Критика и критики№ 1
Автор: Next
Дата : 15-08-03, Птн, 08:24:07

Существует расхожее мнение, что критиками становятся зачастую те, кто сами не в состоянии создать что-либо. Литературные, музыкальные критики, критики от живописи обычно не могут похвастаться своими собственными произведениями. Критиковать чужое всегда легче... Всегда ли?
С другой стороны, мы подсознательно ждем оценки своего труда от других. И должны понимать, что оценка может быть разной.

Какую критику в свой адрес (как специалиста, а не критику ваших личных качеств), вы бы приняли и от кого?
Может ли быть объективным критиком, скажем, ваш конкурент?
Можете ли вы беспристрастно оценить работу вашего коллеги или конкурента?
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)
[ 15-08-03, Fri, 15:25:18 Отредактировано: Next ]

Критика и критики№ 2
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 15-08-03, Птн, 08:34:37

Я могу принять критику, только от человека, который на самом деле обо мне заботится и критикует не для того, что бы смешать меня с говном(извините за выражение) , для того, что бы показать, что я способна на бОльшее...
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)

Критика и критики№ 3
Автор: Dimon.co.il
Дата : 15-08-03, Птн, 08:41:05

ЗаГАДочная,
Ты ещё сама не знаеш на что ты способна...

Критика и критики№ 4
Дата : 15-08-03, Птн, 08:45:20

Я могу принять любую критику, если она несопроваждается гомерической улыбкой или если она с поднятым носом (с высока).

Критика и критики№ 5
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 15-08-03, Птн, 08:49:33

Автор: Димон.цо.ил
Дата : 15-08-03, Фри, 15:41:05

ЗаГАДочная,

Знаю! на многое....
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)

Критика и критики№ 6
Дата : 15-08-03, Птн, 08:50:00

ЗаГАДочная, это в идеале Именно такую критику и от такого человека легче всего принять. Она еще иногда называется "конструктивной".
А зачастую мы сталкиваемся с критикой и критиками каждый день. Всегда находится кто-то, кто оценивает твою работу. И это не всегда (или всегда не) твои друзья. Хотя опыт показывает, что друзья могут быть самыми строгими и беспощадными в этом вопросе. Примешь ли ты жесткие слова в свой адрес?

И с другой стороны, можешь ли быть сама критиком чьей-либо работы, всегда доброжелательным?
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально,либо ведет к ожирению. (з-н Мэрфи)
[ 15-08-03, Fri, 15:53:17 Отредактировано: Next ]

Критика и критики№ 7
Дата : 15-08-03, Птн, 09:00:57

Dimon, ты примешь любую критику, даже ту, в результате которой тебе придется переделывать всю работу с самого начала?

Критика и критики№ 8
Дата : 15-08-03, Птн, 09:45:05

Дата : 15-08-03, Fri, 16:00:57

Dimon, ты примешь любую критику, даже ту, в результате которой тебе придется переделывать всю работу с самого начала?

Да, если это так.

Критика и критики№ 9
Дата : 15-08-03, Птн, 10:10:30

Автор: ЗаГаДоЧнАя
Дата : 15-08-03, Fri, 15:49:33

Димон.сио.айэл
Дата : 15-08-03, Фри, 15:41:05
ЗаГаДоЧнАя,
=================================================
Знаю! на многое....

Учитесь, как нужно воспринемать критику
И всё-равно не знаеш

Критика и критики№ 10
Автор: Lela
Дата : 15-08-03, Птн, 10:17:10

Существует расхожее мнение, что критиками становятся зачастую те, кто сами не в состоянии создать что-либо. Литературные, музыкальные критики, критики от живописи обычно не могут похвастаться своими собственными произведениями. Критиковать чужое всегда легче... Всегда ли?

Это "расхожее мнение" - бред собачий. Пожалуйста, не путайте профессиональную критику с критиканством. Это совершенно разные вещи. Для того, чтобы стать критиком, нужно уметь видеть согласно определенным критериям. Это наука. А сравнивать "просто критиков" с "творцами" не следует - это две разные области. Критика опирается на более технические вещи, там меньше свободного творчества, но это не значит, что она хуже или менее ценна. Просто другая.
Поэтому, Next, первая и вторая части твоего поста никак не связаны...(я здесь ответила только на первую часть).
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 15-08-03, Fri, 17:23:16 Отредактировано: Lela ]
[ 15-08-03, Fri, 21:27:59 Отредактировано: Lela ]

Критика и критики№ 11
Дата : 15-08-03, Птн, 11:28:57

[ 15-08-03, Fri, 23:29:25 Отредактировано: Next ]

Критика и критики№ 12
Автор: Plusha
Дата : 15-08-03, Птн, 12:02:48

Next,

По-моему скромному мнению, если тебе в чем то не нравится вещь, а от тебя ждут отзыва, лучше всего показать, что нравится тебе. Так я общалась с неким человеком, по поводу своих стихов. Он мне много хороших посоветовал почитать.
Но вообще, наверное можно любую критику прожевать, главное чтобы она злобной не была.

Критика и критики№ 13
Автор: Blackhawk
Дата : 15-08-03, Птн, 12:03:32

Поскольку чужие посты мало кто читает,я могу привести такой пример,не боясь быть окритикованным.
Во львовском клубе КСП "Послушайте" к мнению Володи Гельцера прислушивались все,как к мнению человека высокой внутренней культуры.При этом Володя не умел играть на гитаре и не написал ни одной песни.

Критика и критики№ 14
Автор: Зяблик
Дата : 15-08-03, Птн, 12:16:37

Next,
если без Лёлиной безапелляционности, то две части твоего поста действительно друг с другом не связаны.
Одно дело профессиональные критики, рассматривающие, например, какое-то произведение в историческом контексте, или углубляющиеся в анализ языка конкретного писателя - у них можно почерпнуть для себя много нового и интересного (иногда больше, чем в самом произведении ). Я взахлеб читала подобные работы о "Лолите".
С другой стороны, критиков, "воспитывающих вкусы публики" я не люблю, не читаю и не слушаю. Совсем недавно спорили с папой на эту тему.
Он заметил, что критики были весьма недовольны альбомами "Blackmore's Nights" и описывали их как результат его творческого упадка, как самое избитое и затасканное, что он сделал на протяжении своей карьеры и т.п. В данном случае мне совершенно неинтересно мнение критиков, т.к. и у этой части Блэкморовского творчества есть своя многочисленная аудитория (пусть даже не такая изысканная, как у поклонников "Deep Purple" и "Rainbow" ), и оценивать эти альбомы буду исключительно по критерию "нравится/не нравится".

Что касается второго твоего вопроса - приемлю в свой адрес исключительно конструктивную критику, с любой другой беспощадно и немедленно расправляюсь в стиле "не учите меня жить". Ошибки делаю настолько редко, что как-то и критику не приходится выслушивать...
Конкурент? Вряд ли, он же небеспристрастен.
Работу коллег оцениваю все время (не всегда вслух ), без этого невозможно работать в коллективе, где ответственность, в итоге, лежит на всех.

Критика и критики№ 15
Дата : 15-08-03, Птн, 12:29:59

Зяблик,ты поклонница Ричи Блэкмора?Не ожидал.Высочайшего класса "хардячина".Склоняю колени.

Критика и критики№ 16
Автор: Lela
Дата : 15-08-03, Птн, 13:08:01

Next, я приняла твой постинг близко к сердцу, поскольку я сама (надеюсь ) будущий профессиональный критик.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Критика и критики№ 17
Дата : 15-08-03, Птн, 14:10:06

Blackhawk,
смотри пейджер, не хочется в теме флудить.

Критика и критики№ 18
Дата : 15-08-03, Птн, 14:20:24

Зяблик,у меня "Пейджер" заблокирован антивирусной программой.Вали на sergey5@zahav.net.il.Я жду...

Критика и критики№ 19
Дата : 15-08-03, Птн, 14:22:47

Blackhawk
В дневник проще.
Next, sorry за офф.

Критика и критики№ 20
Автор: Большой Грызь
Дата : 15-08-03, Птн, 14:27:52

Блэк, так можешь разблокировать в мгновение ока указать ему, что на данный сайт запрет не распространяется.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Критика и критики№ 21
Дата : 15-08-03, Птн, 14:40:12

Грызь,я тебя очень уважаю,но в свете последних событий,когда бластера пришлось мочить вручную,поскольку рекомендованная программа не поддерживается ХР,я лучше так пообщаюсь.

Критика и критики№ 22
Дата : 15-08-03, Птн, 14:42:24

Еще раз сорри за офф-топ, но бласт распространяется не через дыры в скриптах, а потому для данного конкретного сайта разрешить оные никак не скажется на безопасности компа.
(Э. Хемингуэй)

Критика и критики№ 23
Дата : 15-08-03, Птн, 15:03:26

Дата : 15-08-03, Fri, 21:42:24

Еще раз сорри за офф-топ...

Пожалуйста, пожалуйста, это тоже интересно читать

Критика и критики№ 24
Дата : 15-08-03, Птн, 15:19:28

Некст, я сейчас вернусь к теме
Ибо у меня есть что сказать.

Я соглашусь и не соглашусь с тем, что для того, чтобы быть профессиональным критиком нужно самому уметь творить.
С одной стороны, чтобы критиковать что-то нужно действительно разбираться в предмете. С другой... воспринимать всегда проще, чем творить. Эту теорему элементарно доказать - людей, читающих, любящих чтение и умеющих понять и прочувствовать произведение куда больше, чем людей, умеющих подобное написать. Восхититься каким-то творением куда проще, чем это творение создать. Вон, в новостях висит оригинальная штука - зеркало из деревянных дощечек. Я могу оценить и восхититься, но самому такое в голову не пришло бы.

Однако вместе с тем хочу отметить, что чем меньше знания и опыт в той или иной области, тем больше конструктивная критика превращается в критиканство.

В чем отличие критики от критиканства? В непропорциональной оценке недостатков. Когда что-то малое раздувается до небес и ставится большой и жирный крест на всём произведении.

Пример критиканства прост. С тем же "деревянным зеркалом". "Да блин - это ж зеркало шуметь будет, как бензопила - чухня вся эта идея". И больше всего я подобное ненавижу.

Какую критику в свой адрес (как специалиста) я бы принял? только конструктивную. И только от того, кто соответствует моему уровню в той же области. Объективно соответствует - т.е. оценен другими людьми, тестами или еще чем.

Может ли быть объективным критиком мой конкурент?
Может. Опять же - если соответствует моему уровню и если не превращает критику в критиканство (но это уже от человеческих качеств зависит).

Могу ли я беспристрастно оценить работу моего коллеги или конкурента?
Увы, но не всегда. Эмоции иногда перехлестывают.
(Э. Хемингуэй)

[ 15-08-03, Fri, 22:30:18 Отредактировано: Большой Грызь ]

Критика и критики№ 25
Автор: 369
Дата : 15-08-03, Птн, 15:33:01

Большой Грызь
Какую критику в свой адрес (как специалиста) я бы принял? только конструктивную. И только от того, кто соответствует моему уровню в той же области...
Согласен со всем сказанным. Кроме выделенного. Как говорится, "со стороны виднее". Иной раз замечание неспециалиста, не зашоренного имеющимися обширными познаниями в конкретной области, может оказаться весьма полезным. Разумеется, доброжелательное замечание, а не критиканство! ИМХО.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Критика и критики№ 26
Дата : 15-08-03, Птн, 15:36:07

369, непрофессионал не может высказать критику в МОЕЙ области. В смежной - да. Может, например, сказать, что интерфейс программы можно было бы сделать более удобным. Но интерфейс - это не программирование, а потому - не МОЯ область. К тому же интерфейс опять же - воспринимается многими людьми. Взять к примеру сей форум - ты можешь критиковать именно интерфейс, дизайн, но не внутреннюю структуру, если ты не профессионал в программировании.
(Э. Хемингуэй)

Критика и критики№ 27
Автор: 369
Дата : 15-08-03, Птн, 15:46:59

Большой Грызь
И опять соглашусь... Но... Если при нажатии, например, кнопки "Цитата" открывается "Профиль" и т.д. и т.п. - значит, внутренняя структура содержит ошибки, баги, и тогда "может, надо в консерватории что-то исправить"!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Критика и критики№ 28
Дата : 15-08-03, Птн, 15:52:16

369, а это - не критика программирования Это - просто сообщение об ошибке, от которых никто не застрахован.
Если на то пошло, то никто из вас практически не может меня в этой области критиковать. Почему? А кто из вас вообще видел, как я пишу программы? Только внешний результат - не более того. Оценить структуру вы не можете.
Вон "компьюнетчики" - они могут. Потому что они сами писали скрипты своего раздела, базируясь на структуре портала. И от них критику я таки да могу принять. Правда, сие не означает, что побегу переделывать , но пару рациональных зёрен я вынес.
(Э. Хемингуэй)

Критика и критики№ 29
Дата : 15-08-03, Птн, 16:26:20

Дата : 15-08-03, Fri, 22:19:28
Однако вместе с тем хочу отметить, что чем меньше знания и опыт в той или иной области, тем больше конструктивная критика превращается в критиканство.

Иногда именно большой опыт становится причиной некоей зашоренности и окостенелости. Когда мэтр критикует только потому, что ОН делал и делает все иначе. И в своем отзыве "размазывает по стенке", невзирая на конечный результат.

Дата : 15-08-03, Fri, 22:19:28
В чем отличие критики от критиканства? В непропорциональной оценке недостатков. Когда что-то малое раздувается до небес и ставится большой и жирный крест на всём произведении.

Именно.

Критика и критики№ 30
Дата : 15-08-03, Птн, 16:33:08

Некст, а зеркало, зеркало-то как?
(Э. Хемингуэй)

Критика и критики№ 31
Дата : 15-08-03, Птн, 16:34:58

Почти офф-топ.
Леля, я только что увидела, что ты отредактировала свой ответ под номером 10.
Моя реакция на него стала неуместной и тоже претерпела изменения.

Критика и критики№ 32
Автор: Паша
Дата : 15-08-03, Птн, 16:41:42

Совсем не обязательно уметь творить в какоё-то области, чтобы в ней разбираться. Пример Грызя не показателен, так как ни один здоровый человек не станет разбираться в написании скриптов, если сам не собирается этим заниматься.
Другая проблема, когда критикой занимаются дилетанты. Вот это неприятно.

Критика и критики№ 33
Дата : 15-08-03, Птн, 16:47:35

Паша, а мой пример как раз был немного в другую струю. Я написал, что критиковать в моей области может лишь тот, кто сам спец в оной. А быть спецом в программировании и не программировать самому - такого не бывает.
(Э. Хемингуэй)

Критика и критики№ 34
Дата : 15-08-03, Птн, 17:01:19

Грызь, но я же подсказал тебе когда-то в какой-то программисткой проблеме, хотя далёк от программирования...

Критика и критики№ 35
Дата : 15-08-03, Птн, 17:01:49

Подсказка != критика
(Э. Хемингуэй)

Критика и критики№ 36
Дата : 15-08-03, Птн, 17:05:48

К тому же ты недалёк от математики. А в том случае проблема имела математический характер.
(Э. Хемингуэй)

Критика и критики№ 37
Дата : 15-08-03, Птн, 17:08:53

Подсказка, это лучше, чем критика, это конструктивная критика.

Критика и критики№ 38
Дата : 15-08-03, Птн, 17:10:15

Это лучше - не спорю, это конструктивно - не спорю, но это не критика.

Критиковать можно что-то уже сделанное - то, что по мнению критика, нужно так или иначе переделать.

А когда изначально стоит вопрос как делать что-то новое - это не критика.
(Э. Хемингуэй)

Критика и критики№ 39
Дата : 15-08-03, Птн, 17:24:05

Дата : 15-08-03, Fri, 23:33:08

Некст, а зеркало, зеркало-то как?

Фигня, разумеется, совершенно бесполезная весч.

Критика и критики№ 40
Автор: dU
Дата : 15-08-03, Птн, 17:46:25

Критика - штука важная. Как есть люди, которые умеют что-то делать, так есть те, кто делать не умеют, но умеют критиковать. И те и другие важны.
Как в мозговом штурме: нужен как минимум один "генератор идей" и как минимум один "запарыватель идей". Без них (обоих!) мозговой штурм теряет эффективность.
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

Критика и критики№ 41
Автор: Willy
Дата : 16-08-03, Сбт, 00:50:47

Ну скажем в науке процесс критики давно отработан. Статьи или заявки на гранты посылают анонимным рецензентам, которые и делают замечания, порой весьма глупые, но часто и разумные, на которые увы авторы обязаны реагировать. В случае, когда анонимности нет критика становится намного более мягкой.

Критика и критики№ 42
Дата : 16-08-03, Сбт, 06:58:49

Willy, а как же реагировать на анонимную критику, если рецензент откровенную глупость написал.
Кому доказывать? С кем спорить? И спорить ли?
[ 16-08-03, Sat, 13:59:39 Отредактировано: Next ]

Критика и критики№ 43
Автор: Willy
Дата : 16-08-03, Сбт, 07:52:40

Если приговор рецензента "напечатать после изменений", то лучше не спорить, а сделать то что просят, если это статья. Если он написал полную глупость, и изменить так как хочет он невозможно то изменить хоть как-то и возразить в ответном письме редактору. Если это предложение на грант, то в случае замечаний рецензента, даже если они глупые, соискатель не получит грант.

Критика и критики№ 44
Автор: korvin
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:01:27

Помоему критика гораздо лучше воспринимается от человека авторитетного в данной области (для критикуемого).
Хотя иногда и дилетант может по делу сказать, правда редко

Критика и критики№ 45
Автор: Hanibal
Дата : 17-08-03, Вск, 04:36:16

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Критика и критики№ 46
Дата : 17-08-03, Вск, 12:59:46

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001542    Постингов:   000046