Интуиция- логика или шестое чувство?№ 1
Автор: Tik
Дата : 31-08-03, Вск, 08:12:57

Интуиция - телепатическая возможность предугадывать ситуации или всё таки способность логически найти ниточки в обстоятельствах которые указывают на данные заключения? Думаю ещё плюс немного воображения но в любом случае, с людьми меня "интуиция" никогда не подводила. очень часто замечаю что то что другие не видят и догадываюсь полностью о мыслях этого человека, это интуиция?
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 2
Автор: Большой Грызь
Дата : 31-08-03, Вск, 08:46:38

А как связана телепатия с интуицией?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 3
Дата : 31-08-03, Вск, 08:49:01

Ну некоторые встают утрецом и говорят "сегодня что то произойдёт - предчуствие/интуиция"

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 4
Дата : 31-08-03, Вск, 08:53:25

Глядя на очень пасмурное небо ты говоришь: "сегодня пойдёт дождь" - это что? предчувствие? интуиция? телепатическая возможность? Или простая экстраполяция событий на основе опыта прошлого?
(Э. Хемингуэй)

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 5
Дата : 31-08-03, Вск, 08:56:25

Ну так "глядя на пасмурное небо" это логика и наука.. а вот интуиция? Вот в отношениях где логика мало помогает, как мы чувствуем/предугадываем?

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 6
Автор: dU
Дата : 31-08-03, Вск, 09:02:32

Думаю, что все-таки логика.
Т.е. это способность сделать логические выводы на основе неосознанной информации. Вот у некоторых хорошо развита интуиция на людей, они говорят: "Не нравится он мне. От такого можно всяких пакостей ожидать. Почему? Не знаю, интуиция". На самом деле, такой человек мгновенно анализирует мимику, голос, запах (хрензнаетчтоеще) сам того не подозревая.
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 7
Автор: Женя
Дата : 31-08-03, Вск, 09:04:36

Это логика, которую мы не с состоянии объяснить. Пока не в состоянии.

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 8
Дата : 31-08-03, Вск, 09:04:56

А если ты до этого никогда с таким не сталкивался и сухим вышел за счёт того что "интуиция"? как тут объяснить?

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 9
Дата : 31-08-03, Вск, 09:06:23

Тик, какая к чёрту наука "глядя на пасмурное небо"?
Наука - она может тебе изучить напряженность электрического поля между облаками и вероятность возникновения молнии и тому подобное.
Но когда я гляжу на пасмурное небо, то в 90% случаев я подумаю лишь два слова: "Будет дождь". И никакой науки. Просто опыт + экстраполяция того, что вижу.

А интуиция? А что такое "чувствуем"? Когда ты глядишь на пасмурное небо - это не "чувствуем"? А что же такое глаза, как не орган тех самых чувств?

Интуиция - та же самая экстраполяция, основанная на информации, которая поступает через те органы чувств, которые недоступны нашему сознанию. Поэтому оценка этой информации происходит на подсознательном уровне. И результат, который всплывает уже на уровне сознательном, кажется чем-то потусторонним.
(Э. Хемингуэй)

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 10
Автор: dU
Дата : 31-08-03, Вск, 09:07:32

Tik, для логических заключений не нужно столкнуться в прошлом именно с таким, достаточно чего-то хоть отдаленно напоминающего. Так как "ничто не ново под Луною".
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 11
Дата : 31-08-03, Вск, 09:09:14

тогда зачем нафиг это называть это интуцией а не логикой? А.. хотя мы назвали это подсознательной логикой. Ну так все кажись согласны?
П.С: я нискем не спорила и писала то же самое что и вы все

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 12
Автор: Rob
Дата : 31-08-03, Вск, 12:15:16

Дата : 31-08-03, Sun, 15:12:57

Интуиция - телепатическая возможность предугадывать ситуации или всё таки способность логически найти ниточки в обстоятельствах которые указывают на данные заключения? Думаю ещё плюс немного воображения но в любом случае, с людьми меня "интуиция" никогда не подводила. очень часто замечаю что то что другие не видят и догадываюсь полностью о мыслях этого человека, это интуиция?

Для начала заглянем в словарь:

Иллюстрированный энциклопедический словарь:

ИНТУИЦИЯ (на средневековой латыни intuitio, от intueor — пристально смотрю), постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; сформировавшаяся на основе предшествующего опыта субъективная способность...

Отсюда - ответ - ДА, пожалуй это интуиция.

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 13
Автор: Барбудос
Дата : 31-08-03, Вск, 12:57:38

Ну, вот...Подвели научную базу...
А все-таки ИНТУИТИВНО чувствую, что есть что-то на подсознательном уровне...
Так хочется верить в сказку(хотя давно вышел из этого возраста )
А кто с мечом к нам придет - тот в "орало" и получит

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 14
Автор: Мираж
Дата : 31-08-03, Вск, 13:08:45

Может все же на своих примерах лучше?)

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 15
Дата : 31-08-03, Вск, 13:37:22

Не хвастаясь могу сказать, что крайне редко ошибаюсь в людях.
Часто достаточно первого, беглого знакомства, пары слов, чтобы сложилось мнение о человеке. Практически всегда верное. Если, конечно, этот человек был собой, а не играл какую-либо роль...
Ведь как говорят: -Если инженер дурак - сразу видно, а если актер дурак - понять трудно, может роль такая...
А кто с мечом к нам придет - тот в "орало" и получит

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 16
Автор: 369
Дата : 31-08-03, Вск, 13:37:30

Почему-то многие относятся к вещам, которые не могут потрогать руками, как к несуществующим... Высказывание типа
... для логических заключений не нужно столкнуться в прошлом именно с таким, достаточно чего-то хоть отдаленно напоминающего...
и подобные напомнили мне старый анекдот. Сидит чукча на дереве и пилит ветку, на которой сидит. Идет охотник: - Чтож ты делаешь? Кто пилит сук. на котором сидит? Ты ж упадешь! - Чукча знает,Ю что делает! Охотник пожал плечами и пошел дальше. Чукча продолжает пилить. Ветка обламывается и чукча летит в сугроб. Встает и, вытаращив глаза, показывает пальцем в спину удаляющегося охотника: - Белый шаман!
Можете считать меня чукчей, можете - шаманом, белым-черным-серобуромалиновым.... Но никто пока нигде не объяснил мне с точки зрения "предыдущего опыта" и "логического анализа" такой, не раз уже приводимый мной на форумах пример.
Человек заходит в магазин. Покрутившись, идет к выходу. У самой двери резко останавливается, чуть ли не отшатываясь назад. На него налетакет идущая сзади тетка с сумками и открывает рот, чтоб возмутится, но так и застывает с открытым ртом: перед дверью магазина падает обрушившийся балкон.
Какая логика и какой опыт заставили человека остановиться?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 17
Автор: Rob
Дата : 31-08-03, Вск, 13:38:27

Дата : 31-08-03, Sun, 19:57:38

Ну, вот...Подвели научную базу...

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 18
Дата : 31-08-03, Вск, 13:39:44

369, во-первых, а кто сказал, что это вообще не случайность?

А, во-вторых, этот человек мог с помощью экстра-чувств почувствовать вибрацию балкона - то, как он начинает рушиться. Сигнал был слабый и до сознания не дошел, но сработал на подсознании заставив тело отпрянуть. Никаких противоречий.
(Э. Хемингуэй)

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 19
Дата : 31-08-03, Вск, 13:46:08

Большой Грызь
... этот человек мог с помощью экстра-чувств почувствовать вибрацию балкона - то, как он начинает рушиться. Сигнал был слабый и до сознания не дошел, но сработал на подсознании заставив тело отпрянуть. Никаких противоречий.
А интуиция - это не экстра-чувства, экстрасенсорика?

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 20
Дата : 31-08-03, Вск, 13:51:23

Сама по себе интуиция - это не экстра-чувства.
Интуиция - это получение информации на подсознательном уровне. Иными словами когда сознание не может углядеть прямую связь между принятым решением и побудительными причинами.

А как была получена эта информация - с помощью ли экстра-чувств или с помощью обычных - это уже не суть важно. Могло быть так, что сигнал был очень слабым, например, тихий какой-то скрип, шорох, который за прочим уличным шумом сознание не ухватило. А подсознание выделило, обработало, поняло, и приняло решение толкнуть тело назад.
(Э. Хемингуэй)

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 21
Автор: Зяблик
Дата : 31-08-03, Вск, 14:11:54

Пожалуй, соглашусь с Грызем. За исключением того, что в некоторых случаях могу сказать, на чем основано общее "интуитивное впечатление", но не каким образом выведено из этих критериев. Т.е. если человек при первой же встрече произвел неприятное впечатление (не только и не столько внешне), часто могу определить, что во внешности и/или манерах вызвало такую реакцию, но вот каким образом эти характеристики связаны с тем, что человек неприятен внутренне - объяснить не могу. По фактам, обнаруженным позднее, часто оказываюсь права.

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 22
Дата : 31-08-03, Вск, 14:18:58

А как была получена эта информация - с помощью ли экстра-чувств или с помощью обычных - это уже не суть важно.
Может все же на своих примерах лучше?

Ох, не люблю я вспоминать эти два случая и, тем более, рассказывать... Но придется...
Случай второй. Середина 70-х. (Примерно75-76год) Лето. Я дома, в Киеве, на каникулах. Ездил зачем-то в Дарницу, на левый берег Днепра. Возвращаюсь домой на метро. Для тех, кто не в курсе - метро в Киеве на левом берегу идет по поверхности. Стою у двери, смотрю в окно... Между станциями "Левобережная" и "Гидропарк" по безлюдному тротуару вдоль паралельного линии метро шоссе идет немолодая женщина. Я четко понимаю, что сейчас, в ближайшие минуты или секунды она умрет. Поезд проносится дальше. Станция "Гидропарк". Я стою, ошарашенный ЗНАНИЕМ. Поезд идет дальше. Мост через Днепр. Я по-прежнему чувствую, нет , не ощущаю, а ЗНАЮ. Это невозможно описать... Станция "Днепр". Я выхожу из вагона и иду на платформу противоположного направления. Подходит поезд. Захожу. Мост. "Гидропарк"... Подхожу к окну. В нескольких шагах от того места, стоит вылетевший на тротуар самосвал. Из нескольких остановившихся машин к нему бегут люди...         Я не стал возвращаться домой на метро. На "Комсомольской" пересел на трамвай и поехал домой другой дорогой...
... И не заставляйте меня пересказывать первый случай...

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 23
Автор: Мираж
Дата : 31-08-03, Вск, 15:29:01

Интуиция или логика? Думаю, что логики никакой нет... Сотни раз помогала. Столько же не сбывалась) Тут не угадаешь) Я считаю это простым совпадением, хоть и есть что-то необъяснимое) Я лучше примерами)))

1. Два года занимался сайтом. На рабочем компе не было ни одного черновика, а тут черт дернул все материалы с сервера на рабочий комп переписать. Зачем? Не знаю!) На следующий день сайт был уничтожен...

2. Целый день катался с другом по городу на машине. Вернулись домой, а тут жена его "Отвезите меня на работу". Мы оба в позу... не поедем и все. Сколько же она нас упрашивала... Подкупила... Обещала пиво после работы купить... Попали в страшную аварию

3. Катался на велосипеде вокруг дома. Кругов 50 накрутил... на 51-м меня какая-то необъяснимая сила потянула в арку, где куча стекол... Сразу же проколы на двух колесах и в ту же секунду на место, куда я обычно сворачивал приземлились с крыши 16-ти этажного несколько стекляных банок с водой. Подростки так раньше забавлялись...

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 24
Дата : 01-09-03, Пнд, 08:53:40

Теперь я уже сомневаюсь что такое интуиция

Интуиция- логика или шестое чувство?№ 25
Автор: Цинцинната Ц.
Дата : 01-09-03, Пнд, 09:34:32

Я тут уже как-то писала о соционике. Так вот в этой лженауке есть четыре оси классификации, две из них касаются обсуждаемого предмета: логика - этика (под этикой подразумеваются эмоции) и интуиция - сенсорика. То есть логика интуиции не противопоставляется. Интуиция - это ориентированность не на реальное "здесь и сейчас", а на возможное или будущее. Интуит-логик успешно экстраполирует логические выводы, интуит-этик прогнозирует эмоциональные реакции. Но главное - что интуит способен оценить то, чего еще нет, увидеть это. То есть это больше, чем простое предвидение, которое может быть и логическим, это сонастроенность с тем, что только МОЖЕТ случиться.
Да, Тик, я думаю, что ты - интуит-этик, судя по тому, что ты пишешь. Просто способность чувствовать людей тебе дана от рождения, и это твоя сильная сторона, потому ты и сталкиваешься с этим постоянно. Так не у всех (у меня, например, совершенно не так).

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001577    Постингов:   000025