Аура или Личное Пространство№ 1
Автор: Lela
Дата : 06-07-03, Вск, 11:22:38

Тема такая...странноватая....
Давно хотела открыть.

В конце-концов у каждого есть своё личное пространство и близость подпускания того или иного человека различна и зависит, как от тебя, так и от этого человека. (с Грызь).

Ситуация: вечеринка в квартире друзей , полно народу, шумно и весело. Открываю дверь в одну из комнат и нахожу там мирно спящего человека, общего знакомого. Спит в самый разгар вечеринки...Не знаю, что меня стукнуло, но я села рядом с ним и принялась гладить его по голове. Слишком он мирно как-то выглядел. Скоро, конечно, в комнату вошли люди, удивились: "А чего это он спит?", я вышла. У меня было именно это ощущение "нарушения границ", то есть что меня поймали за чем-то недозволенным. Беспокоило до тех пор, пока, на той же вечеринке, я не обсудила это с другим знакомым. Он сказал, что всегда есть какие-то незащищенные места (лицо, и вообще голова - одно из них), до которых лучше не дотрагиваться, и бодрствующий до них дотрагиваться не позволяет - только близким людям. То есть дело не в том, что человек спал, а в том, что я нарушила какие-то определенные физические границы. Я с этим согласилась.

Как по вашему? Какие границы существуют и у всех ли они одинаковы? Как вы относитесь к "личному пространству", какое значение оно для вас имеет? Бывали ли у вас (или с вами)случаи нарушения этих границ и как вы на них реагировали?

- Просьба: не будуарить.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
[ 06-07-03, Sun, 18:34:17 Отредактировано: Lela ]

Аура или Личное Пространство№ 2
Автор: pashaSokol
Дата : 06-07-03, Вск, 12:48:19

Как я понял. Я не позволяю даже близким людям гладить себя по голове, по лицу, а уж целовать тем более. С однои стороны - это мои комплекс, а с другои - самозащита. А с третьеи стороны - это моя гордость и независимость. И в этот свои мир я никого не хочу пускать.

Аура или Личное Пространство№ 3
Автор: Мираж
Дата : 06-07-03, Вск, 12:59:41

Обожаю лежать головой у девушках на коленках и даже мурлычу, когда мне гладят и перебирают волосы)
На теле запретных мест нет)
Мое личное пространство, куда я не допущу даже близкого человека - это некоторые письма, фотографии (не мои) или приватное общение в Сети.
Не представляю, чтобы кто-то стоял за спиной или сидел рядом и подсматривал мой разговор.
Это же относится и к телефону. Никому не позволю подслушивать разговор, если он конфедециальный)))

Аура или Личное Пространство№ 4
Дата : 06-07-03, Вск, 13:18:41

pashaSokol - даже близким людям?? В смысле - родственникам? Или вообще всем?
----

Аура или Личное Пространство№ 5
Дата : 06-07-03, Вск, 13:22:19

Всем без исключения!

Аура или Личное Пространство№ 6
Дата : 06-07-03, Вск, 13:23:43

Но были же у тебя люди, которым ты это позволял...или нет?
----

Аура или Личное Пространство№ 7
Автор: Красотка
Дата : 06-07-03, Вск, 13:27:24

чувствую себя неполноценной какой-то..
нет у меня личного пространства от близкого человека
Красота - страшная сила

Аура или Личное Пространство№ 8
Дата : 06-07-03, Вск, 13:30:04

Красотка, то есть?
----

Аура или Личное Пространство№ 9
Дата : 06-07-03, Вск, 13:30:28

Нет не было! А кто пытался, тех я не подпускал, а кто вторгался в мое личное пространство, тех я присекал на корню. Не подумаи, что я злои или же колючии, как еж наоборот мягкии и теплый, белый и пушистый.

Аура или Личное Пространство№ 10
Дата : 06-07-03, Вск, 13:31:55

pashaSokol- Так ты и не хотел бы, чтоб это у тебя было...вообще?
----

Аура или Личное Пространство№ 11
Дата : 06-07-03, Вск, 13:35:49

Дата : 06-07-03, Sun, 20:30:04

Красотка, то есть?
ну нет того, куда бы я его не пускала
Красота - страшная сила

Аура или Личное Пространство№ 12
Дата : 06-07-03, Вск, 13:36:11

Хочется конечно же... Иногда, но я это считаю своеи независимостью, а она мне пока дорога.

[ 06-07-03, Sun, 20:42:03 Отредактировано: pashaSokol ]

Аура или Личное Пространство№ 13
Дата : 06-07-03, Вск, 13:37:00

Красотка - Ну так и классно. Но тема не только...даже не столько о близких, сколько наоборот - не пускать посторонних.
----

Аура или Личное Пространство№ 14
Дата : 06-07-03, Вск, 13:39:39

ну посторонние на то и посторонние чтобы сидеть в стороне
Красота - страшная сила

Аура или Личное Пространство№ 15
Автор: Jirafa
Дата : 06-07-03, Вск, 13:40:38

Для меня понятие личного пространства очень растяжимо. В некоторых случаях оно совпадает с тем, что существует у Миража,
Автор: Мираж
Дата : 06-07-03, Sun, 19:59:41
На теле запретных мест нет)
Мое личное пространство, куда я не допущу даже близкого человека - это некоторые письма, фотографии (не мои) или приватное общение в Сети.
Не представляю, чтобы кто-то стоял за спиной или сидел рядом и подсматривал мой разговор.
Это же относится и к телефону. Никому не позволю подслушивать разговор, если он конфедециальный)))
, но это касается самых близких. Иногда могу практически вышвырнуть из сферы общения человека, которому только что позволила очень многое (прикосновения и т.п.), за то, что он был неуклюж в моём психологическом пространстве, влез с бестактными вопросами или пошлыми репликами.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Аура или Личное Пространство№ 16
Автор: Зяблик
Дата : 06-07-03, Вск, 14:44:41

Хмм...
Помнится, в киббуцной школе был у нас "классный руководитель" - киббуцник лет 60-и, всю жизнь проработавший с детками-паразитиками, и несмотря на многолетний этот опыт, все же пытавшийся время от времени сойти за "своего парня" среди подростков. А как это делает киббуцник? Очень просто - разговор чуть фамильярнее, хлопок по плечу... Безобидно, в общем-то. Но не для меня. Короче, после хлопка по моему плечу он получил в ответ такой взгляд, что физически отшатнулся. Попыток нарушить границы больше не было. Хотя я точно знаю, что он это как нарушение каких-либо границ не воспринимал, для него это - в порядке вещей.
В общем, личное пространство у каждого свое, и разные люди подпускаются на разное расстояние. И если с близким человеком границ нет, то с некоторыми посторонними и расстояние в метр будет невыносимым. Кстати, раздражает нарушение личного пространства еще и тогда, когда я просто его не ожидаю или к нему не расположена. Т.е. посидеть иногда с мамой в обнимку - классно, а если в момент задумчивости или сильной занятости на маму находит приступ родительской нежности, - ругаться буду.

P.S. По ходу написания поста возник прибудуаренный вопрос. В будуаре задавать не буду, значит, суждено ему погибнуть.

Аура или Личное Пространство№ 17
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 06-07-03, Вск, 14:53:03

А я никого в своё "личное пространство" не пускаю!на то оно и называется ЛИЧНЫМ.

Аура или Личное Пространство№ 18
Автор: Наталья
Дата : 06-07-03, Вск, 15:09:49

я регулярно нарушаю личное пространство своиx детей, особенно среднего. дети вижжат и xоxочуть.

Аура или Личное Пространство№ 19
Дата : 06-07-03, Вск, 15:16:10

Наталья, так у детей этих границ еще нет...кроме тех случаев, когда они увертываются от поцелуев тетушек. Оно все вырабатывается позже...
----

Аура или Личное Пространство№ 20
Дата : 06-07-03, Вск, 15:18:13

Зяблик,
Попыток нарушить границы больше не было. Хотя я точно знаю, что он это как нарушение каких-либо границ не воспринимал, для него это - в порядке вещей.

Вот тогда и возникают проблемы...когда несходятся...В таком случае точно одному (или обоим) будет неприятно.
----

Аура или Личное Пространство№ 21
Автор: Plusha
Дата : 06-07-03, Вск, 15:20:22

А меня долго напрягали обнималки со школьными "приятелями"... особенно эти одновневные поцелуи в щеку... Дело в том, что в этой неискренней близости, я чувствую себя униженной... как бы ничего не значащим предметом, с которым надобно поздороваться... И еще меня раздражало, когда всем непременно надо было погладить мою бритую голову. Я сопротивлялась объсняя, что я, мол, не перила...
А.. еще вспомнила... не люблю засыпать, обнявшись... Мне становится жарко, и неудобно...

Аура или Личное Пространство№ 22
Дата : 06-07-03, Вск, 15:24:26

Плюша - точно! Когда все при встрече меня бросаются целовать, даже если эти все - знакомые, я испытываю двойные чувства - и приятно (вот как меня любят), и неловко.
Бритая голова - кстати, еще один пример "головы" как незащищенного места. А еще какие есть? (кроме всем понятных).

Даже за руку брать кто-то может счесть предосудительным...
----

Аура или Личное Пространство№ 23
Дата : 06-07-03, Вск, 15:29:51

Если человек не близкий, то, честно говоря, для меня будет важнее кратковременность проблемы и быстрое ее решение, нежели задетые чувства второй стороны.
Значительно хуже, когда уйти от навязчивого и непрошенного "посетителя" моего пространства не получается. Есть у нас на работе дама, не воспринимающая этого понятия ну никак, стоящая рядом и совсем неинтимно нашептывающая свои неинтересные тайны чуть ли не в самое ухо. Отодвинуться иногда можно только в окно.

Аура или Личное Пространство№ 24
Дата : 06-07-03, Вск, 15:31:39

Ну не знаю... все что считается интимным. Одно время, я ходила в ролевой клуб (было это около трех лет назад), и там темка была - почесывать у кого нибудь за ухом, и этот кто то всегда (мода такая, знаете ли), начинал мурлыкать. Это действо меня все время обескураживало... опять же своей свойскостью среди чужих людей...

Аура или Личное Пространство№ 25
Автор: Алтея
Дата : 06-07-03, Вск, 16:37:44

Любые несанкционированные прикосновения от кого угодно, включая самых близких. Я не всегда готова к поцелуям, даже с теми, с кем в принципе да. А за по голове погладить просто покусать могу.
Любые попытки прослушать мой разговор по телефону или вмешаться в него ("Не забудь ей сказать, чтобы пива купила" ).
Чтение писем. Наиболее надежный способ со мной поссориться - прочесть адресованное мне письмо.
Просмотр моих файлов, любых, хистори, кукиз, чего угодно. Вообще не люблю, когда к компу кто-то без спросу лезет.
Спать обнявшись.
Вопросы о причинах моих поступков. Не терплю.

Аура или Личное Пространство№ 26
Автор: Galka
Дата : 06-07-03, Вск, 17:55:48

Я не люблю, когда да меня дотрагиваются чужые люди. Тот же хлопок по плечу, да и просто стам, бывает иногда ничего незначащее прикасновение, а меня аж коробит.
А вот близкий человек - другая история.

Насчёт вещей: Сумки, пелефоны, записные книжки, вообщем все мои личные вещи - моё личное пространство! В него не допускается никто, даже муж. Так же отношусь к его вещам.
Вот сегодня приехала на работу, а муж пелефон забыл. Так мне его пелефон и отдали. Там несколько непринятых звонков было и сообщения. Я даже и не подумала посмотреть кто и что звонил. Мне просто не интересно, зачем мне лишняя информация? Это его личное пространство.
Оно должно быть у каждого, иначе человек или задохнётся или раствориться в другом человеке, а это уже не личность.......
Всё ИМХО.

Аура или Личное Пространство№ 27
Автор: track
Дата : 06-07-03, Вск, 18:03:54

Я согласен с Галкой. Тоже не хотел бы чтобы у меня это отнимали, и у других не хочу отнимать.

[ 07-07-03, Mon, 1:06:31 Отредактировано: track ]
[ 07-07-03, Mon, 2:22:39 Отредактировано: track ]

Аура или Личное Пространство№ 28
Дата : 07-07-03, Пнд, 01:11:15

Да, обнималки при встречах... По пальцам могу перечесть людей, с которыми это получается естественно и обоюдо-желаемо. Эти люди "теплые" и - что характерно - мы друг друга безоговорочно принимаем такими, какие есть, хоть и противоположны в частностях. Как следствие, с ними можно открыться без опасений.

Аура или Личное Пространство№ 29
Автор: Тата
Дата : 07-07-03, Пнд, 02:05:01

Вот так... как почти всегда... после Зяблика остается только поддакивать.
Ох уж это "личное пространство"... А у меня дома привыкли уже все, что меня трогать нельзя... и не трогают... а так хочется иногда побыть маленькой девочкой... чтоб мама по головке погладила... а мама на пионерском расстоянии держится...
А вообще смешно... нарушить это "пространство" для "повоспитывать" не боятся... а вот для "побаловать"... не решаются...

Аура или Личное Пространство№ 30
Дата : 07-07-03, Пнд, 02:06:25

Дата : 07-07-03, Mon, 0:55:48
Насчёт вещей: Сумки, пелефоны, записные книжки, вообщем все мои личные вещи - моё личное пространство! В него не допускается никто, даже муж. Так же отношусь к его вещам.
Вот сегодня приехала на работу, а муж пелефон забыл. Так мне его пелефон и отдали. Там несколько непринятых звонков было и сообщения. Я даже и не подумала посмотреть кто и что звонил. Мне просто не интересно, зачем мне лишняя информация? Это его личное пространство.
Оно должно быть у каждого, иначе человек или задохнётся или раствориться в другом человеке, а это уже не личность.......
Всё ИМХО.
интересно, я задыхаюсь или растворяюсь?
не вижу ничего криминального в том, чтобы посмотреть непринятые звонки, и мои им и его мной.. а вдруг там что-то важное? я всегда прошу отвечать на мой пелефон, если я его забыла и сама отвечаю на мужа ( если только не начальник звонит).. Может, мне просто нечего скрывать?
Красота - страшная сила

Аура или Личное Пространство№ 31
Дата : 07-07-03, Пнд, 02:42:44

Красотка, может тебе и нечего скрывать или другая причина. Я же, хочу оставить за собой маленький уголок, где есть место только для меня одной. Отвечать на звонки моего пелефона считаю нарушение МОЕГО личного пространства. Я им дорожу! И как бы я не была близка с человеком, как бы я ему не доверяла, мне просто необходимо знать, что есть вещи, которые ТОЛЬКО мои. Так же я отношусь и к чужим вещам.

Аура или Личное Пространство№ 32
Дата : 07-07-03, Пнд, 04:07:07

Все-таки, мне больше хочется услышать о физических границах. а не о письмах, пелефонах и т.д.

pashasokol - Я не позволяю даже близким людям гладить себя по голове, по лицу, а уж целовать тем более.
Зяблик - после хлопка по моему плечу он получил в ответ такой взгляд, что физически отшатнулся.
Plusha - А меня долго напрягали обнималки со школьными "приятелями"... особенно эти одновневные поцелуи в щеку...

Еще?
----

Аура или Личное Пространство№ 33
Дата : 07-07-03, Пнд, 04:25:13

Дата : 07-07-03, Mon, 11:07:07

Все-таки, мне больше хочется услышать о физических границах. а не о письмах, пелефонах и т.д.

pashasokol - Я не позволяю даже близким людям гладить себя по голове, по лицу, а уж целовать тем более.
Зяблик - после хлопка по моему плечу он получил в ответ такой взгляд, что физически отшатнулся.
Plusha - А меня долго напрягали обнималки со школьными "приятелями"... особенно эти одновневные поцелуи в щеку...

Еще?
ну, я например, не очень адекватно отнесусь если кто-то дружесли похлопает меня по заднице
Красота - страшная сила

Аура или Личное Пространство№ 34
Дата : 07-07-03, Пнд, 04:26:21

Красотка - а что, пробовали?
----

Аура или Личное Пространство№ 35
Автор: Gven
Дата : 07-07-03, Пнд, 04:36:53

Жутко раздражает привычка некоторых при разговоре постоянно "проникновенно" касатся рукой моего плеча или руки... или при разговоре эдак назойливо "влезать в лицо" Впрочем так же зависит от моего отношения к человеку...

Аура или Личное Пространство№ 36
Дата : 07-07-03, Пнд, 04:37:48

Дата : 07-07-03, Mon, 11:26:21

Красотка - а что, пробовали?
ага, один раз..
потом его дантист мне букет прислал
Красота - страшная сила

Аура или Личное Пространство№ 37
Дата : 07-07-03, Пнд, 04:45:52

Гвен -
Жутко раздражает привычка некоторых при разговоре постоянно "проникновенно" касатся рукой моего плеча или руки... или при разговоре эдак назойливо "влезать в лицо" Впрочем так же зависит от моего отношения к человеку...

значит, есть люди, которым ты это позволишь?
----

Аура или Личное Пространство№ 38
Автор: Gven
Дата : 07-07-03, Пнд, 06:41:36

Леля
Безусловно да.

Аура или Личное Пространство№ 39
Автор: Penelope
Дата : 07-07-03, Пнд, 07:59:52

не люблю когда не близкие люди трогают, стоят близко, когда жестикуляция меня задевает, когда шепчат в ухо, когда ...

не-на-ви-жу когда смотрят на улице или кричат что-то. пусть даже через дорогу- а ну прочь из моего личного пространства!!!
не терплю, когда ко мне прикасаются в автобусе!!- когда сидят рядом и касаются боком.
вот если кому-то именно меня приспичит обнять, или там погладить по башке, то да. можно.
но не слишком.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Аура или Личное Пространство№ 40
Автор: Урод и мразь
Дата : 07-07-03, Пнд, 08:13:26

Частью моего личного пространства является машина. Туда я пускаю только наиболее приятных мне личностей.
http://www.israforum.com
[ 07-07-03, Mon, 15:13:45 Отредактировано: Урод и мразь ]
[ 07-07-03, Mon, 15:27:53 Отредактировано: Урод и мразь ]

Аура или Личное Пространство№ 41
Дата : 07-07-03, Пнд, 08:14:25

не люблю когда не близкие люди трогают, стоят близко, когда жестикуляция меня задевает

А еще когда чужая собака лупит по мне хвостом..

Аура или Личное Пространство№ 42
Дата : 07-07-03, Пнд, 08:16:45

плюшка!!! нет!!!
наоборот!!! я обожаю , когда меня задевают животные- кошка трется об руку, или какой-то пес-тяжеловес наступит на ногу или положит башку мне на колени.
животным можно!!!

насекомым-НЕЛьЗЯ!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Аура или Личное Пространство№ 43
Автор: Тата
Дата : 07-07-03, Пнд, 08:44:27

Пенелопка, ты прелесть!

Аура или Личное Пространство№ 44
Автор: Tanya
Дата : 07-07-03, Пнд, 08:48:49

Эх девченки-))))))))))))Не любят когда их трогают, когда их задевают нечаяно в автобусе или соприкоснулись в магазине. Зачем так резко реагировать? Вас же не побили, не оскорбили, не схватили нагло за тайное местечко-))))))))))) Слишком уж вы ревнивы к своему личному пространству-))) Если вы не подадите повода, мужчина никогда не положит на вас руку(если он только в своем уме),да и в общественых местах к вам прикасаются вовсе не из великого желания покантактировать с вами... особенно в такую жару))))))))))) так получается. и вся эта ваша нетерпимость скорее смахивает на брезгливость, чем на нежеление нарушать личное постаранство. И потом....не всегда безопасность личного проостранства должна быть приоритетной.... Нетерпимость строго, порой жестоко наказывается одиночеством и брошеностью.
-------------------------------
История-почти сплошная цепь ужасов...

Аура или Личное Пространство№ 45
Дата : 07-07-03, Пнд, 09:11:47

напечатала Tanye длиннющий ответ и стерлось...эх , досада.

Тата
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Аура или Личное Пространство№ 46
Дата : 07-07-03, Пнд, 09:24:19

Пенелопуш - напиши еще раз, плиз, мне интересно, что ты ответила.
----

Аура или Личное Пространство№ 47
Автор: шалунья
Дата : 07-07-03, Пнд, 09:32:44

А я не люблю,когда незнакомые люди дотрагиваются до меня,не важно по какой причине.
А вот для близкого человека нет границ!
шалунишка

Аура или Личное Пространство№ 48
Дата : 07-07-03, Пнд, 10:36:41

пишу заново свою мыслю, главное никуда случайно не нажать.
и так.
Тане ответ:
насчет брезгливости- совершенно верно. прикосновения ненакомых людей в общественных местах вызывают во мне именно чувство брезгливости. разве это странно? или плохо? или оскорбительно?
да и слово нетерпимость-сильное, подразумевает действия. а я же не отталкиваю дотронувшегося со меня попутчика. я про себя замечаю это, и мне не очень приятно.
я очень сомневаюсь что это черевато одиночеством. я довольно теплый человек с близкими людьми, и очень теплый- с очень близкими.сама же до посинения затискаю, и даже ухо погрызу любя.
я буду рада, если кто-то захочет меня обнять. и сама возьму подругу за руку, если она волнуется.

я не люблю , когда те вещи, кторые я описала в посте N40 входят у людей в привычку. когда панибратство это норма поведения.
и я ничего не провоцирую. я девушка скромная, но что поделаешь- строителям, продовцам овощей и фруктов, инсталляторам а так же арсам- скучно . чтобы не перейти в состояние "stand by", надо постоянно поддерживать деятельность. и хоть без рук и с 4 этажа- все равно, вторжение.имхо.
значит я человек северный, да к тому же интроверт. это да.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- City of Angels.

Аура или Личное Пространство№ 49
Автор: track
Дата : 07-07-03, Пнд, 11:03:34

"и даже ухо погрызу любя"...
Интересно, что скажет об этом товарищ Тайсон.

Аура или Личное Пространство№ 50
Автор: Tanya
Дата : 07-07-03, Пнд, 11:45:11

Penelope

Во-первых, ненадо понимать все так буквально. Во вторых, откуда могут взяться близкие люди, кроме родителей и друзей детства, если строго очертить это свое прстранство и ставить какие- либо условия проникновения в него. Не все любят быть облагодетельствоваными и попросту могут отвернуться. Это вам не на пользу. Можете потерять интересных людей. Многое из того что вы сейчас говорите, в ваши годы, лет двадцать назад, я бы отстаивала с вашей же горячностью. Я не призывала вас к неразборчивости в отношениях с людьми, а всего лишь не путать брезгливость с боязнью нарушить ваше личное проостранство. И потом, все так увлечены и озабочены своим личным пространством, что совсем забыли о добродушии.. не только по отношению к близким.. вообще к людям... Нельзя видеть в каждом втором или третьем нарушителя вашего жизненого пространства. Каждый живет в своей среде, привык к определёному типу поведенияч, правилам жизни. Вы их не принимаете, вы и не обязаны, но мне кажется, что проявлять терпимость просто необходимо....Может быть многим не нравится, то что делаете вы, но,вам по-видимому, очень повезло с людьми, и вам не ставят эти промахи на вид. Ведь у каждого свое понятие о "нарушении личного пространства"
   Знаете, это личное пространство иногда так надоедает, что очень хочется чтобы в него кто-нибудь проник, нарушил его)))))))))))) но, оказывается бывает и поздно желать этого. Дверь нараспашку, только вот некому зайти)))))) Я вас не переубеждаю ни в коей мере,а делюсь тем только, чему была свидетелем.
-------------------------------
История-почти сплошная цепь ужасов...

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003571    Постингов:   000075