Лела, никто никого в гости не приглашал: собиралась компания на игру. То есть, не было кого-то одного, кто отвечал бы за все мероприятие, ответственность коллективная. Так образом, не было того, кто мог сказать: раз я его пригласил, то и мои друзья тоже будут рады его видеть. Разговор на иврите в момент игры - это не минимальное внимание, а большое неудобство. Создавать его куче народу, на мой взгляд, хамство. Далее, когда говорилось о ненужном в компании человеке имелось ввиду не то, что ему должны были высказывать пренебрежение или захлопнуть дверь перед носом. Но если бы он не пришел, никто бы этого не заметил. Приглашая в гости подругу, ты приглашаешь именно ее, а не ее друга/мужа (если, разумеется, такое не оговорено). Грубо говоря, если она придет одна, то ты не рассстроишься...
А в автобусах тоже нельзя разговаривать по-русски? Или нужно перед всеми извиняться? они ж там тоже не понимают. И в кафе. И впрямь, Ян Шипшович поговорил - и его за то убили. Значит, его убийцы имели право?
Тата, если ты согласна устраивать себе неудобства, дабы выглядеть в глазах незнакомого человека культурной и вежливой - кто бы возражал. Но, позвав к себе друзей, увидев, что один привел с собой ивритоговорящего потребовать, чтоб все поголовно перешли на иврит - у меня есть подозрения, что второй раз тебе подобную штучку будет не провернуть: к тебе больше не пойдут. Ты сама постараешься сделать ему комфортно - да, тот, кто его привел - да, да и сами гости, решив с ним пообщаться или еще что-то - тоже перейдут на иврит, причем без всяких просьб с чьей-бы то ни было стороны. А потребуй от всех - и все тебя пошлют... И правильно, кстати, сделают.
Ответственность за гостя лежит на пригласившем и на том, кто привел. Если есть пригласивший. А если нет, как в данном случае, то лишь на том, кто привел. И боле - ни на ком. Требовать от других - хамство. А если она (та дама) считает, что компания недостаточно культурна для нее и ее друга, то у нее есть полная свобода туда больше не ходить. А требовать, повторю, она у своего мужа будет. |