Мама№ 1
Автор: Красотка
Дата : 15-09-03, Пнд, 04:56:30

Мама - это человек, который всегда рядом, который в курсе всех твоих дел, для которого они важнее своих, человек, для которого ты всегда прав, всегда лучше всех, человек, к которому ты можешь прийти любым - злым, усталым, виноватым, обиженным и обидевшим, преданным и предавшим, человек, который примет тебя любым и таким какой ты есть, без прикрас, будет тебя любить.
Это отрывок из моего письма 3-х летней давности..
наткнулась на него и задумалась..
А как вы считаете, кто это - мама?
Красота - страшная сила

Мама№ 2
Автор: Мираж
Дата : 15-09-03, Пнд, 05:15:26

Человек, который дал мне самое ценное - жизнь...
Ее уже нет в живых...

Мама№ 3
Автор: Chipa
Дата : 15-09-03, Пнд, 05:20:40

Дата : 15-09-03, Мон, 11:56:30

Мама - это человек, ...для которого ты ... всегда лучше всех, человек, к которому ты можешь прийти любым - злым, усталым, виноватым, обиженным и обидевшим, преданным и предавшим, человек, который примет тебя любым и таким какой ты есть, без прикрас, будет тебя любить.

Красотка, ты ж сама ответила...
И беда, если мама не соответствует...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

Мама№ 4
Автор: Willy
Дата : 15-09-03, Пнд, 05:23:21

Дай бог нам быть такими родителями для своих детей как мама, описанная Красоткой.

Мама№ 5
Автор: ученица
Дата : 15-09-03, Пнд, 05:24:06

Моей мамы уже тоже нет..

У Вас, Красотка, мне кажется, получился несколько идеализированный образ.
Но, тем не менее, не соглашусь только с
Мама - это человек,...для которого ты всегда прав...

В остальном - подпишусь.
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"
[ 15-09-03, Mon, 12:28:13 Отредактировано: ученица ]

Мама№ 6
Автор: Chechako
Дата : 15-09-03, Пнд, 05:24:39

Мамы бывают разные...
Есть и такие, которые оставляют своих детей...
Мне повезло...У меня мама была именно такой, как написала Красотка...Когда она была жива, я воспринимала ее такое отношение, как должное...Когда ее не стало, поняла, что очень редко говорила, как я ее люблю...И что мама-это самый важный человек в жизни...
И еще...может немного не по теме...
Говорите своей маме чаще слова благодарности и любви...
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."

Мама№ 7
Автор: Blackhawk
Дата : 15-09-03, Пнд, 05:40:35

Я горжусь своей мамой и очень рад,что она ещё с нами.На соседней улице.
Чудом пережившая оккупацию,голод,неустроенность и бедность, остающаяся ддоброй,заботливой и любящей.И любимой!
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Мама№ 8
Дата : 15-09-03, Пнд, 05:51:16

Дата : 15-09-03, Mon, 12:24:06

Моей мамы уже тоже нет..

У Вас, Красотка, мне кажется, получился несколько идеализированный образ.
Но, тем не менее, не соглашусь только с

Мама - это человек,...для которого ты всегда прав...

В остальном - подпишусь.

и почему не согласишься?
Красота - страшная сила

Мама№ 9
Автор: Зяблик
Дата : 15-09-03, Пнд, 06:00:20

Красотка,
ну я не соглашусь, потому что для моей мамы я не всегда права. И это правильно, мы же разные люди.

Мама№ 10
Дата : 15-09-03, Пнд, 06:03:25

а мне всегда обидно, когда для моей мамы прав кто-то другой..
может, это и неправильно с воспитательской точки зрения, но мне хочется чтобы был чел, который ВСЕГДА будет на моей стороне
Красота - страшная сила

Мама№ 11
Дата : 15-09-03, Пнд, 06:06:41

Красотка, быть на твоей стороне вовсе не означает признавать, что ты ВСЕГДА права. И думать так как ты предлагаешь - очень серьезная ошибка, чреватая нехорошими последствиями. Ибо вполне можешь оттолкнуть того, кто может тебе помочь. Потому лишь, что он будет считать, что ты в данной конкретной ситуации не права... Неужели ты думаешь, что помогают лишь тогда, когда считают что человек прав???
спеша пьют пиво.

Мама№ 12
Дата : 15-09-03, Пнд, 06:12:22

Даже не столько потому, что мы - разные.
А именно потому, что кто, как не родной, близкий человек, может показать нам, объяснить, что где-то мы не правы?
Ведь ошибаемся же мы, правда? И, бывает, в штыки воспринимаем чьи-то сторонние попытки нам это показать.
А вот маме - поверим. И оттого, что старше и мудрее, и оттого, что только добра нам хочет, хочет, чтобы счастливы мы были..
"...мужчина может, например, сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка"
И.С.Тургенев "Рудин"

Мама№ 13
Автор: Тата
Дата : 15-09-03, Пнд, 06:15:46

Дата : 15-09-03, Mon, 11:56:30

Мама - это человек, который всегда рядом, который в курсе всех твоих дел, для которого они важнее своих, человек, для которого ты всегда прав, всегда лучше всех, человек, к которому ты можешь прийти любым - злым, усталым, виноватым, обиженным и обидевшим, преданным и предавшим, человек, который примет тебя любым и таким какой ты есть, без прикрас, будет тебя любить.

И я не согласна с "всегда прав"... потому что я, таки да, не всегда права (но я вам это не говорила)... и мама моя может быть не всегда права... и это совершенно нормально, что мама не всегда со мной согласна - а то, кто ж кроме нее скажет мне, что я не права? Но дело то в том, что мама принимает меня всегда, даже когда не понимает, даже когда не согласна...

Мама№ 14
Автор: Gven
Дата : 15-09-03, Пнд, 06:25:41

Хм... увы но вот как раз мои отношения с мамой под красоткино определение не подпадают..я могла рассказать ей далеко не все а точнее старалась рассказывать как можно меньше.. Нет, она у меня хорошая.... Просто наши с ней отношения увы не сохранились на том интимно - доверительном уровне как это было в детстве.. И я ее ни в чем, Боже упаси не обвиняю... ей вообще по этой жизни досталось много... но факт остается фактом... Если что то - не к ней побегу за утешением а наоборот буду всячески "хорохорится" и делать вид что все в порядке... Да и принимает она меня не всегда... Может сказалось то что я всегда хотела быть самостоятельной?

Мама№ 15
Дата : 15-09-03, Пнд, 06:28:29

А... Нет, Красотка, речь не о моих отношениях с какими-либо людьми, о которых мама судит не в мою пользу. Иногда она считает, что я что-то делаю неправильно, для себя же. Без связи с другими людьми. И я думала, что все родители такие...
(Это, правда, не означает, что я с ними соглашаюсь и делаю, "как нужно". )

Мама№ 16
Автор: pashaSokol
Дата : 15-09-03, Пнд, 09:20:25

Мама - это ВСЕ ХОРОШЕЕ, что может быть в жизни человека. Как жалко, что не у всех есть/были хорошие мамы.

Мама№ 17
Автор: Penelope
Дата : 15-09-03, Пнд, 10:18:38

с мамой отношения были с одной стороны сложные- с другой близкие. она умерла когда мне было 17, и у меня часто бывает чувство недосказанности, недоделанности. как будто можно было вот так, как описывает Красотка, но не успели.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Мама№ 18
Автор: Korvin
Дата : 15-09-03, Пнд, 10:23:09

Мама это всё сказанное Красоткой, кроме "всегда прав", + ещё и друг. (последние лет пять)

Мама№ 19
Автор: Next
Дата : 15-09-03, Пнд, 11:14:38

-
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)
[ 23-11-03, Sun, 20:58:16 Отредактировано: Next ]

Мама№ 20
Автор: Rob
Дата : 15-09-03, Пнд, 11:36:33

Дата : 15-09-03, Mon, 18:14:38

Очень бы хотела написать о своей маме, что она такая же, как написано у Красотки... Увы, бывает, к сожалению, иначе...
Больно, обидно, горько думать об этом , но... бывает.

Даже очень горько, пожалуй.

Мама№ 21
Автор: Tik
Дата : 15-09-03, Пнд, 12:09:08

А для моей мамы я всегда неправа...

Автор: Чипа
Дата : 15-09-03, Мон, 13:06:41

Красотка, быть на твоей стороне вовсе не означает признавать, что ты ВСЕГДА права. И думать так как ты предлагаешь - очень серьезная ошибка, чреватая нехорошими последствиями. Ибо вполне можешь оттолкнуть того, кто может тебе помочь. Потому лишь, что он будет считать, что ты в данной конкретной ситуации не права... Неужели ты думаешь, что помогают лишь тогда, когда считают что человек прав???

Чипа, помощь можно только предлагать. И горе когда твоя "помощь" делает ещё хуже, но ты уверенн что как раз таки.. помог и "не остался в стороне".

Больная для меня тема.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Мама№ 22
Автор: medwed
Дата : 15-09-03, Пнд, 13:17:20

Поскольку я сама мама, а моей мамы, увы, уже нет с нами, я тоже присоединяюсь ко всему хорошему, что было сказано о маме-друге, но ещё хочу немножко продолжить вот эту мысль:
"Если что то - не к ней побегу за утешением а наоборот буду всячески "хорохорится" и делать вид что все в порядке...". Наверное, это тоже правильно, ибо, если тебе плохо, то такой близкий человек как мама, очень огорчится, так что, может и правильно, что не всегда говорите маме о своих бедах-лучше беречь её. Честно говоря, мои дочери, я думаю, тоже не всегда "вываливают" мне свои проблемы- видимо, предпочитают, не огорчать. Иногда я догадываюсь, а иногда- нет, туповата, видно. Но мам тоже нужно понимать...

Мама№ 23
Дата : 15-09-03, Пнд, 13:26:41

medwed,
я думаю, есть существенное различие в ситуациях, когда человек не может обратиться к матери за утешением или советом, и когда не хочет этого делать, чтобы лишний раз ее не волновать.

Мама№ 24
Дата : 15-09-03, Пнд, 13:31:20

Зяблик очень тонко подмечено.

Мама№ 25
Дата : 15-09-03, Пнд, 13:35:13

Согласна. Но, мне кажется, что в такой ситуации виноваты обе стороны, потому что мама, конечно, старше и опытнее, а, значит, должна понимать своего ребёнка,( иначе кто его вообще тогда поймёт?), но и дети должны попытаться тоже понять маму- ведь ей нелегко угнаться за новым временем и новыми понятиями.

Мама№ 26
Автор: Tik
Дата : 15-09-03, Пнд, 13:39:33

медведь... не надо гоняться...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Мама№ 27
Дата : 15-09-03, Пнд, 13:44:54

Медведь Я свою маму никогда и ни в чем Боже упаси не обвиняла... ей и так по жизни продыхнуть было некогда, особенно когда на ее голову "свалились" ее мама (моя бабушка) и мамина старшая сестра с семьей (они убежали из Баку перед началом там всех тех разборок и балаганов) Всем им она помогала всех пыталась хоть как то устроить... У ней сил уже не было ни на что другое.. но и я такая какая я есть.. мне не хватало просто побыть с ней вдвоем, просто посидеть поговорить... А потом.. потом не знаю.. не то чтобы отдалилась, нет.. я пишу звоню, помогаю когда могу... приезжаю в гости... но....надеюсь ты поймешь о чем я...

Мама№ 28
Дата : 15-09-03, Пнд, 14:06:34

medwed,
только мама, и с самого раннего детства, может создать ту атмосферу доверия в отношениях с ребенком, при которой не нужно будет кому-либо за чем-либо гоняться - они естественным образом будут друг для друга самыми близкими людьми, при всех различиях и разногласиях.
Знаю, что звучит банально, но подтверждается часто...

Мама№ 29
Дата : 15-09-03, Пнд, 15:09:00

К сожалению, бывает, что мать и дети отдаляются друг от друга не в подростковом возрасте, не в пору становления ,а именно тогда, когда все "становления" уже позади.
Не знаю, с чем связано желание постоянно контролировать поступки уже давно выросших детей... почему нужно быть вечно недовольной любым, повторяю, любым принятым "детьми" решением... почему человек, вырастив детей, считает, что его жизнь на этом закончена и нужно только "доживать последние дни", не интересуясь ничем, не бывая нигде, не живя собственными интересами?!!!

Очень больная тема, как для Тик...
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)
[ 15-09-03, Mon, 22:16:27 Отредактировано: Next ]

Мама№ 30
Дата : 16-09-03, Втр, 01:44:19

Next,
иногда необходимо ставить человека в положение, когда у него не будет выбора, и ему придется заниматься своей жизнью, а не жизнью детей...

Мама№ 31
Дата : 16-09-03, Втр, 07:14:41

Тик, мне обидно за тебя, если твоя мама считает тебя априори неправой. Во всех твоих поступках.
Естественно, помощь надо предлагать, а не навязывать. И она вовсе не заключается в требовании немедленного исполнения выданного совета.
Но я такое и не предлагал. Но даже и считая ребенка своего неправым, я во-первух, стараюсь объяснить ему, почему так считаю, причем, чтоб он понял и чтоб не обидеть его. А во-вторых, показываю ему те пути решения, которые вижу. А выбирать - он будет сам...
Правда, я не мама. Но то, чему учили меня мои родители - главное, остаться другом своему ребенку, чтобы он знал, что в любой ситуации, при любом раскладе, родители его примут, поймут и помогут. Все остальное...

Некст, а быть родителем вообще и мамой в частности нигде не учат. И каждый действует в меру своего понимания. Люди разные, кто понимает больше, кто меньше.

Но я убежден, что относиться с любовью и уважением к человеку лишь на основании того, что это твой родитель - неправильно. Если при этом тебя постоянно пинают, шпыняют и унижают. Ибо, на мой взгляд, отношения должны поддерживаться в каждое мгновение.
А то, что когда-то мне подарили жизнь... Так ведь я об этом не просил. И, признаться, подарком это не воспринимаю. И прошу от своих детей уважения и дружбы не за то, что когда-то помог подарить им жизнь, а потому, что воспитывал их, вкладывал в них душу, старался быть им близким человеком.
спеша пьют пиво.

Мама№ 32
Автор: Барбудос
Дата : 16-09-03, Втр, 08:21:10

Правильно, Чипа! Ведь недаром в народе говорят:,-Не та мать, которая родила, а та - которая вырастила.-
Дать возможность появиться человеку на свет - невелика заслуга. А вот сделать так чтоб этот человечек стал ЧЕЛОВЕКОМ - вот это самое трудное, самое большое счастье.

Мама№ 33
Автор: Galka
Дата : 16-09-03, Втр, 13:53:14

А мне всегда нехватало мамы-друга.
Любая откровенность припоминалась в очередной ссоре.
Однажды я даже решила, что всё наладилось, всё было прекрасно, целый год. А потом отъезд наш в Израиль.....
Она не хотела ехать нас провожать, вернее "не могла". Потом я их уговорила...
Слёзы, прощание и дикая тоска.....
Как бы мы с ней не ссорились, как бы не понимали друг друга - она и папа самые родные мне люди, но к сожалению не к ним я пойду за советом и не в их плечо поплачусь.....

Мама№ 34
Дата : 17-09-03, Срд, 00:40:59

Мамы, а задайте этот вопрос своим детям)
И напишите здесь, что они ответят))))

Мама№ 35
Дата : 17-09-03, Срд, 17:46:38

Мои дети еще слишком малы, чтобы ответить на этот вопрос с позиции взрослого человека. Они во мне нуждаются, это и так ясно...
Мираж, но я-таки задала вопрос детям, какая я мама.
Младший заявил, что он меня "очень-очень любит", старший сказал, что он тоже любит, но "ты извини, с папой мне интересней ".
Очень надеюсь, что когда они станут взрослыми и самостоятельными, я не буду делать им тех проблем, которые имею сейчас со своей мамой.

Мама№ 36
Дата : 19-09-03, Птн, 07:59:44

Нет смысла спрашивать детей: они честно не ответят по разным причинам, но моим детям, я думаю, со мной не скучно,как и мне с ними. На мой взгляд, это главное, а в остальном... мы можем спорить и ссориться, и оставаться каждый при своём мнении, но любить мы друг друга мы от этого не перестаём.

Мама№ 37
Автор: кусочексала
Дата : 19-09-03, Птн, 08:17:30

... повезло народу)) или мне не повезло))неаверное - нормальная мама-это все таки- норма, а не исключение))
ну что ж..)) родилась я .. напрасно)) как планировалось- что б папу угомонить)-нормальный способ? как думаете?? чужая жизнь - в качестве кандалов)))и как следствие- папе начхать-маме-обуза.. бабушка- жалела..в полгода- привезли к папеной родне и бросили на кровать с текстом- заберите своего выродка))(видать планы не осуществились).. дет дом, сестра бабушки на полгода и после просьбы к маме- отдай документы- будем удочерять- забор меня домой( САМОЕ СТРАШНОЕ ЧТО ПРОИЗОШЛО в моей жизни)- все дальнейшее- лишь следствие того кошмарного дня...

Мама№ 38
Дата : 19-09-03, Птн, 17:21:37

Грустно...
Вот уж действительно - не повезло. И, главное, таки от тебя ничего не зависело...
спеша пьют пиво.

Мама№ 39
Автор: Неприпева
Дата : 19-09-03, Птн, 18:11:24

почитала я что люди пишут...
и поблагодарила судьбу за свою маму...
дай Б-г ей побольше здоровья и долгих счастливых лет.

Мама№ 40
Автор: Тата
Дата : 19-09-03, Птн, 18:13:11

От тож, НеПрипева... и я о том же подумала...

Мама№ 41
Дата : 19-09-03, Птн, 18:49:59

кусочексала,
знаю, что звучит почти кощунственно, но и это тоже сделало тебя тем, кто ты есть сейчас.

Мама№ 42
Дата : 20-09-03, Сбт, 02:03:09

кусочексала, сочуствую.......

У меня похожая история, но со счастливым концом. Папа и мама родили меня специально. Мои бабушки и дедушки были против брака еврея с русской. Когда я родилась и родители приехали к еврейским родителя, то первое что сказал дедушка, что я очень сильно похожа на маму быбушки Гиту. И назвал меня Галиной сразу. Мама стала любимой снохой, иногда приходя в гости к дедушке все вместе (папа, мама и я) Дед нередко говорил маме в шутку:"Танечка, ты с Галкой приходи, а эту "сволочь" с собой не бери!", указывая при этом на папу, все знали, что это шутка.

А вообще, мне всегда был ближе папа. Он меня понимал лучше и казалось, что любил больше, чем мама. И сейчас любит и понимает. Вот по нему я скучаю, редкие звонки, папкин голос.....
Помню даже его запах...

Извините, что я в теме про маму, говорю о папе.

Мама№ 43
Автор: Willy
Дата : 20-09-03, Сбт, 02:46:06

Дата : 20-09-03, Sat, 9:03:09

Мои бабушки и дедушки были против брака еврея с русской.

Слава богу не сильно возражали ума хватило, а сколько случаев было когда ребята в союзе из-за сумасшедших родителей не разрешавших жениться на русской жизнь самоубийством кончали.

Мама№ 44
Дата : 20-09-03, Сбт, 03:30:23

Willy, мои сначала меня родили, потом у папы командировки за границу и прочее, он мне из одной такой жёлтенький костюмчик привёз и по сей день цыплёнком называет а расписались они только когда мне полгода было. Живут уже почти 30 лет.
Хочу к папке, он у меня лучший на свете папка! Самый-самый!!!!!!!!!!!!!

Мама№ 45
Дата : 20-09-03, Сбт, 03:49:04

Galka
А я к Тебе присоединюсь. Для меня тоже самый любимый и дорогой человек на земле - отец...

Мама№ 46
Дата : 26-09-03, Птн, 09:39:50

Зябличек)) наверное) только не очень поняла- что во мне такого хорошего7)) что б быть хотя бы за то что родили " благодарной?))"злая.. вредная.. любовь - наркотик для меня- кандалы для любимого(.. дети- не люблю- дружу только, если заслуживают- дружба - ведь не иррациональное чувство( как любовь) и дружат как раз "за" что то..)смысла жизни нету.. жить лень и скушно..

Мама№ 47
Дата : 26-09-03, Птн, 09:54:41

кусочексала,
ну, во-первых, кое-какие из описанных заморочек наблюдаются и у тех, кто был желанным и любимым ребенком. Заявляю со всей ответственностью.
Во-вторых, ничего плохого в дружбе с дитями я не вижу. Кстати, те, чьи родители в воспитании сильно наошибались, могут, идя "от противного", соорудить очень неплохие отношения с собственными детьми.

Мама№ 48
Дата : 26-09-03, Птн, 10:04:07

зяблик)) а как же вопли- КАК можно не любить детей?? своих?? их НАДО любить) я вот не вижу никакой осмысленной связи между словами НАДО и ЛЮБИТЬ..они просто НЕ МОГУТ рядом стоять..а вот вырастает дитё без любви к себе.. и .... хм.. поверь - кроме "заморочек" которые и у любиммых и холимых деток есть-еще куча страшных вещей наблюдаецца)) стараюсь не смотреть.. но иногда накатывает( вот ведь парадокс)) сейчас мама почему то считает, что я ДОЛЖНА там чего то.. я не оправдываюсь перед ней- просто не общаюсь.. и все попытки ко мне достучаться- просто игнорю) помнишь в фильме- москва слезам не верит- героиня говорит- сначала я еще любила тебя, потом ненавидела, потом очень хотела, что б ты увидел- как сильно ты ошибся во мне.. а теперь.."""" теперь мне безразлично))на вопрос-почему ты так плохо ко мне относишься( мамин)-а к посторонним хорошо)))я отвечаю- а посторонние мне ничего плохого не успели сделать)

Мама№ 49
Дата : 26-09-03, Птн, 11:09:19

кусочексала,
а я, например, не умею дружить, не любя. Если не обнаруживаю в себе ощущения, хоть чем-то напоминающего любовь, - то нахрена мне такая дружба? Может, просто с определениями путаница?
"Страшные вещи"... Знаю, видела, слышала. Я не хочу никому голову морочить "предназначениями" в этой жизни... Но может что-то в этом есть и зачем-то оно надо было? Тебе? Понять в какой-то момент, что несмотря на - выросла, стала, вырастила, осчастливила, сделала, помогла - ну мало ли, тебе лучше знать, что ты успела и еще успеешь... Что не скатилась в какую-нибудь грязь на водопадах слез и причитаниях над собой "меня не любили, и я, бедная-несчастная, только в грязи сидеть и умею"...
А мама твоя? Имеет то, что заработала, не так ли?
P.S. По мне - так и один "эксперимент" по говорению правды многого стоит.

Мама№ 50
Дата : 26-09-03, Птн, 11:11:55

*сильно удивясь* Зяблик??? ты запомнила????приятно)

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002909    Постингов:   000059