Книга Жизни№ 1
Автор: Мираж
Дата : 27-08-03, Срд, 00:41:30

"Сегодня пришла к мысли, что в нашей жизни ничего от нас не зависит... это фатализм?
Приснился недавно детский сон. Вся моя жизнь - как одна большая книга. И что бы я ни сделала, как бы ни мучалась в выборе, все равно будет так, как написано в той книге - Книге Жизни.
Тогда, соответственно, возникает вопрос: зачем так жить???"

На эту запись я сейчас наткнулся в открытом дневнике моей знакомой...

Книга Жизни№ 2
Автор: Chipa
Дата : 27-08-03, Срд, 00:52:53

Мираж, я не согласен. Зависит от нас наша жизнь, еще как зависит! Я себе эту картину так представляю: жизнь раскладывает перед нами набор возможностей-случаев. Хороших и плохих. Чего в том наборе нет - то недосяжимо,в принципе. Но из того что есть - можно выбирать. И свой выбор мы делаем постоянно и регулярно, в соответствии со своим развитием, принципами и миропониманием. Из-за этого какие-то возможности мы попросту не видим, какие-то случаи не удается шватить... Чем богаче и "многовозможней" человек, тем больше он видит возможностей и вариантов перед собой и тем больше он успевает реализовать себе на пользу...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.
[ 27-08-03, Wed, 8:04:50 Отредактировано: Chipa ]

Книга Жизни№ 3
Автор: MiMiNo
Дата : 27-08-03, Срд, 01:03:30

Удобная позиция самооправдания слабаков и неудачников, ИМХО...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Книга Жизни№ 4
Дата : 27-08-03, Срд, 01:07:18

Мимино, которая?
спеша пьют пиво.
[ 27-08-03, Wed, 8:07:44 Отредактировано: Chipa ]

Книга Жизни№ 5
Автор: Blackhawk
Дата : 27-08-03, Срд, 01:58:39

Мне довольно часто приходится,к сожалению не дословно, приводить следующее высказывание,которое,по-моему,хорошо иллюстрирует данную тему:
"мудрость жизни состоит в том,чтобы уметь отличить события на которые мы можем влиять от событий на которые мы влиять не можем.".
Так и проходит жизнь,иногда,в попытках изменить то,что изменить не в наших силах и не изменяя то,что мы в силах изменить.
"Число дураков - неисчислимо."Леонардо да Винчи

Книга Жизни№ 6
Автор: Korvin
Дата : 27-08-03, Срд, 06:49:18

Даже когда выбор ограничен - он всё таки есть

Книга Жизни№ 7
Автор: Наталья
Дата : 27-08-03, Срд, 07:02:02

Чипа, Браво! С моей стороны маленькая поправочка: нету такого "чего в наборе нет". есть ВСЕ.

- так ты можешь сказать мне, где все-таки предел?
- ты не понял... самого главного ты и не понял. Нет предела, Джонатан. НЕТ ПРЕДЕЛА.
(Ричард Баx, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" )

Книга Жизни№ 8
Дата : 27-08-03, Срд, 07:09:30

Наталья, все же - нет, не все. Есть ограничения, налагемые тем или иным развитием общества (техника) и ограничения всего человечества. Плюс - природа. А в остальном...

Ну, а кроме того... Я имел ввиду еще одно. Скажем, некто ищет свою любовь. Она есть - но в другом городе. Если жизнь их дороги пересечет - все будет ок. Если нет - не будет ничего. И это - зависит уже не от человека. Если же жизнь пересечет, но человек пройдет мимо - это уже его ошибка и неготовность взять...
спеша пьют пиво.

Книга Жизни№ 9
Дата : 27-08-03, Срд, 07:11:27

Чипа, люди сами накладывают на себя ограничения.

Книга Жизни№ 10
Дата : 27-08-03, Срд, 07:15:29

И тем не менее. Другое дело, что набор жизни намного шире, чем то, что человек может реализовать...
спеша пьют пиво.

Книга Жизни№ 11
Автор: Большой Грызь
Дата : 27-08-03, Срд, 07:15:54

Нет, Наталья
Ты можешь через секунду оказаться на другой стороне Земли, чтобы совершить там нечто? Например, спасти кого-то?

Думаю, что нет. А, значит, есть какие-то ограничения.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Книга Жизни№ 12
Автор: shshsh
Дата : 27-08-03, Срд, 07:24:40

Не очень славный пример ограничения, Б.Г.
Ето мы думаем, что нельзя. А дело в том, что мы просто не знаем, а вдруг своей мыслью я могу помочь кому-то на другой стороне земного шара. И не только там !

Книга Жизни№ 13
Автор: Марго
Дата : 27-08-03, Срд, 07:27:54

Для того, чтобы помочь, совсем не обязательно находиться в условном месте. Можно позвонить и обратиться к тому, кто находится поблизости от обьекта и правильно его проинструктировать

Книга Жизни№ 14
Дата : 27-08-03, Срд, 07:31:52

Марго, ты можешь просто не успеть даже и позвонить.

Шшш, ограничение все равно есть. Ибо человек - не Бог.
(Э. Хемингуэй)

Книга Жизни№ 15
Дата : 27-08-03, Срд, 07:36:27

Шшш, кроме того.. незнание как раз и является ограничением. Находясь рядом с человеком ты может и могла бы ему помочь, если бы было у тебя соответствующее медицинское образование.
Но это - в теории. Ключевое слово: "если бы".
В виду того, что на практике его нет - на практике же помочь и не могла. Это и есть ограничение.
(Э. Хемингуэй)

Книга Жизни№ 16
Дата : 27-08-03, Срд, 07:55:42

Дата : 27-08-03, Вед, 14:15:54

Нет, Наталья
Ты можешь через секунду оказаться на другой стороне Земли, чтобы совершить там нечто? Например, спасти кого-то?

Думаю, что нет. А, значит, есть какие-то ограничения.

Гызь, я - не могу. я и марафон пробежать не могу. а есть люди которые могут, xотя раньше не могли - также как и я. Но они решили что они сделают - и сделали.
есть люди, которые могут оказаться на другой стороне земли. Я - нет.

Книга Жизни№ 17
Дата : 27-08-03, Срд, 07:58:37

Дата : 27-08-03, Вед, 14:31:52

...

а я как раз уверена в обратном.

Книга Жизни№ 18
Дата : 27-08-03, Срд, 07:59:37

Наталья, так ведь и ограничения - они индивидуальны для каждого. То о чем Чипа говорит - индивидуальные варианты для индивидуального выбора. Но кол-во вариантов ограничено (хотя их может быть и очень много).
И те люди, которые могут пробежать марафон - они не смогут чего-то еще.
(Э. Хемингуэй)

Книга Жизни№ 19
Автор: Красотка
Дата : 27-08-03, Срд, 08:04:33

Дата : 27-08-03, Wed, 14:58:37

...

ты считаешь, что человек - это БОг?
сам все для себя решает?
Тогда он крутой мазохист
Красота - страшная сила

Книга Жизни№ 20
Дата : 27-08-03, Срд, 08:28:54

Тогда возникает вопрос, а "Книга Жизни" охватывает какой-то определенный период времени? Сейчас человек не может оказаться через секунду на другом конце света, а через 50 лет будет изучена телепортация. Человек научится обуздывать природу, побеждать любую болезнь. Согласен с Натальей. Предела нет. Человек совершенствуется...

Книга Жизни№ 21
Дата : 27-08-03, Срд, 08:34:19

И что бы я ни сделала, как бы ни мучалась в выборе, все равно будет так, как написано в той книге - Книге Жизни.

Мираж, в цитате же говорится про любые конкретные выборы или нет?
А если конкретные, то здесь и сейчас, а не через 50 лет. Вот, например, мучаюсь выбором, где и как свадьбу сыграть, но мой выбор ограничен - я не могу сыграть свадьбу на Марсе при всем моем желании. А через 50 лет уже об этой конкретной свадьбе речи не будет. Вот и ограничение вариантов.
(Э. Хемингуэй)

[ 27-08-03, Wed, 15:35:00 Отредактировано: Большой Грызь ]

Книга Жизни№ 22
Дата : 27-08-03, Срд, 08:35:57

Автор: Красотка
Дата : 27-08-03, Вед, 15:04:33

Дата : 27-08-03, Вед, 14:58:37

...

ты считаешь, что человек - это БОг?
сам все для себя решает?
Тогда он крутой мазохист

У всеx по-разному.. у кого-то -действительно мазоxизм. У кого-то - алчность, лень, страx. но чаще всего наши беды от незнания.

[ 27-08-03, Wed, 15:38:13 Отредактировано: Наталья ]

Книга Жизни№ 23
Дата : 27-08-03, Срд, 08:41:17

Грызю
"Книга" у каждого своя?) А, если есть книга, значит ее кто-то пишет? Исходя из времени или индивидуальности человека или того и другого?
Я не читал эту книгу... Но меня почему заинтересовало развитие человечество. Сможет ли оно переписать эту книгу или даже выбросить за ненужностью?

Книга Жизни№ 24
Дата : 27-08-03, Срд, 08:43:04

Дата : 27-08-03, Вед, 15:28:54

Тогда возникает вопрос, а "Книга Жизни" охватывает какой-то определенный период времени? Сейчас человек не может оказаться через секунду на другом конце света, а через 50 лет будет изучена телепортация. Человек научится обуздывать природу, побеждать любую болезнь. Согласен с Натальей. Предела нет. Человек совершенствуется...

Мираж, виват! маленькиая поправка: люди уже все умеют, и умели всегда. Только современный человек с несколько зашоренным историческим материализмом сознанием склонен классифицировать не вписывающиеся в его концепцию явления как "непознанное". или еще того xуже.

Книга Жизни№ 25
Дата : 27-08-03, Срд, 08:49:04

Мираж, я просто не считаю историю предопределенной. Просто в принципе.
Если возьмешь замкнутую систему без влияния извне - там может и можно заранее все просчитать (возможно не на данном этапе развития, но в принципе).
Но Вселенная - бесконечная система (как в сторону макромира, так и в сторону микромира). Посему всегда есть бесконечное кол-во факторов. Учесть ВСЕ факторы невозможно. Отсюда и отсутствие определенности..

Но для любого конечного существа, как некоторо части целого - его возможности меньше возможностей целого. Отсюда и ограниченность выбора. Впрочем, это только мое мнение.
(Э. Хемингуэй)

Книга Жизни№ 26
Автор: MiMiNo
Дата : 27-08-03, Срд, 08:51:56

Давайте я упрощенную аналогию вашей "Книге" возьму. Биржа!
Задним числом, когда все известно, все таакие вумные, все знают что да почему и как надо было делать.
А вот сказать, что мне сегодня, сейчас купить/продать, чтоб заработать, и куда прямо все вумники деваются...

Так же и с Книгой Жизни. Что делать никто не знает, а вот задним числов пожалуйста - "все ходы записаны" (ц.) видети ли...

Эта Книга такая же профонация как и любое биржевое предсказание, ИМХО.
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Книга Жизни№ 27
Дата : 28-08-03, Чтв, 03:20:58

Все как-то сложно... Я понял проще...
То есть, предопределения есть. Но в таком примерно виде:
"...if....will be..." (пардон, если с аглицким прокол, но идея, думаю, ясна).
И вот таких вариантов - очень много. И, опять же в принципе, там есть ВСЕ. Но вот это самое первое "...if..." может быть данному конкретному человеку недоступно по совершенно независящим от него условиям. Через 50 лет откроют способы телепортации - но сегодня этот конкретный человек не в состоянии перенести себя мгновенно в другую точку земного пузыря...

Но и тех, что остаются вероятными для человека - море... И выбрать его - тут уже его воля, развитие и прочие какчества...
спеша пьют пиво.

Книга Жизни№ 28
Автор: Лентяйка
Дата : 31-08-03, Вск, 07:13:47

как же вы все усложнили...
Я так думаю, что основная мысль такого высказывания сводилась к одному: мы не в силах изменить обстотельства вокруг нас. Но это, конечно, не значит, что нужно сидеть сложа руки и ждать, что скажет судьба.

Книга Жизни№ 29
Автор: Карина
Дата : 31-08-03, Вск, 11:34:18

Мне очень нравится следующее выражение, а авторство - я находила в разных книгах ссылки на разные источники. Например, сансткритская молитва.
" Господи, дай мне возможность изменить то, что я смогу изменить, дай мен силы смириться с тем, чего я изменить не смогу и дай мне ум, чтобы я смог отличить первое от второго".

Я думаю, что часть вещей предопределена,а часть - наше собственное судьботворчество, не всегда успешное именно из-за неверного понимания нами ситуции и возможностей...
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001407    Постингов:   000029