А про теорию "наказаний" я хочу сказать вот что..
Нету человека, который живет без какой-то внутренней системы. Это и опыт (статистка причинно-следственных связей), и выработанные принципы (какие-то базисные элементы своих действий в ответ на некоторые внешние обстоятельства). Без этой системы человека не существует не только как личности, но и как просто высокоорганизованного существа. Ибо без выработанной системы человеку пришлось бы в каждой следующей ситуации оценивать всё с нуля. Но что значит "оценивать с нуля"? Оценка подразумевает сравнение с чем-то. Если в "архиве" опыта есть только ноль, то оценить ситуацию невозможно в принципе. А, значит, и принять адекватное решение и произвести адекватное действо.
Как не крути - у любого человека вырабатывается внутренняя система. Либо человек вырабатывает её сам, либо принимает извне (религия, секта, партия - неважно, кто мозги промоет). Этот момент я пока обойду стороной и вернусь к нему позже.
А заострю внимание на другом. Когда встречаются какие-то обстоятельства, не укладывающиеся в систему - человек корректирует систему, слегка изгибает и дополняет её. Проблема возникает тогда, когда встречается ОЧЕНЬ СИЛЬНО выбивающийся из системы фактор (или много выбивающихся факторов сразу). Тогда возможны два варианта. Либо человек игнорирует фактор и закрывает на него глаза, либо система ломается и человек теряет рассудок (либо полностью, либо временно - до починки или замены системы).
В первом случае человек отрывается от реальности (фактор-то произошел - вне зависимости от того уложился он в систему/опыт какого-то конкретного человека или нет). При продолжительном отрыве от реальности человек привыкает не замечать реальные факторы, и его система закрепощается, становится более жесткой и... виртуальной - ибо имеет мало общего с реальным миром.
Во втором случае (когда ломается система) человек либо сходит с ума, либо ему вовремя подсовывают уже готовую систему, которую в большинстве случаев тот с радостью принимает. Причем без какой-либо критики и оценки (см. выше - оценка возможна лишь при наличии системы, а в данном случае внутренняя система поломана - оценивать попросту нечем).
Какие "теории" легче всего воспринимаются в подобном состоянии? Красивые и... опять-таки оторванные от реальности! И плюс к этому достаточно жесткие и с объяснениями на все случаи жизни (но только постфактум).
Получается, что в любом варианте при серьезном потрясении человек в большинстве случаев отрывается от реальности.
А теперь об этой самой реальности. Мы живем сейчас в достаточно тяжелое время в достаточно тяжелых условиях. "Мы" - я имею в виду именно мы в данном конкретном месте, в данном конкретном времени и с данным кругом общения. И наша система ценностей постоянно подвергается ударам. Больше людей, больше ударов - большее кол-во сломанных систем. А свято место пусто не бывает. И где есть спрос - там есть и предложения. Иными словами, если системы ломаются, то возникнет целая индустрия неосистем на замену. Что и наблюдается - целый сонм новомодных теорий, которые похожи друг на друга одной центральной вещью - они все дают объяснения лишь постфактум. Потому объяснения получаются на все случаи жизни... но жизни прошлой (апосля-то можно действительно объяснить всё что угодно). Потому эти системы столь красивы и столь привлекательны.. Потому раз вкусив подобную систему человеку очень тяжело взглянуть на реальность..
Кстати, наблюдал за работой так называемых предсказателей.. Приведенный диалог - просто копия диалога с предсказателем. "Ты уйдешь не от терракта". Это очень легко сказать. И главное опровергнуть невозможно - если ты таки уйдешь от терракта, то претензии к предсказателю уже не предъявишь. А если еще немного промодулировать голос особым образом, то вообще покажется, что они с того света вещают. Тем более, что к предсказателям так просто не ходят. А ходят тогда, когда система рушится. Когда выработанная система перестает что-либо объяснять. Когда происходящее вокруг не укладывается ни в какой опыт. Когда хотят получить хоть какой-то базис, какую-то опору. Когда так хочется поверить. Трудно ли в таком состоянии что-то всучить? Причем не просто что-то, а что-то красивое? Да ради бога... этому бизнесу уже столько веков...
П.С. И честное слово я лично очень сильно постараюсь больше не влазить в темы, где выдвигаются какие-то высшие теории "всегобщего преступления и высшего наказания"... Один разок обсудить подобное можно, но по паре раз каждый месяц.. увольте.. |