Хочу рассмотреть проблему, которая кому-то может показаться странной, кому-то пустяковой. Но я чувствую, что она есть и хочу обратить на нее Ваше внимание. Я буду писать, как обычно, много и подробно, но иначе не раскрыть суть проблемы. Во-первых, многим известен такой парадокс, я бы назвал его "парадокс вагонного купе". Бывает, что у человека есть какие-то потаенные мысли, тяжесть на душе за какие-то поступки, сомнения, вопросы на которые он не находит ответа, неуверенность в чем-то и другие невыясненные моменты. Причем человек этот не хочет или не может обсуждать это с близкими людьми, друзьями и вообще с кем находится в постоянном контакте. Но вот случается короткая встреча, контакт с незнакомым человеком (совместная поездка в вагонном купе, например), и возникают доверительные отношения. И сознание анонимности вызывает людей на откровенный разговор. Здесь могут обсуждаться любые сокровенные проблемы. Сам факт их обсуждения облегчает душу, а иногда и хороший совет и доброе слово помогает найти разрешение проблем и сомнений. Именно факт анонимности имеет решающее значение для раскрытия сокровенных проблем, и возможного их разрешения и душевного облегчения. Да собственно, церковная исповедь и наставление пастора имеют такой же смысл и значение. И поэтому узаконена и строго соблюдается тайна исповеди, т.к. людям давно известно магическое значение анонимной исповеди и анонимного откровения. Естественно, напрашивается вывод, что система применения ников вместо имен и фактор анонимности на Форумах открыл большие и новые возможности для обсуждений, дискуссий и разговоров с использованием "фактора вагонного купе". На Форумах можно обсуждать и находить ответы на самые сокровенные вопросы, но именно при наличии фактора анонимности. Я конечно не обсуждаю здесь другой анонимности, которая бывает применяется для анонимного нанесения зла и наглого поведения под прикрытием анонимности (анонимные письма, действия и т.п.). На этом форуме невежливых и нахальных почти нет. Но в мой адрес уже были их наглые реплики. Во-вторых, немного о другом. Эти встречи, которые иногда устраивают форумчане. Как это романтично и интересно, разрядка от обыденных будней. Ночной костер и песни под гитару, немного выпивки с благожелательно настроенными людьми, обстановка дружелюбного пикника. Конечно, это прекрасно. Участники Форума знакомятся ближе, действительно после таких встреч, читая потом посты, можно представлять мимику и жесты пишущего. И ...... фактор анонимности практически исчезает. И неважно при этом, остаются люди при никах, или переходят на имена, но это уже не анонимность. Как бы создается своя определенная, но не анонимная компания. В доказательство этого приведу выдержку из поста члена такой компаниии: "Не знаю как другие, а я далеко не всегда могу вынести интересующую меня тему на обсуждение общества. Вроде бы хочется и посоветоваться, и разные мнения услышать, но... что-то клинит..." В заключение напрашиваются два вывода: 1.Кто хочет использовать Форум в том значении, о котором я говорил в первой части своего текста, должен продолжать соблюдать анонимность. Возможно, их можно назвать интроверты. 2.Кто хочет использовать Форум просто для расширения своего круга общения и увеличения числа знакомств, друзей и поиска близких по интересам, должен инициировать эти замечательные встречи у костра с шашлыком и стаканом вина под задушевную песню с гитарой. Я им просто завидую. Наверное, это экстраверты. Я просто рассказал то, что заметил. Как правильно, я не знаю и ничего не утверждаю. Люди на Форуме разумные и сами интуитивно определяют стиль своего поведения. |