Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 1
Автор: MiMiNo
Дата : 08-07-03, Втр, 03:56:19

И так, сцена и Артист. Блестящая игра, пламенные, блогородные слова, чувства... Верю! Хочу верить. Верил бы, если бы не знал, в жизни он абсолютно никчемный, низкий человек...

Понятие русская душа ассоциируется в западном мире с произведениями Достоевского...
Чехов считается зеркалом настроений интеллигенции...
Говорят, карьера на Бродвее невозможна, без гомосексуальной связи...
Сколько таких примеров мы знаем...?

Искуство и Личность, стоящая за ним.
Абстрогироваться? Разорвать? Искуство отдельно, Личность отдельно?
А как же искренность? Честность?
Часто, слишком часто за Искуством, которым мы восхищаемся стоят недостойные личности, которым возможно, не подали бы руки...
Как быть?
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 2
Автор: Garans
Дата : 08-07-03, Втр, 04:06:45

Никак. Читай. Смотри.
А слесарей - сволочей не бывает? А телефонисток-обманщиц? Почему это тебя не трогает?
Ты чувствуешь себя обманутым? Но каждый делает свою работу. Самое главное - как...Все зависит от силы таланта. Какая кому разница, сколько женщин было у Высоцкого и как он к ним относился? У каждого своя жизнь.
Только настоящий хороший актер - не играет.
И потом, кто без греха?

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 3
Автор: ugu
Дата : 08-07-03, Втр, 05:39:26

Не хочу сводить тему к набившему оскомину, но параллель просматривается - это как в обсуждениях, не стоит подменять обсуждение (восприятие) темы с личностью автора.

Так вот, гений и злодейство еще как совместимы. Хотя, разумеется, вряд ли стоит подходить к гениям с бытовыми, обывательскими мерками.

Рассматривать именно нетленку, а не соответствие или несоответствие автора высоким идеалам, дело нетрудное, нет ?

Произведение не становится лучше или хуже от того был автор образцом добродетели и помер от пьянства в притоне. Никто не отнимет у Виойна его лирики на том основании, что он был вор, бомж, пьянь.

Другое дело, что мне лично неприятны люди, старающиеся подогнать свои представления о красивом и лакирующие действительность. Как впрочем и смакующие негатив в жизни гениев.

Гаранс,
что означает фраза: настоящий хороший актер не играет ? Даже опустив, что ненастоящий хороший или настоящий нехороший - как бы и не бывает.

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 4
Дата : 08-07-03, Втр, 06:05:46

Настоящий актер не играет. То и значит...В нем все это присутствует. Он пеагирует на обстоятельства согласно себе, своей натуре.

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 5
Дата : 08-07-03, Втр, 06:14:23

Гаранс,
извини, но человек не может быть одновременно несколькими людьми, например. Это шиза . А актер, играющий несколько ролей в одно и то же время, иногда и в одном спектакле - это норма.
Тебе не приходилось быть за кулисами ? Когда, не побоюсь этого слова, настоящий актер на минутку покидает сцену ?

Так вот, актер играет. Это его профессия. А от того, как зрители воспринимают его игру зависит настоящий он или просто погулять вышел.

Я бы не стала "цепляться", Гаранс, но это по-моему тот самый случай - лакировка и придумывание красивостей, которую многие актеры и околотеатральная публика раздувают. Создание легенд, скажем так.   

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 6
Дата : 08-07-03, Втр, 06:31:21

Попробую пояснить...

Актеры, Писатели, Художники, люди искуства воздействуют на нас, наши мысли души. Мы идем смотреть спектакль или читаем книгу - это духовная пища. И когда я читаю о возвышенном, примеряю эти мерки себя, хочу поступать так же, походить на ... кого...?
Того кто стоит за образом, поступком...?
Но ведь это не более чем игра и реально ОН, автор образа так не поступает, не думает... А иногда даже хуже, поступает наоборот и в некотором смысле смеется над нами, теми, кто ему поверил... Ведь мы никогда не подали бы руки, например, соседу, который откровенно обманул нас и украл 10 шекелей. А билет на спектакль намного дороже...
Конечно, изложенное выше крайность. Однако поясняет суть проблемы, которую хочется обсудить.

Уважаемая Garans,
Телефонисты, продавцы обамывают. Однако они не ставят целью воздействовать на наши души или по крайней мере не пытаются взять за это деньги...
------------
(Народная мудрость.)

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 7
Дата : 08-07-03, Втр, 06:41:28

Угу, такое понятие, как многогранная личность, Вам знакомо?
А неоднозначность? Наверняка...Вы ведь человек образованный...

Мимино...есть вещи, которые не измеряются килограммами или сантиметрами... если мне нравится игра актера, то это значит именно это: мне нравится его игра. И я говорю: мне нравится, скажем, Баталов... И я не хочу за свою любовь дополнительных сведений о нем, как о человеке. Это ЕГО дело. Не мое. Другое дело, если я к нему как-то иначе имею отношение, в жизни.

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 8
Автор: Tanya
Дата : 08-07-03, Втр, 07:32:34

Просто так.... вспомнила. Отдыхая в Сочи, кажется в 83 году, общалась с "лицедеями" Полунина. Впечатления противоречивые-)) Представтье себе , что идёт группа ребят ,человек так 7-8 болтают смеются.. и вдруг двое или трое из них внезапно начинают изображать пантомиму. Стоишь раскрыва рот-все признаки сумашествия у них на лице:и отрешённость, и восторг, и хитрость и, даже дьявольская улыбка...да всего и не успела бы рассмотреть так быстро менялась мимика их лиц. Плавные движения... и вдруг они уже БЕГУТ на руках по берегу моря.. и все это в течение каких нибудь секунд.. и не на сцене, а перед тобой!!! Что удивило больше всего, то это их полное взаимопонимание, без слов.. казалось,что они читают мысли друг друга, знают как и чем ответить на то или иное движение... настоящий яркий экспромт... Вот это искусство, это радость-)))Ошеломительно, пугающе, недоуменно- восторженно!-)))))))))))И.. вот они опять обыкновенные ребята, ничем не отличающиеся от других... Опять смех, врушечные веселые рассказы, розыгрыши....Счастье-))).. Думаю, что и им доставило удовольствие последить за нами, стоящими с открытыми ртами и полными удивления и немых вопросов , глазами-))))
-------------------------------
История-почти сплошная цепь ужасов...

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 9
Дата : 08-07-03, Втр, 09:34:40

Мимино,
опять две большие разницы в одну кучу .

О деньгах. Продается книга, картина, билет в театр, на концерт и т.п. Ты купил книгу, а автора. Почувствуй разницу. Примерно, как покупая услугу и результат труда любого профессионала, ты не приобретаешь права на его личность. И будучи потребителем разумным, даже и не станешь претендовать на это право. То есть ты, разумеется, можешь выбирать того стоматолога, например, с которым тебе не в лом и парой слов перекинуться, но основой разумного выбора будет все же профессионализм. И цена, разумеется. А за жисть потрепаться с приятным тебе человеком ты итак найдешь где.

Так вот, творец не червонец, нравиться всем не обязан. Более того, если он не пишет мемуары с целью издать их, его личная жизнь, взгляды, душевные и нравстенные качества не твое дело, извини за резкость формулировки.
А если и пишет, то опять же ты вправе обсуждать книгу - его мемуары, ее достоверность, например.

И последний момент. Кто, как и с кем трахается, еще раз пардон, если это не является нарушением законов (зоофилия, педофилия, трупы или насилие) сугубо личное дело каждого, в том числе и гениев, творцов, властителей душ. Душа со способом траха слабо сообразуется.

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 10
Дата : 09-07-03, Срд, 03:46:38

ugu ,
Конечно деньги играют третьестенную роль и я даже мысленно не пытался приобрести права на чью-то личность. Однако стоматологу я доверяю только зубы, а вот Артист, Автор иногда притендует и на мою душу...

Там в той жизни нам усиленно вдалбливался лозунг о всеобщем "равенстве, братстве и счастье". Произносилось много без сомнения правильных слов о честности, любви к родине... Однако все это были слова, за которыми не стояла ЛИЧНОСТЬ произносящего. Так они и остались словами в наших душах.

А теперь вопрос.
Как относится к образу благородного и мужественного человека на сцене, если знаешь, что человек, играющий этот образ падонок, а автор пьесы в жизни абсолютно никчемный человек? Как оцываются подобные слова со сцены в нашей душе?
------------
(Народная мудрость.)

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 11
Дата : 09-07-03, Срд, 04:48:52

Мимино,
наверное, корень этой ошибки в фальшивом тезисе: искусство принадлежит народу. - Не принадлежит. И уж тем более художник (артист, автор) не брал на себя обязательств быть образцом для подражания в быту.
Честно говоря, мне непонятно то болезненное любопытство к личной жизни звезд и вообще известных, скажем так, людей. Непонятно даже то обстоятельство, что их публичные высказывания по темам далеким от предмета их творчества вызывают столь бурный интерес. Не говоря уже о непубличных.

Если обстоятельства жизни сложились так, что ты тесно общаешься с кем-то из богемы, то и относишься к нему как к другу, родственнику, приятелю. Если нет, то внимание к личности может быть продиктовано желание лучше понять время, жизнь, обстановку, а может и желанием подглядеть в замочную скважину, приобщиться так сказать..

Еще раз, даже если ты думаешь, что автор претендует на твою бессмертную душу (что сомнительно), то претендует он на нее своим творчеством, а не личностью или предпочтениями в сексе или еде.
Поэтому к образу нужно относиться как к образу.   

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 12
Автор: Мираж
Дата : 09-07-03, Срд, 05:14:25

Если артист не мой близкий знакомый, то мне абсолютно все равно какой образ он ведет вне сцены. Мне нравится Ларин из "Ментов" и абсолютно безразлично, что он спившаяся хронь из-за которого постоянно срываются съемки. Очаровательный Меньшиков из "Покровских ворот" сживающий со света своих соседей по даче.
Кто спустя многое время вспомнит актера, зато его экранный образ будет жить намного больше него.
- А кто это?
- Да тот, играл того-то и там-то

Узнавая подробности жизни того или иного артиста мое мнение от его роли не менялось никогда. За одним исключением одного, когда им соврешенно преступление и уж тем более, когда "за большие заслуги перед народом" его оправдывают.
Никогда для меня Юматов, застреливший из ружья человека не станет тем бравым "Офицером" от которого я просто фанател. И глядя на "Неуловимого мсителя" буду знать, что это именно тот подонок, который находясь в состоянии алкогольного опьянения врезался на машине в летнее кафе.
А Петруха ("Белое солнце пустыни" ) всегда останется для меня Петрухой, хоть и провел половину жизни за решеткой...

Искуство - ложь, доведенная до совершенства...?№ 13
Автор: Stalker
Дата : 09-07-03, Срд, 07:48:27

Хочу высказать мнение по затронутой здесь теме. Как я понял, здесь обсуждают вопрос о том, какая связь между личностью актера, писателя, художника с теми ролями, произведениями, которые он создает. Некоторые заявили, что актер может создать образ лучше, чем сам он, актер есть, то-есть сыграть, показать суть и естество человека более высокого лучшего, чем сам актер является на самом деле. И поэтому так названа тема, то-есть актер лжет, только очень искусстно. Он показывает такие чувства, которых у него самого в жизни никогда не бывает. Мне показалось это обсуждение интересным, и я тоже хочу кое-чего сказать, вложить свою лепту.
1. Каждый актер, как и любая личность, имеет жизненый опыт, который состоит из громадного набора знаний, пережитых ощущений, больших событий и мелких проишествий, размышлений, мечтаний, выводов, принципов, наблюдений различных сценок жизни и событий и т.п. Этот набор у каждого актера (и у каждого человека) очень может быть различным, и различия могут быть просто громадными.
2. Жизненный и чувственный опыт человек получает не только из реального общения, но и при чтении книг, просмотре фильмов, сценических постановок, во всяких учебных занятиях. Поэтому уделяется (или должно уделяться) так много внимания чтению книг и др. культурному образованию. Правда чтение книг может дать не совсем реальное представление о жизни, увести от жизненных реалий. Это будет в том случае, ели чтение будет преобладать над жизненной практикой, не все книги и произведения талантливо и квалифицированно отражают нашу жизнь. Поэтому в жизни все должно перемежаться: теория - практика - теория - практика - ..... Практика корректирует неточности теории, ликвидирует отклонения от реального знания жизни. Эта цепочка должна лежать в основе познания, воспитания и образования человека.
3. Актер может сыграть, изобразить, показать только ощущения из своего личного набора, то-есть то, что он лично пережил. Готовясь сыграть какую-либо роль, читая, изучая сценарий, вживаясь в роль, актер может вникнуть в суть роли и всей идеи произведения и пережить то, что он может раньше не переживал и не имел в своем жизненном арсенале. Если это близко всему его жизненому опыту, доступно его пониманию, то эта роль как бы станет частью его жизненного опыта, но никак не будет ложью. Если же эта роль будет значительно превышать его жизненный и чувственный опыт, актер не сможет ее сыграть. Да он и не возьмется, ему просто не дадут эту роль. Режиссеры знают свое дело. В этом и заключается суть амплуа актера.
4. Если актер играет положительную роль, то он играет ее на основе положительной части его, актера сущности. Это не является гарантией того, что нет плохого в его личной жизни и поведении. Зачем заниматься ерундой и разоблачать то, что давно всем известно. Человек слаб по своей природе, и у каждого можно найти кучу грехов, если хорошо поискать. Сколько было примеров, когда и у великих людей находятся грехи и недостатки, и недоброжелатели всегда их обнаружат.
5. Это все относится не только к актеру, но и к писателю, художнику, к каждой творческой личности. Создавая свои произведения, эти личности как бы делятся с нами частью своего жизненного опыта, своих изысканий в жизни и их результатов. При этом они оформляют их как бы в рамки своего произведения, будь то беллетристика, воспоминания, художественная картина, кинофильм или что-то еще.
6. Важно очень, что истинно талантливай ХУДОЖНИК (а так себя любят называть все творческие личности) или мыслитель просто вынужден выражать себя через свои произведения, он просто чувствует себя обязанным поделиться с людьми результатами своих изысканий, обречен на это. Да и для любого рядового человека характерно, что поделившись своими мыслями с другими, человек как бы освобождается от их груза и изготовливается для новых изысканий и размышлений на новом следующем, более высоком уровне. Поистинне: "Кто отдал - богатым стал, кто сберег - тот потерял". Казалось бы странное явление, но видимо так предусмотрено природой, чтобы обеспечить прогресс человеческого общества. Поэтому делитесь своими рассуждениями с людьми, в том числе и на интернетовских Форумах, которые может еще толком не оценены людьми. Высказываясь, Вы облегчаете себе душу и обогащаетесь знаниями.

[ 09-07-03, Wed, 15:04:51 Отредактировано: Stalker ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001294    Постингов:   000013