О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 20-08-03, Срд, 06:41:38

Угу.. Именно так.. Расскажите, люди добрые, поэтапно, какая предварительная работа должна быть сделана, чтобы сей обряд имел место быть согласно традициям еврейского народа.

Хотя ссылки на сайты также приветствуются, но предпочтителен личный опыт (сайты искать сами умеем ).
Какие документы должны быть оформлены, куда и в каком порядке идти, какие подводные камни имеются.

Заранее спасибо.

П.С. Плиииз по теме, а не с вопросами "ооо! уже?", "когда свадьба?" или "а нахрена вообще жениться?".
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 2
Автор: Hanibal
Дата : 20-08-03, Срд, 07:49:27

Первая вспоминаемая горячая десятка.

1.Раббанут- заказ тика нисуим. Что-то около 300 шекелей.
Обычно приглашают свидетелей (не родственников) знающих много лет невесту или жениха и готовых подтвердить то, что они не состоят в другом браке и их еврейство. Верят на слово, наивные.

2.Заказ зала и музыки (DJ,квартет народной самодеятельности имени Русского ресторана с пелеменями, военно-духовой оркестр) . Желательно заранее, если свадьба выдалает на " горячий период" - (с конца йом а-Кипурим и до окончания недели Суккота).Заказ как правило на n-ное количество человек (+\- 10-20 персон ). Зал и меню в соотвествии с претензиями и бюджетом. Свободный полёт фантазии.

3.Обычно залы торжеств предоставляют хупу и рекомендуют рава, - если нет, то стоит позаботится самим. Кроме того, возможна хупа в одном месте ( синагога), а торжество в другом.

4.Пару дней отпуска перед свадьбой не помешают (невесте- отдохнуть в йом кейф , массажы, ванны, платье (заказанное заранее), салоны красоты (какая-то специальная миква в случае особой религиозности), жениху- выспаться , принять человеческий вид, побриться , примерить смокинг ( вдруг куплен на 2 размера меньше?) и научиться ударом ноги ломать стаканы различной твёрдости ( для этого идеально подойдёт хрустальный сервиз будущей тёщи).
Девишники \мальчишники по вкусу.

5.До начала основной церемонии отцы и жених восседают с равом заполняя ктубе-брачный договор, в котором жених обязуется содержать дом, удовлетворять жену и в случае развода подарить супруге миллион долларов.

6.Кольца приобретаются заранее и перед церемонией хупы передаются лично раву.

7. В зал будущие супруги могут войти по красной дорожке (под дикий возглас "ана каблу эт а зуг ацаир "(бррр), вьехать на белом лимузине,разбив одно из окон зала (это будет стоить немного дороже) или на большом верблюде, которого будет сопровождать некошерный бедуин и который обязательно плюнет в чью-то тарелку.

8.Во время церемонии невесте не забывать что пить вино желательно приподнимая накидку и не весь фужер залпом, а жениху то, что в случае того, что он позабудет о Иерусалиме отсохнет только правая рука и ничего боле.

9. Отдохнуть как людям на самой свадьбе неудастся и не мечтайте. Десятки\сотни малознакомых и плоховспоминаемых лиц будут жать вам руки и норовить поцеловать. Некоторых придётся снимать с шеи силой.Плюс проклятые фотографы ,которые за ваши же деньги будут мешать вам в столь торжественный день хоть на секунду расслабиться.

10. Со справкой из раббанута и теудат зеутами в МВД.

Кстати, совсем нелишним будет и месяц отдыха и после свадьбы , желательно в местах максимально удалённых от родственников и знакомых.

За традицию не волнуйтесь. Всё отработанно у ребят из раббанута до мелочей.

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 3
Дата : 20-08-03, Срд, 08:09:18

Ханибал, спасибо

Меня на самом деле интересует больше всего 1-й пункт. Ибо как мне сказали, именно его можно расписать еще на десять пунктов, каждый из которых можно затянуть на месяца.
(Э. Хемингуэй)

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 4
Автор: Красотка
Дата : 20-08-03, Срд, 08:54:43

Ганибал
ты прелесть
Красота - страшная сила

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 5
Автор: Willy
Дата : 20-08-03, Срд, 09:16:41

А как насчет проверки жениха на предмет "брит-милы", или это враки бессоветсных атеистов?

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 6
Автор: Next
Дата : 20-08-03, Срд, 09:42:27

Нелишним для невесты помнить, но под хупой она должна быть в "скромном" платье. т.е. желательно позаботится о фасоне. Хорошим выходом считаю "болеро", могущее прикрыть любое декольте и голые спины-руки. После самой важной процедуры болеро снимается легким движением руки.

Пы.Сы. Моя знакомая, забывшая о столь "важной" детали туалета, на всех фотографиях под хупой стоит в какой-то наспех найденной кофте, размеров на 5 больше. Вид - еще тот! Она расстроена до сих пор, хоть уже лет десять прошло.(Свадьба, кстати, была совсем не такая уж кашерная)
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 7
Автор: Ag
Дата : 21-08-03, Чтв, 12:13:02

Ханибал ошибся на один пункт. Сперва надо доказать "кошерность". для этого потребуются ВСЕ документы, которые можно найти: свидетельства о браке дедушек-бабушек, свидетельства о рождении (матери желательно), свои свидетельства о рождении. в общем, любая бумажка, в которой упомянуто еврейство по материнской линии. милая беседа с равом. желательно вспомнить хоть пару слов на идиш. мне мамы-бабушки не понадобились, я имела с десяток различных документов и свидетельств, но бывают и клинические случаи. это все стоит около 200 шек с носа. тик раввакут/ нисуим можно совместить, в раввинате обьяснят, так дешевле.
все остальное описано верно
приготовьтесь выбросить на раввинат порядка штуки шекелей. поиск зала, затем фото/музыка/рав (если хотите своего). за месяц не забудьте про дегустацию (надо же знать, чем травить будете). дегустация-бесплатно, под это дело можно хорошо поужинать. музыку хорошо смотреть "в деле":репертуар, организация, интеракция с людьми. кассетам и саморекламе не особо доверяйте. фото/видео можно просто проглядеть альбомы и видео.месяца за два заказать "пригласилки", конверты с картой можно взять в ресторане-может, не очень стильно, зато дешевле.оформление зала как правило, за счет ресторана. при заказе оговорить все: время, оформление, количество пойла на столах, количество официантов, позаботиться о "танцплощадке".с музыкантами тоже время работы оговорить не забудьте

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 8
Автор: Willy
Дата : 22-08-03, Птн, 10:20:36

А я слышал, что если заплатить подороже ... так в районе нескольких тыщ или жениться на родственниках рава,то есть иметь протекцию в рабнуте, то без всяких справок поженят легко и быстро - равы очень любят денежки!

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 9
Автор: Penelope
Дата : 22-08-03, Птн, 10:54:19

ага, ради это стоит заменить любиммого жениха на троюрдного племянника рава!
или с самого начала только его племяннико и охмурять...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 10
Автор: Паша
Дата : 22-08-03, Птн, 14:09:07

И главное не забыть добавить ещё пять столов для форумчан...

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 11
Автор: Сэр Шурф Лонли-Локли
Дата : 22-08-03, Птн, 15:12:06

Б.Г.

По опыту семейному, важно чтобы у вас обоих были записи в ОДНОМ и томже рабануте!!!!! причём чтобы ИМЕННО этот рабанут обслуживал зал где вы собераетесь справлять (есле конечно у вас нету знакомого рава, которому важно чтобы были бумажки а где именно они неважно.... у нас именно с этим была проблема...)

про походе в рабанут надо брать ВСЕХ родствиннеков и чем старше тем лутше!!!! Бабушки особенно приветствуются с материнскоий линии, иначе проблема... надо будет мучатся...

Также ВСЕ фотографии семй на несколко колен назад, очень важная вещь, и их будут разглядыватс с лупой!

Да, и запастись ГИГАНСКИМ количеством терпения, так как придётся много раз кним наведыватся и ЖДАТЬ!!!!

вот... вроде основы положил... есле что ты знаешь где меня найти...
The difference between Stupidity and Genius is that Genius has its limits...

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 12
Автор: Винни
Дата : 22-08-03, Птн, 15:19:26

Ну что-ж.. начну с начала.

Во первый важно помнить о том что "тик" в рабануте можно открыть только за 3 месяца до свадьбы, а потому, если вы хотите сделать все без спешки (как я ) то надо начинать с зала, оркестра и фотографа. (В районе Хайфы мофу рассказать лично).

После того как вы определились с точной датой и местом (надо уточнить что у зала есть теудат кошрут), можно начинать процесс с рабанутом. Конечно штаны с жениха никто не снимает, но и не все так просто. Лучшеее - протекция. Тогда все легко и быстро. Если нету то надо делать все по порядку. Вы идете в рабанут по месту жительства в теудат зеуте, и открываете там тик. Учтите, что для студентов скидка 50%, а для солдат вообще бесплатно, так что если кто студент - скажите. С собой нужно иметь теудат зеут, фотографии, и деньги (если не изменяет память 300 шек.). Там вам скажут что вам нужно делать дальше.

Если у вас есть брат/сестра которые уже доказывали еврейство в Израиле, или ваши родители (мамы) это делали - то тогда достаточно показать их справки, если нет - то вперед с мамами и бабушками в равинатский суд. Здесь эта процедура занимает около месяца (если повезет) поэтому вам надо начинать её месяца 4 до свадьбы. Я слышал что бывает дольше. Надо там назначить дату слушанья, где 1-2 рава будут спрашивать ваших мам и бабушек, что они ели в детстве на песах, как проводили шабат и т.д. в конце вам дадут бумагу что вы евреи и теперь можете бракосочетаться по законам Моисея и Израиля. Кроме того вам надо привести 2ух свидетелей каждый в рабанут и они скажут что вы не женаты/замужем. Свидетели должны быть не родственниками, и знать вас пару лет.

Если вы прошли все это то поздравляю вы готовы к свадьбе. Рава вам могут дать в рабануте, но мой совет - найдите своего, такого который будет вести хупу так как хочется вам а не ему (могу посоветовать в районе Хайфы). Рав денег не просит (обычно) но когда ему после (!) хупы дают конверт с 500-1000 шек. то со словами "Ну не надо.. зачем вы.." берет их без зазрений совести.

Это были советы о рабануте. (может что забыл... но тогда простите)

Далее:
Зал - уточните кто будет отвечать за ваш вечер, будет ли еще что нибудь в соседнем зале (если есть более одного), сколько стояноок, какая охрана, как идет подсчет порций (по кол-ву гостей или по столам).
Оркестр - оговорите точную тематику и стиль песен. Точную программу вечера.

Простите.. я не на своем компе. Продолжу потом. Пока я думаю вам хватит информации для начала.

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 13
Дата : 22-08-03, Птн, 16:06:34

Винни, огромное спасибо! Это то, чего я ждал

"Вы идете в рабанут по месту жительства в теудат зеуте, и открываете там тик."

Вот с этим может наверное возникнуть проблема. Я не прописан в Хайфе.. я вообще не менял прописку в Израиле. Ежели я, скажем, завтра иду и меняю прописку, то когда я могу идти в раббанут "по месту жительства"? Я имею в виду, сколько мне надо прожить по месту прописки? Может ли как-то подписанное хозе с хозяином квартиры доказать, что я живу в Хайфе уже два года или что вообещ с этим делать?
(Э. Хемингуэй)

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 14
Дата : 22-08-03, Птн, 16:27:32

Грызь, иди без всяких документов в Мисрад А Пним, тебе там за час стояния в очереди впишут любой адрес по твоему желанию. Потом смело иди в Раббанут, не думаю, что кого-то может заинтересовать срок записи в ТЗ. Вообще я не думаю, что это так страшно, как про это рассказывают. Я знаю людей, которые через всё это прошли и не помнят, как и что там было...
Кстати, в каком возрасте вы репатреировались? А то могут потребовать свидетелей, которые вас знали ещё оттуда.

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 15
Дата : 22-08-03, Птн, 17:13:45

Паша, в 13 и 15 лет. Честно сказать у меня свидетелей, который меня знали оттуда, прочто нет. Точнее они есть, но там. Или в Штатах. Или еще где. Только не тут.
У Мелоди проще - у нее подруга детства через два квартала живет.
(Э. Хемингуэй)

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 16
Дата : 22-08-03, Птн, 18:26:33

Идея в том, что им нужны свидетели, что вы не были женаты раньше. Так что будет достаточно тех, которые вас знают лет с 17-18-ти. В общем главное не берите в голову. Делайте потихоньку нужные шаги и через 2-3 месяца они приведут к логическому концу. Напряг не в раббануте, а в вашем отношении к нему. В основном его боятся и им пугают те, кто там не был...
Будут проблемы в процессе, расскажи, может что посоветуем. Пока, на первые шаги, советов уже хватает...

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 17
Автор: tashtash
Дата : 26-08-03, Втр, 11:25:56

могу предоставить по теме очень полезднии саит, да еше и на русском :
http://www.machanaim.org/yearroun/family/zenitba.htm

можно так жe задать на прамую по вопросый лектору - думаю он ответит

О свадьбе и о том, что ей предшествует.№ 18
Автор: Винни
Дата : 27-08-03, Срд, 13:15:05

Грызь -подруга не поможет.... По еврейской религии свидетели - только мужчины...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001320    Постингов:   000018