Два месяца назад. Тот город, та же школа, тот же класс, та же учительница, те же воспитанные, аккуратно одетые и причесанные девочки с аккуратными, не выбивающимися из известного потока мыслями. Сижу с подругой (бывшей одноклассницей) на уроке английского. Как давно это было... Те же "темы" - подготовленные либо учителем, либо учениками небольшие рассказы на заданную тему. Сегодняшняя - "Кем я вижу себя через десять лет". Им по 16 лет, 10-ый класс. Слушаю. Свободный язык, хорошее произношение. "Я буду жить за городом в своем доме, у меня будет хороший муж и двое или трое детей. Я буду адвокатом или врачом-педиатром. Думаю, мы заведем собаку." Чистое лицо, ни тени сомнения на этот момент. Она уверена, что так и будет. Вторая девочка. Рассказ в том же стиле. Вот только детей поменьше, да и в выборе профессии она пока еще сомневается. Но у нее точно будет много денег. Пауза. Учительница поворачивается к нам: "Как раз прошло 10 лет. Скажите, так получилось?" Она нас любит, она не знает, что это удар ниже пояса. Мы помним, кем мы видели себя тогда. Мы знаем, что мы есть сейчас. Мы молчим. |