1 сентября№ 1
Автор: Марго
Дата : 01-09-03, Пнд, 02:12:21

Что-то я сегодня заностальгировала слегка. Вспомнились "школьные годы чудесные". Какие у вас остались воспоминания о школе, об учителях? Давайте вспоминать вместе!
Профиль 

1 сентября№ 2
Автор: Korvin
Дата : 01-09-03, Пнд, 02:22:22

Об израильской школе : за исключением физики и программированья, скукатища!!!! правда последние два года я там редко бывал
А из совка помню замечательную историчку, и мерзкую старуху по русскому. Эта мерзкая Баба Яга вычислила всех евреев в классе, даже тех у кого были русские фамилии, и больше тройки у неё было невозможно получить
Профиль 

1 сентября№ 3
Автор: Марго
Дата : 01-09-03, Пнд, 02:38:09

Наша первая учительница гордо носила звание "заслуженный учитель" и была дамой постпенсионного возраста. Мы все ее ужасно боялись. Потом нашей классной стала русичка. Она одевалась в темные костюмы с белым воротничком, волосы укладывала в огромную шишку на затылке и выглядела очень внушительно. Как и наша директриса. У той плюс к костюму и "шишке" была манера не говорить а вещать, делая логическое ударение на каждом слове. Но самым прикольным был наш военрук. Отставной полковник с полностью снесенной в армии "крышей".Когда он начинал орать (а не орать он просто не умел), то у всех просто закладывало уши. Его до смерти боялись все, даже старшеклассники. А уж когда он отлавливал в коридоре какого-нибудь бегущего первоклашку и, грозно наклонившись над ним, гаркал :"Что такое??", у ребенка просто отсыхал язых и подгибались ноги. Старшеклассников перед каждым уроком военки он выстраивал в шеренгу и проверял ногти и наличие носового платка. У старшеклассниц снимал сережки. Его любимой поговоркой было:"Если не будете учиться, то вас сошлют туда, где двенадцать месяцев зима, а остальное - лето".
Звали его Бессонов Михаил Палыч, а прозвище было - БМП.
Профиль 

1 сентября№ 4
Автор: Galka
Дата : 01-09-03, Пнд, 03:18:56

Первая учительница была МАшина Людмила Викторовна. Она на первом же уроке всем наставила троек за чистописание в прописях, чем отбила желание учиться. Школа была с английским уклоном, английский начался у на во втором классе. Так наша учительница всё удивлялась, почему по английскому у нас пятёрки, а по русскому языку тройки.
Потом была Светлана Павловна, с 4-го класса. Мы её звали Свала Пална. Была она учителе по русскому и литературе. не могу сказать что-то определённое, была никакая.
Зато помнится практикантка Анжела. Уроки были очень интересными, а после уроков мы репетировали "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Филатова. Ездили потом в школы-интернаты и в дед.дома с этим спектаклем.
Помню, что по физике нам поставили две пятёрки за то, что редколегия нашего класса (я была её руководителем) сделала ей газету в стихах. Стихи тоже были мои, а рисовала моя подруга. Вот нам вдвоём тогда счастье и привалило
Сам класс был не дружный. Я ушла после 9-го(8-го) в муз.училище.
Зато в училище всё было просто замечательно и по тем дням я действительно скучаю.
Профиль 

1 сентября№ 5
Автор: Chechako
Дата : 01-09-03, Пнд, 03:29:52

У меня очень теплые воспоминания о моей первой учительнице. Ей было где-то 45-50 лет, она всегда говорила тихим голосом и, странно, все ее слушались.Но, самое главное, что в 10 классе она для нас сделала стенгазету, где обыграла все наши привычки и вспомнила смешные случаи, которые происходили в начальных классах. И каждому(!!!!) подарила открытку с его детской фотографией.К тому времени она в школе уже не работала.Вот такие бывают первые учительницы!
А потом в старших классах...Запомнилась завуч по русскому языку, ее все жутко боялись, на уроке даже книжку открыть без ее разрешения нельзя было.Ужас!
А военрук(они, по-моему, все с "оторванной крышей" ) очень не любил девченок. К одной он все время цеплялся, когда она маршировала(В-на,не виляйте бедрами, вы же не на проспекте!)
А наша классная была уч-цей по химии. Так мы, вместо химии ,всегда решали какие-то вопросы(готовились к конкурсу песни, например).
Кстати, школа у нас была русская(Я с Украины) и со стороны учителей не помню проявлений антисемитизма. Скорее, со стороны уч-цы по украинскому языку было предвзятое отношение к русским.
А вообще, несмотря ни на что, приятно вспомнить детство.
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."
Профиль 

1 сентября№ 6
Автор: Willy
Дата : 01-09-03, Пнд, 03:48:44

Помню я двух своих "гениальных" училок в младших классах. Одна математичка предложила нам во всех задачках по геометрии на доказательство в случае если дан треугольник считать его равнобедренным, если же в задачке указано, что треугольник равнобедренный, то предлагалось считать его равносторонним. Так очевидно ей было легче доказывать

Другая учительница русского, весьма молодая но некрасивая утверждала, что слово "спортсмен" расшивровывается как "спортивная смена".

А в классе девятом была учительница истории, которая когда надо было объяснять новый материал усаживалась за свой стол, клала перед собой учебник и начинала нам его ... читать, очевидно считая, что ученики идиоты и думают, что она все выучила наизусть.

Перлы военрука тоже невозможно забыть. Вспоминаю как послали меня в соседний класс за мелом кажется, я захожу, а там красный брызгающий слюной военрук орет во весь голос "Кто сказал грязное матерное слово блядь!!!" И так несколько раз подряд
Профиль 

1 сентября№ 7
Автор: Зяблик
Дата : 01-09-03, Пнд, 05:38:23

Ой, школа...
Школа тоже была с английским уклоном, единственная тогда "элитная" на весь город. Мой и лучшей подруги отцы учились в ней же в свое время. Поэтому большинство учителей знало нас очень хорошо, а двое из учителей английского в нашей параллели были одноклассниками наших пап. Один из них сразу сказал, чтобы нас с подругой к нему в группу не распределяли. И был прав. Зато когда у всего класса был общий урок английского (приуроченный к Новому Году), он пришел с гитарой, пел нам песни, а потом мы все хором вопили Jingle Bells и... мдааа... We shall overcome под его аккомпанемент.
До сих пор жутко скучаю по некоторым учителям. Оба раза, что была в России, заходила в школу, или находила учителей через знакомых, т.к. многие из тех, кто преподавал у нас, в школе уже не работают.
Одной из классных руководительниц была учительница истории. Она для нас, девчонок, вообще была чуть ли не подружкой, хотя тогда ей было за 30, а нам по 13-14. На переменах и после уроков вечно толклись вокруг нее, "за жизнь" разговаривали.
Была великолепная преподаватель математики - умница, ироничная, тогда казалась мне высокой красавицей - а сейчас понимаю, что просто несла себя с достоинством. Были две неплохие учительницы русского и литературы. Одна из них, узнав, что я пишу "внутриклассную" газетку на пару листов, выделила мне целый урок, и я ее читала всему классу.
Был у нас и типаж один яркий, как же без этого... Преподаватель природоведения/географии/биологии и чего-то-там-еще, с запоминающимся именем Благонадеждин Герман Альбертович. Звали мы его "Крыс" за соответствующую внешность и похожесть на одноименного персонажа из "Гостьи из будущего". Вредина он был та еще, все измывался над классным любимчиком.
[ 01-09-03, Mon, 12:39:56 Отредактировано: Зяблик ]
[ 02-09-03, Tue, 8:38:25 Отредактировано: Зяблик ]
Профиль 

1 сентября№ 8
Автор: Наталья
Дата : 01-09-03, Пнд, 05:56:51

наша училка истории - Ольга Миxайловна, общаясь как-то с нашей училкой русского и литературы М ргаритой Александровной (в присутствии практически всего восьмого "Б" класса, на субботнике), с жаром принялась утверждать что будь она помоложе (а лет ей было 28) да без ребенка - только так пошла бы в валютные проститутки, ибо той xерни что ей Минпрос платит ей на булавки не xватает. Потом она забеременела от десятиклассника Димы С.(а был он тогда моим xавером) и вроде успокоилась (чего нельзя сказать о Диме С.). маргарита же Александровна, в свою очередь, переживала глубокую жизненную драму - ее муж, историк Сергей Юрьевич, вовсю строил куры с десятиклассницей, Катей Т. Не желая оставаться в долгу, маргарита завела шашни с моим одноклассником Максимом П. максим же был давно и безнадежно влюблен в мою одноклассницу галю Ш. Когда он решил порвать с маргаритой, та травилась ядом, а мы (десятый "Б" ) носили ей в больницу яблоки. на наш "последннй звонок" она не пришла (а была у нас классуxой), и мы пошли к ней в больницу - с цветами, в белыx фартучкаx...
Вот такие дела в средней школе Н.18 города Бийска, в середине восьмидесятыx..
Профиль 

1 сентября№ 9
Автор: Зяблик
Дата : 01-09-03, Пнд, 05:59:16

Наталья,
а уроки у вас в школе были?
Профиль 

1 сентября№ 10
Автор: Умка
Дата : 01-09-03, Пнд, 05:59:53

Какая тема... "Жизнь преподаст за уроком урок, но расписанье на них не составит" (А. Дольский). И на цитаты вдруг потянуло (надеюсь, 369 не обидится).

Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят,
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.

Им не хватает этих встреч нечастых.
И сколько бы ни миновало лет,
Слагается учительское счастье
Из наших ученических побед.

А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый Год не шлём им поздравлений.
И в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.

Не смейте забывать учителей.
Ведь лучшее всё в нас -
От их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.
Не смейте забывать учителей.
Андрей Дементьев


Профиль 

1 сентября№ 11
Автор: Сладка-Ягода
Дата : 01-09-03, Пнд, 06:02:14

Наталья

Если бы не знала тебя- решила бы, что дурно поставленная мыльная опера. Классный рассказик. Я посмеялась от души-)
Профиль 

1 сентября№ 12
Автор: Наталья
Дата : 01-09-03, Пнд, 06:03:21

Зяблик, про уроки помню смутно.
Профиль 

1 сентября№ 13
Автор: Lela
Дата : 01-09-03, Пнд, 06:04:27

Я вчера зашла в свою школу (9-12 классы там проучилась). Она здорово изменилась - стены раскрасили , понавешали картин и фотографий, освещение более мягкое, в коридорах под потолком прожектора висят...Красиво, стильно. А четвертый этаж, где был мой класс - не перекрасили, только новые рамы в окна. Там на стенах детские рисунки.

Учиться в ней было замечательно - я перешла из средней школе, где сплошь обезьянистые недоумки прыгали по партам... В этой все было по другому. Очень уютно, спокойно. Замечательные преподаватели - французский, моя любимая литература (последние два года по 7 уроков в неделю и все было мало). Чего мы только не проходили! Кафка, Маркес, Достоевский, "Макбет", Ионеско, Зюскинд, и еще, и еще...Многое потом мне пригодилось в универе.

Четвертый этаж - был уже на крыше (домики на крыше) и летом было просто здорово. Из окна были видны часы здания мифаль-апаис и пара Тель-Авивских небоскребчиков. Были вечера французского (пели, разыгрывали сценки из Мольера). Народ был симпатичный - особенно один, двухметровый спортсмен, который постоянно говорил мне нелепые комплименты и аплодировал мне на спортивных состязаниях, хотя спортсменкой я была никудышной... На переменках с подругами разыгрывали сцены из "Обыкновенного Чуда". В-общем, ностальгия...

"То было время, когда все казалось возможным".
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 01-09-03, Mon, 13:05:33 Отредактировано: Lela ]
Профиль 

1 сентября№ 14
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 01-09-03, Пнд, 06:48:55

моя первая учительница Наталья Михайловна, была замечательной женщиной и учителем.Всегда любила её и уважала.Потом в старших классах у меня была учительница по руссскому языку и литературе Лариса Петровна, которую все ненавидели, а я её обожала, мне было приятно с ней общаться, даже за пределами школы.Мы с ней часто после уроков сидели и общались, не как учитель и ученица, а наравных....Было здорово!
А здесь я обожала своего учителя по английскому Бёрта. Особенно нравилось с ним играть в теннис после уроков)))При чём мы с ним общались исключительно на английском.
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)
Профиль 

1 сентября№ 15
Автор: Julia
Дата : 01-09-03, Пнд, 07:45:23

ЗаГАДочная, неужели ты училась в 70 школе?
Профиль 

1 сентября№ 16
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 01-09-03, Пнд, 08:16:52

Julia
Это может показаться странным, но и я, и моя мама тоже учились в школе №70.
***********************************************
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.
***********************************************

Профиль 

1 сентября№ 17
Автор: Julia
Дата : 01-09-03, Пнд, 09:10:11

Ну а я там работала до 95 года - пока не уехала. Приятно было прочитать насчет Н.М и Л.П.
Профиль 

1 сентября№ 18
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 01-09-03, Пнд, 09:19:40

Julia
А Жанна Семеновна тоже здесь.
***********************************************
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.
***********************************************

Профиль 

1 сентября№ 19
Автор: Julia
Дата : 01-09-03, Пнд, 09:22:55

У тебя есть ее координаты? Напиши мне, пожалуйста
yulya5@netvision.net.il
Профиль 

1 сентября№ 20
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 01-09-03, Пнд, 09:30:07

Julia
в пейджере...
***********************************************
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.
***********************************************

Профиль 

1 сентября№ 21
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 01-09-03, Пнд, 10:08:36

Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)
[ 01-09-03, Mon, 17:14:10 Отредактировано: ЗаГАДочная ]
Профиль 

1 сентября№ 22
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 01-09-03, Пнд, 10:11:34

Автор: Юлиа
Дата : 01-09-03, Мон, 16:10:11

Ну а я там работала до 95 года - пока не уехала. Приятно было прочитать насчет Н.М и Л.П.


А Жанна Семёновна живёт со мной на одной улице в соседнем доме))))))
а я училась там до 93-го года

Вы какой предмет преподавали?
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)
Профиль 

1 сентября№ 23
Автор: Паша
Дата : 01-09-03, Пнд, 11:22:38

Я учился в 57-й школе. Все кто учился в этой школе обычно весьма довольны этим обстоятельством. Любопытно, но факт, в мой год поступления, на экзаменах на МЕХМАТ МГУ валили не только евреев, но и просто выпускников нашей школы. Вот так иногда номер школы может повлиять на приёмную комиссию...
Профиль 

1 сентября№ 24
Автор: Карина
Дата : 01-09-03, Пнд, 13:33:49

Я любила школу и свой класс. В смысле людей, а не стены и парты.
Учительница истории, она же классная до 7 класса - взбалмошная, никто никогда ее не слушал, на уроке стоял гул, а когда она злилась, то указкой норовила стукнуть так слегка, но не зло...Она нас, 13 летних деток, повезла в Краснодон, решилась на такую экскурсию. Поездка была незабываемой. Столько смеялись, так сдружились за эти три дня.
Химик - его называли почему-то Ишак, никогда не помнил фамилии и имена учеников, и говорил так:"Девочка, не вертись!" "Мальчик, не разговаривай!"
Антисемит - филолог, который нам с ехидством читал сочинения с кучей ошибок парня-еврея из соседнего класса и комментировал:"Что вы хотите, еврейский ребенок!" А вопросы на уроке языка задавал так:"Скажите, что написано в параграфе номер тридцать восемь на сто двадацать пятой странице?"
А потом в 9-10 классе пришла читать литературу Ларина Лидия Павловна, вот тогда мы поняли, КАК можно читать этот предмет.
Выпускной, когда всем классом - 30 человек, сбежали от родителей и пошли за город рассвет встречать....Им показалось, что в час ночи пора уже и по домам.....
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
Профиль 

1 сентября№ 25
Автор: shshsh
Дата : 01-09-03, Пнд, 15:13:51


А тема то не для дискуссий .
Мне повезло, я , не более как месяц назад повидала и школу , и школьный двор... послушала об учителях от очевидцев.
И правда - ностальгия...неужели все учителя НВП - одинаковы?
А мне больше всего помнится весна - экзамены-сирень и пионы.
Именно в таком сочетании.
И - потрясающая учительница - русичка. Из-за её уроков, самые сорви-головы, были готовы на все. Так читать и слышать русскую литературу смогла научить нас именно она. А ещё - потрясающая математичка, у которой не было любимчиков. Она просто очень любила математику и нас. Или мне повезло, или все было, действительно, классно .
Профиль 

1 сентября№ 26
Автор: Винни
Дата : 01-09-03, Пнд, 20:55:31

ой... совсем первых учителей - помню, но о них писать не хочется...
Классе в 4-ом была у меня урительница Татьяна Анатольевна - наша классная - сегодня она в Цфате, наш военрук - он же лучший друг моего деда - в Акко, завуч наша - Роза Наумовна - не знаю, но о ней только теплые воспоминания в душе хотя она и не вела ничего...

А в Израиле мне проще - я каждый день в моей школе - только теперь учителем. Самое смешное было когда в столовой первый раз сел за учительский стол, и одна из училок спросила почему я там сижу
А кофе на клавиатуру тоже вирус пролил?

Профиль 

1 сентября№ 27
Автор: Jirafa
Дата : 02-09-03, Втр, 10:48:24

А уменя был потрясающий военрук. Он был очень добр к девочкам и не заставлял нас маршировать и т.п. Но мы наравне с ребятами собирали-разбирали оружие и стреляли по мишеням. После одного занятия по стрельбе он объявил мне публично благодарность "за бережное отношение к социалистическому имуществу": я не задела даже уголка мишени .Он интересно рассказывал про внешнюю политику разных стран, ни разу не слышала от него осуждения "израильской военщины", а вот к наращиванию военной мощи арабских стран относился настороженно.
   Дни, когда была военная подготовка, мы, девочки, очень любили: в эти дни мы вместо надоевшей коричневой школьной формы должны были приходить в брюках (можно было даже в джинсах!) и рубашках цвета хаки. Как звали, не помню, кажется, Сергей Александрович(??), фамилия Кессельман, весьма вероятно, он или его дети живут в Израиле (преподавал в начале 70х в ташкентской школке № 5)
    Был чудный учитель черчения и профориентации, как его звали, не помню, он параллельно преподавал у нас и в ПТУ при авиационном заводе, "трудных" мальчишек он таскал к себе в ПТУ и на завод, переманивал учиться там. Девчонкам он угрожал тем, что вместо черчения отправит на урок домоводства "шить слюнявчики" (можно было выбирать или черчение, или домоводство). Я чертила плохо, но он всегда завышал мне отметки, потому что я хорошо читала чертежи и решала задачки на недостающие проекции и т.п.
Учительницу литературы, горячо любимую большинством класса, я ненавидела: она своим тоненьким голоском очень выразительно, на истерике читала стихи, навязывая своё восприятие произведения. Она любила, когда ученики писали сочинения эмоционально, "от первого лица". При этом филология: история создания книги, стиль, структура произведения, психологическая достоверность персонажей - всё это было ей маловажно (а меня интересовало именно это, а не её выворачивание себя и других наизнанку).
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   003196    Постингов:   000027