Заработать везение№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 23-09-03, Втр, 02:49:35

Еще один приватный спор. О везении.

Началось всё с обсуждения некоторых фантастических фильмов. Мой оппонент сказал, что ему они не понравились, потому что там всё строится на везении. Что, дескать, в реальной жизни скорее всего не смогло бы то Добро победить то Зло в обрисованной в фильме ситуации. Что победа Добра не заработана, а ему просто повезло.

Но оставлю фильм в сторону. Дело не в нём. Вопрос о везении. Можно ли его заработать? То есть работать над собой, продвигаться вверх и тогда будет везти больше. Поработаешь над собой, поучишься в универе, получишь диплом - и повезет с работой.

Вопрос - повезет ли? Везение ли это? Связан ли такой "заработок" с везением или это разные вещи? Можно ли заработать везение?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Заработать везение№ 2
Автор: ученица
Дата : 23-09-03, Втр, 02:50:56

Можно.
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

Заработать везение№ 3
Дата : 23-09-03, Втр, 03:04:58

Не, ученица, это не ответ
Что означает "заработать везение"? что есть везение вообще?
(Э. Хемингуэй)

Заработать везение№ 4
Автор: Серебро
Дата : 23-09-03, Втр, 03:06:01

Не думаю, что можно заработать везение в полном смысле этого слова. Но расчистить везению дорогу - можно. И подтолкнуть его-тоже можно, наверное. Например, чем больше специальностей есть у человека , тем больше шансов у него найти работу. И чем выше степень, тем, по идее, выше должна быть зарплата.
Далее. Везение , как ты справедливо заметил, чаще всего относят к заслугам случая. Но почему, при более-менее равных данных одному нет проблем найти работу, а другому-есть ?

Заработать везение№ 5
Автор: Chipa
Дата : 23-09-03, Втр, 03:07:18

Грызь, я тебе приведу более реальный пример. Итак, представь, что вот ты, конкретный Большой Грызь, с нынешним своим багажом, ты-сать, репатриировался в Израиль. Языка у тебя нет, правда, знаешь английский... И перед тобой реальная задача - выжить, встать на ноги, дать нормальное образование детям. Ну, предположим, что в начале (есть-то оxота) пойдешь никайонить, подметать улицы, таскать кирпичи на стройку. Но смиришься ли ты с таким? Нет, ты будешь долбить в ту сторону, чтоб работать программером. Учить язык, искать... Потому как ты воспринимаешь никайон как нечто унизительное... И - счастливый слуцахй, какой-то твой корот-хаим сработал и тебя взяли в фирму. Клаву, скажем, протирать... Но ту ушел с улицы и оказался рядом с областью своей... И ты продолжишь ломить, пока так или иначе не "дорастешь". Потому что внутри тебя источник сидит... А повезло - мимо тебя "проходила" возможность. А то, что ты ее использовал - твой заработок...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

Заработать везение№ 6
Дата : 23-09-03, Втр, 03:15:42

Chipa, я написал в привате, напишу и тут

Твой пример - не показатель везения. Везение - это попадание в тот вариант, который тебя устраивает из общего кол-ва вариантов. Везунчик - тот, кто постоянно попадает в то, что устраивает. Везение тем выше, чем больше общее кол-во вариантов и чем меньше то кол-во вариантов, которые тебя устраивают. Иными словами, чем труднее попасть "в яблочко", тем выше везение у того, кто таки в него попал.

Что же такое "заработать"? Это уменьшить общее кол-во вариантов или увеличить то самое "яблочко". Тем, что пойду учить язык, повышать свой программистский уровень и так далее - тем самым я увеличу кол-во подходящих вариантов. Если раньше меня с моим языком и опытом в никайоне могли взять на Х мест работы, то теперь могут взять на 100*Х мест работы. Вероятность попадания увеличилась. Только причем тут везение?
(Э. Хемингуэй)

[ 23-09-03, Tue, 10:31:37 Отредактировано: Модератор ]

Заработать везение№ 7
Автор: Марго
Дата : 23-09-03, Втр, 03:21:06

Заработать везение невозможно. Вот совсем недавно в новостях был сюжет о том, как в каком-то американском городе сошел с рельсов поезд на аттракционе "американские горки". Один человек погиб, остальные отделались различной степени травмами. Скажите пожалуйста, игает ли на рояле факт законченного/незаконченного/не начатого высшего образования у погибшего? Не повезло человеку, и все.

Заработать везение№ 8
Дата : 23-09-03, Втр, 03:23:14

Марго, к каждой ситуации - своё образование. Если бы он занимался бы каскадёрным спортов - возможно и выжил бы. Ибо уменьшил бы вероятность смертельного случая для себя лично.
(Э. Хемингуэй)

Заработать везение№ 9
Дата : 23-09-03, Втр, 03:28:31

Грызь
Против лома нет приема. Увы.

Заработать везение№ 10
Дата : 23-09-03, Втр, 03:33:55

Марго, бывает и так. Однако это опять же НЕ везение и НЕ НЕвезение. Если самолет разбился и ты выжила - это ВЕЗЕНИЕ. Однако, если самолет разбился и ты НЕ выжила - это не НЕвезение, а самый вероятный исход. НЕвезением здесь может быть только сам факт того, что ты села в этот самолет. Но не факт летального исхода при падении.

Так что тут опять-таки нет связи между каким-то "заработком" и везением/невезением.
(Э. Хемингуэй)

Заработать везение№ 11
Автор: Серебро
Дата : 23-09-03, Втр, 03:35:38

Марго, твой случай говорит о НЕвезении, потому как погибнуть не есть "попасть в яблочко".

Заработать везение№ 12
Автор: Красотка
Дата : 23-09-03, Втр, 03:44:19

имхо, везение - поцелуй Бога
И заработать его можно только верой..
Красота - страшная сила

Заработать везение№ 13
Автор: Lela
Дата : 23-09-03, Втр, 04:05:52

"Заработать везение" - имхо, это просто плохая формулировка.... Есть "везение", которое, как Красотка заметила, "поцелуй Бога", ни от чего не зависящее, и есть - работа над собой, которая помогает достичь определенных результатов. Одно к другому отношения не имеет.
То есть, везение - это цепочка фактов, между которыми мы не в состоянии обнаружить никакой логической связи. В отличии от него, самоусовершенствование - приводит к результату (если не приводит, мы опять-таки говорим "невезение", не понимая, почему не случилось то, чего ожидали). В-общем, не надо смешивать эти два понятия.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Заработать везение№ 14
Автор: MiMiNo
Дата : 23-09-03, Втр, 05:08:00

Есть у спортсменов такое выражение: "Олимпийские игры можно случайно НЕвыиграть, но их нельзя случайно выиграть!"
Так ж и с везением. Может случайно неповезти (пример уважаемой Марго), но не может случайно повезти!

Примеры от обратного. Очевидны выигрышь - в лотерею. Не думаю, что выигранный миллион в лотерею, сделал кого-то счастливее. Читал много случаев, когда большой выигрышь рассоривал человека с близкими, родственниками. Потому, кстати, имена выигравших обычно не разглашаются...

А хорошая работа, жена/муж, семья. Разве тут бывают случайности? Хорошее здоровье тоже надо заработать. Каждодневными упражнениями.
Та что, смотри олимпийскй принцып в начале...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Заработать везение№ 15
Автор: Jirafa
Дата : 23-09-03, Втр, 05:13:18

Я думаю, что везение мы подготавливаем своим движением в нужном нам направлении, как бы прокапывая канавку для того потока, который хлынет, сметая преграды. Но канавку то я прокопаю! У меня даже подпись такая была раньше: "Везёт тому, кто сам везёт".
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Заработать везение№ 16
Дата : 23-09-03, Втр, 05:16:38

Вот прицепились!
Ну хорошо. Вот вам другой пример. Выйгрыш в лотерею. Можно потратить всю жизнь на поиск алгоритма и угрохать кучу денег. А можно совершенно случайно, на сдачу, заполнить бланк "от балды" и стать обладателем несметного cостояния. Ну-с?Повезло или как?

[ 23-09-03, Tue, 12:45:14 Отредактировано: Марго ]

Заработать везение№ 17
Автор: Цинцинната Ц.
Дата : 23-09-03, Втр, 05:20:56

Читаю я темку и все-то про зебру вспоминаю. Которая как жизнь: черная полоса, белая полоса, черная полоса... жопа.

Заработать везение№ 18
Автор: Federica
Дата : 23-09-03, Втр, 05:31:01

А вот, помню я, в 1990 году, еще живя в Белоруссии, приняла участие в конкурсе на право поездки в Америку в командировку на три недели (летний институт учительский - совместный советско-американский). Полтора месяца писала реферат на английском (30 печатных листов) - прошла первый, заочный, тур. Вызвали в Москву на второй тур, очный. Полетела в столицу, прошла и этот тур (заметьте, единственная еврейка из периферийной поселковой школы среди почти 2000 претендентов была отобрана в группу из 15 счастливцев, среди которых -половина москвичей и ленинградцев).
Съездила в Штаты, а мне потом все мои коллеги в один голос заявляют: "Конечно, повезло тебе!"
А почему, собственно, повезло? Разве я эту поездку в лотерею выиграла? Разве не пахала, как прОклятая для того, чтобы мне "повезло"?
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Заработать везение№ 19
Автор: boyan53
Дата : 23-09-03, Втр, 05:48:54

Насчёт везения и не везения! Нам уже всем повезло тем,что мы появились на свет!
А понятие везёт или не везёт -чисто субъективное понятие!
У меня есть знакомый кандидат наук ему 45,а когда он приехал в Израиль было 36!Удивительный специалист....
А работает на ремонтах квартир и живёт как отщельник!
И при этом очень счастливый и самодостаточный человек...
Живёт так,как ему хочется жить! Вот это-повезло!

Заработать везение№ 20
Дата : 23-09-03, Втр, 05:50:42

Суета сует и всё суета!
Дата : 23-09-03, Tue, 12:48:54

Насчёт везения и не везения! Нам уже всем повезло тем,что мы появились на свет!
А понятие везёт или не везёт -чисто субъективное понятие!
У меня есть знакомый кандидат наук ему 45,а когда он приехал в Израиль было 36!Удивительный специалист....
А работает на ремонтах квартир и живёт как отщельник!
И при этом очень счастливый и самодостаточный человек...
Живёт так,как ему хочется жить! Вот это-повезло!

Заработать везение№ 21
Дата : 23-09-03, Втр, 05:56:49

Федерика, пахала, конечно, но еще и повезло, потому как среди претендентов мог оказаться кто-нить с волосатой лапой и плевали все на твое пахание
Красота - страшная сила

Заработать везение№ 22
Дата : 23-09-03, Втр, 10:17:16

Дата : 23-09-03, Туе, 12:56:49
Федерика, пахала, конечно, но еще и повезло, потому как среди претендентов мог оказаться кто-нить с волосатой лапой и плевали все на твое пахание

Красотка, никаких противоречий здесь нет!
Повторю магическую формулу:
Может случайно неповезти, но не может случайно повезти!
Человек РАБОТАЛ, тобы повезло, а вот если бы не работал, точно, не повезло бы...
------------
(Народная мудрость.)

Заработать везение№ 23
Автор: student
Дата : 23-09-03, Втр, 10:52:54

в нашем 21 веке везения в профессиональной сфере очень незначительны-или у тебя есть знания, которые улучшают твои шансы преуспеть или у тебя их нет...везения на пустом месте не бывает...ситуации в которых бедняки превращаются в миллиардеров возможны или в Америке 19 века или в странах третьего мира(Африка,Азия) в наше время...даже все новые русские ,к примеру,имеют по-крайней мере, первую степень...Баб, например, доктор физ-мат наук...   

Заработать везение№ 24
Дата : 23-09-03, Втр, 11:24:09

student ,
Рассуждение верное, но век тут не причем.
Бил Гейтс не имеет высшего образования. Он ушел со второго курса Гарварда и открыл с Полом Аленом маааленькую фирмочку, назвав ее Майкрософт. И чтоб о Биле не говорили, он гений, придумавший новую область - маркетинг software...

Еще? Среди кажется 50 (возможно 100) самых богатых людей США, половина без высшего образования. Причем сумарное состояние этой половины превышает состояние другой.
Бизнес до сих пор остается скорее талантом и упорством, чем знанием...
------------
(Народная мудрость.)

Заработать везение№ 25
Автор: Зяблик
Дата : 24-09-03, Срд, 02:19:43

Ничто так не мешало мне в поисках работы, как высшее образование...
А везение... Я, например, считаю, что мне всю жизнь везет на людей. И это не значит, что не бывает столкновений, или мне все всегда в окружающих нравится. Но на каждом новом этапе мне попадались именно те люди, которые были нужны (для общения, развития...), и эти люди - хорошие.
А может, все дело - в восприятии этого самого везения?

Заработать везение№ 26
Автор: Lela
Дата : 24-09-03, Срд, 02:35:45

Зяблик - Значит, не ту работу искала...иначе чем это еще объяснить.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Заработать везение№ 27
Дата : 24-09-03, Срд, 02:48:59

Дата : 24-09-03, Wed, 9:19:43

Образование не может мешать в поисках работы. Мешают завышенные ожидания и неумение правильно подать себя.
ИМХО.
------------
(Народная мудрость.)

Заработать везение№ 28
Автор: Тата
Дата : 24-09-03, Срд, 02:50:38

А может, все дело - в восприятии этого самого везения?

Угу.. именно в нем

Я придерживаюсь точки зрения, что "везет тому, кто везет"(ц). Потому как "бесплатный сыр только в мышеловке"(ц)... да и там он далеко не даром...

Заработать везение№ 29
Автор: Умка
Дата : 24-09-03, Срд, 02:54:17

Дата : 24-09-03, Wed, 9:48:59

Образование не может мешать в поисках работы. Мешают завышенные ожидания и неумение правильно подать себя.
ИМХО.

Мне думается, что Вы обобщаете. Как раз тут недавно поднималась тема "Стереотипы"...

Заработать везение№ 30
Автор: Наталья
Дата : 24-09-03, Срд, 03:23:15

Я за Федерику и МиМиНа.
Везет тому, кто везет.

Заработать везение№ 31
Дата : 24-09-03, Срд, 03:40:44

Lela,
к концу года бесплодных поисков в одном из "коах-адам"-ов мне "доверительно" сообщили, что обладателей дипломов развелось в таком количестве, что их просто некуда девать.

MiMiNo,
о понятии "overqualified" вы когда-нибудь слышали?

Заработать везение№ 32
Дата : 24-09-03, Срд, 03:45:11

Зяблик, не показывай диплома на том месте работы, на котором его не требуют.
Никто не будет звонить в министерство образования или еще куда с целью получения твоего реального образования.

И не надо слать резюме, в котором указано по какой специальности и какой у тебя диплом, на место работы, где требуется совершенно иная специальность и совершенно другой уровень квалификации.
(Э. Хемингуэй)

Заработать везение№ 33
Дата : 24-09-03, Срд, 03:49:15

А вообще.. если уж говорить о везении, то для начала надо определиться с терминологией

Что такое везение? Само значение?
(Э. Хемингуэй)

Заработать везение№ 34
Дата : 24-09-03, Срд, 04:08:09

Дата : 24-09-03, Wed, 10:45:11

... не показывай диплома на том месте работы, на котором его не требуют.
Никто не будет звонить в министерство образования или еще куда с целью получения твоего реального образования.
И не надо слать резюме, в котором указано по какой специальности и какой у тебя диплом, на место работы, где требуется совершенно иная специальность и совершенно другой уровень квалификации.

Грызь, а что отвечать на вопрос: что ты делал/делала в течение вот этих вот трёх-четырёх лет?

Заработать везение№ 35
Дата : 24-09-03, Срд, 04:11:13

Умка, элементарно: "Училась в универе".

Почему в резюме не отражено?
А потому что не связано с данным конкретным местом работы.
Почем по специальности не ищешь?
А по специальности по этой рабоут и на найдешь.
Зачем училась?
Общий уровень повышала. Какая разница-то? Может я дипломы коллекционирую?
(Э. Хемингуэй)

Заработать везение№ 36
Дата : 24-09-03, Срд, 04:16:23

Грызь, есть разница. Дело в том, что работодателю зачастую не нужен человек, который знает и умеет больше, чем нужно. Кто захочет иметь подчинённого, который умнее начальника?

Заработать везение№ 37
Дата : 24-09-03, Срд, 04:18:48

Умка, это не по теме "заработать везение", но я отвечу и на это. Если исходить из принципа "Кто захочет иметь подчинённого, который умнее начальника?", то на вопрос: "что делала последние 3-4 года?" надо отвечать: "плевала в потолок - вот такая я вот дура".
(Э. Хемингуэй)

Заработать везение№ 38
Дата : 24-09-03, Срд, 04:20:03

Согласен, увёл тему в сторону.

Заработать везение№ 39
Дата : 24-09-03, Срд, 04:23:08

А если по теме, то вспомнилась строчка из песни Евгения Клячкина: "Честных мало как назло мне всегда на них везло", запятую в которой каждый волен поставить там, где считает нужным...

Заработать везение№ 40
Дата : 24-09-03, Срд, 05:55:06

Дата : 24-09-03, Wed, 10:40:44
MiMiNo,
о понятии "overqualified" вы когда-нибудь слышали?

Уважаемому Зяблику БГ уже все обьяснил.
"Не слать резюме, куда не надо" часть репрезентавности.
Другая часть - шли то, что ТАМ от тебя ждут! Образование это в первую очередь способность думать. А раз так, и тебе туда так уж надо, будь добра, придумай как туда попасть!
Пример Federicа с курсами за границей в этом смысле очень показателен. Ну очень ей за границу хотелось. И придумала. Коль-а-кавод!
------------
(Народная мудрость.)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001585    Постингов:   000040