"Достоинство, что просит подаянья..."№ 1
Автор: Federica
Дата : 17-08-03, Вск, 05:27:56

В одном из сонетов Шекспира в переводе Маршака есть строчки:

"Зову я смерть.
Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья".

Недавно услышала этот сонет в какой-то радиопередаче, и вдруг почувствовала, что для меня это звучит противоречиво и парадоксально. Не могу себе представить, что истинное достоинство может опуститься до того, чтобы начать просить милостыню... А вы? Вы можете себе представить такое? Опишите ситуацию, когда Достоинство будет способно просить подаяние, не перестав при этом быть Достоинством. (при чем подаяние может вовсе не исчисляться в денежном эквиваленте).
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 2
Автор: Blackhawk
Дата : 17-08-03, Вск, 05:53:40

Я думаю,что Шекспир описал ситуацию в виде аллегории.Если уже Достоинство просит подаяние,то дальнейшая жизнь бессмыслена и надо звать смерть.Скорее всего это безотносительно к конкретной жизненной ситуации.
В реальной жизни такие ситуации наблюдал.Когда видно, до чего невыносимо стыдно человеку просить подаяние.Или когда человек просит помощи,переступая через себя, у тех у кого этой помощи просить не мог.По разным соображениям.

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 3
Автор: Chipa
Дата : 17-08-03, Вск, 06:01:03

Федериkа, во время войны отец мальчишкой ходил по окрестным деревням и просил милостыню. Потому что его бабушкa и дедушка были больны и их надо было кормить. Отец говорил, что, когда он приносил еду, бабушка каждый раз плакала... А местечковое прозвище деда было "Мендель-Гордец". Не сноб, замечу... Но достоинство он ставил очень высоко...

Так что - бывает...
И я согласен c Птицем: если Достоинство просит подаяние - жизнь заканчивается...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 4
Дата : 17-08-03, Вск, 06:39:51

Черный Ястреб и Чипа, спасибо!
Естественно, я понимаю аллегорию Шекспира и согласна с вами по поводу того, что она описывает.
Но жизненные ситуации, которые вы описываете - они пограничные какие-то: война, голод, смертельная опасность, болезнь близких...
А вот в обычной жизни - безотносительно к Шекспиру - может ли человек оставаться достойным, если ему приходится унижаться.
Ну... Например, ситуация, когда некоему достойному человеку приходится поступаться своим достоинством, унижаясь перед начальником (работодателем)... Не знаю, какие еще ситуации могут быть, но не пограничные.
---------------------
Please don't do it here!

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 5
Автор: Chipa
Дата : 17-08-03, Вск, 06:45:50

Федерика, если Достоинство просит Подаяние - ситуация может быть лишь пограничной, то есть острой и чреватой...

А иначе - достоинство не может быть унижено...

Вот еще один пример: искусство. Согласись, бездоxодное оно... И вынужденно так или иначе выпрашивать средства на свое существание. Причем не обязательно материальные блага..
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и не
спеша пьют пиво.

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 6
Дата : 17-08-03, Вск, 06:50:13

Наверное, я все-таки немножко смешиваю достоинство с гордыней...
---------------------
Please don't do it here!

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 7
Автор: Тата
Дата : 17-08-03, Вск, 07:12:15

Я уже как-то писала. Я считаю, что нельзя унизить человека, который не позволяет себе быть униженным. Можно вынудить его склонить голову, но нельзя сломить дух. Далеко не всегда просьба о помощи - попрошайничество. Можно просить не теряя достоинства.

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 8
Автор: MiMiNo
Дата : 17-08-03, Вск, 07:19:30

...Года 4 назад. Нетания, Герцель, возле банка Апоалим (самый центр).
...Почему-то не на Герцель, а за углом банка, на корточках, согнувшись сидит девушка с табличкой. Весь ее облик, место выдавали полное отсутствие профессионализме на ниве подаяний. Возможно потому и подошел.
...На вопрос что случилось, виновато заморгала и выяснилось, что иврит не понимает, говорит только по английски.
Лишних вопросов задавать было неудобно, положил 10 шекелей и ушел...
Бывает. В незнакомой стране...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 9
Дата : 17-08-03, Вск, 08:07:53

Вообще вопрос,мне кажется,намного шире.Есть люди с какой-то природной способностью (помните, мы обсуждали тему "Порода" ) вести себя в любых ситуациях достойно,оставаясь Человеком.Редкое это качество и потому особо ценимо.

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 10
Автор: Next
Дата : 17-08-03, Вск, 08:08:59

Интересно, кто-нибудь из нас смог бы сказать, что он "недостойный" человек или у него нет достоитства.
Очень сложный вопрос.
Что есть ДОСТОИНСТВО вообще?
Если подходить буквально к строчкам из сонета, то просить милостыню на улице(в буквальном смысле) не смогла бы. Для себя.
Если бы голодали мои дети или близкие - тут другое. И никто не имел бы права бросить мне, что это "недостойное" занятие.

Отношение с начальством на работе? Один сглатывает хамское отношение начальства и продолжает работать ибо от этой зарплаты многое зависит. Другой увольняется сразу, но при этом рассказав начальнику, кто он такой, и не думает в тот момент, а на что он, собственно, будет жить. Кто более достойно поступил? Не знаю.

Наверное, достоинство - это некий внутренний стержень у каждого человека. Пока он (стержень) не сломан, можно говорить о достоинстве.   
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 11
Автор: Врединkа
Дата : 17-08-03, Вск, 08:11:33

MiMiNo
Хорошая актерская игра...сделать невинный взляд, стыдливо захлопать глазками... опущенная голова... Таких не мало.
Может лучше было б   задать лишний вопрос?

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 12
Автор: dU
Дата : 17-08-03, Вск, 09:47:01

Хорошая актерская игра...сделать невинный взляд, стыдливо захлопать глазками... опущенная голова... Таких не мало.
И допросить как следует с пристрастием. Пока не признается, что деньги ей на дозу кока нужны и на аборт.
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 13
Дата : 17-08-03, Вск, 10:15:12

Хороша эволюция темы!От шекспировских строк до проблемм беременной наркоманки.

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 14
Автор: MiMiNo
Дата : 17-08-03, Вск, 10:41:31

Дата : 17-08-03, Sun, 15:11:33

1. В 10 метрах, за углом, на Герцель, место намного бойчее.
2. Одежда, облик, ну не те...

Не хотел бы продолжать детализировать. Привел ЭТО как пример, иллюстрацию к дискуссии, не более.
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 15
Автор: 369
Дата : 17-08-03, Вск, 14:01:44

И коль уж за нас заступается Дьявол - хранитель,
То ангелы в мир этот скоро вернутся едва ли
...(ц)
Если речь о высокофилософской проблеме - то... не знаю...
Если же о более приземленной -
Federica
... Например, ситуация, когда некоему достойному человеку приходится поступаться своим достоинством, унижаясь перед начальником (работодателем)...
- то здесь, скорее, унижает себя этот начальник-работодатель. Унижая или заставляя унижаться других, возвыситься нельзя, только наоборот...
Пресловутый пример: доктор наук, или врач, или инженер, подметающий улицу или сторожащий по ночам заброшенную стройку... Да не он унижается. а государство, не сумевшее найти ему более достойного и полезного применения!
Опять таки. Сильного человека невозможно унизить...
Тата
...Я считаю, что нельзя унизить человека, который не позволяет себе быть униженным. Можно вынудить его склонить голову, но нельзя сломить дух...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[ 17-08-03, Sun, 21:02:28 Отредактировано: 369 ]

"Достоинство, что просит подаянья..."№ 16
Автор: Jirafa
Дата : 17-08-03, Вск, 17:18:45

Гордый человек идёт мириться с любимой женщиной, которая его обидела.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002274    Постингов:   000016