И как я только мог...№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 17-07-03, Чтв, 06:56:45

.. читать эту гадость

О чём речь?
Да вот.. вчера появилось настроение в очередной раз порыскать в нете и поискать книги из детства...
Знаете, как оно.. была книга в детстве.. очень её любил.. а потом канула она в Лету.. то ли отдал кому-то и не вернули, то ли при переезде затерялась, то ли в журнале каком была (Техника Молодежи, например), то ли вообще не моя, а брал у кого-то...
.. И вот вспоминаешь эту книгу.. и помнишь, что дико интересно было её читать.. и дико хочешь её найти...

Пару-другую таких книг-рассказов я пытался найти на протяжении нескольких лет. Искал, натыкался лишь либо на краткое содержание, либо на рецензию, либо вообще на две строчки а-ля "Изд. ХХХ, 1972 г., тираж 20000 экз. "..
Читал я рецензии и диву давался - как, как такое может быть, что все поголовно рецензии советовали отбить этому автору руки.

И вот нашел в последний год пару таких книг из детства...

Боже.. и как я только мог такое читать... Серьезно - лучше бы в памяти остались те ощущения из детства, чем тот бред, который перечитал уже во взрослом возрасте.

А у вас такое было? С книгами ли, с фильмами - неважно с чем. Просто интересно А также, если можно названия этих книг и фильмов.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

И как я только мог...№ 2
Дата : 17-07-03, Чтв, 06:59:29

Вдогонку.
Искал и нашёл я такие книги, как "Гриада", "Норит 111-й", "Каллисто".
Вот сейчас вспомнил, что у деда был такой сборник фантастики "Тайна лаборатории низких температур".. Поискал в нете.. Нашёл автора - Владимир Михановский.. нашёл список рассказов.. некоторые даже стянул, но увы, не из того самого сборника, а из другого.. Жаль.. Хотя с другой стороны... прочитал я рецензии.......
(Э. Хемингуэй)

И как я только мог...№ 3
Автор: Tik
Дата : 17-07-03, Чтв, 07:08:34

Грызь.. ну тоже... на фантастику которая не совпадает с реалом, когда ты знаешь "насколько", ты конечно же плунешь... Думаю в детстве мало того что инфо мало сидит в голове, да и нравится то что хорошо с воображением играет. А потом с возрастом перечитываешь, и уже совсем по другому на это смотришь. Ещё аспект, что после того как ты прочитал более интересные и умные вещи того же (или другого) жанра, то естественно фуфло уже не канает.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

И как я только мог...№ 4
Дата : 17-07-03, Чтв, 07:14:39

Тик, ну не скажи Я до сих пор с удовольствием перечитываю Саймака, хотя с научной точки зрения у него расхождений предостаточно. Так что не в совпадении с реалом или в несовпадении дело... Скорее в том, КАК написано, а не в том, ЧТО написано.
(Э. Хемингуэй)

И как я только мог...№ 5
Автор: Tik
Дата : 17-07-03, Чтв, 07:21:34

это только предположения
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

И как я только мог...№ 6
Автор: Lela
Дата : 17-07-03, Чтв, 07:36:16

Ха...я в своем дневнике как раз об этом писала. О поиске. Но те книги, что я таки-нашла, меня очень радовали. "Гном Гномыч и Изюмка" Агнешки Балинт. "Выстрел с монитора" и "Застава на якорном поле" В. Крапивина. Рассказы Шекли о Грегоре и Арнольде. И сказки и фантастика - здорово было встретиться снова. Главное - я помнила, как они меня радовали, поэтому даже если не ощущала этого заново, понимала, что это в принципе возможно - чувствовать такое, когда их читаешь. Даже если сейчас уже нет - но ведь было когда-то!
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

И как я только мог...№ 7
Дата : 17-07-03, Чтв, 07:57:24

Меня саму эта тема очень волновала. Я когда-то писала...если интересно...

"Золотая шпага". Фильм кинокомпании "Мосфильм". Россия, 1990.

В аннотации написано: Современная сказка про девочку Шурочку, малюсенького принца, в нее влюбленного, про ее сестренку, маму, бабушку и Ваню, нечестно завладевшего золотой шпагой.

Меня удивляет, до чего глупы порой могут быть люди. Этот фильм - из тех, что оставляют в тебе чувство запоминания, посмотрев который, ты будешь ждать повтора, долго-долго, стараясь запомнить, удержать в памяти те картины и ощущения, которые он вызвал в тебе - неожиданно и надолго.
Мне было десять лет, когда я увидела этот фильм. Помню, за окном бабушкиной квартиры на первом этаже лил дождь, шуршала трава, совсем близко, темнело, а я с возрастающим восхищением вглядывалась в полутемный экран и ловила ускользающие краски. Я была в восторге - в полном восторге, настолько сильно было впечатление. Я ужасно жалела о том, что его не записали на видео. И долго-долго после этого ожидала повторного показа, пока мне не начало казаться, что он мне только приснился. Тогда я, все снова и снова, вспоминала немногие картины и фразы, оставшиеся в моей памяти, и название - Золотая шпага.

Теперь, шесть лет спустя, его показали снова, и я снова смотрела с тем же впечатлением - только герои уменьшились в размерах, стали казаться нелепыми их детские выкрики и вид мультяшных кукол - принца "Золотой шпаги". Но смысл происходящего остался, а вместе с ним остался и образ погибшего принца и зеленые луга, прорезанные следами колес. Все осталось.
----

[ 17-07-03, Thu, 14:58:19 Отредактировано: Lela ]
[ 17-07-03, Thu, 14:58:50 Отредактировано: Lela ]

И как я только мог...№ 8
Автор: Penelope
Дата : 17-07-03, Чтв, 09:13:09

у меня такое было с каким то польским ( кажется)
фильмом а мультипликационными героями.
не помню название..почему-то с этим фильмом ассоциируется слово <мирабелла>,может , имя одного из героев?
вообщем в детстве как то пришла домой, включила тв. а там, этот фильм. и ярко-зеленый главный герой. что то в нем бё трогательно, или ребенком была плаксивым (точно), но потом стала реветь, что посмотрела только конец и пропустила такой замечательный фильм.
...шли годы
лет 10 наверно прошло, а я все еще надеялась,что его повторят.... так и случилось.радости не было предела

я посмотрела минут 20 от силы...настолько невыносимо скучным показался фильм.
и даже не осталось в памяти ни названия, ни сюжета.
а я так надеялась...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

И как я только мог...№ 9
Дата : 17-07-03, Чтв, 09:28:04

Пенелопа - это "Мария, Мирабелла".
И как только ты можешь говорить, что он скучный??? Мой любимый фильм в детстве. Один из. С детства и до сих пор я его люблю. А песни там какие замечательные...
----

[ 17-07-03, Thu, 16:28:50 Отредактировано: Lela ]
[ 17-07-03, Thu, 16:31:20 Отредактировано: Lela ]

И как я только мог...№ 10
Дата : 17-07-03, Чтв, 09:32:09

Леля, точно.
вот так вот получилось.... мне самой знаешь, как обидно было, что я 10 лет ждала чтобы посмотреть с начала, а фильм оказался не волшебным?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

[ 17-07-03, Thu, 16:32:33 Отредактировано: Penelope ]

И как я только мог...№ 11
Дата : 17-07-03, Чтв, 09:35:46

Пенелопа,
Он был бы волшебным, если бы ты его посмотрела всего, когда была маленькая. Но ты повзрослела - поэтому он сейчас не может казаться волшебным. Тебя он просто не может увлечь, если ты сейчас его смотришь впервые.
Вот если бы увидела тогда, а потом посмотрела сейчас - может, было бы по другому.
Тогда ведь ты его запомнила...

А я думаю, что он волшебный - мне он всегда таким казался
----

[ 17-07-03, Thu, 16:36:37 Отредактировано: Lela ]
[ 17-07-03, Thu, 16:38:29 Отредактировано: Lela ]

И как я только мог...№ 12
Автор: Lisopoval
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:00:20

Перечитал Хоттабыча - обратил внимание на мерзкую пропаганду, просто вплетенную в текст. И что удивительно: вместо того, чтобы привычно похерить все это как про-советский бред, читал с умилением до конца, скурпулезно отфильтровывая сказку от махры с бахромой, и получал истинное удовольствие.

Т.е. сознание выдало протекцию именно этой книге на основании давних ощущений, и взяло на себя труд отцензурировать ee обратно в общечеловеческий контекст.

Просто офигенно.

И как я только мог...№ 13
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:10:51

Что самое интересное, Лис, есть такие книги, которые действительно так фильтруются и нормально читаются..

"Раскинулось море широко" или "Старую крепость" несмотря на пропаганду воспринимаю, как приключенческую повесть...

Наверное, не только в пропаганде дело.. А в том, что взрослый человек более глобально что ли сюжет воспринимает.. а ребенком больший упор на сценарий.. Может потому в детстве привлекали детали описания, а сейчас несколько больше внимания уделяю тому, а о чём вообще книга.
(Э. Хемингуэй)

И как я только мог...№ 14
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:19:46

Один мой знакомый , уже взрослый дяденька, рассказал, что когда-то в далеком детстве очень увлекался всяческими рассказами про индейцев, которые печатались в журнале "Костер", и даже из-за них сделал себе подписку на этот журнал. И кто-то рассказал, что рассказики на самом деле не что иное как отрывки из некой книжки "Сыновья большой медведицы". В общем, все оставшееся детство было посвящено добыванию этой книжки, но увы, книжка так и не добылась.
И вот прошло лет ...цать+, и попадает дядечка на очередную книжную выставку. На которой совершенно случайно натыкается на столь вожделенную когда-то книгу. Постоял, повздыхал, покрутил в руках, да так и не купил.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

И как я только мог...№ 15
Автор: шалунья
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:20:13

пенелопа,я тоже всегда смотрела этот фильм с ощущением какой-то волшебности !
шалунишка

И как я только мог...№ 16
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:23:35

таааак...может я че-то не поняла?
надо мне снова его посмотреть, для исправительного впечатления
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

И как я только мог...№ 17
Автор: шалунья
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:26:40

ну ты же уже взрослая,теперь это все не так воспринимается!!!
к сожалению...
шалунишка

И как я только мог...№ 18
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:40:11

а еще знаете, какое разочарование было?
у моей бабушки московской был сборник рассказов про детей во время II ВОВ. папка-обложка, а в ней несколько маленьких разноцветных книжонок.
я их в детсве читала запоем на даче, лет в 8.
а в прошлом году откапала на чердаке.
прочитала на одном дыхании, но очень многое не произвело такого впечатления как раньше. хотя вру...хорошее было потом настроение, и долго думала о том, что понравилось.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

[ 17-07-03, Thu, 17:48:27 Отредактировано: Penelope ]

И как я только мог...№ 19
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:41:57

Что такое II ВИО - тип атомной бомбы?
----

И как я только мог...№ 20
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:48:03

Вторая Мировая Война- история - мое самое слабое место
прошу прощения
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

[ 19-07-03, Sat, 10:53:15 Отредактировано: Penelope ]

И как я только мог...№ 21
Автор: Willy
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:49:14

Дата : 17-07-03, Thu, 17:00:20

Перечитал Хоттабыча -
Просто офигенно.

Хоттаб - книга всех времен и народов, ее можно было читать ребенку, знающему русский лишь на слух и понятия не имеющему о советских реалиях, уже здесь в Израиле и ребенок просто балдел и успокаивался.

И как я только мог...№ 22
Автор: MiMiNo
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:51:49

Люди!
Когда Вы успеваете читать в этом нире? Когдаааа....?

...Через большой промежуток целевым образом перечитывал только Хейли, "Аэропорт". Балдел как и в первый раз...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

И как я только мог...№ 23
Дата : 17-07-03, Чтв, 10:58:15

не хотела постить не по теме, но Грызь сам сказал- не важно о чем.

посмотрю я иногда на одежду, купленную лет 5 назад и ужасаюсь.всякие там голые пупки, короткие штантеи и тп.
а туфли- вообще ужас.
а прошлые (тоже 6-7 летней давности) влюбленности?
а кумиры там разные из " Beverly Hills 90210"

посмотрю....и подумаю.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

И как я только мог...№ 24
Дата : 17-07-03, Чтв, 11:01:01

Прости, Пенелопа, за занудливость... а когда была первая?

И как я только мог...№ 25
Дата : 17-07-03, Чтв, 11:03:32

МиМиНо,

Ага, хорошая книжка когда-то была...

И как я только мог...№ 26
Дата : 17-07-03, Чтв, 11:10:33

Лис- первая что? влюбленность?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

И как я только мог...№ 27
Дата : 17-07-03, Чтв, 13:51:56

Не может такого быть Я таки нашёл то, что искал.. Яхууу
Надеюсь, что всё-таки не разочаруюсь Хотя по первым трём рассказам из сборника судя по всему этого не произойдёт
(Э. Хемингуэй)

И как я только мог...№ 28
Автор: просто Лёва
Дата : 17-07-03, Чтв, 13:57:06

Каллисто я читал. Мне тогда лет 10 было. Тогда я жил в СССР.
Книга написана в стиле комунистической утопии светлого будущего. Нет,я сейчас не стал бы перечитывать...

И как я только мог...№ 29
Автор: Next
Дата : 18-07-03, Птн, 07:26:26

Дата : 17-07-03, Thu, 17:48:03

Вторая Великая Отечественная Война
должен был получиться ВОВ, но шустрые пальцы полезли не туда.
щас изправлю

Penelope, а Первая Великая Отечественная Война когда была?(Оff-top

И как я только мог...№ 30
Автор: ugu
Дата : 18-07-03, Птн, 10:09:56

Видишь ли, Грызь, бывают книги всех времен и народов. И когда их читаешь в детстве, а потом в сознательном возрасте, то разница впечатлений обоснована лишь непервым прочтением, утерянной (если она утеряна) способностью верить в сказки и т.п. Но книга, всё равно остается книгой всех времен и народов. Примеры. Все лучшие сказки, Карлсон и др Лингрен, Винни-Пух и все-все-все, Робинзон Крузо и т.д.

А вот это ощущение: как же я мог/ могла ЭТО читать ? И не просто читать, а зачитываться, получать удовольствие, сопереживать- жить рядом с героями, воображать себя на их месте и думать как бы я поступил/а в той или иной ситуации.. , когда сейчас ЭТО просто рядовое чтиво, вдобавок отравленное пропагандой или еще какой гадостью..
Такое чувство вызывает серый середняк. Причем у человека, который таки продвинулся за прошедшие годы, выработал в себе вкус к настоящей литературе и, может быть, немножко порастерял способность домысливать за автора, сопереживать и радоваться, в том числе и ерунде- то есть, для сопереживания-радости и других эмоций нужны уже куда более веские основания, чем закрученный сюжетец и бойкое перо..

А откуда он, этот вкус у ребенка ? - Потому и мог.

Тоже читала и Старую крепость и кучу другой ерунды. Это при том, что мне с самого раннего детства подсовывали правдами и неправдами настоящие книги.

Мимино, время есть всегда. Вопрос привычки, желания или приоритетов. Те же форумы, например, жрутЬ массу времени

И как я только мог...№ 31
Дата : 19-07-03, Сбт, 02:39:35

Next- в 1914? я выше исправила. у меня куриная башка.

угу- хорошо все обьяснила...но может просто времена меняются?
сейчас все пропитанное коммунизмом воспринимается с улыбкой и укоризной,как мы раще не понимали, что нам промывают мозги.
ведь у большинства именно такие произведения вызвали отрицательную реакцию. времена прошли, мы выросли, уже пересмотрели наше отношение, научились чувствовать малейшие детали- вот и ворпринимаем все превратно.
может это простро удел периода...?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

[ 19-07-03, Sat, 10:54:30 Отредактировано: Penelope ]

И как я только мог...№ 32
Автор: Мираж
Дата : 19-07-03, Сбт, 07:01:06

У меня разочарования от детства, как и у Пенелопы) Как раз недавно думал в очередной раз о пионерах-героях. Нет.. Были конечно сыны полка и другие герои, но вот пропаганда Зои Космодемьянской и Павлика Морозова...)))
А еще разочарование от "Буратино" и "Волшебника Изумрудного города". Последнюю книгу я так до дыр зачитывался, а подрос и узнал, что это самый настоящий плагиат(
Разочароние от фильма "Морозко" у меня и сейчас нет, как и в детстве, но узнав, что это фильм признан американской киноакадемией худщим фильмом всех времен и народов... и прочитав рецензии на него американских зрителей - я смеялся неделю)))

И как я только мог...№ 33
Автор: tashtash
Дата : 20-07-03, Вск, 04:42:32

Что касается Хотаббича - то он для меня как был так и осталься любимой книжкой ( на веки веков как говорится )
но вот в чем я действительно напрочь разочаровалась - так это в русских народних сказках... ну не привлекают меня больше Иваны тсаревичи и бабы Ёжки.

Конечно ж это свазано с нашими переменами - переотсенкой тсенностей что ли - на те же самые веши мы смотрим с другой колоколни что ли, в этом как раз ничего удивителного. Но вот что мне пришло в голову - может быть что этот протсесс обратний - т.е. пройдя какую то стадию в жизни и преобретя опыт мы будем отсениват не толко "что" но и "как". Да и потом у кого то появятся дети - а они тоже требуют сказок на ночь - может быт хоть некоторие из нас вместе с ними вернутся в эти воспоминания детства

а вот на счет свободного времени - то да - нужно научится правилно его распределать ( и чем его меньше тем это получайется лучше )

И как я только мог...№ 34
Дата : 20-07-03, Вск, 05:54:07

Мираж, ну Павлик Морозов понятно, что мерзавчик, но чем Зоя Космодемьянская-то провинилась?

И как я только мог...№ 35
Автор: Garans
Дата : 20-07-03, Вск, 07:24:43

Мираж, может ты хотел сказать о Павлике Морозове и Олеге Кошевом?
Потому что Зою Космодемьянскую, которая действительно была в партизанах, действительно зверски пытали и, в общем, все правда.
Я не читала в детстве фантастику, да и сейчас не читаю.

15 лет искала книжку из детства "День чудес" Виталия Павлова.
Ее никто не читал и никто о ней не слышал...Нашла. Перечитала.
Ночь не спала, попала в детство, думала о прочитанном, о людях, которые связаны были со мной тогда, о тех, что со мной теперь, вернулись ощущения...Удивительная книга...жаль, что о ней никто не знает...Там еще замечательные иллюстрации!

И как я только мог...№ 36
Автор: tashtash
Дата : 20-07-03, Вск, 08:00:18

Гаранс, Даи почитать, может тоже что нибудь хорошего вспомню...

И как я только мог...№ 37
Автор: Мираж
Дата : 23-07-03, Срд, 22:24:21

Garans
Я именно хотел сказать о Космодемьянской. Да, ее действительно жестоко пытали и повесили. Только вот по поводу схватили... Ее схватили и сдали немцам местные жители. Она не наносила никого урона живой силе противника - она сжигала деревенские избы. И их понять можно. Вся история с ней - миф, как и многие другие "подвиги" в годы ВОВ.
http://legends.by.ru/legends/tany.htm

[ 24-07-03, Thu, 5:27:14 Отредактировано: Мираж ]

И как я только мог...№ 38
Автор: Garans
Дата : 28-07-03, Пнд, 09:32:46

Мираж, а Вы не заметили статьи о Берии? да, он не был английским шпионом...но доказать, что он убийца, развратник и многое другое - несложно и сегодня. Ибо свидетели еще не все померли.
Я не склонна доверять сайтам, если в них часть правды, а часть...скажем, лирика...Я доверяю свидетелям и архивам. Благо, в жизни приходилось столкнуться и с тем и с другим...

И как я только мог...№ 39
Автор: shshsh
Дата : 28-07-03, Пнд, 13:03:33

А у меня в детстве оказались "связи" со школьной библиотекаршей. Потому между прочтениями чисто учебно патриотической литературый, довольно хорошо шли Мопассан и прочее . Ощущение были неплохие. А сейчас - грустно-смешно.
А вот маленькие на пол-странички фантастические рассказы из журнала (техника молодежи - так , кажется?) - те до сих пор так же загадочны.

И как я только мог...№ 40
Дата : 29-07-03, Втр, 03:14:35

Шшшш, а чем Мопассан (книжки которого заодно с Декамероном, мы 9-10-летние дети тайком выносили на улицу из квартир и зачитывали вслух ко двору не пришелся? Все же это литература, а не порнорассказы.

И как я только мог...№ 41
Дата : 29-07-03, Втр, 05:29:09

Willy -
Чего-чего? "Декамерон" девятилетние дети вслух зачитывали? Прости, не верю. Зачем им это было надо?
----

И как я только мог...№ 42
Автор: shshsh
Дата : 29-07-03, Втр, 05:39:40

Виллi,
мое совковое воспитание сделало для меня Мопассана почти теми рассказами

И как я только мог...№ 43
Дата : 29-07-03, Втр, 09:36:10

Лела, да в те годы ведь ни интернета ни видео не было, а интерес к тому как ЭТО делается был и большой! Единственными источниками познаний были книжки - вот и читали, чтобы понять правду ли старшие дети рассказывают. Ну может 9 я загнул, но в 10 в 4 классе читали точно.

Шшшш, а ты перечитай Мопассана сейчас и поймешь, что это в общем детский садик... ну я в смысле порнографии.

И как я только мог...№ 44
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 29-07-03, Втр, 10:29:34

Ой , Декамерон
Я лет в 9 никак не могла взять в толк о каком кожаном мешке он толковал
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001573    Постингов:   000044