Меня саму эта тема очень волновала. Я когда-то писала...если интересно...
"Золотая шпага". Фильм кинокомпании "Мосфильм". Россия, 1990.
В аннотации написано: Современная сказка про девочку Шурочку, малюсенького принца, в нее влюбленного, про ее сестренку, маму, бабушку и Ваню, нечестно завладевшего золотой шпагой.
Меня удивляет, до чего глупы порой могут быть люди. Этот фильм - из тех, что оставляют в тебе чувство запоминания, посмотрев который, ты будешь ждать повтора, долго-долго, стараясь запомнить, удержать в памяти те картины и ощущения, которые он вызвал в тебе - неожиданно и надолго. Мне было десять лет, когда я увидела этот фильм. Помню, за окном бабушкиной квартиры на первом этаже лил дождь, шуршала трава, совсем близко, темнело, а я с возрастающим восхищением вглядывалась в полутемный экран и ловила ускользающие краски. Я была в восторге - в полном восторге, настолько сильно было впечатление. Я ужасно жалела о том, что его не записали на видео. И долго-долго после этого ожидала повторного показа, пока мне не начало казаться, что он мне только приснился. Тогда я, все снова и снова, вспоминала немногие картины и фразы, оставшиеся в моей памяти, и название - Золотая шпага.
Теперь, шесть лет спустя, его показали снова, и я снова смотрела с тем же впечатлением - только герои уменьшились в размерах, стали казаться нелепыми их детские выкрики и вид мультяшных кукол - принца "Золотой шпаги". Но смысл происходящего остался, а вместе с ним остался и образ погибшего принца и зеленые луга, прорезанные следами колес. Все осталось. |