ТО, что я сейчас напишу - мое ИМХО и ни в коей мере не претендую на то, что знаю истину.Увы, есть и отрицательный опыт мой собственный, но есть и положительный, постараюсь обобщить.Дети, как и взрослые, все разные, и универсальных рецептов просто быть не может. Если отношения не сложились до того, как ребенок вступил в этот возраст, когда все воспринимается в штыки, и никакие аргументы и доводы не кажутся ему вескими - время упущено.Нужно начинать строить отношения с детьми с гораздо более раннего возраста. Упрекать ребенка в том, что мы его содержим - жестоко и неумно,уж простите те, кто считает, что это метод воспитания. Мы его родили и этим самым обязались обеспечить его материальные птребности настолько, насколько это возможно.Он не просил нас его родить. Ребенок не может себя содержать, и говорить ему, что он ест наш хлеб - удар ниже пояса. Все равно, что я вас стану обвинять в том, что вы не можете перепрыгнуть дом. Это лишь метод некоторых родителей показать чаду, кто в доме хозяин. А этого делать не нужно. Пусть чадо чувствует себя не прихлебателем, а одним из полноправнях членов семьи.
Я думаю, что самое разумное - это суметь стать своему ребенку другом. А это значит - жить его интересами в какой-то степени, уметь относиться к нему с уважением, разговаривать с ним на равных, при этом понимая, что его жизненный опыт намного беднее нашего, но это не его вина. Когда-то он вырастет и поумнеет, и наступит момент, когда во многих вопросах уже мы придем к нему за советом.А пока он подросток, у него должно быть ощущение, что его любят и уважают его индивидуальность, что мама и папа - люди, к которым можно прийти за советом и они не осудят, а помогут разобраться. Посмотреть на мир его глазами, понять, в чем его трудности, объяснить...Но не читать морали и не выдавать безапеляционные ЦеУ.
|