Звук: Звук пустоты. Когда полная тишина и казалось, что в этой тишине есть какой-то звенящий звук. В детстве боялась этого звука, потому что всегда появлялось ощущение тоски и щемило где-то там внутри.
Место: Дом с палисадником и общей крышей и чердаком для трех домов, стоящих впритык. Виноградник у соседей, и тяжелые грозди, свешивающиеся с него. Общий двор с абрикосовыми и черешневыми деревьями. Колонка для воды. Покатый спуск к воротам, удобный для съезжания на трехколесном велосипеде. Пустое пространство перед Колькиным домом, н котором удобно было плавить свинец..... Потом двухкомнатная квартира на четвертом этаже, за тысячи километров от того дома. Балкон, с пушистыми шапками снега на перилах. Стряхивать их было здорово вниз.
Страх: Возвращаюсь с кружка. Поздно. Иду, ожидая вполне заслуженного нагоняя. Но это не пугает. Пугает, что на общем фоне мне не разрешат оставить дымчатого котенка, подобранного мной и высовывающего любопытную мордашку из-за отворота куртки.
Запах: смола, стекающая с черешневого дерева и повисающая каплями на стволе, рачки в кулечке, купленные у бабушки, крыжовник, душистый и колючий, цветущие липы, от запаха которых начинает кружиться голова и накатывает счастливо-обалделое состояние, сосновый лес, с пряным запахом хвои, сыроватым: грибов и ароматным: малины...
Пейзаж: Озеро. Лодка. Под днищем лодки - волшебный лес. Там живут водоросли, оранжевые, зеленые, бордовые, синевато-бурые.
или вот: прелая хвоя, заросли сосен, высокая трава... заповедник. Здесь мало кто ходит, да и немудрено: продираться трудно сквозь заросли. Мы продираемся, выхода нет. Заблудились. Устали, и уже не радуют собранные грибы и мешает оскомина от съеденной брусники и костяники. Хочется пить. Но тут... продравшись сквозь очередные заросли, мы попадаем к лесному озерцу, маленькому, почти идеально круглому. Забыв про усталость, мы замираем и любуемся нетронутостью леса и озера... |