Иерархия. Что это такое?№ 1
Автор: Stalker
Дата : 26-07-03, Сбт, 06:14:09

Иерархия - это порядок взаимного расположения элементов в целом. Существуют разные иерархии: в государственном устройстве, в воинской системе, в управлении производством, да и везде, где люди взаимодействуют в коллективе. В организованных коллективах иерархия обычно определяется какими либо служебными положениями или уставами, в которых предусмотрена роль каждого члена коллектива, занимающего определенную ячейку. Но есть и колективы, в которых нет официального распределения между их членами, все распределяется стихийно. Хорошо это или плохо? Сложный вопрос, обычно стихия ставит все на свои места, не взирая ни на что. К примеру есть своя иерархия в тюрьмах и местах заключения. Но я, конечно, здесь не о тюрьмах собираюсь рассуждать. Я хочу порассуждать об иерархиях в человеческих коллективах, которые свободно и добровольно складываются среди людей для общения в свободное от обязанностей время, время отдыха. По-моему, в таком общении происходит наиболее интенсивное пополнение знаний и опыта людей, да и отдых обычно в общении наиболее полный и эффективный. Человек часто от общения испытывает положительные эмоции и наибольшее удовлетворение.
    Коллективы обычно складываются стихийно, люди объединяются по схожим, близким интересам. Постепенно коллектив развивается, стабилизируется, приобретает определенные, характерные для него черты. Можно ли рассуждать об иерархии в таком коллективе, ведь в нем все равны, все свободны в своих действиях, для того и объединяются, чтобы отдохнуть и забыться от этих сложных взаимоотношений на работе. Да, конечно, в общем все правильно. Но есть нюансы, люди отличаются по степени своего участия в функционированнии коллектива, по степени своего воздействия на его развитие, степени активности и др.
    Наиболее активные и энергичные участники выделяются в лидеры, которые являются как бы основой, каркасом коллектива. Они как бы задают тон всей жизни коллектива, соединяя, спаивая коллектив в единое целое и определяя преимущественный стиль поведения. К ним примыкает группа активных членов коллектива, которые всецело поддерживают стиль лидеров и помогают им вести всю группу в нужном направлении. Надо сказать, что и лидеры и активные участники играют положительную роль, ведь без их деятельности коллектив просто бы развалился, не существовал бы. Обычно они являются инициаторами и побудителями активности всего коллектива, тем самым создавая поле деятельности остальным членам коллектива, как мне представляется, большинству. В это большинство входят менее активные, более пассивные члены коллектива, которые тоже участвуют в обсуждениях, но в основном стараются придерживаться идей, линий и стиля поведения, которые определяются активными участниками. Иногда каким-нибудь ветром заносит судьба новичка-чужака в устоявшийся коллектив. Он там придирчиво оценивается, и либо принимается как свой, либо подвергается остракизму. Бывает еще, что какая-нибудь оригинальная личность претендует на роль "гуру", пытаясь присвоить себе право на истину в последней инстанции. Такая личность редко участвует в рядовых дискуссиях и только тогда изрекает свои многозначительные выводы и заключения, когда считает, что в них есть необходимость.
    Многие любят свой коллектив, делятся с ним своими мыслями, радостями и невзгодами, и часто черпают силы в дружеских советах и в общении друг с другом. Чем более спаян коллектив, тем более откровеннные и дружественные в нем отношения, тем выше общественная значимость коллектива.

[ 26-07-03, Sat, 19:33:12 Отредактировано: Stalker ]

Иерархия. Что это такое?№ 2
Автор: NewNatty
Дата : 26-07-03, Сбт, 07:10:19

Сталкер, я бы не исползовала термин <<иерархия>> в отношениях неформальных. (Формально, да, есть вертикальные и горизонтальные системы иерархий.)
Скорее соц. грыппы. У каждого действующего лица - своя роль, по программке театральной. Есть лидеры, серые кардиналы, координаторы, штурмовики (в мозговом штурме), исполнители, марионетки, просто отстраненные...Ну, не мне Вам рассказывать. На счет спаянности коллектива - не уверена, бывают свои подводные течения, противостояния, несовпадение ожиданий и интересов, столкновения и влияния...Разные правила, обязанноети и права у каждого элемента системы. Это нормально и предсказуемо. Внутри самой группы складываются мини-группы, взаимодействуя с подобными.
Верно подмечено, что мы черпаем силы в общении друг с другом. Необычайно важно, чтобы отношения членов коллектива строились на обоюдном уважении, терпении, дружелюбности и внимания. Тогда и ты сам более открыт, не чувствуешь себя <<белой вороной не в своей тарелке>>.
Новички? Как и начальников, надо принимать как философскую категорию. Участь каждого новичка - особое внимание к нему, настороженность,недоверие, некое отторжение от целостного организма коллектива...

Завтра Начинается Сегодня

Иерархия. Что это такое?№ 3
Автор: Tik
Дата : 26-07-03, Сбт, 08:08:40

я щас умираю со смеху вспоминая своих мефакедов которые говорят анархия вместо иерархия...
А самый перл когда нам один заявил: когда на улице встретите мефакеда, сделайте поворот на 360 градусов и идите это всмысле не подходить...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Иерархия. Что это такое?№ 4
Автор: dimon.co.il
Дата : 26-07-03, Сбт, 09:17:28

первая писменная информация об иерархии:
Исход 18: 13-27
13 На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.
14 И видел Иофор, тесть Моисеев, все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
15 И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
16 когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю уставы Божии и законы Его.
17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
19 итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела;
20 научай их уставам и законам, указывай им путь, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
21 ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками и письмоводителями;
22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
24 И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил;
25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками и письмоводителями,
26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.
27 И отпустил Моисей тестя своего, и он пошел в землю свою.

[ 26-07-03, Sat, 16:18:38 Отредактировано: dimon.co.il ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001357    Постингов:   000004