Я хочу покритиковать иждивенческий настрой одного из двоих участников разговора. Как-то меня наставлял человек, который считал себя опытным собеседником: "Ты,- говорит,- в основном слушай и отвечай на вопросы, и беседа сама собой получится". Какое глубокое суждение, а если тот мой собеседник тоже будет только слушать и отвечать на вопросы? Есть у меня один родственник, очень даже не глупый человек. Так он тоже как-то заявил: "А я не люблю разглагольствовать, в основном отвечаю на вопросы". И в телефонном разговоре с ним, когда изредка разговариваем о жизни и наших событиях, разговариваешь с ним, как с молчащей телефонной трубкой. Молчит, и весь разговор веду я, вытягиваешь из него каждое слово и изречение. В таких случаях говорят: "Тянуть кота за хвост, или нищего ...." Такие беседы оставляют тяжелые впечатления. Другое дело, когда двое или больше уже ведут разговор и подошел еще кто-то, то конечно, ему надо сначала прислушаться и войти в курс разговора, прежде, чем возможно он посчитает нужным высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. Ну а темы для разговора могут быть только такие, в которых могут быть заинтересованы участники разговора, о чем имеют представление, по вопросам, которыми они владеют. Тут надо учится, набирать опыт и проявлять инициативу, если хочешь вести беседу и выяснить мнение собеседника о чем-либо. Или просто лучше узнать и познакомиться с человеком, т.к. часто в процессе разговора удается немного понять, что из себя представляет собеседник. |