"...и ходит ветер по кругу, и возвращается ветер на круги своя..." (ц. по памяти.)
Ни что не ново под луной... Принятие антикурительного законодательства обсуждалось уже... на другом форуме... еще в октябре 2001г. Поскольку мое мнение на сей счет с тех пор не изменилось, просто копирую сюда свой пост из той давней темы:
Автор: 369 Дата: 10-02-01 14:31
Как и обещал, высказываю свое мнение по теме. (Пишу «ofline», поэтому возможно, что кого-то повторю). Прежде всего отмечу, что в определенной мере не могу не согласиться с высказываниями уважаемой Карины. Хоть сам я и курю, причем весьма много , в то же время очень не люблю запах дыма и не могу находиться в прокуренном непроветриваемом помещении. А «Лаг-Ба-Омер» – для меня не праздник, а совсем наоборот. (Тут следует поклон в сторону Gangstersh”и, правильно заметившей, что то, чем мы дышим, чистым воздухом назвать ну никак нельзя, даже если во всей стране не будет ни одного курильщика и «Лаг-Ба-Омер» отменят\запретят напрочь). Но, открывая тему, я думал обсудить не то, <b>ЧТО</b> делают, а <b>КАК</b> это пытаются сделать. ИМХО, все это очень напоминает многочисленные совковые «компании по борьбе с …» чем бы там ни было (пьянством и алкоголизмом, прогулами и опозданиями, «несунами», нарушителями правил перехода улицы, тем же курением наконец). Методы и результаты этих компаний люди моего поколения должны помнить очень хорошо. А тем, кто в силу возраста не помнит, кратко объясню: методы – запрещать, «тащить и не пущать», а результаты – никаких, кроме отрицательных. То же самое просматривается и здесь.(об этом – чуть ниже). Вместе с тем, в Израиле есть опыт психологически правильно построенной долговременной (и в результате успешной!) <b>РАБОТЫ</b> (а не <b>БОРЬБЫ</b>!!) по преодолению такого негативного явления, как курение в общественном транспорте (автобусах). Видимо, мало кто из участников форума знает, что лет двадцать и более назад в израильских автобусах свободно курили, запрета не было. И до последнего момента, до последней стадии никто не запрещал и не вводил штрафы! Вначале, после полугодовой агитации, стали <b>ПРОСИТЬ</b> пассажиров внутригородских маршрутов курить только в задней части автобусов, оставив переднюю часть для некурящих. Потом, через немалый промежуток времени, то же самое стали делать в междугородних автобусах ближнего радиуса (до 2-х – 3-х часов времени следования), а в городских – <b>ПРОСИЛИ</b>, по возможности, вообще воздержаться от курения. Еще года через три – четыре стали <b>ПРОСИТЬ</b> не курить в передней части автобусов дальнего следования, а в городских и ближних междугородних <b>ПРЕДЛАГАЛИ</b>от курения воздерживаться. И только еще через три – четыре года ввели запрет на курение в автобусах вообще, предусмотрев при этом 10-15 минутные остановки для отдыха и перекура на автобусных маршрутах с продолжительностью поездки более трех часов. В общей сложности, вся эта работа заняла около 10 (десяти) лет, но не встретила психологического сопротивления и, как мы видим, увенчалась успехом. (Как мне рассказывали, завершилась она во второй половине 80-х, незадолго до начала «большой алии»). И вот, несмотря на наличие положительного опыта, нынешние власти почему-то решили пойти «другим путем», который им кажется более быстрым. На деле же, избранная ими методика даст только и исключительно отрицательные результаты. Некоторые из них (психологическое сопротивление запретно-карательному характеру «борьбы») власти предвидят, потому и выражают «…надежду, что граждане из числа курильщиков с пониманием воспримут нововведение и постараются избежать ненужных конфронтаций с местными властями…»(ц). Постараются ли при этом сами власти «избежать ненужных конфронтаций с гражданами из числа курильщиков» весьма сомнительно, ибо для отчетности и пополнения бюджета будут пытаться штрафовать кого ни попадя, где и когда надо и не надо. Заранее могу предсказать множество злоупотреблений и нарушений со стороны «проверяющих», тем более что в силу бюрократизма и волокиты в израильских судебных и прочих инстанциях, несоразмерной дороговизны адвокатских услуг, мало кто будет обжаловать нарушения и злоупотребления со стороны «представителей закона». Но не только это будет отрицательным результатом. Как уже говорилось в газетных статьях еще при обсуждении сего нововведения несколько месяцев назад, этот закон приведет к разорению многих владельцев мелких предприятий «общепита». Ведь «…вступление указа в силу означает запрет на курение в кафе, ресторанах, … (за исключением специально отведенных для этого мест, составляющих <b>не более трети от общей площади заведения</b>»(ц). О больших и дорогих ресторанах речь, конечно, не идет, но как выделить «<b>не более трети от общей площади заведения</b>» в забегаловке-пиццерии-швармочной-питочной-кафешке-пивнушке на пять с половиной посадочных мест? А ведь таких – подавляющее большинство! Если хозяин подобного заведения не позволит посетителям курить, он лишится, как минимум, 80% своей клиентуры. Если же он проигнорирует дурацкий запрет, проверяющие инспектора рады будут его штрафовать хоть по два раза на день! И в том, и в другом случае владельцу заведения придется сначала уволить наемных работников (если таковые есть и сами не сбегут, лишившись «чаевых»), а затем и вообще закрыть дело и податься на «биржу труда». Уволенным работникам придется какое-то время платить пособие по безработице, – что явно превысит доходы в бюджет от штрафов. Разорившимся предпринимателям пособия не положены, однако безработица от этого не уменьшится. Учитывая, что она (безработица) и так достигла критической отметки, подумайте об этих последствиях сего непродуманного указа. Далее. Я так нигде и не обнаружил четкого определения, <u>что же в данном случае является «общественным местом»</u>. Подпадает ли под это понятие улица, городской парк, загородный парк, двор перед домом, открытая автобусная остановка на улице, автостоянка перед супермаркетом и сам супермаркет, общественный туалет, наконец? Подобная «дыра» в законодательном акте (по крайней мере, в том, что было широко обнародовано), с одной стороны, свидетельствует об исключительной «совковости» готовивших и принимавших его, а с другой стороны просто не может не привести к нарушениям и злоупотреблениям со стороны исполнительных властей и, как следствие, серьезным конфликтам с ними и еще большему падению авторитета этих самых властей. ИМХО. Прошу прощения за столь длинный постинг и надеюсь узнать мнение тех, у кого хватило терпения его прочитать.
|