Умеем ли мы прощать?№ 1
Автор: Blackhowk
Дата : 28-07-03, Пнд, 01:53:54

Прощение считается одной из добродетелей человека.На самом деле,что это?Мудрость души или признак слабости?Приходилось ли вам прощать?При каких обстоятельствах?Что скажите,народ?

Умеем ли мы прощать?№ 2
Автор: Марго
Дата : 28-07-03, Пнд, 02:54:20

В зависимости от ситуации. Это может быть позиция, отсутсвие выбора, равнодушие, способ манипуляции..

Умеем ли мы прощать?№ 3
Автор: Паша
Дата : 28-07-03, Пнд, 03:27:31

Прощать, это не главное. Главное, это уметь отказываться от мести.

Умеем ли мы прощать?№ 4
Автор: Erlis
Дата : 28-07-03, Пнд, 03:44:20

Автор: Паша
Дата : 28-07-03, Mon, 10:27:31

Прощать, это не главное. Главное, это уметь отказываться от мести.

А есть ведь люди, которые мстить просто не могут, потому что это выше их. И это отнюдь не из-за слабости характера.
А прощение обид избавляет человека от страданий, если оно искреннее...

Умеем ли мы прощать?№ 5
Автор: Марго
Дата : 28-07-03, Пнд, 03:44:35

Паша
А разве само прощение - это не отказ? Если простил, то какая уж тут месть? А вот бывает и такое, что не простил, но о мести и не помышляет.

Умеем ли мы прощать?№ 6
Автор: Willy
Дата : 28-07-03, Пнд, 03:49:34

Смотря что прощать - у каждого человека есть свои принципы и свои рамки. И надо четко осознавать что для тебя важно в жизни а что не очень.

Умеем ли мы прощать?№ 7
Автор: MiMiNo
Дата : 28-07-03, Пнд, 04:45:17

Есть прощение внутреннее и есть внешнее.
Не одно и то же. Отделяем ли?
Внешнее может быть и тактическим ходом и результатом страха и поиском собственной выгоды.
С внутренним сложнее. Тут мы сами с собой...

Черт, последнее актульно для меня. И именно сегодня...

А месть (Паша) это 100% слабость. Наказание виновного возможно и допустима, а месть это потакание собственной слабости, не более. Впрочем, это отдельная тема...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Умеем ли мы прощать?№ 8
Автор: Penelope
Дата : 28-07-03, Пнд, 04:46:24

а разве можно не прощать? что тогда с нами будет, если все помнить, и в нужные моменты извлекать наружу, не давать себе покоя?
мне кажется, что я все могу простить... хотя навернака найдуться какие то границы( ну, конечно наидуться). но это нужно мне , а не обидчику, пожалуй.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Умеем ли мы прощать?№ 9
Автор: Garans
Дата : 28-07-03, Пнд, 04:46:45

Не все так просто с прощением... Иногда поколениями живут для того, чтобы однажды простить.

Умеем ли мы прощать?№ 10
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 28-07-03, Пнд, 05:10:53

Пенелопочка, милая, всегда есть границыЕсть вещи, которые простить просто невозможно, даже при большом желании, так как есть обиды, которые сидят внутри и переступить через них очень трудно....

Мимино, согласнаСильный человек мстить не станет.Мстят в основном слабые и неуверенные в себе люди, дабы с помощью мести показать, что они сильны

[ 28-07-03, Mon, 12:18:43 Отредактировано: ЗаГАДочная ]

Умеем ли мы прощать?№ 11
Дата : 28-07-03, Пнд, 05:19:48

есть конечно.
подытоживая свои 21 год, не имею на памяти ни одного события, которое не могу отпустить, простить до сих пор.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Умеем ли мы прощать?№ 12
Дата : 28-07-03, Пнд, 05:22:58

а я на свои 26 имею и не одно....Значит у тебя ещё всё впереди

Умеем ли мы прощать?№ 13
Дата : 28-07-03, Пнд, 05:34:36

Месть бессмыслена и не приводит ни к каким важным результатам для обиженного, наилучшим выходом, если не можешь простить думаю является полное прекращение контактов с обидчиком и по возможности удаление его из поля зрения.

Умеем ли мы прощать?№ 14
Дата : 28-07-03, Пнд, 05:39:16

Willy- да, ты прав. абсолютно.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Умеем ли мы прощать?№ 15
Дата : 28-07-03, Пнд, 05:52:21

Ну да, можно не общаться...Но ведь разговор о простить...А вовсе не о мести.
Для прощения того, что так вот легко не прощается, нужно проделать какую-то работу души, чтобы эта обида стала действительно ничтожной... Или самому получить за что-то прощение... Короче, что-то должно произойти... А без этого душа несвободна...

Умеем ли мы прощать?№ 16
Дата : 28-07-03, Пнд, 06:09:38

Автор: Виллы
Дата : 28-07-03, Мон, 12:34:36

Месть бессмыслена и не приводит ни к каким важным результатам для обиженного, наилучшим выходом, если не можешь простить думаю является полное прекращение контактов с обидчиком и по возможности удаление его из поля зрения.

всё-то это хорошо...тока я знаю одного "мстящего", который вместо того, чтобы прекратить контакт , время названивает своеи "жертве", дабы услышать родной голос.

Умеем ли мы прощать?№ 17
Дата : 28-07-03, Пнд, 06:32:44

Господа ,
Автор (Blackhowk) вопрошал ма счет прощения. А мы сбились на месть. Конечно, месть это более сильная рекация, действие, но все же...

...всё-то это хорошо...тока я знаю одного "мстящего", который вместо того, чтобы прекратить контакт , время названивает своеи "жертве", дабы услышать родной голос.

ЗаГАДочная, да вы с Вилли о разном. Он об обдчике, а ты о экс любви. И там и там да, надо простить. Но разное совсем...
То что у тебя даже не месть. А просто слабость...
Впрочем, "полное прекращение контактов с обидчиком и по возможности удаление его из поля зрения" (Willy) тоже крайность и и потому уже слабость...
------------
(Народная мудрость.)

Умеем ли мы прощать?№ 18
Автор: Урод и мразь
Дата : 28-07-03, Пнд, 06:59:17

> я знаю одного "мстящего", который вместо того, чтобы прекратить контакт , время названивает своеи "жертве", дабы услышать родной голос.

Мстить своим прошлым девушкам - полнейший маразм . Расстались и идите дальше своими дорогами, по возможности сохранив друг о друге приятные воспоминания.
http://www.israforum.com

Умеем ли мы прощать?№ 19
Дата : 28-07-03, Пнд, 07:23:44

Автор: Урод и мразь
Дата : 28-07-03, Mon, 13:59:17
Мстить своим прошлым девушкам - полнейший маразм . Расстались и идите дальше своими дорогами, по возможности сохранив друг о друге приятные воспоминания.

Полностью согласна и поддерживаю. В отношении прошлых мужчин так же верно.

Умеем ли мы прощать?№ 20
Дата : 28-07-03, Пнд, 08:01:48

Икс..., Господа хорошие,
каждый о своем говорим!

Один о бытовой обиде (Вилли).
Другой (УиМ) об экс (по)друге. Конечно обидно, что он/а первый/ая бросил/а , но все же не трагедия еще для нормального человека. Там уж, перепихнулись тройку раз...
Третяя (ЗаГАДочная) совсем о серьезном - разрыве серьезных отношений. Тут уж даже слово "обида" не в контексте. Тут масштаб другой, ИМХО...

Может стоит определиться, что слово ОБИДА применимо исключительно к бытовой ситуации, когда речь не идет о серьезно задетых чувствах?
------------
(Народная мудрость.)

Умеем ли мы прощать?№ 21
Дата : 28-07-03, Пнд, 08:08:13

MiMino, ну может быть и слабость, но ведь человек несовершенен и душа жаждет мщения. Чтобы не было соблазна отомстить лучше об обидчике позабыть. Ведь простить можно далеко не все и далеко не каждого. Кстати, если уж говорить об экс-любовниках, то на мой взгляд лучше им не встречаться и не общаться если любовь по крайней мере у одной из сторон не прошла, а то получится мазохизм, как у парня в постинге у заГадочной.

Умеем ли мы прощать?№ 22
Дата : 28-07-03, Пнд, 08:15:03

МиМино, ну не могу не сказать... что бытовым бывает только сифилис. У каждого свои критерии и свои принципы и если обида (бытовая или любовная) им не противоречит, то почему бы не простить? А если противоречит и прощения не получается, то я не вижу особой разницы между обидой к примеру на изменившую тебе любовницу и на сотрудника, настучавшего на тебя начальнику.

Умеем ли мы прощать?№ 23
Дата : 28-07-03, Пнд, 08:20:46

А что, прощать/не прощать можно только обиду?
А оскорбление? А желание больно уколоть без всяких оснований?
А наглое поведение? Предательство, наконец...
Да что же такое? Никто не хочет говотить о прощении, всех тянет на другое...
Blackhowk, мне приходилось прощать оскорбление. И предательство. Чего обычно не склонна делать...Я человек злопамятный. Не мстительный, но злопамятный... Я умолчу о подробностях и обстоятельствах, ладно?
Но есть маленькая обида, которую не простила, и пока не могу, до сих пор... Вот такой парадокс: серьезные вещи - простила, а мелочь вот эту - не могу... А помнить, помню-то все...

Умеем ли мы прощать?№ 24
Дата : 28-07-03, Пнд, 08:33:57

Garans,ради тебя приоткрою немного карты.Вопрос не праздный.В конце концов,хотелось бы узнать на сколько мы ещё в состоянии творить добро,каковым и является способность человека прощать.Значит,несмотря на некоторый "надлом",который замечаем во многих твоих сообщениях,творить добро тебе не чуждо.Прости,за возможную резкость замечания.

Умеем ли мы прощать?№ 25
Дата : 28-07-03, Пнд, 08:47:26

Ну, я не совсем соответствую своим постингам... Все-таки мимика, интонации, жесты - отсутствуют при виртуальном общении. В моих сообщениях не один "надлом"...даже не два! Я, конечно, гораздо злее, чем хотела бы быть. Ну, и чем хотела бы казаться...А добро...Тут зла бы не делать...
В твоем замечании нет никакой резкости...

Умеем ли мы прощать?№ 26
Дата : 28-07-03, Пнд, 09:07:18

Далеко не очевидно, что прощение - добродетель. Многие этой добродетели не только не оценят, но наоборот воспримут как признак ненормальности.

Умеем ли мы прощать?№ 27
Автор: Зяблик
Дата : 28-07-03, Пнд, 09:35:29

Простить другому так, чтобы быть и с собой в гармонии, и чтобы тот другой не чувствовал никакой натянутости - это не проблема. Практически никогда мне не делали чего-то такого, что выходило бы за рамки обычного "все мы люди, и все ошибаемся". И если я понимаю, откуда у ошибки ноги растут, то зачем зло держать?
Изредка случаются что-то, после чего возвращение в прошлые отношения невозможно - не потому что вторая сторона не прощена, а потому, что я осознаю, что отношения на самом деле были не тем, что я о них думала. И тогда уже по обстоятельствам - либо они выходят на качественно низший уровень, либо прекращаются.
Вопрос более актуальный - как научиться прощать себе?

Умеем ли мы прощать?№ 28
Автор: Большой Грызь
Дата : 28-07-03, Пнд, 09:42:57

Не прощу убийства близкого человека.
Простить подобное мотивировав тем, что выше этого.. мне кажется нелепым...
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Умеем ли мы прощать?№ 29
Автор: шалунья
Дата : 28-07-03, Пнд, 09:43:06

ох,как больно иногда обижают нас самые близкие нам люди (а ведь на других то ,в принципе, и наплевать)!
но,я считаю,что прощать,это привилегия сильных и самодостаточных людей.
и еще,мне кажется,что каждому воздастся в этой жизни,так что мстить не надо,излишне,ведь ,если зло преднамеренно - то вернется к обидчику в несколько раз сильнее,а если непреднамеренно,то....что ж,ведь уже сделано,ничего не исправишь,так зачем хранить зло на человека?
а прекратить общение,это - да,я двумя руками за!(опять же,если
предательство или зло преднамеренное).

Загадочная ,да и у меня обид не мало к моим 27...все меньше людей,кому могу доверять,а так хотелось бы ...

всем,кому должна - прощаю!
п.с.все-таки ,я ,наверно,сильная.
шалунишка
[ 28-07-03, Mon, 16:53:11 Отредактировано: шалунья ]

Умеем ли мы прощать?№ 30
Дата : 28-07-03, Пнд, 14:08:58

[ 29-07-03, Tue, 0:43:57 Отредактировано: ЗаГАДочная ]

Умеем ли мы прощать?№ 31
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 28-07-03, Пнд, 14:19:53

Дата : 28-07-03, Mon, 8:53:54

...что это?Мудрость души или признак слабости?

А может быть , признак зрелости ? Когда действия и поступки других не играют решающей роли. Когда ты знаешь , что ты такое есть и чего ты стоишь, и не надо никому доказывать свою силу .
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Умеем ли мы прощать?№ 32
Автор: Stalker
Дата : 28-07-03, Пнд, 15:12:54

Прошение и месть, много чего можно сказать на эту тему. О каком прощении может идти речь? Что прощать? Или за что мстить? Поговорим сначала о деянии, которое нужно прощать. или за которое нужно мстить. От этого все и зависит. И разница может быть просто громадная, неизмеримая. Человечество давно уже выработало два принципа. Первый - это наказание за преступление должно быть неотвратимым, второй - наказание должно соответствовать преступлению. Первый принцип важнее второго. Деяния по своим масштабам могут быть очень разными, от больших преступлений до незначительных проступков и преступлений против своей совести.
    Ну в отношении преступлений, я думаю, не будет разногласий. "Вор должен сидеть в тюрьме,"- сказал Высоцкий в фильме "Место встречи изменить нельзя". А мы добавим, что люди, готовящие и посылающие шахидов к дельфинариуму и в наши автобусы, и тюрьмы не заслуживают, должны просто истребляться на месте, как тараканы. Послабление и потакание в этом деле только способствуют росту зла. Здесь уместна ненависть и обязательно мщение. Зло должно выжигаться каленым железом. Вспоминаются два русских фильма, где правосудие не наказало преступников, и люди были вынуждены сами вершить суд. Это фильм Говорухина, где Ульянов сыграл главную роль, и фильм, где девушка сама расстреляла трех убийц своего парня. Каждый пострадавший от рук преступников и убийц должен быть отмщен, но кровная месть и вендетта, убийство родственников убийцы - это уже перебор. Еще запомнилась сцена из "Войны и мира", где Кутузов, выступая перед войсками, уже изгнав французов из России, сказал: "Вот так и надо с ними, мордой и в гавно". То-есть прощать можно только врагов, натыканных мордой в гавно и понявших наконец, что надо уважать чужое достоинство, может быть прежде, чем свое.
    Ну а если говорить о мелких проступках и мелких подлостях и предательствах, которые в жизни бывают, то тут индивидуальный подход. Бывает достаточно простого презрения или общественного осуждения и порицания чтобы человек понял суть своего проступка, а в каком-то случае понадобится другое решение. Но прощение должно следовать только после того, как человек осознал неправильность своего поведения. А когда люди живут совместно, или просто дружат, то без прощения ну просто никак не обойтись, нельзя же все время совершать только благородные поступки. Можно иногда и немного напакостить невзначай, не святые же мы и не ангелы. И мордой тыкать не всегда обязательно, можно иногда и так простить человеческую слабость.
--------------------------------------------------------------

ТЕЛЕГА ЖИЗНИ

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! (..... мать!)

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас: нам страшней
И косогоры и овраги:
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И дремля едем до ночлега,
А время гонит лошадей.

Александр Пушкин

Умеем ли мы прощать?№ 33
Автор: Bambuk
Дата : 28-07-03, Пнд, 18:22:43

Дата : 28-07-03, Mon, 12:34:36

Месть бессмыслена и не приводит ни к каким важным результатам для обиженного, наилучшим выходом, если не можешь простить думаю является полное прекращение контактов с обидчиком .

Ну это не совсем так. Месть не совсем бессмысленна. С одной стороны обиженный может успокоится зная, что обидчик получил по заслугам. С другой, и что более важно, обидчик может в следующий раз побоятся обижать, зная, что может получить обратно. Но это с одной стороны. А с другой ...

Дата : 28-07-03, Mon, 22:12:54
"Вор должен сидеть в тюрьме,"- сказал Высоцкий в фильме "Место встречи изменить нельзя". А мы добавим, что люди, готовящие и посылающие шахидов к дельфинариуму и в наши автобусы, и тюрьмы не заслуживают, должны просто истребляться на месте, как тараканы. Послабление и потакание в этом деле только способствуют росту зла.

Каждый пострадавший от рук преступников и убийц должен быть отмщен,

Как сказал другой герой в том же фильме :" Преступность победят не карательные органы, а милосердие".Но к сожалению это очень длительный процесс. Процесс воспитания в прощении. А в современном обществе прощение выгодно обществу, но не выгодно индивидуму. Человек простивший и не воздавший в ответ, всегда рискует напоротся опять на обиду. Ненаказанный человек опять может совершить тот же проступок, зная, что ответа не последует. Но наказание никак не уменьшает количество насилия и зла. Мы ненавидим шахидов, но по выводам европейской комиссии по правам человека за время интифады арабских детей погибло больше чем еврейских. Может это и не так, но думаете им совсем не за что мстить? Но ведь определить где преступление, а где воздаяние практически не возможно. Как в интифаде, как и в виндетте, как и в обычной семейной жизни. "Ты почему ударил. -А он мне вчера игрушку не дал. -А он меня позавчера в песочницу не пустил..." И остановить это может только прощение.

Дата : 28-07-03, Mon, 22:12:54
То-есть прощать можно только врагов, натыканных мордой в гавно
Но прощение должно следовать только после того, как человек осознал неправильность своего поведения.

А это уж вообще не прощение. Это удовлетворенная обида. Две большие разницы.

Умеем ли мы прощать?№ 34
Автор: Алтея
Дата : 28-07-03, Пнд, 18:27:00

Есть вещи, которые я не могу простить и не простила. Это ужасно. Они так во мне и живут годами, какие-то детские воспоминания. Это, по-моему, вопрос именно взрослости. Ребенка обидеть так легко. Зрелого человека уже так не царапнешь. Все взрослое, что было сделано мне - все предательства, все обманы, кражи - все простила и забыла. Детское - не могу.

Умеем ли мы прощать?№ 35
Автор: Мираж
Дата : 28-07-03, Пнд, 21:44:02

Прощу опаздание, если будет веская причина или интересная отмазка)))

Умеем ли мы прощать?№ 36
Дата : 29-07-03, Втр, 02:59:35

Мираж, на востоке "прощение" не проходит - оно воспринимается как признак слабости. Вы просто не сталкивались вживую даже с еврейскими подростками марокканского происхождения, я уже не говорю о настоящих арабах - и дай бог вам с ними никогда не столкнуться.

С утверждением о некоей целесообразности мести я в общем в чем-то соглашусь. Просто вся проблема в том, что осуществить эту месть для одиночки, не желающего потом сесть в тюрьму крайне не просто и требует массы усилий и энергии, которые можно потратить на более полезные дела. Если бы граф Монте-Кристо не нашел свой клад он никогда в жизни не сумел бы отомстить своим обидчикам.

А вот на государственном уровне как показывает американский опыт последних лет - мщение и большая дубинка привели к очень неплохим результатам и в Югославии и в Афганистане и в Ираке.

Умеем ли мы прощать?№ 37
Автор: Svetka
Дата : 29-07-03, Втр, 04:12:55

Надо учиться прощать... любая мелочь, которую ты не в состоянии простить, а тем более какие-то крупные вещи, гложут изнутри, разлагают душу, мешают жить... В конечном итоге таким непрощением человек делает хуже только себе... А месть - вообще удел слабых, ИМХО...
Любите и будьте любимы...
Светка

Умеем ли мы прощать?№ 38
Дата : 29-07-03, Втр, 05:06:13

Нет, Светка, не всегда.
Есть одна вещь, которую я не простила и не прощу. Несмотря на то, что все понимаю, и на то, что человек, в общем, не очень-то и виноват в том, что делал, и даже на то, что пройдены все этапы - от ненависти до равнодушия и от полного прекращения какого-либо общения до вынужденного его возобновления.
Но когда слишком разрушающи последствия и велико зло, забыть это нельзя, и нельзя допустить, чтобы это повторялось или продолжало воздействовать на вовлеченных. Забыть такое - значит согласиться с тем, что что ты как личность стоишь настолько мало, что это зло в принципе возможно по отношению к тебе. Это просто бесчеловечно, - "громко" говоря.

Умеем ли мы прощать?№ 39
Дата : 29-07-03, Втр, 09:52:52

Позволю себе подвести некоторые итоги.
Если у нас не попросили прощения за нанесённую обиду,значит обидчику не нужно наше прощение и тогда речь идёт о правочности мести.
Если обидчик всё же попросил прощения,то мы выступаем в роли судьи,который взвесил все аргументы защиты и обвинения и принимаем решение прощать или нет в зависимости от меры добра,оставшейся в нас.
Кажется,так?

Умеем ли мы прощать?№ 40
Автор: NewNatty
Дата : 29-07-03, Втр, 10:06:39

Кстати, в иудаизме, если ты попросил 3 раза прощение - считай себя прощеным. Но в том случае, когда тебя не простили на 3-й раз, вина переходит к тому, кто не прощает...
Завтра Начинается Сегодня

Умеем ли мы прощать?№ 41
Дата : 29-07-03, Втр, 10:12:46

Господа,
еще раз прошу, привидите свои рассуждения к "общему знаменателю". Ведь Вы о разном и непонимаете друг-друга! Посмотрите на диапазон. От государственной мести Вилли, до эмоциональных обид Зяблика и обратно к обычным бытовым зацепкам. Разные масштабы диктуют ингода противоположные подходы к проблеме...

...Замечание уважаемго Вилли о ментальности понравилось. Действительно правда, восточная ментальность не знает середины. Или месть или великодушие, на грани высокомерия.
А ведь мы на Востоке, охх...
------------
(Народная мудрость.)

Умеем ли мы прощать?№ 42
Автор: Тата
Дата : 30-07-03, Срд, 03:33:51

Зяблик, а, Зяблик ,
вот ты, хоть ты, объясни мне глупой, что значит "прощать"? Начать целоваться с тем, кто гадости делает? Или перестать себя мучить за то, что когда-то позволила себе слабину?
Дык... дружить домами с тем, кто нам, неважно почему, неприятен, мы не должны... не должны и все тут... А самой страдать, травить себе душу... Ну какого черта???... Помнить, чтоб не наступить еще раз в ту же лужу - это понятно... Но это ж безотносительно к личности "обидчика"... Да и к самому факту обиды тоже... Достаточно просто знать, что больше со мной такое не случится.. и все... и не потому, что кто-то мне это уже сделал... и не потому, что этот кто-то... и не потому, что обстоятельства... а просто "со мной такое больше не случится"... больше нет... от этой минуты и дальше... а то, что было - было... прошлого все равно не изменить... и никакого согласия с тем, что ты как личность стоишь настолько мало...
Я так думаю (ц)...

Умеем ли мы прощать?№ 43
Дата : 30-07-03, Срд, 03:41:04

Тата,
касалось бы только меня - так и было бы, как ты пишешь. А поскольку касается еще и близких людей - не получается. Убеждать бесполезно.

Умеем ли мы прощать?№ 44
Дата : 30-07-03, Срд, 04:01:10

Не, родная... Переубеждать я тебя не собираюсь... Прекрасно знаю, что против "не хочу и точка" никакие уговоры не помогут... Рассуждаю я...
Понимаешь... прошлого не изменить... ни твоего, ни близких... удар уже нанесен... переиграть сцену в жизни не получается... А ради будущего... спокойного будущего... нужно только от этой минуты и дальше... и простить себя за то, что ошиблась... вынести урок, но простить...
А энергию переживаний - на мирные цели, т.е. на положительные эмоции

Умеем ли мы прощать?№ 45
Дата : 30-07-03, Срд, 04:08:30

Ха! Так это и не эмоции уже, а в чистом виде мозговая энергия, так что мирные цели не страдают.

Умеем ли мы прощать?№ 46
Дата : 30-07-03, Срд, 04:19:20

Зяблик!
Мозговая энергия направленная на получение положительных эмоций - великая веСЧь ... И убеждать меня в том, что мозговая энергия ковыряния в старых ранах может быть безвредной, бесполезно

Умеем ли мы прощать?№ 47
Автор: Lisopoval
Дата : 30-07-03, Срд, 04:21:43

Грохочущая лавина гнева накрывает нас с головой. Меня? Вот так? Ни за что? Тогда как я...?

Нет бесконечных лавин. И в конце концов все камни пролетают дальше. Остается 1-2, застрявшие в изгибах рух, в воротнике. И вот всё утихло, как нам кажеться. Можно дальше идти, вместе с тем, чьё неосторожное движение было причиной.

Однако что-то тяготит. Что-то мешает и исподволь подтачивает. Прощение - лишь отряхивание. Просить прощения следует у обиженного, к которому мы испытываем симпатию. Просьба о прощениее скорее акт доброты, чем признание вины (хотя просьба обязана быть искренней, чтобы подействовать).

Ведь на обиженом воду возят. И не зря.

Умеем ли мы прощать?№ 48
Автор: Большой Грызь
Дата : 30-07-03, Срд, 04:26:20

Послушать, так отрицательных эмоций вообще не бывает. Любимую изнасиловали - прошлого не изменишь, посему плюнем-разотрем и пойдем с улыбкой по жизни через пять минут после события. Брата в армии избили до потери пульса, потому что.. неважно почему - прошлого не изменишь, плюнем-разотрем и начнем улыбаться через пять минут после события.. Скорби не существует.. Существует лишь сборище вечноулыбающихся счастливцев...

Суть мести в том, чтобы отобрать положительные эмоции у обидчика.. Ибо несправедливо, когда обидчик отбирает что-то, радуется этому, смеется на чьих-то костях, а тому, у кого украли, приходится самому зализывать раны...

Прощение? Простить можно того, кто сожалеет.. Простить того, кто смеётся глядя на страдания - оправдать насильника.. Оправдать - самим им стать...
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

[ 30-07-03, Wed, 11:27:47 Отредактировано: Большой Грызь ]

Умеем ли мы прощать?№ 49
Дата : 30-07-03, Срд, 04:51:24

Тата, кстати, не "не хочу и точка", а "не могу". Есть существенная разница. И чем неискреннее прощение - лучше уж никакого.

Умеем ли мы прощать?№ 50
Автор: Lisopoval
Дата : 30-07-03, Срд, 04:56:23

Я про обиду от друга. Врага следует мочить, пока гнев не прошел.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004516    Постингов:   000074