Мои рассуждения всегда пространны, но трудно в короткой реплике изложить то, что думаешь так, чтобы дошло до человека, удостившего вниманием мои тексты и размышления. Тут как-то здесь одна шустрая дамочка спросила меня, для кого я пишу, для себя, или для людей, видимо устала от чтения моих длинных текстов. Ну зачем мне писать для себя, самого себя убеждать мне не надо, у меня довольно четкие представления о жизни и установки. И они довольно пессимистические, хотелось бы, чтобы все было лучше, чем есть на самом деле. Утверждать себя в Ваших глазах мне тоже не к чему, да и все равно большинство здесь меня плохо понимают. Но вот бывает, что хочется поделиться с другими тем, что сам узнал. Все мы ведь черпаем наши познания от других людей, перерабатываем их в себе, а потом делимся с другими. Кто-то не увидит ничего нового и разумного в моих расуждениях, а кто-то уловит что-нибудь новое, взгляд по-другому на казалось бы привычные и понятные вещи и явления. Итак, раз зашел разговор о культуре спора, то признается право спора на жизнь. А то здесь уже высказывались, что "любой спор истину убивает и хоронит". То-есть некоторые стараются обходить острые углы и заявления. Любая беседа или разговор превращаются в спор, когда обнаруживается, что участники разговора имеют разные или противоположные мнения по обсуждаемому вопросу. Тогда возможны несколько вариантов продолжения разговора: 1.Собеседники не любят или не умеют спорить и прекращают разговор. Вспоминаются реплики: "Ах, зачем мне этот спор?", "Не спорь ты с ним!" "Ни к чему хорошему этот спор не приведет" и т.п. 2.Собеседники не умеют толково излагать и обосновывать свои мысли и убеждения и пытаются доказать свою правоту эмоциональным путем, не опровергая доводы оппонента, а убеждая всех, что противник в споре просто недостойный, нехороший человек и поэтому все, что он говорит - соответственно не достойно внимания и веры. В таких случаях и может доходить до того, что: "Ты сам дурак!". 3.Спор ведется, но до смешного боязливыми методами. Например, можно сказать, что в таком-то высказывании такое-то утверждение ошибочное. Но не дай бог сказать, что кто-то не прав в своих рассуждениях, ошибается. Это будет воспринято, как оскорбление. Ну что это за разговор, когда говорят, что где-то, что-то, местами, может быть, с намеками и бесконечными извинениями. Ложная вежливость, которая льется через край. Я не против вежливости, только за, но во всем должна быть мера. Тут вспоминается знаменитое высказывание Егора Лигачева: "Борис, ты не прав!". Некоторые это помнят, говорят такой значок даже делали. Это псевдо интеллигентское отношение к спору, не нужно бояться называть вещи своими именами. Умные люди должны все понимать и четко формулировать. И не обижаться на высказывания, противоречащие их мнению. А не умные пусть сначала ума наберутся и научатся уважать собеседника не только в споре, а и в обычном рядовом разговоре. Тут уместно будет упомянуть еще о специалистах так красиво упаковать, завернуть по сути дела оскорбительные утверждения, что почти что не за что зацепиться и обвинить в оскорблении, "наезде". Одного такого я уже приметил. 4. Люди спорят и разговаривают на нормальном и допустимом уровне. Но и здесь возможны срывы в горячке спора. Тогда или извиняется тот, кто допустил перебор сверх допустимого, или ему прощают и спускают без извинений. Ни к чему особая щепетильность, главное не потерять смысл и нить спора. Тут меня критикнут по всей программе. Но и я за то, чтобы все было гладко. Просто я допускаю, что трудно не допустить ошибок, никто не идеален. Главное, что спор идет и это очень хорошо. Сталкиваются мнения и суждения, люди узнают, что оказывается все может быть и не таким, как они думали раньше. Пополняются знания и опыт жизни. В большинстве случаев споры не заканчиваются тем, что спорящие стороны приходят к одному общему мнению. Чаще расходятся так, что каждый остается при своем мнении. Это потому, что люди в большинстве упрямы и не любят уступать и признавать свои ошибки и неправильные суждения. Мешает гордость и чувство собственного достоинства. (Может и хорошо, что они есть). Но в результате спора в умах людей остается неизгладимый след от знаний, почерпнутых при ведении спора. И вполне возможно со временем человек и изменит свои взгляды, не осознавая при этом по какой причине. Еще хочется отметить очень важный фактор - эмоциональное возбуждение во время спора. Умные воспитатели и преподаватели знают, что чтобы какое-то знание или утверждение лучше дошло до человека и "запало в душу" нужно придать ему эмоциональную окраску. То-есть при эмоциональном возбуждении слова и мысли лучше доходят и запоминаются. Это и происходит во время спора, и ничего страшного нет, если немного нарушится на какое-то время Ваш драгоценный покой. Мне остается только сказать, что я не претендую на истину в последней инстанции, высказываю обычное рядовое мнение. Обрисовал свое видение проблемы спора, которая остается не решенной до конца на этом форуме, на мой взгляд. Факт открытия этой темы косвенно подтверждает это мнение. |