Платон мне друг№ 1
Автор: Красотка
Дата : 10-07-03, Чтв, 04:39:34

но истина дороже ( Аристотель, если не ошибаюсь)..
Хорошая фраза, только вот я с ней не совсем согласна..
Имхо, если друг не прав, ты можешь сказать ему об этом исключительно приватно, а на людях защищать его до последней капли крови или как минимум соблюдатрь нейтралитет..
это моя позиция, а какая у вас?
есть тут те, кто согласен с автором цитаты?
Почему? аргументированно, плис..
Красота - страшная сила

Платон мне друг№ 2
Автор: Tik
Дата : 10-07-03, Чтв, 04:43:14

От чего защищать до последней капли крови??? от нападающих? поддержу и тех и тех, чтобы первый больше так не делал, а вторые не сильно рыпались. Если в процессе последние забываются, то вот тогда начинается до последней капли крови
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Платон мне друг№ 3
Автор: Garans
Дата : 10-07-03, Чтв, 05:09:14

Кому на хрен нужна эта истина, если дружба не в цене? Что за истина, которая дороже дружбы? В истине самой по себе нет никакого смысла...
Помните фильм "Английский пациент"? Он предатель...Эта истина имеет смысл?

Платон мне друг№ 4
Дата : 10-07-03, Чтв, 05:55:19

а разве нет границы когда можно защищать а когда и промолчать???

Платон мне друг№ 5
Автор: Зяблик
Дата : 10-07-03, Чтв, 06:33:47

Опять начинаю подписываться под Garans.

Платон мне друг№ 6
Автор: MiMiNo
Дата : 10-07-03, Чтв, 06:41:34

Красотка,
Об отстаивании НЕправой позиции "до последней капли крови" вряд ли вообще разумно говорить, ИМХО.

Анлийского пациента к сожалению не смотрел, однако друг-предатель именно та крайность, в которуй не дай Б-г попадать и которая наилучшем способом характеризует крайность "последней капли крови" в подобной ситации...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Платон мне друг№ 7
Автор: Chipa
Дата : 10-07-03, Чтв, 08:03:05

Истина - понятие относительное. Друг - намного более абсолютное. Защита и понимание должно быть умным, кровь из носу - не самый лучший вариант, мне сдается. Тем не менее, сxоду переписать друга в "извращенца истины" процесс плохой, даже если и оправдываетыся высокими словами насчет того, что правда - высшая ценность...
Работаем по примеру Робинзона Крузо: ждем Пятницу!   

Платон мне друг№ 8
Дата : 10-07-03, Чтв, 08:13:32

Мимино, кстати, хороший фильм...
Друг у меня есть. Я им дорожу... А истина...Это что-то, ради чего я откажусь от друга? какие-то принципы? какая-то правда..?
пошло все в пень! Истин много, а друг у меня один!

Платон мне друг№ 9
Автор: MiMiNo
Дата : 10-07-03, Чтв, 08:18:04

Garans,
Что такое ИСТИНА я и сам не знаю.
Однако почитай мудрого Чипу. Без крайностей наверное и есть самый разумный подход.
Может другу лучше будет, если ты его во-время остановишь и убережешь от глупостей...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Платон мне друг№ 10
Дата : 10-07-03, Чтв, 08:28:51

Если насчет высказать свое мнение, когда друг поступает, как жопа, то это другое. На то и друг, что можно говорить, как есть, как думаю... Мы ругались в свое время очень много, спорили, ссорились...Но это все незначительно...

Если же чисто конкретно к фразе подойти, то, пожалуй...все-таки истину - в пень...

Платон мне друг№ 11
Автор: Lela
Дата : 10-07-03, Чтв, 08:46:28

Истины, в-общем, нет. И вообще ничего нет (как раз читаю "Отцы и дети" ).
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 10-07-03, Thu, 15:46:50 Отредактировано: Lela ]
[ 10-07-03, Thu, 15:48:55 Отредактировано: Lela ]

Платон мне друг№ 12
Автор: Паша
Дата : 10-07-03, Чтв, 09:29:59

Не должно быт крайностей. Нужно чувствовать баланс между истиной и дружбой. Не всякая истина стоит дружбы, но существует такая истина, из-за которой надо пересматривать своё отношение к другу.

Платон мне друг№ 13
Автор: шалунья
Дата : 10-07-03, Чтв, 09:36:25

коротко и ясно!
ПАША,я с тобой согласна!
к сожалению,существуют истины,которые непоколебимы!
шалунишка

Платон мне друг№ 14
Автор: Penelope
Дата : 10-07-03, Чтв, 09:57:58

за свою половинку надо стоять до последнего.
а потом можно и об истине поговорить наедине.

вместе с этим , я лично приверженица правды, истины, фактов, правильных поступков...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Платон мне друг№ 15
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 10-07-03, Чтв, 12:47:09

Все тут такие "правильные",во истину! обалдеть!А что делать"неправилным" людям?те, у которых другие истины, принципы и понятия о дружбе?

Пенелопе, милая, ведь у каждого своя правда, истина,факт и поступки, ведь нельзя ж их за это упрекать

Платон мне друг№ 16
Автор: Lela
Дата : 10-07-03, Чтв, 13:19:42

Загадочная -
Пенелопе, милая, ведь у каждого своя правда, истина,факт и поступки, ведь нельзя ж их за это упрекать

нельзя. Но можно сомневаться в правильности их правд, истин, фактов и поступков. Раз одной-единственной правды нет...
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 10-07-03, Thu, 20:20:01 Отредактировано: Lela ]

Платон мне друг№ 17
Дата : 10-07-03, Чтв, 13:49:07

Давайте приведём пару примеров и поспорим немного...
1.Ваш друг задолжал деньги и не хочет отдавать, поэтому просит вас выгораживать перед этими людьми, оттягивать, путать. Короче получается втянул вас в обман других. Откажетесь??? а где дружба? Согласитесь??? Вот и вы теперь, два сапога пара.
2.Ваш друг, влапалася в грязные делишки, например продаёт наркоту, или ходит подати собирает и крышу предлагает местным кооперативам. В вас, души не чает, но не прекращает. Что делаемс? Может пойдём ему поможем? Что на суде скажем?
3. Ваш друг пошёл на "стрелку" местных группировок, там кому-то сильно дал по голове... его ищут, полиция, та же группировка. Вы его спрячете и выгораживать будете? я конечно так сделаю, но вот до каких пор?
4.Ваша подруга завела роман с двумя одновременно. Естессно никто из них об этом не подозревает, а вы должны придуйвать каждый раз что у её заболела в десятый раз мама, прямо умирает, что кошке лапу прищемили... и тд и тп.
Я бы сильно призадумалась над таким поведением...

Короче ного может быть разных примеров, некоторые перегибают нашу планку, а некоторые нет. Смотря где эта истина заставляет задуматься о ваших отношениях.

Платон мне друг№ 18
Дата : 10-07-03, Чтв, 13:55:43

Автор: Лела
Дата : 10-07-03, Тху, 20:19:42

Но можно сомневаться в правильности их правд, истин, фактов и поступков. Раз одной-единственной правды нет...

А её, правды, единственой нет и быть не может, так как у каждого своя правда

Платон мне друг№ 19
Автор: Зяблик
Дата : 10-07-03, Чтв, 14:00:07

Tik,
а еще есть такой вариант - задуматься до того, как "заводить" таких друзей. А?

Платон мне друг№ 20
Дата : 10-07-03, Чтв, 14:14:20

Зяблик, так их заводить не надо.Они сами заводятся и заводят других

Платон мне друг№ 21
Автор: 369
Дата : 10-07-03, Чтв, 14:27:22

Блиииин! Да что вы тут развели...
Речь-то в афоризме шла всего-навсего о НАУЧНОЙ истине! О несогласии с другом по научным вопросам! И не более того!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Платон мне друг№ 22
Дата : 10-07-03, Чтв, 15:35:49

развели что то более актуальное
Друзья бывают разные... иногда они со временем начинают выкидывать трюки...

Платон мне друг№ 23
Автор: Penelope
Дата : 10-07-03, Чтв, 16:56:30

с опозданием...
заГАДочная- верно. но судить буду по своим параметрам, потому то и мои друзья,"прошли отбор" именно по моим ценностям.
я никому не навязываю своего мнения, но в принципиальных вещах буду придерживаться только своих понятий.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Платон мне друг№ 24
Автор: Jirafa
Дата : 10-07-03, Чтв, 18:10:18

Я запросто отказываюсь в общении со своими друзьями от споров на политические темы.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Платон мне друг№ 25
Автор: Stalker
Дата : 10-07-03, Чтв, 20:10:58

Часто приходилось наблюдать, когда люди защищают или оправдывают друзей, а особенно родственников. Но эта защита осуществляется в основном, не поддержкой неправильных утверждений и поступков, а приведением смягчающих обстоятельств и разных оправдывающих условий, явившихся причиной неправильных действий или утверждений. И ничего плохого в этом нет, и это легко понять просто по-человечески. Каждому хочется порадеть родному человеку или другу. Прямое жесткое противодействие плохо воспринимается людьми, терпимость и мягкая настойчивость часто бывают более эффективными.

Платон мне друг№ 26
Автор: track
Дата : 10-07-03, Чтв, 22:02:56

Дата : 10-07-03, Thu, 15:03:05

Истина - понятие относительное. Друг - намного более абсолютное.

"намного более абсолютное" - Чипа, ты меня убил!
В закладки - однозначно .

От себя: я думаю "истина", точнее твоя уверенность в том что что-то "истинно", и твоё отношение к другу - вообще разные вещи, которые не желательно смешивать. И так я к ним и стараюсь относиться.

Но, когда у тебя друг, (кстати как и любимый человек), всегда наступают моменты когда эти два понятия вступают в конфликт.
Например тот же случай если друг проворовался, или натворил глупостей, или позорит тебя публично, или мешает тебе жить так как хочется, часто сам не понимая что делает, весь уверенный такой в своей "правде"...

Примеров из жизни можно привести много:
Представьте себе компанию "интеллигентных" друзей, среди которых есть один "блатной", и не особо умственно одарённый, мешающий им весело проводить время, но при этом старый друг.
Или не религиозную семью, в которой один из пары, или их ребёнок "обратился в веру"... Или обратный случай - в религиозной семье ребёнок или один из супругов "ушёл в загул" .

С обной стороны, вам кажется "как это глупо", с другой стороны - это ваш старый друг, или, ещё хуже - ваше чадо...

Эти ситуации часто приносят боль, разочарование, и вообще нежелательны.

Каждый такой момент - это момент испытания этой самой дружбы\любви\отношений.
Что перевесит? По моему решать каждому и индивидуально.

Что можно сделать? Стараться заранее предотвратить такие моменты -- лучше фильтровать друзей, не спешить со свадьбой например с одной стороны, и приглядываться к людям, особенно к близким(!), стараться понять и узнать их побольше, чтобы спокойно знать с кем вы имеете дело, а не фантазировать и потом "обломаться" - с другой.

Это вообще моя жизненная позиция.

П.С.
Остаётся вопрос: Что делать когда "уже"?.... Не знаю. Думать надо. И до и после. А от катастроф и бед никто не застрахован. C'est la vie.

Платон мне друг№ 27
Дата : 11-07-03, Птн, 00:15:57

Интересно. В классики, значит, уже попал... Это хорошо... Это радует...
Можно ведь еще и так спросить: что тебе нужнее - истина или друг. И ответ, думаю, решит все...

И проблема возникнет только тогда, когда истина станет антагонистичной другу, вот именно этому...

А насчет поговорить... Убедить... Знаем, плавали... И хлебанули этого самого по самые помидоры... Ты ему: воровать плохо, а он - я не ворую, я перераспределяю материальные ценности и вообще, нечего мне тут свое мнение навязывать. Привет. И сиди... С истиной, другом и большой головной болью... И выбирай: может ли быть у тебя друг вор, не обкрадет ли тебя, коли подвернешься, или где...

Так что, правильно сказали: друзей надо круто фильтровать, чтоб потом акамол кушать не пришлось...

Платон мне друг№ 28
Автор: Юся
Дата : 11-07-03, Птн, 00:36:57

Правильно, Чипа!!! На фик дружбу, лучше любовницу завести Тогда акамол не надо будет кушать....

Платон мне друг№ 29
Дата : 11-07-03, Птн, 00:48:14

Любовница - это та же дружба, только вид снизу...
Опять же вопрос: некоторые утверждают, что истину об этой дружбе следует донести до широких масс...
И вполне рискуешь, что массы выберут истину, а не дружбу с тобой... И опять - акамол закупай...

Платон мне друг№ 30
Дата : 11-07-03, Птн, 01:01:35

Да нет!! ты путаешь. Вид снизу- это секс без дружбы и любви, так... по знакомству. А истину до широких масс ты все равно не донесешь, пока нести будешь- расплескаешь, останется только голая правда. А правда у каждого своя Кто ж тебе будет прощать все твои недостатки и сгоряча брошенные слова, кроме любовницы? На то она и любовница. А друг начнёт думать, обижаться, спорить доказывать,что ты не прав и этим, как будто демонстрировать свою преданную дружбу. Нет, любовница и только любовница ...можно без вида снизу.. ну это.. если желания вдруг не обнаружится

Платон мне друг№ 31
Дата : 11-07-03, Птн, 01:24:44

Если желания не обнаружится, то это уже не любовница, а что-то другое...
На голую правду народ клюнет намного активней, чем на истину: во-первых, правду не скроешь, а во-вторых, голые очень интересуют широкие массы...

Любовница точно спорить не будет... Она просто пошлет, благо такого добра - навалом...

И потом, что ж теперь все должно звучать так:
" Платон мне любовница и плевал я ан истину!"????
Так это уже не нашей ориентацией пахнет...

Платон мне друг№ 32
Дата : 11-07-03, Птн, 01:36:23

Все ориентации хороши- выбирай на вкус!! и нечего стесняться!!
   так вот именно, что народ станет эту голую правду примерять на себя.. и где же тогда дружба окажется? с голой правдой не подружишь. Человек существо слабое, оно скорей глазки закроет на правду, спрячет головушку под крылышко и скажет што друга такого и не было совсем.
   А любвница, Чипа, любовница любовнице рознь. Есть ,и действительно, которые пошлют, а есть ,и которые дружбу предложат.. ты как в этом смысле? Дружить с любовницей будешь или пойдёшь по указаному пути?

Платон мне друг№ 33
Дата : 11-07-03, Птн, 01:49:23

...Это как я в каком смысле как? Я вообще... Иногда...

А то, что голое, обычно не примеряют, тем более народ, он это по-другому использует... Так что, вопрос не ко мне, а к тем, кто xочет эту самую голую правду в массы кинуть... На растерзание и поругание...

Ты, конечно, Юся права: любовница любовнице рознь... Которая дружить предложит - так это уже жена будет... И получается, что мы с тобой крепко от темы отклонились...

Но воспользуюсь советом Гаранс: истину - в пень, любовницу - на пень, а сам пойду пить пиво. И там найду настоящего друга.

Платон мне друг№ 34
Дата : 11-07-03, Птн, 01:51:54

Хорошо

Платон мне друг№ 35
Дата : 11-07-03, Птн, 02:00:09

То есть, тебе понравился мой метод?

Платон мне друг№ 36
Дата : 11-07-03, Птн, 02:24:35

По пиву? ..Чип, это метод или предложение, все таки?

Платон мне друг№ 37
Автор: Lisopoval
Дата : 11-07-03, Птн, 03:19:51

А вы напрасно делите... и Аристотеля туда же... В дружбе и есть истина.

Платон мне друг№ 38
Дата : 11-07-03, Птн, 04:05:37

Можно привести и другое изречение "Истина в вине".. Если говорить,что истина и есть дружба, то никак не без вина ...конечно же, не сядешь же пить с малоприятными и знакомыми людьми.. и потом.. языки развязываются, а откровенность уже признак дружелюбия

Платон мне друг№ 39
Дата : 11-07-03, Птн, 08:07:14

Странная логика...Если друг бандюком стал, то с ним нельзя дружить?

Платон мне друг№ 40
Дата : 11-07-03, Птн, 08:10:49

возникает вопрос почему он бандюком стал.

Платон мне друг№ 41
Автор: track
Дата : 11-07-03, Птн, 08:43:11

Дата : 11-07-03, Fri, 15:07:14

Странная логика...Если друг бандюком стал, то с ним нельзя дружить?
Дружить то можно, но необязательно.
Если хочется - терпи его, а если не хочется, скрепи сердце и уйди. Обыкновенный житейский выбор, хоть и не простой.

Но, как я с Чипой уже говорили, фильтруй до, а не после. Целее будешь :о)

Платон мне друг№ 42
Дата : 11-07-03, Птн, 10:55:58

Автор: Пенелопе
Дата : 10-07-03, Тху, 23:56:30

с опозданием...
заГАДочная- верно. но судить буду по своим параметрам, потому то и мои друзья,"прошли отбор" именно по моим ценностям.
я никому не навязываю своего мнения, но в принципиальных вещах буду придерживаться только своих понятий.

Твоё право.....я и не настаиваю))))))))))

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001458    Постингов:   000042