Машканта - за и против№ 1
Автор: Карина
Дата : 03-09-03, Срд, 14:01:35

Когда-то у меня было впечателние, что надо во что бы то ни стало обзаводиться собственным жильем, тем более что в те годы цены на жилье очень быстро росли, и этот фактор тоже давил.
Сейчас я поумнела и думаю иначе. Но машканта - уже факт моей жизни, и будет продолжать быть этим фактом еще долгих двадцать лет.(если вообще потяну ее выплатить)
Предлагаю вам статью, в которой обсуждается вопрос, брать или не брать машканту, "за" и"против".
Конечно, купить квартиру за наличку намного лучше, но для большинства это - нереальный вариант.Так что давайте не будем его обсуждать.
А что думаете вы по поводу машканты?

Статья
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
[ 03-09-03, Wed, 21:47:01 Отредактировано: Карина ]

Машканта - за и против№ 2
Автор: Наталья
Дата : 03-09-03, Срд, 14:23:44

Покупка квартиры - самая неудачная сделка за мою короткую жизнь..

Машканта - за и против№ 3
Автор: Винни
Дата : 03-09-03, Срд, 14:41:07

Это может быть и правильно... Но! Только там где есть жильё на съем - постоянное, и не висит над головой что завтра придет хозяин и скажет до свидания! В штатах есть целые дома специально на съем, там есть "супер" - человек который на все случаи жизни, и он отвечает за ремонт в доме. Так можно,.. А то как это у нас - нет уж.. мне одного года на съемной квартире хватило...
А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?

Машканта - за и против№ 4
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 03-09-03, Срд, 14:43:05

Дата : 03-09-03, Вед, 21:23:44

Покупка квартиры - самая неудачная сделка за мою короткую жизнь..

И моя тоже, если не считать бывшего мужа))))))))))))
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)

Машканта - за и против№ 5
Дата : 03-09-03, Срд, 14:48:38

ЗаГАДочная, не вдаваясь в твои интимные подробности, выскажу робкое предположение, что от мужа гораздо проще избавится, чем от квартиры...

Машканта - за и против№ 6
Автор: 369
Дата : 03-09-03, Срд, 15:01:09

Наталья
...от мужа гораздо проще избавится, чем от квартиры...

Слюшай, Гиви, ты знаиш как тыжало потирять жину? Это практычэски нэвозможно!! (ц)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Машканта - за и против№ 7
Автор: Паша
Дата : 03-09-03, Срд, 16:12:49

Я совершенно доволен тем, что купил квартиру. Жить в своей квартире намного приятней, её можно обустраивать, делать в ней что хочешь. Только надо выбирать оптимальное соотношение цены и качества. Может это и не самый хороший район, но и не плохой. Могла бы быть и побольше, но и её размера вроде пока хватает. Зато все дополнительные ссуды, кроме олимовской машканты я выплатил в течении 1-2 года. Вот теперь раздумываю, не прикрыть ли и эту, но выплаты вроде небольшие - в районе 500 шекелей, что особо не напрягает. Родители тоже довольны. Они правда выплачивали свою дополнительную местную ссуду лет 10, но и та уже закончилась. Так что теперь они поднакопили деньжат и поменяли квартиру на большую, уже без дополнительных машкант. Олимовскую, конечно продолжают платить, но как я уже писал, она ненапряжная. Просто нужно разумно соразмерять свои потребности и свои возможности.

Машканта - за и против№ 8
Автор: Isan
Дата : 03-09-03, Срд, 16:37:09

Дата : 03-09-03, Wed, 23:12:49

Просто нужно разумно соразмерять свои потребности и свои возможности.

Вот с этим, к сожалению, сложнее. И потом, возможности - штука переменно-убывающая, а потребности - переменно-возрастающая...

Машканта - за и против№ 9
Автор: Willy
Дата : 04-09-03, Чтв, 03:07:22

Плюнте в морду автору этой статьи. В начале 90-х жил в Израиле небезызвестный журналист Антон Носик, который ныне один из главных боссов Российской интернет индустрии. Он постоянно пудрил мозги свежим олим подобными статейками на тему "брать- не брать" В результате те кто купил за смешные деньги квартиры в начале 90-х - теперь на коне - не смотря на нунешнее падение цен на недвижимость их квартира сейчас стоит раза в 3 дороже чем они заплатили. Те же идиоты, которые не брали машканту и пытались сами накопить нужную сумму - остались в дураках. А Носик, приобретя популярность благополучно смылся в Москву, так что теперь и морду бить некому.

Сейчас ситуация конечно отличается от 90-х - цены на жилье не арстут даже в шекелях, так что надо очень хорошо подумать, прежде чем покупать. И все же думаю те, кто успел пожить на съемных квартирах может оценить насколько приятнее жить в своей квартире чем на съеме, особенно если квартира новая. В жилье деньги вкладывать стоит больше чем во что-либо другое - ведь дома мы находимся большую часть времени и от пребывания там хочется ловить кайф. кроме того те кто платит машкамту могут заметить, что последние несколько лет размер платежей практически не растет, а иногда и падает, так что особнно бояться, что не сможешь платить нечего.

Кстати даже в Америке, где действительно неплохие квартиры на съем, практически все мои знакомые - семьи русских эмигрантов, которые хоть чуток поднялись, купили себе дома или квартиры.

Машканта - за и против№ 10
Дата : 04-09-03, Чтв, 03:19:38

Есть у меня знакомый, достаточно богатый желовек, живет в особняке с огромным бассейном в кейсарии - НА С"ЕМЕ. Я в принципе сама сторонник аренды, но все-таки было интересно послушать его доводы. как я и думала - те деньги, которые он платит за аренду (ок. $1500) не идут в сравнение с тем, что ему пришлось бы платить по ссудам (а выкладывать
пару миллионов наличными он не готов ни в какую), а также за содержание, заликвидацию поломок и т.д. Убедил.
И кроме того, я панически боюсь быть с чему-то привязанной. Если ты живешь в СВОЕМ доме, ты гораздо более ограничен в мобильности. СВОИ дом гораздо труднее сдатьчужим людям.
ПС. я живу на сxар-дире уже третии год, и подумываю поменять ее на фругую сxар-диру - еще более xорошую.

Машканта - за и против№ 11
Дата : 04-09-03, Чтв, 03:33:35

Наталья, а не хочется в этой схар дире все обустроить по своему вкусу? Например стены в комнатах перекрасить, кухонные шкафчики поменять, керамику в ванной переставить и так далее. Кроме того если не дай бог снимешь квартиру без мазгана, то свой туда не поставишь никогда.

Машканта - за и против№ 12
Автор: Hanibal
Дата : 04-09-03, Чтв, 03:48:24

Согласен с Willy . Кроме того , если есть желание, силы и время ,-выгоднее строить дом самому или амутой.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Машканта - за и против№ 13
Дата : 04-09-03, Чтв, 03:52:03

Ханнибал - предложение замечательное, только вся беда в том, что после окончания такого строительства сил уже не останется ни на что.

Машканта - за и против№ 14
Автор: student
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:05:50

Я еше с етой дилемой не сталкивался т.к зиву с родителями ,но размишляю об етом много, и прихозу к виводу ,что по мне покупка квартири в такой небезопасной стране как Израил(дазе в хорошем раёне), и потом гигантскийе виплати за нее последушийе 20-25 лет-ето не для меня...шитаю ето абсурдом над которим луди предпочитают просто не задумиватся что би себя не травмироват ...конечно мозно перепродат, но вед дазе уезая отсуда куда-нибуд и продавая свою дазе новую квартиру-обязателно проиграеш в зене т.к. квартира узе не новая(так во всяком случайе она котируется...)

Машканта - за и против№ 15
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:18:45

Покупавшие в начале 90-х и потом лет через 5 отвалившие в Канаду наваривали на своих квартирах после возврата машканты порой по 40000 долларов. Боюсь правда, что студент прав и этих светлых времен уже не будет никогда - цены в лучшем случае стабилизируются и при продаже можно будет только потерять.

Машканта - за и против№ 16
Автор: Марго
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:20:39

Ответ на вопрос "покупать или нет" определяется рядом внешних факторов, как то: возраст покупателя, его семейное положение,наличие детей, планы на будущее и так далее. Естественно, что молодому одиночке незачем вешать себе на шею якорь в виде машканты. Совсем другое дело - человек за 30 с семьей и дитями. Воленс неволенс в такой ситуации человек обрастает кучей всяких ненужных вещей (кроватками, диванами, фикусами разными)..С таким богатым скарбом не набегаешься по сьемным хатам. К тому же, и о потомстве задуматься бы не грех. Если с родителями что случится, так хоть не на улице останутся. Поэтому, в данном вопросе финансовая выгодность сделки не всегда является определяющим фактором.

Машканта - за и против№ 17
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:27:22

Марго,согласен раздел здес проходит по возрасту-если менше 30-то ето одно, а если узе болше-обстоятелства вунуздают-хотя все еше зависит насколко етот человек легок на подыем...

Машканта - за и против№ 18
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:29:22

Я кстати как-то подсчитывал, что имея 50 штук на руках выгоднее купить квартиру за 150 штук, чем платить 500 долларов чужому человеку.

Машканта - за и против№ 19
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:30:23

и еше смотря какийе у етого человека плани на будушее-дазе после 30 они могут бит самими разними..

Машканта - за и против№ 20
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:37:12

Автор: Виллы
Дата : 04-09-03, Тху, 10:33:35

Наталья, а не хочется в этой схар дире все обустроить по своему вкусу? Например стены в комнатах перекрасить, кухонные шкафчики поменять, керамику в ванной переставить и так далее. Кроме того если не дай бог снимешь квартиру без мазгана, то свой туда не поставишь никогда.

не xочется.. нам квартира понравилась as is. Когда у нас была своя квартира мне тоже не больно-то xотелось красить шкафчики...

Машканта - за и против№ 21
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:40:41

Марго, если уж говорить о "якоряx на шее",то есть привязки к местности гораздо более тяжелые чем фикус в кадке... школа у детей, например. друзья иx же.
в таком случае договор заключается лет на десять, например.
Мы на это не идем, не xочется терять мобильность.

Машканта - за и против№ 22
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:43:16

Короче, я покупку недвижимость готова рассмотреть как инвестицию (пример Вилли по покупкам квартир в начале девяностыx), но не чтобы жить в ней.

Машканта - за и против№ 23
Автор: Марго
Дата : 04-09-03, Чтв, 04:49:45

Наталья
Я не знаю, кто как, а для меня переезд равносилен потопу.
К тому же, лично мне страшно представить себя лет в 40, допустим, "без кола и без двора", сидящей на чемоданах. Возможно, все зависит от характера. Я, как видно, не очень-то и мобильна.

Машканта - за и против№ 24
Дата : 04-09-03, Чтв, 05:32:34

А ты, Mарго, представь себя в сорок лет с такими доxодами, что можешь легко себе позволить переезжать из одной гостиницы в другую, причем самая тяжелая вещь, которую лично ты возьмещь в руки будет чемоданчик с твоими драгоценностями.
Ну бээмет, зачем таскать за собой эти столетние диваны? Эреx сентиментали, я понимаю, но стоит ли оно того?

Машканта - за и против№ 25
Дата : 04-09-03, Чтв, 07:18:23

Я вот лично никак не могу усеч как мозно купит квартиру например в Иерусалиме, где ее стекла могут бит вибити взривом проезаушего автобуса...абсурд вес в том что зени в том зе Иерусалиме отнуд не низе ,а то и више...если би зени били понизе, то била б какая-то логика...

Машканта - за и против№ 26
Дата : 04-09-03, Чтв, 12:32:06

Если один переезд равен одному потопу, значит, мне предстоит скоро третий потоп за два года... Бригада по собиранию шкафов, готовсь!

Машканта - за и против№ 27
Автор: Jirafa
Дата : 04-09-03, Чтв, 12:55:47

Дата : 04-09-03, Thu, 14:18:23
Я вот лично никак не могу усеч как мозно купит квартиру например в Иерусалиме, где ее стекла могут бит вибити взривом проезаушего автобуса...абсурд вес в том что зени в том зе Иерусалиме отнуд не низе ,а то и више...если би зени били понизе, то била б какая-то логика...
Да, Иерусалим не самое безопасное место, но те, кто любят этот город, хотят в нём жить.Покупка квартиры - не только и не сколько вложение денег, но и приобретение СВОЕГО ДОМА. Поэтому часто люди покупают квартиры не самиые выгодные, а самые по душе.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Машканта - за и против№ 28
Дата : 04-09-03, Чтв, 12:56:49

Ето все от человека зависит-другой ,глядиш, и по другому переезд охарактеризует хотя у каздого много забот в связи с етим...

Машканта - за и против№ 29
Дата : 04-09-03, Чтв, 13:33:43

Жирафа,я 100% еврей и тозе соответственно у себя дома.. но изменит сучествууший здес абсурд,бардак и балаган не считаю делом возмозним-и поетому предпочту откуда-нибуд издалека наблудат как тут управляутся...

Машканта - за и против№ 30
Дата : 04-09-03, Чтв, 13:37:36

а апропо,абсурд то в том что в Исраиле -где везде вобшем-то небезопасно зени бешенийе-как будто в Новой Зеландии зивем,интересно ест ли здес Иерусалимзи,интересно сколко стоит там к примеру 4-х комнатная квартира? могу предполозит...

Машканта - за и против№ 31
Дата : 04-09-03, Чтв, 23:33:29

Студент, солнышко, ты читаешь хоть иногда то, что ты посылаешь на форум? Ну ради нас, читающих, пожалуйста, освой правила транслита, это же не трудно...Я тебя очень прошу, ведь спотыкаешь о каждое слово, читая....

Машканта - за и против№ 32
Автор: neMargarita
Дата : 05-09-03, Птн, 07:16:00

Боюсь брать машканту... Все друзья -приятели время от времени начинают агитировать за покупку недвижимости, а я боюсь огромныx долгов, возни, непредвиденныx сюрпризов (неприятныx), нервотрепки, связанныx с этим шагом.
В результате сижу на сxируте не в самой лучшей квартире (но и не худшаи!) и время от времени убежадаю себя : "Женусь! (т.е. решусь! )Какие могут быть игрушки!... " А потом начинаются вопросы "сколько, где, как, с чего начинать, что будет дальше, если с работы попрут"... Ну и все по новой. А так хочется стабильности... И чтоб кто-нибудь убедил , что "надо быть" ... или "не быть"

[ 05-09-03, Fri, 14:17:55 Отредактировано: neMargarita ]

Машканта - за и против№ 33
Автор: кусочексала
Дата : 05-09-03, Птн, 07:41:51

.. приехали 2 семьи приятелей. снимали в первый год на 2 семьи виллу в Ор- Акиве.. ( то что перессорились- дело пятое)- одна семья с воплями- зачем платить чужому дяде? лучше своя квартира( нашлись доброжелатели- дали слова списать((купили квартиру.. без наличия единного шекеля(( все- машканты-ссуды.. говорили- мы молодые, у нас все получится.. на сегодня- у них огроменные долги- жена приболела-спина чтотто там такое неприятное(( у него работы нет ТО И ДЕЛО((.. и теперь она понимают что БАНК-это такой же дядя, только еще более злобный и безжалостный, чем просто сдающий квартиру..((так что- если есть хоть половина нужных денег на квартиру- надо брать.. если нету- лучше всего подойдет схема- сегодня я в порядке и мой схирут просто отличный, завтра у меня проблемы с деньгами-я сменю его на более доступный, но я твердо знаю- я не должен буду после покупки СВОЕЙ квартиры снова идти н схирут да еще и с огроменными долгами не знамо за что...

Машканта - за и против№ 34
Дата : 05-09-03, Птн, 07:48:46

НеМаргарита, всем xочется стабильности. но у кого-то стабильность ассоциируется с наличием "собственного" жилья (а попробуй-ка действительно не платить несколько месяцев машканту - увидишь, какое оно "собственное" ), а другие - и я в том числе - убеждены, что стабильность может дать только прочная финансовая база.
просто сколько я уще такиx видела - купили, платить нечем, звонки из банка, оцаа ле-поал... Это не для того чтобы запугать. просто действительно мы живем в такое время, когда никто из нас не может знать будет ли у него завтра работа. И? Зачем надевать на шею многолетнее ярмо?..

Машканта - за и против№ 35
Дата : 05-09-03, Птн, 08:02:01

Самое страшное, что из этого ярма просто не выбраться, если у тебя доходы средние, и ты не можешь быстро погасить ссуды. Ведь они привязаны к индексу цен. А индекс цен с 1995 года (тогда я взяла машканту) до 2002 года вырос на 42,5 процента. Не слабо, да? А ссуды от 20 до 28 лет продолжительностью, и сумма растет быстрее, чем они погашаются. Плюс проценты за ссуды превышают сумму самих ссуд.
Например, машканта дается под 4 процента годовых на 28 лет, в итого за эти годы вы платите 28*4= 112 процентов только проценты!!!! Плюс сама ссуда, да плюс привязка. Натуральное ярмо. Если вы взяли 100000 ( а это ерунда, нет квартир по такой цене), то вернете 212000 плюс привязка остатка долга к индексу...

Машканта - за и против№ 36
Дата : 05-09-03, Птн, 08:12:08

Наталья - согласна на 100%. Сеичас. А завтра, окинув взглядом свою дыру (пардон, диру), мысленно начну причитать - сколько лет можно жить, как в общаге (из студентов да-а-а-вно выросла!) или на вокзале! И все - Willy прав!
Вот так и мотает...

Машканта - за и против№ 37
Дата : 05-09-03, Птн, 09:02:49

А ты подумай по-другом. представь, что эта дира - твоя собственная, и ты за нее платишь... не знаю, сколько ты платишь за сьем. Мы за свою платим вдвое меньше, чем платили бы за машканту. Но представь, что ты таки-выкладываешь машканту, и вот тебе вадумалось.. как там по вилли? побелить шкафчики? Выкладывай бабки. бойлер потек? забудь про милую привычку звонить xозяевам. начинай накручивать телефон в поискаx умельца, и опять-же готовь бабки. И лопнувшая труба... И долевое участиве в починке крыши, от которой тебя отделяют пять этажей.. и еще, и еще...
Зато свое.
Ты не думай, что я тут сижу и всеx жизни учу - у меня самой такое "свое" сдается сейчас за $390. А то, что снимаю я - стоит $550. И я совсем не чувствую себя как в общаге... или как на вокзале... кому-то может моя квартера и напомнит вокзал (излишней тягой к обустройству гнездышка я никогда не страдала ), но смею тебя уверить - то же самое было и в родной, кровной, за машканту купленной.

Машканта - за и против№ 38
Дата : 05-09-03, Птн, 09:15:56

Наталья, спасибо. Правда. Надо мне иногда озвучивать свои
доводы, чтоб внятней (себе !) получалось.
Все эти мысли меня тоже посещают. Регулярно. Проблема в другом, если честно. На обустройство (мебель приличная, всякие коврики-полочки) нужны душевние силы, и желание (как мечала когда-то в союзе обустраивать свое гнездо! Какие безумные планы ночами роились в бессонной голове - от обивки стен деровом, до ситцевого пола, покрытого многократным лаком!) А сейчас, видно, нет ни того ни другого, а я оправдываю свое нежелание приводить жилье к требуемому виду отговорками, что, мол, нет смысла покупать, прибивать и пр. в чужом временном жилье. Вот и все.

Машканта - за и против№ 39
Автор: Барбудос
Дата : 05-09-03, Птн, 09:44:40

А если еще учесть то, что банки ооочееень криво смотрят на тех, кому за 50...То стоит 10 раз подумать, прежде чем влезать в эту кабалу.
Тем паче, что в последствии за это еще может быть придется расплачиваться детям.
Вот и почешешь репу...
А я для себя решил так: если ребята хотят СВОЮ квартиру - бога ради, а мне - больше чем достаточно съемной...
Да еще если хозяин нормальный, то вообще можно сказать, что крупно повезло. Уже три года живу на этой квартире - и очень доволен.
А кто с мечом к нам придет - тот в "орало" и получит

Машканта - за и против№ 40
Дата : 05-09-03, Птн, 21:20:14

Из опыта олим моего призыва - 90-91, не знаю ни одной семьи нормальных людей с образованием или с профессией в руках, которых бы из квартиры выселил банк - а знакомых у меня полно. Есть даже ловкачи, которые на пике роста цен перепродавая свои квартиры по нескольку раз сейчас уже живут в виллах - на зависть мне и их менее ловким друзьям. Аргументы Карины о росте долгов из-за мадада сейчас не работают ибо индекс цен маленький и маловероятно, что в ближайшие годы он увеличится. Поэтому примерно понятно сколько будешь платить в будущем. Тем более, что сейчас насколько я понимаю можно купить неплохую квартиру в Бат-Яме или Петах-Тикве или Реховоте (почти центр) за сотню тысяч долларов.

Тем кто покупал в 95 действительно не повезло ибо тогда индекс был высоким и цена квартир была на пике, но даже для них все не так трагично ибо цена их квартир в шекелях с того времени сильно возросла и если вдруг припрет - можно эту квартиру продать и расплатиться с банком. Сами посудите мадад может и возрос на 42 процента, но ведь и доллар возрос, тогда он был 3, а сейчас 4.4 - рост аж на 46%!!!

Опыт показывает, что в израильских условиях стоит покупать - это делает большинство израильтян, а деньги тут люди считать умеют, хотя дело безусловно не только из экономической целесообразности. Естественно покупая надо по одежке протягивать ножки - если например доход на семью не дотягивает до 10000, то на виллу в Герцлии Питуах или пентхауз в Северном ТА замахиваться нечего

[ 06-09-03, Sat, 4:57:45 Отредактировано: Willy ]

Машканта - за и против№ 41
Дата : 05-09-03, Птн, 21:24:14

Наталья впрочем права в том смысле, что людям, для которых не в кайф обустраивать жилье и получать от этого удовольствие, может быть и стоит снимать очень хорошую готовую квартиру или даже виллу - на периферии такое можно снять за смешные цены - долларов за 500-600.

Машканта - за и против№ 42
Автор: Сладка-Ягода
Дата : 06-09-03, Сбт, 01:30:31

Купила квартиру. Теперь ни сдать, ни продать не могу. Ругаю себя за то, что подалась на уговоры семьи.

Машканта - за и против№ 43
Дата : 06-09-03, Сбт, 04:46:34

Вилли, вот тебе конкретный пример:
Стоимость моей квартиры сегодня - реальная,за которую я могу ее сегодня продать - 55 - 56 тыс. дол. Умножь на 4,44 - сегодняшний курс долара = около 248 тыс шекелей. Мой долг банку - 275 тыс шекелей, то есть продав и оставшись без картиры, я еще буду выплачивать банку долги - 30 тыс. шекелей. При этом мне нужно где-то жить и платить за съем. Так что не все так красиво и просто. И многие семьи вынуждены выселяться за долги по требованию банков не потому, что купили дорогие картиры и замахнулись на то, что не по карману, а еще и потому, что долг банку рос , а цены на квартиры на рынке падали. Теперь человек не может продать и расплатиться с банком.
Ведь привязка идет не только к самой ссумме ссуды, но и к процентам, которые мы платим банку. Поэтому если рост доллара и суммарная инфляция за эти года и равны, то долг банку не увеличился бы только в случае, если бы привязка работала только в отношениии самой ссуды. А поскольку привязан и сам рибит, а его сумма превшает ссуды, то долг растет значительно быстрее, чем доллар или мадад.

Машканта - за и против№ 44
Автор: Rob
Дата : 06-09-03, Сбт, 05:41:03

Дата : 05-09-03, Fri, 16:15:56
...
На обустройство (мебель приличная, всякие коврики-полочки) нужны душевние силы, и желание (как мечала когда-то в союзе обустраивать свое гнездо! Какие безумные планы ночами роились в бессонной голове - от обивки стен деровом, до ситцевого пола, покрытого многократным лаком!) А сейчас, видно, нет ни того ни другого, а я оправдываю свое нежелание приводить жилье к требуемому виду отговорками, что, мол, нет смысла покупать, прибивать и пр. в чужом временном жилье. Вот и все.

Аналогично.

Машканта - за и против№ 45
Дата : 06-09-03, Сбт, 05:47:02

Мораль:
Есть деньги - покупай квартиру, нет денег - живи на съёме. Машканту надо брать из соображений выплаты в течении ближайших лет большей её части, так, чтобы оставались выплаты не больше 1500 шекелей в месяц. Если денег нет совсем, то покупать квартиру полностью на ссуду смысла нет, если она конечно не стоит 50000 долларов.
Долг не может расти быстрее мадада. идея выплат заключается в выплате ребита и немного от керена. Причём керен привязан к мададу. В первые годы часть выплаченного керена минимальна, так что долг практически отслеживает мадад.

Машканта - за и против№ 46
Дата : 06-09-03, Сбт, 06:00:49

Паша, а ты с калькулятором в руках проверь. Когда ты получаешь отчет о выплаченных за год долгах, то там идет расшифровка: остаток керена (фонда,взятой ссууды то есть), потом Хэфрешей керен - то, что набежало на саму ссуду, а потом есть строчка - Хэфрешей рибит, то есть то, что выросло на сумму процента, под который ты брал ссуду. И эта цифра больше гораздо, чем разница на сам керен. А поскольку мы имеем вииду чистую стоимость квартиры, то естесственно сравниваем ее рыночную цену и остаток керена в банке. А где же проценты? Если ты взял в банке ссуду 100000 шек под 5 процентов годовых на 25 лет, то ты отдаешь кроме ссуды самой еще и 25*5- 125 процентов от суммы, то есть всего 225000. Мадад увеличивает как керен - 100000, так и проценты - 125000.Вот и считай.
А то, что если денег нет - сиди на схеруте , подписываюсь, ты прав.Это иллюзия, что ты живешь в своей квартире, она банковская фактически.Если на ней висит большой долг.

Машканта - за и против№ 47
Дата : 07-09-03, Вск, 03:14:32

Карина, против твоих цифр нет аргументов. Я как-то не думал, что квартиры подешевели настолько, что даже там где ты живешь они стоят уже 55000 долларов. А вот интересно сколько в долларах она стоила тогда в 95? Судя по твоим постингам в районе 90000!!! Это верно?

Машканта - за и против№ 48
Дата : 07-09-03, Вск, 13:12:01

Вилли, я ее взяла со вторых рук в 98 за 88 тыс. дол. В 95 году она стоила около сотни тысяч и плюс надо было два года платить машканту и ждать вселения, а значит, и схерут платить. Нам это было не потянуть. Поэтому брали в Ашкелоне с вселением через три месяца, два года ее сдавали, а потом перебрались сюда, потому что к тому времени были устроены с работой в районе Т-А. А это от нас полчаса машиной или немного больше автобусом.

Машканта - за и против№ 49
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 09-09-03, Втр, 06:24:37

[ 09-09-03, Tue, 13:25:32 Отредактировано: НЕЗНАКОМКА ]
[ 10-09-03, Wed, 0:36:58 Отредактировано: НЕЗНАКОМКА ]

Машканта - за и против№ 50
Автор: Тата
Дата : 09-09-03, Втр, 06:54:30

А я хочу свой дом... причем, не просто купленный, а построенный так, как я хочу...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003660    Постингов:   000053