Наверное, правильнее дать каждому право жить так, как он хочет и может. Не осуждая и не подталкивая к другой жизни. У меня тоже был пример.Я когда-то по молодости работала мастером на заводе.И у меня в смене был парень - лет 20, тупой и бестолковый, за два дня пропивал с друзьями получку, а потом ходил голодным до следующей получки, а рабочие жалели его и отдавали свои талоны в столовку...Язва желудка у него была...И я взяла над ним шефство. Получив от него согласие...Забирала часть его получки и выдавала ему каждый день деньги на обед. Голову морочила себе, надо было всегда разменять, да бухгалтерию вести для него. А через два месяца он начал с какой-то девицей встречаться, и она мне позвонила и очень невежливо объяснила мне, что я него деньги отбираю и не имею право этого делать. А ему , мол, стыдно мне об этом сказать. Ну, я и отдала....Тем более что она мне угрожала явиться за деньгами ко мне домой. Там и денег то рублей сорок было или тридцать, но неприятностей.... И через пару дней он опять стал приходить голодным и без копейки в кармане....Так что все это зря.
Кто хочет что-то делать, в том числе и преуспеть в жизни, тот ищет пути, как это сделать, а кто не хочет, как правило, всегда найдет тысячу причин, почему этого сделать невозможно. |