или может статистика это уже не стереотип? в натуре, сам не знаю...

Cтереотипы№ 32
Дата : 23-09-03, Втр, 14:07:40

Характер это умственное качество... у змеи таковых определений быть не может, а всем известно что она таким образом защищается и добывает пищу. Это точно так же как сказать - лев кусается, птица летит и.... или про человека (где всё равно более сложная система), можно сказать что для своей защиты человек будет делат 1, 2, 3... и никто не предскажет что именно. Потому что Мы более сложные. Кстати более продвинутые люди знают что есть змеи неядовитые, которые такой то и такой то расцветки... и если увидят будут знать. А человеку которому нет времени или "попыток" гадать что это за змея, и может не стоит с ней дружить, объясняют - держись от всех подальше, но знай что есть и не ядовитые.

Cтереотипы№ 33
Дата : 23-09-03, Втр, 14:30:11

Тик, без разницы более или менее сложные. Для статистики - без разницы.
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 34
Дата : 24-09-03, Срд, 02:40:18

Утюг или змея (ядовитая, разумеется) - не стереотипы, а объективные данные, а вот "блондинки - дуры", "старые девы - злые", "носители фиолетовых штанов - придурки" - это выводы сделанные на основе статистики, возможно даже основанной на достаточно большой выборке, но они никак не могут быть абсолютными.
Опасны такие стереотипы тем, что они очень сильно ограничивают человека в выборе. Допустим, если некто свято верит в то, что блондинки - дуры, а общение с дурами ему, естественно, радости не доставляет, то он лишает себя возможности приобрести друга и умного собеседника в лице некой златовласки. И все почему? А потому что не включил здравый смысл и не подумал, что объективности в "б. - д." никакой...

Cтереотипы№ 35
Дата : 24-09-03, Срд, 03:36:56

Тата, ты можешь оперделить на глаз какая змея ядовитая, а какая нет? К слову сказать ядовитых змей - меньшинство. Тогда что такое "змеи - опасны", как не стереотип? Объективные данные? См. выше: ядовитых змей - меньшинство.

Полагаться в абсолюте на статистику - сие глупость.
Однако не полагаться на нее вообще - это несусветная глупость.

Кстати, статистика при широкой выборке - вещь как раз объективная.
(Э. Хемингуэй)

Cтереотипы№ 36
Дата : 24-09-03, Срд, 03:55:46

Грызь,
ну я к змее вообще близко не подойду, даже если буду точно знать, что она безвредна. А тот, кто полезет, должен уметь отличать. А если не умеет, то должен знать, что есть шанс быть укушенным. И это не стереотип, а объективная реальность.

Cтереотипы№ 37
Автор: Зяблик
Дата : 24-09-03, Срд, 03:57:13

Как это там было про три вида лжи, причем самый гнусный - это и есть статистика?..

Cтереотипы№ 38
Дата : 24-09-03, Срд, 07:08:35

Статистика это объективные данные, где всегда будет и да и нет. А в стереотипах всё однозначно - "Все они дуры" и только попробуй сказать "А может они не все". Мнение, это не статистика. Количество голосов за конкретное мнение, вот это статистика. Так что для статистики действительно всё равно летит ли крокодил в Африку или в крапинку, я уверенна подведённая статистика может показать что все блондинки с низким [IQ], но это будет уже не объективно, и для какой то цели. И всё равно, назвать их ДУРАМИ, нельзя, так как это слово лишенно какой то обьективной оценки, для каждого "дурак" может означать разное. А правильней говорить наверное, что человек не дурак, а - у него плохие умственные способности в области X... ..или... у него никаких умственных способностей

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001080    Постингов:   000038