Зяблик, я не вижу избытка информации.
Люди общаются на 90% с помощью речи. В процентном отношении могу, конечно, ошибаться, но суть в том, что информационное межличностное общение происходит таки в основном с помощью той самой речи. Важно ли в каком виде будет эта речь - в написательном ли (как на форуме), в виде звуков, которые будут воспроизводиться ртом, а восприниматься ушами, или же в виде каких-то полей, передача и чтение которых будет называться телепатией?
Все это - просто разные способы передачи информации. Чем один способ лучше другого? Как вообще можно сравнить разные способы? Да вобщем-то очень просто. В компьютерных сетях давно существуют необходимые термины и расчётные формулы. В их суть вдаваться не буду, а лишь объясню вкратце их смысл. А смысл состоит в том, как точно будет передана та или иная информация от одного пункта к другому. "Как точно" - какое кол-во ошибок произойдет в пути. Чем больше ошибок - тем труднее восстановить первоначальный смысл. Может и можно ухватить общую линию, но детали неизбежно претерпят некоторые искажения.
На мой взгляд чтение мыслей - куда более точная передача информации, чем речь, воплощенная в звуки или типографскую краску, или в пиксели на экране. А, значит, умение читать мысли уменьшит кол-во недопониманий между людьми. Тех недопониманий, когда один имеет в виду одно, произносит вслух уже что-то другое, отличающееся от первоначального в силу несовершенства языка, а второй человек слышит третье, а понимает четвёртое. От первоначального до четвертого может быть оооочень большое расстояние... Как мне кажется чтение мыслей его бы оооочень сократило. |