История. “Вынуждена позвонить супруге одного из наших клиентов, т.к. говорит она из известных работникам языков только на русском. Ее муж, богатый европейский не то репортер, не то предтсавитель еще какой очень свободной профессии, уже уехал в свои Европы, и переговоры приходится вести с ней. - Добрый день, госпожа Каспи. Говорят из компании “Полет фанеры над Парижем”, мы занимаемся перевозкой Вашего багажа. Меня зовут Настя. Я хотела бы узнать, когда Вы сможете быть дома, чтобы один из наших работников подъехал за документами, которые должен был заполнить и оставить для нас Ваш супруг. Вульгарный низкий голос в ответ: - Ну, знаете, я сейчас очень далеко от дома, и вернусь только после пяти. А горничная не найдет эту папку, я ее убрала в ящик стола. - Тогда можно передать, чтобы к Вам подошли после пяти? - Да, Настенька, конечно. Да, и скажите, пожалуйста, почему у меня на руках до сих пор нет контракта, подписанного вашей фирмой? - Какого контракта? У нас договор с вашей компанией. - Нет, ну, Настенька, договор, в котором написано, что там вы все привезете в наш дом, расставите по местам, и что нам положены на время разгрузки контейнера 3 горничные. Вот этого договора у меня до сих пор на руках нет. - Я передам это агенту по продажам, которая занимается Вашим багажом, и контракт вам привезут в ближайшее время. - Да, Настенька, уж будьте так добры.”
Кладу трубку, говорю сидящей рядом: “Эта - из т.н. “новых русских девочек”, которые на продажу. Слышу по голосу, и по манере разговора”.
Парень, работник склада, худой и мелкий марокканец, добродушный, услужливый, но недалекий и “незамысловатый”, посетивший госпожу Каспи в тот же день после пяти вечера, рассказывал на следующий день, что она открыла ему дверь, “одетая” в хутини.”
Мне эта история почему-то сильно напомнила не принятое сегодня деление на социо-экономические уровни, а больше - практически канувшую в Лету "классовую принадлежность".
Не кажется ли вам, что передвижение "наверх", из одного класса в другой, стало значительно проще? Считаете ли вы, что для этого самого передвижения достаточно перехода на другой уровень благосостояния (как вышеупомянутая госпожа), или помимо этого нужно обладать какими-то внутренними качествами? Возможна ли полная интеграция новоявленного члена "высшего общества" к удовлетворению обеих сторон? |