Мысль материальна?№ 1
Автор: Лялька
Дата : 13-08-03, Срд, 16:31:48

Мое мнение таково: наши мысли и слова материальны. Человеческое слово иммеет огромную силу, только люди сами об этом не знают и кидаются словами. Вы никогда не замечали, что если чего-то очень сильно хочется, то это обязательно сбывается. И сбывается не потому что вы загадываете желание когда между двумя "Васями или Петями" садитесь....или когда невесту видите, а потом уверены что именно это помогло вашей мечте осуществиться. А потому что вы просто очень сильно этого хотите, вы думаете об этом, вы этим живете. Это и есть доказательство тому, что слова и мысли материальны.

Мысль материальна?№ 2
Автор: dU
Дата : 13-08-03, Срд, 16:36:10

... Это и есть доказательство тому, что слова и мысли материальны.
Я просто х#ею, дорогая редакция...
Какое доказательство! Пифагор отдыхает!

А вообще, мысль, действительно, материальна. Раз в мозгу происходят некие процессы, то они вполне реальны и материальны.
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

Мысль материальна?№ 3
Дата : 13-08-03, Срд, 16:45:15

dU
Не нужно язвить ,это лишь мое мнение ,и я никому ничего не доказывала,лишь себе...

Мысль материальна?№ 4
Автор: Penelope
Дата : 13-08-03, Срд, 16:47:24

Лялька, да ради Б-га, чтоб все так работало.
вот щас сяду и загадаю

я своих целей добивалась не силой мысли а действиями.
хотя сесть и погрузиться в обдумывание- мое любимое занятие.
так что думаю,если бы одних мыслей и сов было бы достаточно, то именно у меня это сработало бы

насчет слов- не знаю, материальны ли.
но признаю силу слов.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Мысль материальна?№ 5
Дата : 13-08-03, Срд, 16:56:46

Язвить нужно, еще и как
И если для тебя это доказательство, то оч-чень уж некритически ты мыслишь

Лана, чтобы пресечь дальнейший оффтопик со своей стороны, отвечу че-ньть по теме.
если чего-то очень сильно хочется, то это обязательно сбывается.
Такого не замечал. Происходит не то, чего хочется, а то, что надо.

потому что вы просто очень сильно этого хотите, вы думаете об этом, вы этим живете.
А разве нельзя придумать более простое объяснение этому?

Мысль материальна?№ 6
Автор: Зяблик
Дата : 14-08-03, Чтв, 01:37:11

Сила самовнушения, действительно, очень велика. А материально оно или нет - какая разница?

Мысль материальна?№ 7
Автор: Willy
Дата : 14-08-03, Чтв, 04:18:44

Материя, есть объективная реальность данная нам в ощущениях - это кто-то из марксистов-ленинцев сказал. Пока мы не установим объективность мысли, то есть пока не будет придуман прибор, способный ее измерить, не стоит обсуждать материальность мыслей.

Мысль материальна?№ 8
Автор: Blackhawk
Дата : 14-08-03, Чтв, 04:29:19

dU близок к истине.Процесс нашего мышления - процесс электрохимический,связанный с движением носителей электрического заряда и поэтому,конечно,материальный.Если в процессе этого самого мышления вы создаёте мощное поле вокруг свей головы,то вполне возможно,что другая голова может это поле почувствовать.
Так что мыслите мощно!
Удачи!

Мысль материальна?№ 9
Автор: Penelope
Дата : 14-08-03, Чтв, 04:35:51

Блэкхок- а надо ли для этого находиться в непосредственной близости ко второй голове?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Мысль материальна?№ 10
Дата : 14-08-03, Чтв, 04:49:32

Рассказываю.Напряжённость поля убывает обратно пропорционально расстоянию от источника поля.Поэтому,чем ближе Вы к голове мыслящего,тем больше шансов услышать его мысли и наоборот.
Отсюда идёт и болтовня в постели с близким Вам человеком.

Мысль материальна?№ 11
Автор: Federica
Дата : 14-08-03, Чтв, 05:12:34

На похожую тему как-то написался стиш. Вместо последнего слова - каждый может подставить любое слово, которое ему наиболее близко в данный момент.

Мысль - обратима.
Слово - нет.
Как только с губ оно слетело,
То сразу превратилось в тело,
В реальность,
в темноту
и в свет.
В молитву,
в таинство,
в закат.
И в дым,
и в облако,
и в пепел.
Его звучание - нелепо,
Но смысл - нелепей во сто крат:
"Прощай!.."
---------------------
If you have nothing to do -
Please don't do it here!

Мысль материальна?№ 12
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 14-08-03, Чтв, 06:13:31

Дата : 14-08-03, Thu, 11:29:19
dU близок к истине.Процесс нашего мышления - процесс электрохимический,связанный с движением носителей электрического заряда и поэтому,конечно,материальный.Если в процессе этого самого мышления вы создаёте мощное поле вокруг свей головы,то вполне возможно,что другая голова может это поле почувствовать.
Так что мыслите мощно!
Удачи!
В общем, что-то типа диалога:
-- Ты мне что-то сказал?
-- Нет, но очень громко подумал.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Мысль материальна?№ 13
Автор: pashaSokol
Дата : 14-08-03, Чтв, 06:41:23

Не согласен с вами со всеми! А тебе Лялка скажу: "Так держать, одобрям!" У меня это тоже не часто, но работает.
А бывали моменты в моеи жизни, что я своеи мыслью, своим желанием убивал в прямом смысле этого слова.

[ 14-08-03, Thu, 13:45:13 Отредактировано: pashaSokol ]

Мысль материальна?№ 14
Дата : 14-08-03, Чтв, 17:02:39

Блэк хок, но пока этих электромагнитных полей никто не намерял и наводок электрических в присутствии человека в лабораториях не наблюдается. Напряженность согласно закону Кулона обывает обратно пропорционально квадрату расстояния... но это так мелочи

Мысль материальна?№ 15
Дата : 14-08-03, Чтв, 17:14:28

Willy, энцефалограмма мозга?..
Меряют поля, меряют. Интерпретировать пока толком не могут, но это уже не принципиальная, а техническая проблема.

Мысль материальна?№ 16
Дата : 15-08-03, Птн, 01:43:21

dU - да поля-то небось слабенькие, не просто наверное их померять и где доказательство того, что они соответствуют мыслям! Ну да спорить не буду, не специалист я в этой области

Мысль материальна?№ 17
Автор: Jirafa
Дата : 15-08-03, Птн, 01:48:06

Дата : 14-08-03, Thu, 11:49:32
Рассказываю.Напряжённость поля убывает обратно пропорционально расстоянию от источника поля.Поэтому,чем ближе Вы к голове мыслящего,тем больше шансов услышать его мысли и наоборот.
Отсюда идёт и болтовня в постели с близким Вам человеком.
"Любимая, да ты и собеседник!"( Вишневский)

А серьёзно: возможность "читать мысли" зависит от физического расстояния или ещё от степени духовной близости, родства душ?
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Мысль материальна?№ 18
Дата : 15-08-03, Птн, 01:56:29

А серьёзно:достоверно установленных фактов чтения мыслей не опубликовано.Возможно,они есть в закрытых отчётах.
От степени духовного родства возможно только угадывание.
Я так думаю.

Мысль материальна?№ 19
Дата : 16-08-03, Сбт, 01:20:04

Люди, которым я верю и которым довелось присутствовать на представлениях Вольфа Мессинга, утверждают, что он таки читал их мысли.

Мысль материальна?№ 20
Дата : 16-08-03, Сбт, 02:35:47

О Мессинге очень мало достоверной информации.Что-то там нечисто со спецслужбами.
Вилли,если тебе известны даты и участники его публичных выступлений - поделись,пожадуйста.

Мысль материальна?№ 21
Автор: lev bulochkin
Дата : 16-08-03, Сбт, 04:33:53

Автор темы сформулировала очень важный вопрос.
Разговоры о физико-химических процессах - это попытка вернуться в девятнадцатый век. Уже в середине двадцатого стало понятно, что природа информации особенная и не сводится к материи в классическом понимании.
Мысль - элемент сознания.
Сознание - непрерывный самоорганизующийся процесс обработки информации.
Информация - пока неизвестно, что такое.
Взаимоотношения материи и информации обсуждались (в других терминах) на протяжении всей истории философии. Пример: кувшин - это глина, которой придали форму? Или форма, воплощенная в глине(камне, дереве...)? Энцефалограмма исследует "глину" мышления. Нет шансов получить из нее понятие о содержании. Пример номер два: книга наполнена мыслями - чем же еще?- в отсутствие физико-химических процессов или поля, убывающего пропорционально чему бы то ни было. Последние десять лет подвели нас к порогу понимания природы информации/мысли. Но отнюдь не в области физхимии или физиологии. Проблема эта не техническая. Мы уже поняли, что физика тут ни при чем - поэтому появились реальные шансы "добить" этот вопрос.
..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Мысль материальна?№ 22
Автор: Карина
Дата : 16-08-03, Сбт, 04:52:39

А как вам предположение, что мысль - это энергия?
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Мысль материальна?№ 23
Дата : 16-08-03, Сбт, 07:24:44

lev bulochkin, нельзя ли как-нибудь попонятнее?
А то нихрена не понял. Та же книга, она наполнена мыслями, действительно, в отсутствие полей (правда только в классическом смысле), но имеет место быть вполне реальная типографская краска, которыми эти мысли написаны. Ну и что?

Мысль материальна?№ 24
Дата : 16-08-03, Сбт, 07:33:28

Книга наполнена словами, выражающими мысли. А это не то же, что "наполнена мыслями".
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Мысль материальна?№ 25
Дата : 16-08-03, Сбт, 07:35:38

А как вам предположение, что мысль - это энергия?
Не знаю. Честно говоря, плохо представляю себе, что такое энергия. Так что объясни что ты имеешь ввиду.
[ 16-08-03, Sat, 14:41:31 Отредактировано: dU ]

Мысль материальна?№ 26
Автор: Rob
Дата : 16-08-03, Сбт, 07:36:46

Дата : 13-08-03, Wed, 23:31:48

...Вы никогда не замечали, что если чего-то очень сильно хочется, то это обязательно сбывается. ...

Угу. Причём как правило - в качестве наказания.

Мысль материальна?№ 27
Дата : 16-08-03, Сбт, 07:46:23

Blackhawk, о Мессинге, время 50-е годы, участница моя мать - я имею все основания ей верить. Она была с подругой, они написали на листике какую-то фразу и положили листик в сумочку подруге. Мать вышла к Мессингу, он повязал глаза платком, взял ее за руку и стал говорить "Думайте, думайте, что я должен сделать". Она подумала, что он должен подойти к ее подруге, он спросил "Думайте, какой номер ряда и кресло", подошли к подруге, дальше он достал из ее сумки записку, и под мысленную диктовку моей матери прочитал фразу. Если здесь были происки КГБ, то где?

Мысль материальна?№ 28
Дата : 16-08-03, Сбт, 09:11:15

Уважаемый dU!
Вы совершенно правы, нет никакой связи между содержанием мысли и свойствами типографской краски, с помощию которой она передана - так же, как и нет связи с электромагнитными полями мозга. Когда Ваш компьютер подмигивает светодиодами и шуршит диском - это интересно только электронщику, занимающемуся исправной работой "железа". Это ничего не говорит о содержании нашей дискуссии, ведущейся с помощью компьютера. Выключите энцефалографы и начните думать. Что объединяет живую мысль в сознании человека с той же мыслью, но напечатанной на бумаге, прожженной точками на компакт-диске или выраженной ЛЮБЫМ другим способом?
..Нет-нет!Не надо сразу соглашаться! Давайте лучше подумаем...

Мысль материальна?№ 29
Дата : 16-08-03, Сбт, 09:24:21

Как нет связи?! Если я знаю как краска разложена на листе и знаю язык, на котором книга написана, я могу прочитать текст.

Конечно, вполне возможно, что энцефалограмма дает такую же информацию о мыслях, как прослушивание жужания диска о работе компьютера, но, тем не менее, если отследить всю электромагнитную деятельность компа, можно понять чем он в это время был занят.

Что объединяет живую мысль в сознании человека с той же мыслью, но напечатанной на бумаге, прожженной точками на компакт-диске или выраженной ЛЮБЫМ другим способом?
То, что они несут информацию. Кстати, совершенно разную
Ну и что???

Мысль материальна?№ 30
Автор: Большой Грызь
Дата : 16-08-03, Сбт, 09:42:46

Что такое информация?
Некая абстракция, описывающая либо какой-то материальный предмет, явление или взаимосвязь между оными, т.е. некое развитие, изменение. Кстати, явление - тоже некое развитие, изменение какой-то системы.
Так что по сути информация описывает всего две вещи:
   1) некую статичную конфигурацию (а-ля предмет)
   2) некое изменение некой конфигурации, протяженное во времени.

С этим согласны или есть еще какие-то приложения информации, не укладывающиеся в эти два пункта? Иными словами, есть ли ещё что-то, что не относится к этим двум пунктам, но несёт в себе некую информацию?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Мысль материальна?№ 31
Дата : 16-08-03, Сбт, 09:50:01

Большой Грызь, ну, например вот эта информация:

Конфликт создает объект деятельности. Созерцание означает примитивный принцип восприятия. Постмодернизм рассматривается через напряженный смысл жизни. Частное подрывает типичный мир. Структурализм, как следует из вышесказанного, неоднозначен

Информация есть, но не описывает ничего
Сгенериривано на генераторе флуда

Мысль материальна?№ 32
Дата : 16-08-03, Сбт, 09:51:01

дЮ, а на это есть вопрос в лоб - а какая информация заключена в этих строках?
(Э. Хемингуэй)

Мысль материальна?№ 33
Дата : 16-08-03, Сбт, 09:52:41

Да любая. Что поймешь - то твое

Мысль материальна?№ 34
Автор: Цинцинната Ц.
Дата : 16-08-03, Сбт, 09:54:05

Ребята, я не знаю, о чем вы тут беседуете, но у меня есть опыт чтения мыслей во время групповой медитации. То есть я бы сказала, что для меня телепатия - это просто вопрос техники.
По ощущениям очень на совместное пение похоже. Слышишь, что делает партнер, подстраиваешься под него (находишь в себе резонирующие точки и концентрируешься на них) и более или менее все готово. Есть контакт.
Но я это плохо умею, у меня это всего пару раз и было, с одним и тем же партнером (транслировал, видать, активно), Мессинг это все, видимо, как-то очень интенсивно тренировал.
Да в конце концов у всех бывает: подумаешь о человеке и он тебе звонит в ту же секунду. Тут, правда, эксперимент не чистый: может, ты потому и думала о нем, что договорились созвониться.
А материальна ли мысль... Про психосоматику слышали? Когда силой мысли у себя болезнь вызываешь? Уж не знаю, это доказательство материальности мысли, или наоборот, доказательство нематериальности тела

Мысль материальна?№ 35
Дата : 16-08-03, Сбт, 09:59:16

Цинцината, все в порядке: я тоже не знаю о чем говорю

Автор: Цинцинната Ц.
Про психосоматику слышали? Когда силой мысли у себя болезнь вызываешь?
Вот я примерно об этом говорю: если нечто может вызвать макроскопические изменения в мире, то это нечто несомненно является физическим объектом.
Только можно и проще: мысль о том, что мне хочется кофе порождает чашку кофе у меня на столе...
Все, пошел варить кофе

Мысль материальна?№ 36
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:02:55

дЮ, так в том-то и дело, что то, что поймешь -это будет являться либо предметом, либо влением, либо каким-то развитием событий. Что еще ты можешь понять? Вся жизнедеятельность человека с этими пунктами связана.

Я к чему веду - информация описывает не так уж и много - это не что-то заумное и непонятное.

Далее... Информация сама по себе - абстракция. Для хранения или передачи информации нужен физический носитель - либо предмет (а-ля типографская краска на бумаге), либо некое поле (например, электрическое). Информация не может передаваться и сохраняться без носителя.

Опять же - есть опровержение?
(Э. Хемингуэй)

Мысль материальна?№ 37
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:13:50

Кстати, о Мессинге...

- Как же тогда быть с тем же Мессингом, который выступал с сеансами ясновидения долгие годы?

- С Мессингом я был лично знаком и видел, как он работает. Мессинг был настроен на честную игру и не вводил трюков. Его программа всегда состояла из трех частей: написать письмо и вручить загаданному адресату, два произвольных этюда с выполнением мысленных заданий и поиск в зале спрятанной публикой авторучки.

Все, что касалось идеомоторики (неосознанных движений), Мессинг проделывал великолепно.

Вот, подержи эту гайку на нитке, закрой глаза и подумай, в какую сторону она будет вращаться. По часовой стрелке - я угадал! А теперь открой глаза - гайка вращается. Думая о ней, ты невольно делаешь идеомоторные движения.

Мессинг, как очень хороший психолог, выбирал из зала внушаемого человека, брал его за руку, повторял: «Думайте о том, что я должен сделать!» Тот напрягался, и его мускулы начинали сокращаться, а Вольф Григорьевич это улавливал. Кроме того, у него была гениальная интуиция. Но читать мысли он не мог!

Я сам проверил это на его выступлении в 1966 году в Семипалатинском мединституте. Я подговорил студентов задать мастеру такую задачу: остановиться у третьего ряда и топнуть ногой, найти портфель, достать книгу, взять из нее запечатанный конверт с голубем Пикассо и произнести фразу: «Миру - мир».

С первой частью задания Мессинг прекрасно справился. Но вот произнести фразу и определить, что было в конверте, он не мог - так как этот образ можно было передать только мысленно.

Те же задания, только более сложные - без контакта рук, я сегодня показываю на сцене без всякого ясновидения.

- Ну и как можно найти в переполненном зале спрятанную иголку?

- Ну, во-первых, по тому времени, через которое меня позовут искать, я уже знаю, где успели спрятать: на первых рядах, средних или на последних. Встану в центре, спрошу: вы все запомнили, где лежит иголка? Часть зрителей обязательно невольно повернет в ту сторону головы. Затем выбираю из зала людей внушаемых и слежу за их реакцией. Таких «примочек» у меня - до сотни. Многое зависит от аудитории: чекисты, например, цепляют иголку где-нибудь на отвороте лацкана. А зеки - проглотят, вгонят в кожу ладони, в ботинок...

- А как можно, например, угадать цвет запечатанных в конверты листов - это великолепно делала Роза Кулешова?

- Роза Кулешова использовала приемы уникального индийского иллюзиониста Соркара. О них долго рассказывать. Но как-то в Японии после моего выступления меня спросили: а можете ли вы читать пальцами цвета? Я честно сказал: «Могу, но это - трюк!» После чего попросил десять конвертов с запечатанными цветными листами - потренироваться. И на показе ни разу не ошибся. Японцы были в восторге. Я не стал их разочаровывать и рассказывать, что у меня прекрасное обоняние. На каждый свой палец я нанес уловимый только мной запах бензина, духов и так далее. И пометил конверты, прикасаясь к их уголкам...

Юрий ГОРНЫЙ
http://www.skeptik.net/extras/gorny1.htm
(Э. Хемингуэй)

Мысль материальна?№ 38
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:23:43

Опять же - есть опровержение?
Разумеется!
Возьмем систему из двух спинов (например, электронов). Она описывается одной волновой функцией, так что измерение состояния (в смысле он "вверх" или "вниз" ) спина одного электрона говорит мне все о состоянии спина другого. Теперь разносим электроны на метр друг от друга (или на 1000 световых лет ). Они все еще одна система и измерив состояние спина одного из них я получаю информацию о состоянии другого, причем мгновенно (парадокса никакого нет, теорию относительности это не покобелило).
Что являлось носителем информации? Волновая функция, а она есть математический прикол, а не физическая величина.

Вот. Хрю

Мысль материальна?№ 39
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:27:10

дЮ, не опровержение.
Точно также лет 500 назад не могли объяснить те явления, которые требуют знания электрического поля.
То что нет ответа на вопрос, что является носителем информации в данном случае, не означает, что его нет.
(Э. Хемингуэй)

Мысль материальна?№ 40
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:30:32

Грызь, не совсем так. Ответ на твой вопрос есть, просто он не укладывается в твою теорию
Никакой физический носитель не способен передать информацию на любое расстояние мгновенно, по крайней мере, в нашей вселенной.

Мысль материальна?№ 41
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:36:00

дЮ, а вот и нет.
Что вообще такое - понятие "физического носителя"?
Те же 500 лет назад электрическое поле не являлось "физическим носителем", а было чем-то потусторонним.

Что вообще такое физика? Каждый раз, когда очередное явление в природе находит свое объяснение - оно становится вполне "физическим".
(Э. Хемингуэй)

Мысль материальна?№ 42
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:42:43

Грызь, квантовая электродинамика верна и, как теория, закрыта. Т.е. переделывать в ней нечего, можно только дополнить, как теория относительности дополнила классическую механику.
А все остальное - не больше, чем "если бы да кабы" и твоя точка зрения ничем не лучше моей, а, пожалуй, послабее: менее обоснована

Мысль материальна?№ 43
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:46:26

Нет, дЮ Тут я не соглашусь в корне - закрытых теорий не существует. А дополнение может очень сильно изменить теорию. ТО изменила классическую механику ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Взять хотя бы элементарное сложение скоростей в той и другой механике: с+с не равно 2с, хотя при малых скоростях отличие от классической механики мизерно. Так что любая теория может быть дополнена настолько, что то, что известно сейчас станет лишь очень частным случаем.
И это не "если бы да кабы", а простая экстраполяция развития науки.
(Э. Хемингуэй)

Мысль материальна?№ 44
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:51:21

Тебе знакома хоть одна оправдавшаяся экстраполяция развития науки?

"Закрытая теория" - теория не имеющая внутренних противоречий.
Насчет изменений, внесенных в классическую механику точно сказать не могу - относительность еще не учил и раньше, чем через год она мне не светит , но по первому впечатлению, они не особо велики: некоторые постоянные движения изменены, некоторые добавлены (как скорость света).

Мысль материальна?№ 45
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:56:42

дЮ, классическая механика не имела внутренних противоречий. Пока не попытались применить её в тех условиях, где правит бал ТО. А до тех пор - все прекрасно она объясняла и никаких противоречий не было.

Насчет оправдавшейся экстраполяции - вовсе необязательно уметь предсказывать, как и что пойдёт в будущем. Я вижу, что происходило в прошлом - происходило накопление информации, а потом качественный скачок, который вырождался в новую теорию (или дополнение старой - как угодно). Что, в принципе, говорит о том, что и в будущем закономерно ждать такого же скачка.
(Э. Хемингуэй)

Мысль материальна?№ 46
Дата : 16-08-03, Сбт, 10:58:25

Грызь, а ведь мы гоним

Мысль материальна?№ 47
Дата : 16-08-03, Сбт, 11:00:57

Как-то неудобно вмешиваться в диалог столь учёных мужей,но так и тянет вставить свои размышлизмы.
Существует такая "Теория информации",даже в изложении для студентов,согласно которой количество информации - разность вероятностей с которыми событие может наступить до опыта и после.
Популярно:разность вероятностей нашего истинного суждения до прочтения книги и после,до знакомства с человеком и после,до наступления на грабли и после и т.д.
Вот такие пять копеек к вопросу об информации.

[ 16-08-03, Sat, 18:14:26 Отредактировано: Blackhawk ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003767    Постингов:   000047