В состоянии аффекта№ 1
Автор: Lela
Дата : 20-07-03, Вск, 08:49:53

Послушайте, - сказала она тем деланно терпеливым тоном, каким учительница говорила бы с ребенком не только умственно отсталым, но и вечно сопливым. - Не знаю, насколько вы разбираетесь в людях. Но какой человек в здравом уме накануне того дня, когда он собирается жениться, всю ночь не дает покоя своей невесте и без конца плетет какую то чушь, что он, мол, слишком _с_ч_а_с_т_л_и_в_ и потому венчаться не может и что ей придется _о_т_л_о_ж_и_т_ь_ свадьбу, пока он не _у_с_п_о_к_о_и_т_с_я, не то он никак не сможет явиться. А когда невеста ему объясняет, как_р_е_б_е_н_к_у, что все уже договорено и устроено давным-давно, что ее отец пошел на н_е_в_е_р_о_я_т_н_ы_е_ расходы и хлопоты, чтобы устроить прием и все что полагается, что ее родственники и друзья съедутся со всех концов _с_т_р_а_н_ы, он после этих объяснений заявляет ей, что страшно огорчен, но, пока он так безумно с_ч_а_с_т_л_и_в, свадьба состояться не может, ему надо успокоиться - словом, какой-то идиотизм! Вы   сами подумайте, если только у вас голова   работает. Похоже это на _н_о_р_м_а_л_ь_н_о_г_о_ ч_е_л_о_в_е_к_а? Похоже это на человека в _с_в_о_е_м_ у_м_е? - В ее голосе уже появились визгливые нотки. - Или так поступает человек, которого надо бы засадить за решетку? (Дж.Сэлинджер).
- Уточнение: говорит подружка невесты.

Восторг, андреналин, улет... Оправдываете ли вы человека, который под их влиянием совершает нелепые, неразумные поступки? Считаете ли вы, что в любом случае он способен (или должен) сдерживать\контролировать себя? Если нет, то до какой степени вы его оправдываете? Примеры - можно любые.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 21-07-03, Mon, 15:03:57 Отредактировано: Lela ]

В состоянии аффекта№ 2
Автор: Мираж
Дата : 20-07-03, Вск, 12:09:48

На аффект списывается все... Даже убийство. Оправдываю...

В состоянии аффекта№ 3
Дата : 20-07-03, Вск, 12:15:02

Мираж,
Вот этого я не ожидала. И убийство тоже? Почему? В суде оправдывают только в случае временного помешательства, а я говорю о нормальных людях.
----

В состоянии аффекта№ 4
Дата : 20-07-03, Вск, 12:23:42

А разве нормальный человек не может попасть в состоянии аффекта? Именно он в него и попадает.
У на с Вами разные УК.

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
http://znai-zakon.narod.ru/z/53/107.htm

В состоянии аффекта№ 5
Автор: Зяблик
Дата : 20-07-03, Вск, 12:43:56

Видела именно нормального человека в состоянии аффекта. Он мог убить. И я бы оправдала, потому что до того его годами донимали по-страшному.
Если это настоящее состояние аффекта, то человек контролировать себя не может.

В состоянии аффекта№ 6
Автор: NewNatty
Дата : 21-07-03, Пнд, 06:59:22

Дата : 20-07-03, Sun, 19:23:42

А разве нормальный человек не может попасть в состоянии аффекта? Именно он в него и попадает.
У на с Вами разные УК.

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
http://znai-zakon.narod.ru/z/53/107.htm

Да, состояние аффекта входит в обстоятельства, смягчающие наказание. Немного не в тему, но интересно - до 1961(?) года, до Большой Судебной реформы, алкогольное опьянение тоже было смягчающим вину обстоятельством. Потом резко превратилось в отягчающее обстоятельство.
Завтра Начинается Сегодня

В состоянии аффекта№ 7
Дата : 21-07-03, Пнд, 07:03:44

Ну хорошо...а в каком случае вы его не оправдываете? Допустим, если это не ослепление, при котором человек ничего не понимает. Если не самое радикальное, а такое, как в примере из первого постинга...что тогда?
----

В состоянии аффекта№ 8
Дата : 21-07-03, Пнд, 07:14:24

А бы не спешила оправдать человека, совершающего поступки, осознанно (незнание закона тоже не освобождает от ответственности), напрямую затрагивающие интересы другого...Или общества?...Убийство, насилие, шантаж и другая <<веселая>> компания.
Но если передумал жениться? Его право.

В состоянии аффекта№ 9
Дата : 21-07-03, Пнд, 07:20:49

Нет, он не передумал жениться. Речь как раз о том, что он хочет жениться (и в итоге таки-женился), но не мог, потому что был слишком счастлив, а точнее, находился вот в этом ошалевшем состоянии. Вы бы его оправдали? Если да - какие еще примеры знаете? И вообще, стоит ли оправдывать в таких случаях?
----

В состоянии аффекта№ 10
Дата : 21-07-03, Пнд, 07:29:08

Валерьянки ему надо было налить. Или другим способом вернуть в сознание . Против аффекта хорош плацебо - эффект.
Вот, например, у меня жутко важный экзамен. Накануне очень боюсь. Мне не идти на него? А потом опрвдаться в своих глазах, мол, ножки не несли?

В состоянии аффекта№ 11
Дата : 21-07-03, Пнд, 07:40:27

Хм. Страх, конечно, надо преодолевать - но тут все-таки речь не о страхе. Точней, я не думаю, что страх это одно из вот этих "восторг, андреналин, улет, ошаление, возбуждение".
Оно, конечно, может быть, но не в этой теме.
----

В состоянии аффекта№ 12
Автор: Garans
Дата : 21-07-03, Пнд, 07:51:20

Кажется у Селинджера это симптоматика чего-то более серьезного...
Когда у невесты нехватка душевной чуткости, но переизбыток желания респектабельности, а у жениха никакого понятия о том, насколько он респектабелен, зато у него тонкая душевная организация... Ну как бегемот может ужиться с...ну, скажем, кузнечиком?
А состояние аффекта - это совсем другое... Это к психологу, или психиатру...кажется, к последнему...А смягчает, как правило, не только само состояние аффекта, но и причины, по которым это состояние наступило...Если я правильно помню...

[ 21-07-03, Mon, 14:51:56 Отредактировано: Garans ]

В состоянии аффекта№ 13
Автор: Зяблик
Дата : 21-07-03, Пнд, 07:53:08

Я вот как представлю себе то состояние аффекта, в которое впадет наше начальство, когда узнает, что корабль с 8-ю нашими контейнерами, которые нами же застрахованы, столкнулся с другим кораблем при входе в порт, и что корабль заливает, - то сразу пытаюсь представить, в чем это самое начальство придется оправдывать.

В состоянии аффекта№ 14
Дата : 21-07-03, Пнд, 07:54:06

Но в состоянии страха трудно управлять мыслительными процессами. Как и жениться...при волнениях тонкой душевной конструкции .

В состоянии аффекта№ 15
Дата : 21-07-03, Пнд, 08:09:22

Гаранс и НьюНатти - вы правы абсолютно насчет тонкой душевной организации, симптоматики и прочего - ну и как...оправдывать?

А состояние аффекта - это совсем другое... Это к психологу, или психиатру...

В смысле, другое? Есть разные степени этого состояния, и во многих случаях, таких и им подобных, никто к психологу не идет...хотя, может быть, они и неправильно поступают.
----

В состоянии аффекта№ 16
Дата : 21-07-03, Пнд, 08:11:35

Если кому-то сильно это надо: оправдывать или нет, то пусть оправдывает. А,(махая рукой), не жалко!

В состоянии аффекта№ 17
Автор: Garans
Дата : 21-07-03, Пнд, 08:17:25

при чем тут оправдания? тут бы понять, помочь, пойти навстречу...

Знаешь, если в состоянии ненависти к жене папашка задушил своего малютку, то мне не хватит душевного тепла его оправдывать... как бы ни плакали гуманисты...

В состоянии аффекта№ 18
Автор: Jirafa
Дата : 21-07-03, Пнд, 13:18:53

Ага, Гаранс!
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001256    Постингов:   000018