Как разговаривать с отцами№ 1
Автор: korvin
Дата : 10-08-03, Вск, 19:53:56

ситуация следующая:
С 53-х летним отцом, последние пару лет, очень трудно разговаривать. Причём периодически его прорывает и начинается вообще чёрт знает что!
В последний раз, например, начал сыпать оскорблениями в адрес моих друзей (совершенно безоснавательными), людей ни как с ним не связанных, которых он толком не знает и знать не хочет.

Как с этим бороться?
А то терпение вот вот лопнет..

[ 11-08-03, Mon, 2:54:44 Отредактировано: korvin ]

Как разговаривать с отцами№ 2
Автор: Мираж
Дата : 10-08-03, Вск, 23:50:43

Простите, а Вам самому сколько лет?
У меня такая же ситуация была с отцом, когда мне было 16-22... может чуть побольше. Моих друзей он не то, чтобы оскорблял, а скорее давал нелестные характеристи многим, с которыми я был до гнева не согласен, вспыляя "Да, как ты можешь судить о нем, если ты его совсем не знаешь".
Прошло 10 лет. Вспоминая его слова теперь я вижу, что он практически во всем прав. Сейчас мы выросли, многие сами стали отцами. О ком он говорил "туп" - действительно оказался туп, о ком отзывался лестно - пошел далеко. Может со стороны видней?
Хотя все зависит во многом от отца. Для меня он самый дорогой человек и можно сказать единственный близкий человек. Ему сейчас 57 лет. У всех моих друзей всегда пользовался и сейчас пользуется уважением. Приходят не только в гости, но и часто за советом. Очень приятно, когда восхищаются им со стороны. Многих понять можно. Сейчас вот вернулся с прогулки и встретил троих отцов друзей у подъезда. Извечная просьба - добавь на бутылку...
Я горжусь своим отцом и единственный совет - терпеть)

Как разговаривать с отцами№ 3
Автор: Stalker
Дата : 11-08-03, Пнд, 04:17:43

Взаимоотношения между родителями и детьми иногда рассматриваются с точки зрения их противостояния. Даже книга есть у Тургенева "Отцы и дети", любят говорить о различиях поколений, луше или хуже следующее. Но не так часто говорят о дружбе и преемственности поколений. А это так важно, чтобы родители не потеряли творческий контакт с детьми, чтобы сумели уловить то время, когда отношения из назидательных должны медленно перерасти в дружеские, доверительные. Нужно во время понять, когда из руководителя, нужно ухитриться превратиться в лучшего друга своего любимого сына или дочери. Только в этом случае будет возможно родителям продолжать оказывать максимальную помощь и поддержку своим детям, которые, становясь взрослыми, тем не менее нуждаются в помощи и дружеском совете в это время становления еще более. Я бы выделил три варианта отношений между родителями и взрослыми, или взрослеющими детьми:
1. Это вариант, описанный автором темы. Отец не смог стать другом и советчиком своему сыну. Конечно, разные бывают родители, что поделаешь. Возможно сын, еще больше повзрослев, поймет отца и сможет своей волей создать необходимые родственные отношения с родителями. Если же он не сможет, или не успеет это сделать, то останется только пожалеть об этом, возможно когда уже будет поздно, что не сумел отплатить за ту заботу, которой его окружали родители.
2. Хорошие отношения и взаимопомощь сохраняются, но они имеют как бы официальный характер. Между родителями и детьми соблюдается некоторая дистанция, дети не доверяют родителям все свои размышления и переживания, постепенно отдаляясь в свою отдельную духовную жизнь. Но сохраняются отношения любящих детей к любящим родителям, только каждый живет сам по себе, редко советуясь и доверяя свои сокровенные тайны и мысли.
3. Это лучший вариант, о котором я писал в начале. Чтобы стать лучшим другом своего ребенка нужна с малых лет следить за его духовным развитием, вовремя помогая ему и направляя на путь истины. Нужно постоянно следить за становлением своих детей, подставляя плечо в нужный момент и помогая им обречь собственную самостоятельность и независимость, помогая выбрать правильное направление в жизни и стиль поведения, создать собственный индивидуальный имидж. При таком варианте часто дети идут по стопам родителей и в профессиональном деле, а богатые и в бизнесе. Опека и помощь родителей не помешают детям избрать собственный индивидуальный путь, они только помогут избежать возможные промахи и ошибки. Наступит время, когда дети уже превзойдут родителей, когда родителям останется только передать палочку эстафеты и радоваться успехам детей, наблюдая издали. Но родительский совет всегда будет дорог и безкорыстен, даже в глубокой старости. И косвенное, иногда незаметное их участие в полноценной жизни детей будет лучшей наградой для родителей.
    Мои размышления здесь более направлены к родителям, чем к детям. Но обычно все дети когда-то становятся родителями. А может быть, и детям покажется что-то здесь полезным.

[ 11-08-03, Mon, 11:22:22 Отредактировано: Stalker ]

Как разговаривать с отцами№ 4
Автор: Наталья
Дата : 11-08-03, Пнд, 04:37:49

жить отдельно.

Как разговаривать с отцами№ 5
Автор: Красотка
Дата : 11-08-03, Пнд, 05:36:00

ой, Сталкер, писал бы ты поменьше, цены бы тебе не было
Красота - страшная сила

Как разговаривать с отцами№ 6
Автор: Карина
Дата : 11-08-03, Пнд, 06:13:09

Разговаривать с пониманием, что отец хочет тебе только хорошего, хотя вполне вероятно, у вас о том, что такое хорошо и что такое плохо, разные понятия. Постараться не грубить и не вспылить, хоть иногда это очень трудно. Спокойно спросить, почему именно об этом твоем друге у него сложилось такое мнение. Пусть сам попробует сформулировать, а ты попробуй понять его позицию.Я понимаю, это жутко бесит, особенно , когда высказывается безапеляционно... У моей мамы был просто потрясающий, сногсшибательный аргумент, во всех наших спорах: "Я мама, поэтому я лучше знаю! Яйца курицу не учат!"
Помню, что предпочитала молчать и не связываться, не потому что она была права, а потому что бесполезно...
А вообще мы не умеем друг с другом разговаривать. Катастрофически не умеем! Потому что разговаривать означает не только говорить, но и слушать, и еще и слышать, что вообще мало кто умеет....
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
[ 11-08-03, Mon, 13:18:30 Отредактировано: Карина ]

Как разговаривать с отцами№ 7
Дата : 11-08-03, Пнд, 06:47:32

то Мираж
Мне 24, проблемы начались насколько я понимаю 2 года назад, после смерти деда, его отца с которым он не общался на протяжении 10-и лет. За эти два года отец умудрился порвать отношения с практически всеми друзями и знакомыми,за исключением двух друзей детства, и то с одним из них он общается раз в год.
Что же касается моих друзей то это люди с которыми мы дружим много лет и они не раз доказывали мне что они настоящие друзья.
то Сталкер
У меня достаточно дружеские отношения с матерю, а отец... Отец всю жизнь пытался уберечь меня от опасностей и дурных влияний, реальных и воображаемых, причём последние лет восемь делал это достаточно назойлево. Причём на моей памяти он лишь однажды признал свою не правоту, обычно же даже зная что неправ будет упираться до конца. Но при всём этом он мой отец, я люблю и уважаю его, но передо мной маячит призрак его отношений с дедом, чего я всячески стараюсь избежать.
то Наталья
Да вроде живём почти отдельно последние 5 с половиной лет:
сначала армия ,теперь универ. Так что дома бываю раз в неделю, а то и две три.
то Карина
Дорога в ад тоже вымощена благими намереньями. А на попытки выяснить причины такого мнения обычно слышу кучу оскорблений в их адрес, плус всё это на повышенных тонах и "Я старше, у меня больше жизненного опыта" под занавес

Как разговаривать с отцами№ 8
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 11-08-03, Пнд, 07:45:57

А у меня проблем с отцом никогда не было! Он всегда помогал и поддерживал, никогда не позволяыл себе сказать что-то в адрес моих друзей,подруг, парней и вообще не лез в мою личную жизнь...

Кроме того он твой родитель, поэтому ты должен относиться к нему снисxодительно, несмотря ни на что....А то что он себе позволяет вполне возможно, что пытается с тобой поговорить о твоей жизне или просто хочет твоего внимания, даже если оно негативное

Как разговаривать с отцами№ 9
Автор: Зяблик
Дата : 11-08-03, Пнд, 07:48:39

korvin,
а нельзя попробовать ограничить общение нейтральными темами?

Как разговаривать с отцами№ 10
Дата : 11-08-03, Пнд, 07:59:15

Зяблик, у тебя дети есть?если да, то разве тебе неинтересно знать где они, с кем общаются?какой у них круг знакомых? какие у них парни/девушки? думаю что интересно...
А если детей нет, то вопросы отпадают сами по себе....

Единственно что, то ни в коем случае нельзя позволять родителям говорить плохое в адрес друзей....

Как разговаривать с отцами№ 11
Дата : 11-08-03, Пнд, 09:13:41

Эх Зяблик, если бы это от меня зависило..

Как разговаривать с отцами№ 12
Дата : 11-08-03, Пнд, 09:37:45

ЗаГАДочная,
детей нет, зато есть родители, которых многое из перечисленного интересует. Правда, уничижительных характеристик в адрес друзей они себе не позволяют.

Как разговаривать с отцами№ 13
Автор: Willy
Дата : 11-08-03, Пнд, 10:05:26

Загадочная, а что делать, если "друг оказался вдруг...", а дите большое, но неразумное этого не видит? Неужели так вот терпеть молча? Я бы на месте отца точно сказал все что думаю, но сказанное бы постарался аргументировать!

Как разговаривать с отцами№ 14
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 11-08-03, Пнд, 10:11:58

А может, ему просто не хватает твоего внимания ?
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Как разговаривать с отцами№ 15
Дата : 11-08-03, Пнд, 10:58:22

Willy, друзья то ,как раз, в порядке. И я в этом не раз имел счастье убедиться.
Ne Pripevochka, трудно разговаривать с человеком, который по поводу любого несогласия сразу обрывает :"Я старше и лучше знаю!"

Как разговаривать с отцами№ 16
Дата : 11-08-03, Пнд, 11:08:39

Подожди , ты хочешь сказать, что он пытается управлять твоей жизнью ?
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Как разговаривать с отцами№ 17
Дата : 11-08-03, Пнд, 11:24:00

Ну не совсем так, он даёт понять что ему будет приятно , если я буду поступать так как он считает нужным.
А управлять мной вообще проблематично

Как разговаривать с отцами№ 18
Дата : 11-08-03, Пнд, 11:26:26

Знаешь, прежде чем с чем-то бороться , не мешало б определить с чем

Как разговаривать с отцами№ 19
Дата : 11-08-03, Пнд, 12:03:48

Корвин, прежде всего пойми, что твой отец не совсем счастливый человек - у него нет друзей, у него камень на сердце оттого, что он был не в ладах с отцом, и этого не исправить...
Знаешь, вопрос в том, что ты хочешь. Если ты хочешь, чтоб он не приставал, то это одно поведение, а если ты хочешь наладить отношения - это непростая работа души. И уступки с двух сторон...
В первом случае достаточно огрызаться, и на время проблема отпадает. Во втором - нужно сесть и поговорить. Сказать, прежде всего, что-то хорошее.Что любишь его и уважаешь...Что очень хочешь, чтобы ваши отношения были хорошими, дружескими.Что ты уже взрослый, и на некоторые вещи у тебя есть собственное мнение, и это нормально...И что папам приходится рано или поздно мириться с тем, что дети взрослеют. Что ты готов выслушать его мнение по любому вопросу, но если оно высказано с уважением, без оскорблений.

Это турдно.Это гораздо труднее, чем наорать друг на друга или затаить в душе обиду. Но если что-то изменится, то усилия того стоят.

Как разговаривать с отцами№ 20
Дата : 11-08-03, Пнд, 12:21:49

Спасибо Карина, обязательно попытаюсь

Как разговаривать с отцами№ 21
Дата : 11-08-03, Пнд, 12:25:55

Корвин, успехов тебе и трепения...Я думаю, что сам тон, уважительный и спокойный, вынудит его отнестись к сказанному тобой с большим уважением, чем обычно...Ведь гораздо большее значение имеет порой тон, а не слова.

Как разговаривать с отцами№ 22
Дата : 11-08-03, Пнд, 15:32:39

Автор: корвин
Дата : 11-08-03, Мон, 16:13:41

Эх Зяблик, если бы это от меня зависило..

Именно от тебя и зависит!!!!!!!

Как разговаривать с отцами№ 23
Дата : 12-08-03, Втр, 01:12:04

Загадочная, а мне кажется, что зависит от обоих...Очень мало шансов что-то сделать вдвоем, если желание есть только у одного.

Как разговаривать с отцами№ 24
Автор: Грымзя
Дата : 12-08-03, Втр, 09:21:35

Ребята, которым крайне повезло с родителями!
Согласитесь, что в обществе процент хороших/умных/терпеливых/справедливых и т. п. людей - совсем не 100%. т.е. есть люди, которые не хорошие/умные/терпеливые/справедливые. Логично?
Далее, не менее логично предположить, что у этих НЕ хороших/умных/терпеливых/справедливых людей есть дети. И так же не менее логично предположить, что люди НЕ хорошие/умные/терпеливые/справедливые в обществе точно также ведут себя и в семье, в отношениях с детьми. Так?Значит, для этих детей ваш опыт общения с понимающими родителями не совсем подходит. Есть родители, которые как правило не правы в своих суждениях и поведении. И чем старше они становятся, тем невозможней убедить их в чём - либо. И тогда единственный способ избежать конфликтов - не нарываться на них, не создавать проблемные ситуации, не пытаться доказать, что ты не верблюд, а просто игнорировать.
Да, вы лишаетесь полноценного общения с родителями, но если это общение приводит к спорам и скандалам...

Как разговаривать с отцами№ 25
Дата : 12-08-03, Втр, 15:12:58

Грымзя,
согласна, бывает.
И в этих случаях действительно нужен жесткий подход с целью максимально сократить давеж на психику. Надеюсь, описанная ситуация все же не из этой категории, хотя кое-что, увы, показательно...

Как разговаривать с отцами№ 26
Дата : 12-08-03, Втр, 16:36:05

Дата : 12-08-03, Туе, 8:12:04

Загадочная, а мне кажется, что зависит от обоих...Очень мало шансов что-то сделать вдвоем, если желание есть только у одного.

Неа...всё зависит именно от молодого человека! всё это надо было присечь с самого начала

Как разговаривать с отцами№ 27
Дата : 13-08-03, Срд, 05:28:26

ЗаГАДочная,
это легко сказать. А форма общения с родителями закладывается годами, с раннего детства, и выйти за ее рамки очень непросто. Знаю людей, которые смогли это как-то изменить аж на 5-м десятке собственной жизни.

Как разговаривать с отцами№ 28
Автор: Blackhawk
Дата : 13-08-03, Срд, 06:29:40

Ежедневно общаюсь со своим 15-ти летним сыном и 70-ти летним отцом,выступая поочередно то в роли отца,то в роли сына.Принцип тут один:не навреди!

Как разговаривать с отцами№ 29
Дата : 13-08-03, Срд, 08:45:38

Спасибо огромное всем!!!

Как разговаривать с отцами№ 30
Дата : 13-08-03, Срд, 13:19:51

Дата : 12-08-03, Tue, 23:36:05

Дата : 12-08-03, Туе, 8:12:04

Неа...всё зависит именно от молодого человека! всё это надо было присечь с самого начала
.

Когда, с какого начала? С рождения ?

Как разговаривать с отцами№ 31
Дата : 13-08-03, Срд, 13:43:39

Странные вы люди, просто говоришь родителю:"тема о моих друзьях закрыта и обсужедению не подлежит!" они позлятся-пoзлятся, но успокоятся и не будут донимать вопросами.А донимают лишь потому , что позволяют им это делать...
Life is not so bad,if you know how to appreciate it (c.)

Как разговаривать с отцами№ 32
Дата : 13-08-03, Срд, 14:05:32

Загадочная, если честно, то теория проще чем жизнь...

Как разговаривать с отцами№ 33
Дата : 13-08-03, Срд, 16:19:28

Не Припевочка, так и я тебе про жизнь, а не про теории

Как разговаривать с отцами№ 34
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 14-08-03, Чтв, 06:09:29

Дата : 13-08-03, Wed, 20:43:39
Странные вы люди, просто говоришь родителю:"тема о моих друзьях закрыта и обсужедению не подлежит!" они позлятся-пoзлятся, но успокоятся и не будут донимать вопросами.А донимают лишь потому , что позволяют им это делать...
Это тебе просто очень повезло с родителями.
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Как разговаривать с отцами№ 35
Дата : 14-08-03, Чтв, 06:53:36

Незнакомка, да мне повезло, будете завидовать?

Как разговаривать с отцами№ 36
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 14-08-03, Чтв, 07:06:47

ЗаГАДочная
Завидовать? Боже упаси!!!
Только порадуюсь за тебя.

Я уверена, что родители не должны вмешиваться в личную жизнь своих взрослых детей. Но, тем не менее, они имеют полное право ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ.
А вот принимать это мнение к сведению или нет, решать самому "ребенку". Или ты думаешь по-другому?
Прислушаться к сомнениям иногда означает проявить мудрость.

Как разговаривать с отцами№ 37
Дата : 14-08-03, Чтв, 07:34:12

Я думаю по-другому....Высказать свое мнение-это приемлимо, а нарочно "поливать грязью" друзей- это неприемлимо....ни в какой степени!

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001491    Постингов:   000037