Видения детства...№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 29-07-03, Втр, 04:34:51

Проснулся ночью в тот единственный предрассветный час полной тишины, когда затихает даже далекий гул приморского шоссе. Проснулся и услышал крик петуха. Откуда? Где? Как давно...
Звук из детства, студенческо-колхозной молодсти, уже забытый
здесь в Израиле...

А что вспоминаем мы, возвращаясь назад в детство? Что первое из моря чувств, эмоций, звуков, видений приходит в голову?

/////////////////////////////////////////////
Попробую начать сам.

Место детсва
Квартира. Бывшая хрущевка моих родителей, в которой вырос и был счастлив...
Старый, тесный и такой уютный бассейн, куда меня привели в 1 классе и где остался надолго...

Видение детства
Полутемное, склизское ноябрьско-декабрьское утро. И я топающий в школу с еще полузактрытыми глазами. Задатки совы прорезались уже тогда.

Запах детства
Запах моря. Полузгнивших водорослей, пахущих иодом, неотделим от шума прибоя...
Запах железнодорожных шпал. Двор моей бабушки выходил на развязку Харьковского узла. Я так любил сидеть на заборе и смотреть на проходящии поезда. Москва-Сочи, Кисловодск, Симферопль... До сих пор помню расписание, номера поездов, которыми никогда не ездил...

Звук детства
Крик петуха, "героя" этой вводной? Возможно...

Страх детства
Догнал папу, взял за руку. Он обернулся и оказался другим мужчиной. Почему помню до сих пор...?

Пейзаж детства
Вид на гору Ежик в Джубге, Кавказ, где бывал многократно.
Речка Усманка, луг и лес за рекой.
Там, где мне было хорошо...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Видения детства...№ 2
Автор: NewNatty
Дата : 29-07-03, Втр, 09:42:00

Место детства
Родительский дом и дедушкина квартира, в получасе хотьбы друг от друга. Два центральных рай она: старый и новый, высотки и частные дома с огромными дворами.

Видение детства
Очень много. Все настолько свежо, разнообразно и счастливо...

Запах детства
абрикосы, вишни,...сирень!!! Абрикосовое варенье!!!
молочная каша и любое молоко, что терррпеть не могу до сих пор

Звук детства
Бабушкино <<Наа-таа-шаа...Сее-реее-жаа..>> с 5-го этажа. Мобилок не было, а нас домой загнать не могли. .

Страх детства
У дедушки было очень много книг по медицине. Единственный промах взрослых был в том, что они не дооценивали мое любопытство. Вот я втихаря и лазила по нижним полкам: <<Суд.мед. экспертиза>>, с картинками, черно-белыми,...Короче, были всякие <<веселые>> книжки. У детей здоровое отношение к смерти. Я бы даже не сказала, что очень сильно боялась их листать.
Гораздо больше страха вызывали детские страшилки про вампиров и Крюгеров...

Пейзаж детства
Лагерные походы. Электрички. Заповедные места им. Сковороды. Яцерица в траве. Топинка к роднику, сам родник, чистый и холодный, пруд вдали...

Мимино, огромное спасибо за тему!!!

Завтра Начинается Сегодня

Видения детства...№ 3
Автор: ugu
Дата : 29-07-03, Втр, 15:04:42

Мимино,
а откуда у тебя в детстве петух ? Если сам жил в городе и бабушка в городе..

Эт я не чтоб уличить, а к тому память штука очень избирательная. Иногда и сама не знаю почему в той или иной ситуации мне уютно-удобно, потом только вдруг всплывет какое-нибудь детское воспоминание или ассоциация. А так как детство у меня было замечательное, становится понятно почему мне уютно в незнакомом доме, например, где куча книг, не мазня, а созвучные картины или репродукции на стенах, где мебель удобна, а не выглядит как на выставке, даже запахи те же - такая типичная тилихенская квартира, они похожи хоть в Москве, хоть в Питере, хоть в маленьком провинциальном российском городке, хоть в Тель-Авиве. И реакции проживающих в них людей близки и понятны.

Страхи-раздражения тоже из детства. Однажды поймала себя на том, что раздражаюсь, причем явно неадекватно раздражаюсь, при шапочном общении с одной сотрудницей. Удивилась сама себе, вроде бы она повода не давала, да и меня нет такой привычки, злобиться на малознакомых людей без причины.. Потом поняла, что манерой говорить и самим голосом дама походила на один кошмар моего детства, сплетницу-соседку, существо скорее несчастное, как я это теперь понимаю, не нашедшее себе лучшего занятия, чем шпионить за соседскими детьми и вылетать как черт из коробочки с разоблачительными воплями.

Видения детства...№ 4
Автор: Jirafa
Дата : 29-07-03, Втр, 15:39:38

Одно из ранних воспоминаний. Я иду с дедом в детский сад, держа его крепко за палец. Улица неасфальтированная, и из-под моих сандаликов вылетают "фонтанчики" пушистой белой пыли.
   А ещё - ранняя весна, на вишнёвых деревьях появляются первые листики. Дождь. Капли воды бусинами сбегают по блестящим коричневым веткам.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Видения детства...№ 5
Автор: Сладка-Ягода
Дата : 29-07-03, Втр, 16:59:14

Я помню, как мы совсем маленькими кричали от восторга, увидев самолет, и долго провожали его взглядом. И до сих пор я испытывю те же детские чувства при виде самолетов-)

Видения детства...№ 6
Автор: Blackhowk
Дата : 30-07-03, Срд, 01:28:08

Моё детство прошло в большом старом доме,построенном австрийцами в начале прошлого века.И был там большой,полутёмный и страшный чердак на котором мы находили разные старые вещи.И каждый раз было страшно и интересно туда проникать.В другой мир...А ещё в доме был подземный ход в который нам так и не удалось пролезть.А ещё Новый Год, праздник с апельсинами и дорогими конфетами в блестящих обёртках.А ещё страшные истории вечером,у костра...А ещё запах сгоревшего самодельного пороха после выстрела из самопала...И страх перед наказанием за разбитую вазу...И всё это в памяти.

Видения детства...№ 7
Автор: Garans
Дата : 30-07-03, Срд, 05:47:43

Место детства?
Дом. Двор. Дом, который построил мой прадед, в котором жили 4 поколения моей семьи. Двор с сетчатым забором и такой же калиткой. Скамейка возле дома.
Видение детства.
Как ни странно - Москва...Мне год. Я еще не хожу. Ползу. Хочется пить. На столе ваза с цветами. Вынимаю цветы, выпиваю воду из вазы. Мама тоже помнит это.
Запах детства.
Запах аптеки - от дедушки...запах нашего дома. Запах стирки с мороза...и еще как пахнет бисквитный торт и коржики...и запах нашего вокзала, мы часто кого-то встречали...И булочной на углу, которую снесли потом, в 74-м...
Звук детства.
Звук голосов взрослых, тихо разговаривающих на кухне. Запись Высоцкого...Скрип двери в столовой. И нежный звон трамвая на углу. И гудки поездов с вокзала.
Страх детства.
Что меня взяли в детдоме, что я неродная. Не знаю, откуда это. И трактор, едущий по улице. И пауки.
Пейзаж детства.Двор. Сад за домом. Крыша соседского сарая. Центр города из окна трамвая. И вид из окна кухни, особенно осенью. И остров, где был парк и пляж, очень много рябины. Туда вел плавучий мост на смоленых бочках, шатался все время при ходьбе, кувшинки вокруг...И с моста на реку.
Радость детства
Приехал папа, особенно поздно вечером, чтобы залезть на него и так заснуть. И когда гас свет. Вся семья собиралась при свечках и до поздней ночи пели!!! Или на речке, когда после купания взрослые доставали черный хлеб, помидор и крутое яйцо, все это с солью из спичечного коробка.

Видения детства...№ 8
Автор: Ksanurka
Дата : 30-07-03, Срд, 09:34:59

Звук:
Звук пустоты. Когда полная тишина и казалось, что в этой тишине есть какой-то звенящий звук. В детстве боялась этого звука, потому что всегда появлялось ощущение тоски и щемило где-то там внутри.

Место:
Дом с палисадником и общей крышей и чердаком для трех домов, стоящих впритык. Виноградник у соседей, и тяжелые грозди, свешивающиеся с него. Общий двор с абрикосовыми и черешневыми деревьями. Колонка для воды. Покатый спуск к воротам, удобный для съезжания на трехколесном велосипеде. Пустое пространство перед Колькиным домом, н котором удобно было плавить свинец.....
Потом двухкомнатная квартира на четвертом этаже, за тысячи километров от того дома. Балкон, с пушистыми шапками снега на перилах. Стряхивать их было здорово вниз.

Страх:
Возвращаюсь с кружка. Поздно. Иду, ожидая вполне заслуженного нагоняя. Но это не пугает. Пугает, что на общем фоне мне не разрешат оставить дымчатого котенка, подобранного мной и высовывающего любопытную мордашку из-за отворота куртки.

Запах:
смола, стекающая с черешневого дерева и повисающая каплями на стволе, рачки в кулечке, купленные у бабушки, крыжовник, душистый и колючий, цветущие липы, от запаха которых начинает кружиться голова и накатывает счастливо-обалделое состояние, сосновый лес, с пряным запахом хвои, сыроватым: грибов и ароматным: малины...

Пейзаж:
Озеро. Лодка. Под днищем лодки - волшебный лес. Там живут водоросли, оранжевые, зеленые, бордовые, синевато-бурые.

или вот: прелая хвоя, заросли сосен, высокая трава... заповедник. Здесь мало кто ходит, да и немудрено: продираться трудно сквозь заросли. Мы продираемся, выхода нет. Заблудились. Устали, и уже не радуют собранные грибы и мешает оскомина от съеденной брусники и костяники. Хочется пить. Но тут... продравшись сквозь очередные заросли, мы попадаем к лесному озерцу, маленькому, почти идеально круглому. Забыв про усталость, мы замираем и любуемся нетронутостью леса и озера...

Видения детства...№ 9
Автор: шалунья
Дата : 01-08-03, Птн, 03:48:31

1.лето в хвойном лесу у речки (Славяногорск и Щурово,Донецкая область).
2.собираем огромную черешню в колхозе (после 7-го класса),деревья гнутся от тяжести - так много красивой и вкусной черешни,а еще там собирали крыжовник (руки по локоть в крови),вишню (упала с дерева и порвала шорты),смородина (всех видов-вкуснятина),клубника (после дождя тонули в мокрой земле).
3.запах СИРЕНИ,которого так не хватает в израиле!
4.вид цветущих яблонь и вишень (утром смотришь в окно,а через огороды,там ,где начинаются частные дома,все деревя стоят с белыми шапками).
5.новый год с импортными игрушками и ощущение сказки от программ по телевизору из ГДР.
6.окно зимой,как будто разрисованно ночью ДЕДОМ МОРОЗОМ, хрустящий снег под ногами,когда бегу с санками на горку, каток во дворе и я катаюсь на каньках.
7.квартира бабушки с дедушкой (мамины) в Астрахани, берег Волги , другие запахи ,не такие,как дома.
8.и совсем другие ощущения дома у бабушки с дедушкой (папины) в Донецке (вроде в нашем же городе,но 2 часа добираемся).
9.Москва - меня маленькую зажали в автобусе в аэропорту и я повисла,даже дышать не могу. квартира бабушкиной сестры и совсем другие запахи и ощущения. мы гуляем с мамой по Москве,по Кремлю и кушаем какого-то волшебного вкуса чипсы.
10.конец учебного года - скорее бы уже отдых,а потом, наоборот,скорее 1 сентября.
11.лето ,жарко , а под вечер освежающий дождик.
12.приятное ощущение после зимы и огромного количества теплой и тяжелой одежды- одно платьице и гольфики, и ветер продувает до трусиков.
13.пионерский лагерь и ожидание новых интересных знакомств с девчонками и мальчишками , которые живут все в таких разных местах.
14.моя комната дома,мой стол и моя тумбочка, набитые всякими тетрадками и побрякушками из детства.
15.лысая голова братишки,которого принесли из роддома (теперь ему уже 18.5 ).
16.программа "служу Советскому Союзу" по телевизору - и я маленькая: "...я гордюсь Советской Армией!..."

еще так много можно описывать,все воспоминания всплывают неожиданно ....
так хочется обратно ,в ту жизнь, в беззаботное детство.
шалунишка
[ 01-08-03, Fri, 10:49:25 Отредактировано: шалунья ]
[ 01-08-03, Fri, 10:51:33 Отредактировано: шалунья ]
[ 01-08-03, Fri, 12:13:38 Отредактировано: шалунья ]

Видения детства...№ 10
Автор: Винни
Дата : 01-08-03, Птн, 04:20:45

1 Января 198х года... Мне лет 5-6 (точно не помню). Утро. Просыпаюсь - на улице солнце, чистое чистое голубое небо, и не понятно откуда падает снег. Большими такими снежинками, что кажется как будто они из бумаги. Тихо встаю и выхожу в большую комнату - родители еще спят, а под ёлкой лежит мой подарок...

Видения детства...№ 11
Автор: Женя
Дата : 01-08-03, Птн, 04:24:10

Сразу ограничусь: детство для меня - это дошкольные годы.

Место детства: их три - ленинградский район Охта, где я жил, Петергоф и Карельский перешеек, где я проводил лето у бабушек с дедушками.
В Петергофе - улица с запоминающимся названием Блан-Менильская, в честь города-побратима, пригорода Парижа (мечта посетить который осуществилась только в этом, 2003 году).
Охта - квартира с выходом на заводские склады с краской и ещё чем-то воспламеняющимся. В один прекрасный день склады поджигают, перед окнами шикарнейший пожар с не менее чем 50-метровым огненным столбом.
Карельский перешеек - район Сосново (Рауту). Дача. Кругом разбросаны огромные валуны - остались от линии Маннергежма. Я роюсь в запасах хламья в кладовке и сарае, выйскивая интересные вещи. Нахожу рукописный дневник своего дяди "Чемпионат мира по футболу Мексика-1970" и почти наизусть выучиваю его

Видение детства: их много. Одно из первых, если не самое первое - меня учат правильно листать страницы книги. Учит человек, который умер, когда мне не было и 3-х лет...
Ещё: мне 4 года, мы подьезжаем к Москве на поезде, видна Останкинская башня. Там же в Москве мы с мамой ходим по "Детскому миру".
Из питерских воспоминаний: на Балтийском вокзале, зима. Прошу у мамы купить мороженое. На что она говорит, что в такой мороз детям мороженое не продают. Всё же уговариваю её купить за меня. Мама подходит к лотку, покупает, оборачивается, а меня нигде нет. Ищет меня, ищет, но меня нет. Наконец я выхожу из своего укрытия и обьясняю - боялся, что ей не продадут мороженое для меня

Запах детства: хвойный лес (круглый год), запах талого снега (весна) и гнилой листвы (осень).
Да, ещё сирень. Она цвела как раз в мои дни рождения. Уже тогда любил запах свежих книг.

Звук детства: когда мне было 3 или 4 года, меня повезли в Москву, к какому-то крупному профессору по проблемам слуха. Он мне дал раздваивающуюся трубку - с одного конца вставляется в рот, с другой стороны - в каждое из ушей. Звук воздуха, входящего в мои уши, так подействовал на меня, что трубку оставили мне. Я с ней играл ещё много лет.

Страх детства: грибы. У моих бабушки и дедушки была книга "Ядовитые грибы", начитавшись которой я больше никогда в лес по грибы не ходил.

Пейзаж детства: Карелия, Нижний и Английский парки в Петергофе. Станции метро "Чернышевская" и "Технологический институт", на которых я бывал 2-3 раза в неделю.
Смутно помню, как первый раз поехал сам, мне было лет 7.
[ 01-08-03, Fri, 11:25:54 Отредактировано: Женя ]
[ 01-08-03, Fri, 12:06:27 Отредактировано: Женя ]
[ 01-08-03, Fri, 12:08:28 Отредактировано: Женя ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001736    Постингов:   000011