Дочки-матери и другие игры№ 1
Автор: Карина
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:10:45

В какие игры вы играли в детстве?
Я помню, как мы во дворе играли самопальные спектакли - по мотивам какой-нибудь сказки....Созывали соседей, объявления писали, репетировали...Сооружали костюмы из подручных средств...
Ну, прятки там или "испорченный телефон" - само собой....Казаки -разбойники, когда оравой носились по задворкам, расставляя после себя всякие стрелки и знаки...
Скакалка - разными способами прыгать надо было, таскали ее в школу и на переменах тоже прыгали Особый шик была скакалка из толстой гибкой проволоки и тонкий кабель...
Классы...Помню, были периоды, когда практически весь асфальт во дворе был расчерчен, места свободного не найти...

А в вашем дворе что было популярно?
А сейчас, интересно, дети играют вместе во дворе, или только и осталось, что кружки да матнасы?
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Дочки-матери и другие игры№ 2
Автор: dU
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:18:29

В "квадрат" и в "американку" - разные версии одной игры мячем. Играли 4 человека, полем был нарисованный на асфальте квадрат
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

Дочки-матери и другие игры№ 3
Автор: Мираж
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:34:34

1. Хоккей и футбол. С самозабвением воровали зимой со стройки деревянные заборы и сколачивали из них хоккейную коробку и заливали каток. О футболе могу рассказывать часами)
2. Во все, что перечислили плюс: "Светофор", "Море волнуется раз", "Съедобное-несъедобное", "Три гигантских шага", "Кольцо выйди на крыльцо", "Вышибалы", "Пионербол", вышибали банки - одна из самых любимых игр детства)

Сейчас дети играют в те самые "квадраты", которые описал dU, долбят теннисным мячиком об каждую школу. Совсем недавно сошел роллерный бум, но вроде снова возрождается, как и скейтборд)

Дочки-матери и другие игры№ 4
Автор: Зяблик
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:35:27

езда наперегонки на трехколесных велосипедах.
лазанье по деревьям за недозревшими яблоками.
те же казаки-разбойники.
и это... ну, когда двое стоят и ногами держат резинку длинную, и надо через нее прыгать со всякими выкрутасами, а по окончании набора прыжков она поднимается выше.
дубасили мячом по стене, а пока он летел обратно, делали обороты вокруг своей оси и еще чего-то. смысла игры не помню.

Дочки-матери и другие игры№ 5
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:40:07

Вот! Вспомнил еще одну игру со странным названием "в диффоза"
Игра заключалась в том, что один гонялся за всеми остальными и должен был попасть в кого-нибудь тенисным мячем, если попадал в кого, то тот, в свою очередь, должен был гоняться за остальными. А, да, все это делалось на велосипедах

Дочки-матери и другие игры№ 6
Автор: Blackhawk
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:48:24

1.Футбол в невыразимых количествах.
2.Посещение полуразрушенных склепов на старом городском кладбище.
3."Война" с использованием самодельных ружей с резинками (с 10 метров пробивает спичечный коробок)
4.Разнообразные пиротехнические забавы с использованием всякой гадости собственного изготовления и собранного с полей сражений.
5.Торжественные посещения кинотеатров.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Дочки-матери и другие игры№ 7
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:50:19

О, Мираж, "Море волнуется - раз..." это было и у нас Все застывали в каких-то дурацких позах...

А еще помню, наши мальчишки играли в Жошки...Не знаю, чего так называлось...Это был кусочек кожи с шерстью, и к нему прикреплялся свинец, если не ошибаюсь, и эту штуку надо было ногой подбрасывать как можно больше раз....

Дочки-матери и другие игры№ 8
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:50:40

dU
))))
Моя излишняя скромность не позволила мне произнести вслух эту замечательнаю игру) У нас она называлась "игра в сифака" )))

Дочки-матери и другие игры№ 9
Автор: Letta
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:51:03

А мы играли во всё, что перечислил Мираж, и ещё в "генералиссимуса". Разделялись на две группы: белые и красные, потом вытягивали бумажки из шапки, кому какое военное звание попадётся, и разбегались. По существу просто надо было поймать в плен генералиссимуса противников и защищать собственного, даже нужно было пожертвовать собой, только чтоб не взяли и не нашли его.
Довольно странная дебильная (с сегодняшней точки зрения) игра, но помню как здорово было, когда мы носились по всему нашему огромному двору, и нам было так весело...
Интересно, кто-нибудь ещё играл в эту игру?
~Плесень размножается спорами - не спорьте с плесенью. ~
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Дочки-матери и другие игры№ 10
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:58:52

а еще две команды раскладывали в разных местах записки с указанием того, где находится следующая, и искали "приз" - кто быстрее

Дочки-матери и другие игры№ 11
Дата : 30-08-03, Сбт, 10:59:52

Letta
Мы с Вами не из одно двора?))) Я в нее играл))) Иничего она не дебильная))) Игра была точно такой же))) Когда ловили друг друга, то разворачивали бумажки, сверяли звания и кто был званием младше, того забирали в плен (выбывал из игры) Да?)))

Дочки-матери и другие игры№ 12
Автор: 369
Дата : 30-08-03, Сбт, 11:32:44

Почти все теже игры... Еще "в лапту" играли...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Дочки-матери и другие игры№ 13
Автор: Lela
Дата : 30-08-03, Сбт, 11:43:38

В лапту (ненавидела я ее - боялась мяча), в "море волнуется", в "Московские Прятки" (один стоит спиной к остальным, кто-то в него тыкает пальцем, он оборачивается и пытается угадать, кто). В "Барыня прислала сто рублей", в разные фишечные игры.

----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Дочки-матери и другие игры№ 14
Дата : 30-08-03, Сбт, 12:45:40

А еще была всесоюзная игра "Зарница"...
Ходили строем, пели строевые песни, ползали, стреляли из мелкашки, причем все это довольно увлеченно. Наш класс победил в городском соревновании и мы поехали на областные игры, - три дня, палатки, патрули, пароли, пленные....Ох, было время!

Дочки-матери и другие игры№ 15
Автор: Chechako
Дата : 30-08-03, Сбт, 13:30:25

А мы, когда стали чуть постарше-играли в "Ассоциацию"(или по-другому ее называли Крокодил)
Это когда надо жестами изобразить какую-то фразу или слово.Очень смешно получалось у некоторых....
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко
одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь."

Дочки-матери и другие игры№ 16
Дата : 30-08-03, Сбт, 13:33:29

Чечако - а мы до сих пор в "Крокодила" играем. И в "Мафию" и в "Контакт" (отгадывать слово по буквам)и в "Ассоциации" (две группы играют попарно, один загадывает слово, другой отгадывает).
----

Дочки-матери и другие игры№ 17
Дата : 30-08-03, Сбт, 13:46:28

Я отвечала на вопрос про детские игры. Если вы до сих пор играете в эти игры-значит:
-у вас хорошая компания
-есть для этого время
-есть для этого желание
Могу только позавидовать!

Дочки-матери и другие игры№ 18
Дата : 30-08-03, Сбт, 14:06:01

Крокодил - игра и для взрослых и для детей. Так же, как "скрэббл" и шашки. Наличие времени здесь не при чем - это просто вариант развлечения в компании. Чем пиво пить...
----

Дочки-матери и другие игры№ 19
Дата : 30-08-03, Сбт, 14:10:21

Да я бы в Крокодила и сама с удовольствием сыграла!Пока не с кем...

Дочки-матери и другие игры№ 20
Дата : 30-08-03, Сбт, 14:12:27

Lela
... Чем пиво пить...
А что вы имеете против пЫва?

Дочки-матери и другие игры№ 21
Дата : 30-08-03, Сбт, 14:18:08

Чечако, приезжай на изредка устраиваемую Мафию и предложи поиграть заодно и в Крокодила. Уверена, что захотят... А не захотят - я с тобой на пару сыграю.
А "Контакт" - и "цитаты" - вообще моя любимая игра. В "Контакт" играю периодически, а для игры в "цитаты" знаю только одного достойного партнера (чтоб цитировать по памяти, а другой чтоб отгадывал). У нас с ним общих книжек 50, поэтому можем играть. Хоть и редко оно бывает...
----

[ 30-08-03, Sat, 21:21:43 Отредактировано: Lela ]
[ 30-08-03, Sat, 21:22:33 Отредактировано: Lela ]

Дочки-матери и другие игры№ 22
Дата : 30-08-03, Сбт, 14:21:00

Я в Мафию никогда не играла...
А куда приезжать то?

Дочки-матери и другие игры№ 23
Дата : 30-08-03, Сбт, 14:24:20

Чечако - спроси у Паши. Иногда здесь устраивают...

369 - ничего не имею, но игры, согласись, более интеллектуальное развлечение, чем накачиванье пЫвом.
----

Дочки-матери и другие игры№ 24
Дата : 30-08-03, Сбт, 15:02:56

369 - ничего не имею, но игры, согласись, более интеллектуальное развлечение, чем накачиванье пЫвом.
Несoмненно. Водка не в пример интеллектуальнее
[ 30-08-03, Sat, 22:23:40 Отредактировано: dU ]

Дочки-матери и другие игры№ 25
Дата : 30-08-03, Сбт, 15:09:18

dU    

Дочки-матери и другие игры№ 26
Автор: Rob
Дата : 30-08-03, Сбт, 15:10:49

Дата : 30-08-03, Sat, 21:12:27

Lela
... Чем пиво пить...
А что вы имеете против пЫва?

Началось....

Дочки-матери и другие игры№ 27
Дата : 30-08-03, Сбт, 15:22:04

Rob
Началось....
Не, у меня уже за...ик...икканчивается!

Карина Прости за флуд!

Дочки-матери и другие игры№ 28
Автор: Наталья
Дата : 30-08-03, Сбт, 15:27:31

Мы играли "в числа". две девочки загадывают число. Остальные угадывают. например, загадано 69 (не знаю почему, это число первое пришло мне на то, что я называю умом). Девочки говорят: тринадцать! а ведущие: мааало! девочки: пятьдесят пять! -маааало! девяносто семь! - мнооого! после того как игроки таки попадали в нужное число, ведущие спрашивали: что желаете?? и угадавшая девочка истерично кричала: "купальник!" как бы предполагалось что у девочек ничегошеньки нет... после этого ведущие удалялись, а вернывшись предлагали на суд cчастливицы две версии купальников: "тебе сиреневый сплошной или золотой раздельный?" Ведущая, чей купальник победил в номинации оставалась водить, та же чей проект был отвергнут - с позором возвращалась на скамью рядовыx игроков.
ПС. я всегда водила. моя фантазия была безудержна, и мои купальники "салатного цвета, с золотыми каемками и парчой" ноставляли далеко позади жалкие потуги конкуренток. а что? денег не стоило...

еще мы играли в игру со странным названием "выше ноги от земли". сути игры не помню, а вот название запало в душу....

Дочки-матери и другие игры№ 29
Дата : 30-08-03, Сбт, 16:17:27

еще мы играли в игру со странным названием "выше ноги от земли". сути игры не помню, а вот название запало в душу....

Это не "жопки"?) Когда ведущий старается попасть мячом в задницу игрока, а тот лежит спиной на земле и должен отбить мяч только ногой) Ноги надо было как раз постоянно держать на весу, что было очень трудновато)

А я еще вспомнил игру "картошка". По типу волейбола, только тот, кто не смог правильно отбить мяч - садился в круг. Потом к нему присоединялся второй, третий... И играющие так и наровили загасить по ним и от всей души попасть кому-нибудь в лоб)

Дочки-матери и другие игры№ 30
Автор: Chipa
Дата : 31-08-03, Вск, 00:12:15

Али-Бабу забыли...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

Дочки-матери и другие игры№ 31
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 31-08-03, Вск, 06:12:50

В детстве любила играть в "казаки-разбойники".Было такое удовольствие полазить по обрывам и по деревьям
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)

Дочки-матери и другие игры№ 32
Дата : 31-08-03, Вск, 06:29:54

Мираж, неее, это не жопки. я сейчас вспоминаю: надо было по команде залезать на что-нибудь (или кого-нибудь ) так чтобы ноги не касались земли. У кого ноги на земле - того можно засалить. Не близстоящие скамейки был высокий спрос.

и еще мы лазили по помойкам... наxодили ништяки, которые мама почму-то не разрешала заносить в дом (???), прятали иx в штабаx. Штабы, соответственно, строились где можно и где не можно. иногда мальчишки обнаруживали наши штабы..

Дочки-матери и другие игры№ 33
Дата : 31-08-03, Вск, 06:35:23

Наталья
Точно)))

Дочки-матери и другие игры№ 34
Автор: Chipa
Дата : 31-08-03, Вск, 07:46:18

А мы одно время конными боями увлекались. Ребята поздоровей сажали себе на плечи тех, кто поменьше - надо было уронить противника. И самому, естественно, в седле удержаться... Веселуха...
А в пионерлагере играли в ордена и медали... Точно не помню, но общая идея: на земле чертились две линии с расстоянием метров 5-6. Кидали биту. надо было, чтоб она попала на линию или как можно ближе. В зависимости от этого получал медаль или орден. А если четко на линию, то тогда, кажется, Звезду Героя. Выйгрыш - 4 звезды... Или меньше - не помню...
А еще играли в фотбол в беседке. Ну тут и вовсе кайф был. У нас беседки были - восьмиугольник, где по семи сторонам скамейки, а восьмая вход. Так что максимум игроков - 7 человек.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

Дочки-матери и другие игры№ 35
Дата : 31-08-03, Вск, 11:05:21

А наши мальчишки еще "в ножичка" играли. чертили круг на земле и как-то делили его, бросали ножик, в зависимости от того, куда он папал, шел передел территории (круга)....

Дочки-матери и другие игры№ 36
Дата : 31-08-03, Вск, 11:12:53

Карине
Или аналог ножичков - "города" ) Надо было втыкая ножик дойти до вражеского города. Опасная игра...

Дочки-матери и другие игры№ 37
Дата : 31-08-03, Вск, 12:16:25

Понмю игрывала я в "ножички" только шум стоял.. а еще в фантики - иx надо было складывать особенным образом и запускать по столу. У кого дальше улетит - тот в дамкаx.
И в пуговицы. Они должны были быть особенными (прости меня, мама... но то зеленое платье тебе определенно не шло). надо было бить своей пуговицей по вражеской с тем чтобы ее перевернуть. Выйгранные )перевернутые) пуиговицы считались трофеем.
Пробки от пузырьков... тоже...Крышечкла от зубной пасты считалась "солдатом" и ценилась меньше всего. зато высоко котировались "короли" - пузатые золоченые пробки от дуxов, лучше импортныx ("пани валевска", как сейчас помню.. прости меня, мама...

[ 31-08-03, Sun, 19:19:53 Отредактировано: Наталья ]

Дочки-матери и другие игры№ 38
Автор: Jirafa
Дата : 31-08-03, Вск, 14:05:53

Нигде, кроме огромного двора моего детства, не встречала разновидность пятнашек "американцы": когда пятнашка касался кого-то рукой, тот тоже становился пятнашкой и они носились за остальными вдвоём. И так до тех пор, пока незапятнанным не оставался один. Чем больше народу играет, тем веселее: в суматохе уже непонятно, убегаешь ли ты вместе с кем-то от "американцев", или незапятнанных осталось немного, и "американцы" тебя окружают.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Дочки-матери и другие игры№ 39
Дата : 01-09-03, Пнд, 11:44:55

А я вспомнила "географические" игры. Одна - называлась " в города", когда один называл город, а следующий должен был назвать город, название которого начиналась с последней буквы...Помню, как катастрофически не хватало городов на букву А.
А еще мы с сестрой играли дома. На стене висела карта полушарий и еще физическая карта СССР. Так кто-то выходил из комнаты, другой находил на карте чего-нибудь понеприметнее, а потом вошедшему предлагалось найти это на карте...При этом подсказка полагалась только одна: это река, или город, или гора....А потом загадавший полчаса с ехидством наблюдал, как другой ползает взглядом и руками по карте, пытаясь найти заданное....Зато география училась как-то сама собой

Дочки-матери и другие игры№ 40
Автор: Jirafa
Дата : 01-09-03, Пнд, 14:43:09

А мы в детстве любили ругаться географическими названиями: Пном-Пень! Сам Осло! Игра достигла апогея, когда кто-то вспомнил государство Джибути.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Дочки-матери и другие игры№ 41
Автор: Letta
Дата : 01-09-03, Пнд, 14:45:18

Мираж
Дата : 30-08-03, Sat, 17:59:52

Letta
Мы с Вами не из одно двора?))) Я в нее играл))) Иничего она не дебильная))) Игра была точно такой же))) Когда ловили друг друга, то разворачивали бумажки, сверяли звания и кто был званием младше, того забирали в плен (выбывал из игры) Да?)))

Точно так и было!
И всякие там штабы мы тоже придумывали, на крыше нашего девятиэтажного дома (и как мы не боялись там лазить?), там очень удобно было. Мы строили планы, кто какой старушке помогать будет, распорядок дня и зарядок на свежем воздухе, записывали кто что принесёт. К сожалению, дальше планов у нас как-то не продвинулось это мероприятие, но весело было, это точно.
~Плесень размножается спорами - не спорьте с плесенью. ~
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Дочки-матери и другие игры№ 42
Дата : 01-09-03, Пнд, 16:09:27

Кxе-кxе!
Мнэ...
а что, в доктора кроме меня никто не играл?

Дочки-матери и другие игры№ 43
Автор: Next
Дата : 01-09-03, Пнд, 17:19:32

А я помню время, когда было повальное увлечение игрой, которую называли просто "фантики". Собирали обертки от редких в те дни шоколадных конфет и сворачивали особым образом. Фантики имели свою "стоимость". Самыми "дорогими" были обертки от конфет "Гулливер". Для игры требовалась поверхность, куда два игрока-противника клали приблизительно равные по "стоимости" фантики. Нужно было заставить фантик перевернуться на другую сторону ударом ладони. Если удавалось перевернуть свой фант, то нужно было следующим ударом перевернуть фант противника. Удалось - фант считался выигранным. В классе были настоящие "миллионеры" - обладатели десятков бумажек.
Учителя эту игру ненавидели.
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)

Дочки-матери и другие игры№ 44
Дата : 02-09-03, Втр, 01:19:48

Играли, Наталья, играли. И в школу играли - лет в 6 я замучивала лучшую подружку бесконечными диктантами.
А в прятки с догоняшками по всей школе лет до 13-14 играли...

Дочки-матери и другие игры№ 45
Автор: Умка
Дата : 02-09-03, Втр, 05:44:10

Играли в города. А в школе на переменах играли стеркой в футбол и учебниками в настольный теннис...

Дочки-матери и другие игры№ 46
Автор: Большой Грызь
Дата : 02-09-03, Втр, 06:02:59

Некст, фантики - было дело
Только вместо оберток конфет мы играли на марки. Либо на настоящие, либо на рисованные (сами рисовали и оценивали). У меня эти рисованные марки где-то до сих пор валяются. Особо ценились те марки, которые были вырезаны, как настоящие марки - с зигзагообразным краем. Ну и разумеется сам рисунок - он тоже имел значение.

В лицее придумалась другая игра - на парте раскидывали свои ручки и карандаши, затем щелбанами по своему карандашу пытались сбить карандаши противников со стола. Естественно, что могли и промахнуться, щелкнуть слишком сильно и скинуть свой собственный карандаш со стола. Такая вот лицейская адаптация "Чапаева"

В школе же играли на деньги (вот уж за что учителя шугали). Игры были самыми разными. Одна - похожа на игру в фанты. Все монеты-ставки складывались в столбик решками вверх. Затем тот, чья ставка была самой большой, брал одну из монет и кидал ее сверху вниз по этому столбику. Перевернувшиеся монеты забирал себе. Затем по оставшимся рассыпавшимся монетам били первой монетой. Опять же перевернувшиеся монеты забирались. Если ни одной не перевернулось, то ход переходил к следующему.
Другой вариант - монеты складывались в стопку, а затем все с некоторого расстояния (метров 3-5) бросали пятикопеечными монетами. Тот, чья монета упала ближе всего к стопке - забирал весь "банк". Если кто-то сбивал саму стопку - забирал "банк" он.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Дочки-матери и другие игры№ 47
Дата : 02-09-03, Втр, 06:23:01

Грызь,
мальчишки в нашем классе тоже во что-то подобное с монетками играли.

История, рассказанная знакомым.
Московский институт, аудитория человек на 200. Лектор вещает с кафедры с помощью микрофона. Студенты начинают свою любимую игру под названием "Жопа". Игра заключается в том, что участники, скинувшись по заранее оговоренной сумме (полагаю, небольшой), по очереди произносят слово "жопа", причем каждый должен произнести его хоть немного громче предыдущего игрока. Выигрывает и, соответственно, забирает все деньги тот, после кого уже никто не решается произнести слово еще громче.
В описываемом случае игра продолжалась некоторое время, пока слово не было сказано уже в полный голос в тишине аудитории... В этот момент лектор соскочил с кафедры, быстро подошел к игравшим, сказал в микрофон "жопа" и забрал все деньги.
По слухам, больше на его лекциях не играли.

Дочки-матери и другие игры№ 48
Автор: Большой Грызь
Дата : 02-09-03, Втр, 06:30:50

Интересная игра А как бы ее адаптировать к интернету, а? Ну для начала все скидываются... а там придумаем, как будем виртуально кричать "ЖОПА!"
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Дочки-матери и другие игры№ 49
Дата : 02-09-03, Втр, 06:35:33

Да, а главное - донельзя интеллектуальная.

Дочки-матери и другие игры№ 50
Автор: Tik
Дата : 02-09-03, Втр, 07:21:38

ой... Грызь "Пугим" мне напомнил. были кружочки картонные, и их переворачивали "пацац"ем из пластика. Помню за несколько раз из ничего набрала штук 60, аж в коробке носила, а потом завуч отобрала, так как после перемей доигрывали. что за методы? а чтоб забрать нужно было родителей. ясное дело никто не пошёл...

А ещё за года два до этого начались "Гули"... шарики в ямку закатывать надо.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002692    Постингов:   000055