Культура спора№ 1
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 04-07-03, Птн, 04:44:00

Мы тут с Чипой посоветовались и он решил:"....люди плохо слышат других, потому что сегодня все озверели, потому что у многих изначальной культуры споров не хватает..." (ц. Чипа)

я согласна с этим "изречением", а вы?

Культура спора№ 2
Автор: шалунья
Дата : 04-07-03, Птн, 04:49:09

Но ведь есть еще люди которые по характеру просто не умеют прислушиваться к собеседнику!
по характеру ,т.е. очень импульсивные,которые хотят поскорее успеть и свое мнение высказать,им очень трудно сдержаться!! (я сама себя иногда с трудом сдерживаю). это ведь не значит,что человек не культурный!?
шалунишка

Культура спора№ 3
Автор: Красотка
Дата : 04-07-03, Птн, 04:51:12

115-я часть марлезонского балета
Красота - страшная сила

Культура спора№ 4
Дата : 04-07-03, Птн, 04:56:51

Красотка???????!!!!
обьясните мне,может я неграмотная еще плюс ко всему?
шалунишка

Культура спора№ 5
Дата : 04-07-03, Птн, 04:59:28

Дата : 04-07-03, Fri, 11:56:51

Красотка???????!!!!
обьясните мне,может я неграмотная еще плюс ко всему?
а плюс к чему?
Красота - страшная сила

Культура спора№ 6
Дата : 04-07-03, Птн, 05:00:19

Ну плюс ко всем моим другом недостаткам...
шалунишка

Культура спора№ 7
Дата : 04-07-03, Птн, 05:06:34

Шалунья, милая, тут дело не в умении прислушиваться к собеседнику, а в умении сдерживаться и не доводить разговор до споров наповышенных тонах

Культура спора№ 8
Дата : 04-07-03, Птн, 05:11:58

Дата : 04-07-03, Фри, 12:00:19

Ну плюс ко всем моим другом недостаткам...

а вот отсюда можно поподробней?

[ 04-07-03, Fri, 12:16:20 Отредактировано: ЗаГАДочная ]

Культура спора№ 9
Автор: Chipa
Дата : 04-07-03, Птн, 05:24:31

Красотка, а будет еще и 116-я...
Работаем по примеру Робинзона Крузо: ждем Пятницу!   

Культура спора№ 10
Дата : 04-07-03, Птн, 06:01:27

Дата : 04-07-03, Fri, 12:24:31

Красотка, а будет еще и 116-я...
все, ушла вешаться..
а ваще теория - эт хорошо, но пора бы и к практике приступать, не думаешь?
Красота - страшная сила

Культура спора№ 11
Дата : 04-07-03, Птн, 06:06:51

Не просто думаю - уверен. Но как можно перейти к практике, когда в теории не хотят договориться? Да еще и гордо заявлуяют, что такое невозможно. Бихляль!

Культура спора№ 12
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 04-07-03, Птн, 06:57:50

Красотка, поддерживаю
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Культура спора№ 13
Автор: Jirafa
Дата : 04-07-03, Птн, 07:38:59

Красотка, не вешайся!
Может, объявим мораториум на темы о культуре спора?
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Культура спора№ 14
Автор: Megera
Дата : 04-07-03, Птн, 07:41:28

спорить могу,но до момента перехода на личности и тут уж слихуйте,но я вспоминаю ,что я ЭндЫлегент в первом поколении и перестаю спорить,а перехожу на личность..иногда руками
плохо это,сама понемаю...ноооооо

Культура спора№ 15
Автор: Tanya
Дата : 04-07-03, Птн, 08:29:06

ну, может быть стоит закончить эту тему? А закончить можно так:...первые три года своей жизни человек учится говорить, но всю остальную жизнь, и кстати, не всегда успешно, все тот же человек учится вовремя закрывать рот-))))))))))ну, в смысле не после еды, а обозначая начало молчания-))) Я понимаю, девченки, не взирая ни на какие авторитеты, в том числе и мой, кого-то немного подвинули в угол....но в самурайском бою все равны)) и учитель и ученик- бьются насмерть-)))Мало ли у кого есть авторитет... Надо учить, а не разглогольствовать и жаловаться-)))))))))))
-------------------------------
История-почти сплошная цепь ужасов...

Культура спора№ 16
Дата : 04-07-03, Птн, 13:35:22

Таня, цитата из классика:
- Что может ответить хромой, если ему сразу сказать, что он хромой?

Или, скажем, весьма распространенная картинка:
Я тебя ввиду не имею, насинг персонал, но вот то, что ты сейчас сказал мог сказать только полный кретин с деревянной задницей.
И далее возмущенно: я ж ни на кого не наезжал и не обзывал! Какой переход на личности!

Можно спорить горячо и активно, эмоционально, но все же, на мой взгляд, все ж имеет большой смысл малость подумать, прежде чем лупить по клаве. А то ведь очередную часть марлезонского балета Красотка может и не выдержать, она уже давно повеситься хочет.
[ 04-07-03, Fri, 20:36:07 Отредактировано: Chipa ]

Культура спора№ 17
Дата : 04-07-03, Птн, 14:48:56

Чип , ну зачем так суетиться? если бы мы друг друга не знали здесь относительно хорошо, можно было бы делать какие- то предположения. Но ведь открывать очередную похожую тему лишь только для того, чтобы потешить самолюбие, совсем ни к чему-)))... Все уже сказано, и открой ты хоть сто тем по поводу КАК НУЖНО СПОРИТЬ, если в них нет никаких новых мыслей и совсем никаких выводов- это просто словоблудие....

Культура спора№ 18
Дата : 04-07-03, Птн, 16:06:43

Это да, тут все правильно... Но вот, опять же как у классика, вышел, получил по морде, вернулся домой - и написал. Так и тут... Поговорили... Прошло время... Опять шандарахнуло... Ну, значит, опять поговорим... Я уж не говорю о том, что все мы в процессе по-разному раскрываемся...

Кстати, непосредственно о культуре спора я все больше по приватам разговаривал, чего-то общего особо не было... Хотя в последнее время разные перепевы одного и того же - участились чавой-то...

Культура спора№ 19
Дата : 04-07-03, Птн, 16:12:22

ой, опять не так-)))))))

Культура спора№ 20
Автор: Stalker
Дата : 04-07-03, Птн, 16:18:10

Мои рассуждения всегда пространны, но трудно в короткой реплике изложить то, что думаешь так, чтобы дошло до человека, удостившего вниманием мои тексты и размышления. Тут как-то здесь одна шустрая дамочка спросила меня, для кого я пишу, для себя, или для людей, видимо устала от чтения моих длинных текстов. Ну зачем мне писать для себя, самого себя убеждать мне не надо, у меня довольно четкие представления о жизни и установки. И они довольно пессимистические, хотелось бы, чтобы все было лучше, чем есть на самом деле. Утверждать себя в Ваших глазах мне тоже не к чему, да и все равно большинство здесь меня плохо понимают. Но вот бывает, что хочется поделиться с другими тем, что сам узнал. Все мы ведь черпаем наши познания от других людей, перерабатываем их в себе, а потом делимся с другими. Кто-то не увидит ничего нового и разумного в моих расуждениях, а кто-то уловит что-нибудь новое, взгляд по-другому на казалось бы привычные и понятные вещи и явления.
    Итак, раз зашел разговор о культуре спора, то признается право спора на жизнь. А то здесь уже высказывались, что "любой спор истину убивает и хоронит". То-есть некоторые стараются обходить острые углы и заявления. Любая беседа или разговор превращаются в спор, когда обнаруживается, что участники разговора имеют разные или противоположные мнения по обсуждаемому вопросу. Тогда возможны несколько вариантов продолжения разговора:
1.Собеседники не любят или не умеют спорить и прекращают разговор. Вспоминаются реплики: "Ах, зачем мне этот спор?", "Не спорь ты с ним!" "Ни к чему хорошему этот спор не приведет" и т.п.
2.Собеседники не умеют толково излагать и обосновывать свои мысли и убеждения и пытаются доказать свою правоту эмоциональным путем, не опровергая доводы оппонента, а убеждая всех, что противник в споре просто недостойный, нехороший человек и поэтому все, что он говорит - соответственно не достойно внимания и веры. В таких случаях и может доходить до того, что: "Ты сам дурак!".
3.Спор ведется, но до смешного боязливыми методами. Например, можно сказать, что в таком-то высказывании такое-то утверждение ошибочное. Но не дай бог сказать, что кто-то не прав в своих рассуждениях, ошибается. Это будет воспринято, как оскорбление. Ну что это за разговор, когда говорят, что где-то, что-то, местами, может быть, с намеками и бесконечными извинениями. Ложная вежливость, которая льется через край. Я не против вежливости, только за, но во всем должна быть мера. Тут вспоминается знаменитое высказывание Егора Лигачева: "Борис, ты не прав!". Некоторые это помнят, говорят такой значок даже делали. Это псевдо интеллигентское отношение к спору, не нужно бояться называть вещи своими именами. Умные люди должны все понимать и четко формулировать. И не обижаться на высказывания, противоречащие их мнению. А не умные пусть сначала ума наберутся и научатся уважать собеседника не только в споре, а и в обычном рядовом разговоре. Тут уместно будет упомянуть еще о специалистах так красиво упаковать, завернуть по сути дела оскорбительные утверждения, что почти что не за что зацепиться и обвинить в оскорблении, "наезде". Одного такого я уже приметил.
4. Люди спорят и разговаривают на нормальном и допустимом уровне. Но и здесь возможны срывы в горячке спора. Тогда или извиняется тот, кто допустил перебор сверх допустимого, или ему прощают и спускают без извинений. Ни к чему особая щепетильность, главное не потерять смысл и нить спора. Тут меня критикнут по всей программе. Но и я за то, чтобы все было гладко. Просто я допускаю, что трудно не допустить ошибок, никто не идеален. Главное, что спор идет и это очень хорошо. Сталкиваются мнения и суждения, люди узнают, что оказывается все может быть и не таким, как они думали раньше. Пополняются знания и опыт жизни.
    В большинстве случаев споры не заканчиваются тем, что спорящие стороны приходят к одному общему мнению. Чаще расходятся так, что каждый остается при своем мнении. Это потому, что люди в большинстве упрямы и не любят уступать и признавать свои ошибки и неправильные суждения. Мешает гордость и чувство собственного достоинства. (Может и хорошо, что они есть). Но в результате спора в умах людей остается неизгладимый след от знаний, почерпнутых при ведении спора. И вполне возможно со временем человек и изменит свои взгляды, не осознавая при этом по какой причине.
    Еще хочется отметить очень важный фактор - эмоциональное возбуждение во время спора. Умные воспитатели и преподаватели знают, что чтобы какое-то знание или утверждение лучше дошло до человека и "запало в душу" нужно придать ему эмоциональную окраску. То-есть при эмоциональном возбуждении слова и мысли лучше доходят и запоминаются. Это и происходит во время спора, и ничего страшного нет, если немного нарушится на какое-то время Ваш драгоценный покой.
    Мне остается только сказать, что я не претендую на истину в последней инстанции, высказываю обычное рядовое мнение. Обрисовал свое видение проблемы спора, которая остается не решенной до конца на этом форуме, на мой взгляд. Факт открытия этой темы косвенно подтверждает это мнение.   
[ 04-07-03, Fri, 23:25:24 Отредактировано: Stalker ]
[ 11-07-03, Fri, 5:15:48 Отредактировано: Stalker ]

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001709    Постингов:   000020