Мой первый ПК№ 1
Автор: Мираж
Дата : 09-06-03, Пнд, 00:42:37

Недавно довелось покупать для детей напарницы по работе компьютер. Съездили, купили и теперь у них дома красуется Pentium-4 от которого они не отходят сутками. Я честно говоря позавидовал с чего начинается их путь в виртуальный мир и с грустной улыбкой вспомнил 1985 год, когда впервые познакомился с ЭВМ. Наверное, кто-то помнит из Вас ДВК, ЕС, перфоленты, перфокарты, килограммовые диски)))

А как Вы познакомились впервые с компьютером? Вспомните ли его техническую характеристику и какой компьютер сейчас у Вас стоит дома?
Профиль 

Мой первый ПК№ 2
Автор: MiMiNo
Дата : 09-06-03, Пнд, 01:03:13

Хе-хе, то, с чего я начинал, народ вряд ли даже слышал...
Первый комп, на который мне пришлось программировать был Раздан 2! В моей мат.школе, вместо летней производственной практики читали компьютерный курс с выходом на компьютер и Универ выделил нам самый старый армянский компьютер. Помню, меня поразила преподавательница, женщина с 100% памятью, которая читала программу прямо с перфоленты.
Зачем ей компьютер?

Когда я поступил на 1 курс, Раздан 2 уже выкинули, много места занимал. И на первом курсе мне приходилось общаться с машинкой Проминь. Она запомнилась двумя вещами. Во-первых, программа набиралась с помощью металических штекеров, никогда больше не встречал. Во-вторых, чтобы сделать Reset надо было одновременно нажать две большие кнопки. При этом на лампово-цифровом ряду (как у калькулятора) появлялась абсолютно случайная цифра. И грали в двоем. У кого больше, втрому давал щелбан .

Затем была ЕС. 10-10 для начала. Это уже Main Frame, баальшой мир. Стопки перфокарт, фортраны и т.д.

А вот работать я начинал Электорника 125, аналог PDP-8. Класная машинка кстати (с нестандартным 12 битным машинным словом, перфолентой и огромной лентопротяжкой, большей чем она сама). У нее была фиритовая память и после сбоев электичества, которые случались, работа продолжалась простым поворотом ключа без единной проблемы.
Ну а дальше не интересно... PDP-11, VAX, PC, гора операционок, систем, языков, фррр...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Профиль 

Мой первый ПК№ 3
Автор: Урод и мразь
Дата : 09-06-03, Пнд, 01:05:07

Те компы были гораздо интереснее! На этом, в стандартном случае, даже компайлера нет -> самому программировать нельзя. А если и есть, то современные профессиональные компиляторы ужасно неприятны: "программирование" состоит в значительной степени из настройки опций и прочей технической работы (создать проект, установить правильный список библиотек и прочая фигня; вызвать функции, работающие с окнами, кнопками, меню - ужасно скучно).

Первым компом, на котором я работал, был МИР-1, с памятью около 3.5К, перфоратором (на перфолентах), устройством чтения перфолент и телетайпом (т.е. клавиатурой с принтером). Быстродействие около 1000 операций в секунду, впрочем, тут могу и ошибаться.

МОИМ первым "компом" был калькулятор с программным управлением на 60 команд, 7 регистров (+ 2 регистра, в которых производились операции), и стеком на 6 чисел. Быстродействие 4 команды в секунду. (Да-да. А некоторые операции производились дольше, например, умножение 0*0 почему-то занимало 3.5 секунды)

Первым настоящим компьютером (не программируемым калькулятором), которым я владел, был 486-33 с памятью 4М, диском, если не ошибаюсь, 200М, и дисководом (не помню уже, 5.25 или 3.5 дюйма). Он и сейчас стоит у родителей, но все или почти все части поменялись по нескольку раз, и теперь это Пентиум.
http://www.israforum.com
Профиль 

Мой первый ПК№ 4
Автор: Зяблик
Дата : 09-06-03, Пнд, 01:55:44

Ой... Сначала была пишущая машинка.
А потом, году в 88-89, был дома какой-то комп, из всего него помню только черный экран с желтенькими буковками. Рассказики было удобно печатать и на 700 вопросов психологического теста отвечать. А еще у папы на работе компьютер величиной с комнату видела. Это основные технические характеристики. Нет, скорее, внешние параметры.
Профиль 

Мой первый ПК№ 5
Автор: Большой Грызь
Дата : 09-06-03, Пнд, 02:06:30

Вот сижу и думаю - ссылку кинуть в свой дневник или же сюда весь текст скопировать

Немного истории. Часть 1-я. Первое знакомство

Немного истории. Часть 2-я. Как всё начиналось.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)
Профиль 

Мой первый ПК№ 6
Автор: Тата
Дата : 09-06-03, Пнд, 02:40:02

Хех Первый... В школе у нас Агаты были (красненькие такие)... т.е. даже не в нашей школе, а в соседней... раз в неделю мы гуляли на соседний квартал на уроки информатики.
В универе были ЕСки... огроменные... величиной с комнату(ц.Зяблик)
На работе первой тоже ЕСки... величиной с зал Советов
Все ходила там за начальником, чтоб он меня на персоналки перевел, а ему на MF молодая кровь нужна была...
А первым моим... уже здесь Pentium 100 был
Профиль 

Мой первый ПК№ 7
Автор: Willy
Дата : 09-06-03, Пнд, 02:55:38

Кажется в 91 или 92 году прикупили здесь 386, стоил он что-то в районе 4000 шекелей!!! А в союзе еще была такая машинка как БЭСМ06, ну а в конце 80-х появились эс-эмки, там даже перфокарты были не нужны.
Профиль 

Мой первый ПК№ 8
Автор: Tik
Дата : 09-06-03, Пнд, 04:16:16

как же не повезло оказтца саое древнее за чем сидела это 286. А мой первый был конечно 486, самый крутой в те времена- 4М памяти стоил 5 штук... зато какая практика, дос и нортон знаю... А эти тепличные на глючной Виндузе растут а сейчас... родной пентиум- 4, после [AMD 400HZ]
Помню как училка нам рассказывала далёкие сказки про компы с комнту или две величиной или про первый [ENYAC]
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."
Профиль 

Мой первый ПК№ 9
Автор: DUH
Дата : 09-06-03, Пнд, 04:28:59

БК-0010(Не Бытовой Кондиционер ,а Бытовой Компютер)
Клавиатура - сенсоры покрытые жесткой пленкой подключалась к самому уродскому порождению Кишиневского Телевизионного Завода 5 дюимов по диагонали.Вшитый МХ Бейсик. Никакой постоянной памяти,хочешь сохранить работу пиши на магнитофон.

А зато летом 1988 года видел Чудо % Ямаха 4-х цветный экран 7 нот из динамика,16 килобайт Оперативной Памяти,дискеты 5Дюймовочки на 333 кб.Хочешь Бейсик,Хочешь Фортран.
Это было как оазис в пустыне.....
-----------------------------------------------
"Я смотрю как люди приходят, как люди уходят            
В славе или обиде. Я иду по дороге.
Нужно смотреть, чтобы видеть, нужно идти по дороге.
Нужно смотреть, чтобы видеть, нужно идти по дороге.

/Н.Гильен/

Духстраницы "МИЗМОР".
Профиль 

Мой первый ПК№ 10
Автор: Next
Дата : 09-06-03, Пнд, 05:08:53

Первый компьютер - пишущая машинка (привет, Зяблик!

Когда получали визу в Израиль в 89-м, жили на квартире у обладателя компьютера (дело было в Москве). Не знаю, какой это был, но то, что всю ночь мы играли в... Ой, напомните название: каретка, от нее отскакивает мячик, разбивает кирпичики... Мышки и в помине не было, управлялись клавиатурой.
В 90-м учила "Энштейн", ивритскую "машинопись" осваивала - черный экран, зелененькие буковки, два "конана" было А и В, пока загрузится, чай-кофе попить можно свободно (как вам "техническая характеристика"?).
И в этом же году брат моего будущего мужа купил 286! Вот это была МАШИНА! Экран был ЦВЕТНОЙ (целых 4 цвета).
А в следующем году я впервые увидела УДИВИТЕЛЬНУЮ штуку - каким-то непостижимым образом компьютер соединялся с другими, в Штатах. Брат набирал вопрос и потом высвечивался ответ противоположной стороны!!!!!(Я долго думала, что меня просто разыгрывают
Свой, домашний, комп появился в 98. Это был уже Пентиум "какой-то номер". И это уже не интересно.


[ 09-06-03, Mon, 12:16:10 Отредактировано: Next ]
Профиль 

Мой первый ПК№ 11
Автор: Большой Грызь
Дата : 09-06-03, Пнд, 05:10:47

Некст, игрушка называется "Арканоид"
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)
Профиль 

Мой первый ПК№ 12
Автор: Garans
Дата : 09-06-03, Пнд, 05:28:01

В школе программировали на "Ямахе". Своего личного компа у меня никогда не было. И сейчас нет.
Профиль 

Мой первый ПК№ 13
Автор: Елизавета Бам
Дата : 09-06-03, Пнд, 06:26:57

Н-да...
А это ничего, что моим первым компьютером был PentiumII ?
Профиль 

Мой первый ПК№ 14
Автор: Толстый
Дата : 09-06-03, Пнд, 06:58:36

Главное, Елизавета, чтобы твой первый компьютер был вовремя, типа, как ложка к обеду..
Профиль 

Мой первый ПК№ 15
Автор: Alexander_K
Дата : 09-06-03, Пнд, 07:37:06

Первое знакомство с ЭВМ - Роботрон 1715, с зелёным текстовым дисплеем и дисками 5.25". Фактически - пишущая машинка, но тогда (1987..1989) на нём классно было поиграть в ксоникс, тетрис (размером 2Кб!) и минотавра.
В Израиле первым был 386DX, 1Мб памяти, винчестер 40Мб.
________________
Cogito ergo sum.
Профиль 

Мой первый ПК№ 16
Автор: MiMiNo
Дата : 09-06-03, Пнд, 07:38:31

А еще интересно, давайте вспомним про первые компьютерные игрушки...
...Мне первой запомнилась змея, которая непрерывно бежала по экрану все время увеличиваясь в размере и надо было, чтоб она себе на хвост не наступила. Игрушка бежала на PDP-11 (СМ, Электроника русские аналоги) под RSX. В зале стояло десяток терминалов и на пике популярности, зайдя в зал можно было обнаружить, что пяток программеров, вместо работы гоняют змею...
>>>Потом был Терис. Товарищь затащил комп.домой. Дело было вечером. Включил он его, загрузил Тетрис, показал жене и спать пошел. Рассказывает далее, что просыпаюсь в 3 часа ночи от того, что свет включен. Сидит жена перед компом с красными глазами и говно укладывает...
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Профиль 

Мой первый ПК№ 17
Автор: Большой Грызь
Дата : 09-06-03, Пнд, 08:10:37

Продолжение мемуаров

Немного истории. Часть 3-я. Первый серьезный компьютер

А если об игрушках, то первой электронной игрушкой была электронная приставка к телевизору. В ней было несколько игр - теннис, футбол, воллейбол. Название - чистая абстракция Ибо на экране это выглядело примерно, как на рисунке. К приставке были присоединены два пульта с одной крутящейся ручкой на каждой. Ручками можно было двигать ракетки вверх и вниз таким образом отбивая шарик. Игры отличались кол-вом "ракеток" (в воллейболе их было две), размером ворот (в теннисе и воллейболе - вся стенка, в футболе - небольшие "ворота" ). Было также два уровня сложности - на более сложном ракетки уменьшались вдвое. Также можно было регулировать скорость.

Игрушка - почище любого компьютера Все вечеринки всей толпой сидели вокруг тиви и гоняли этот квадратный "шарик"

Была также электронная игрушка "Иволга" - круглой формы, разделенная на четыре разноцветных сектора, которые могли светиться и на которые можно было надавить. Суть игры состояла в том, что игра выдавала цветовую последовательность, добавляя каждый раз по одному цвету и наращивая скорость, а последовательность эту надо было повторить, надавливая на соответствующие цветовые сектора. Тоже захватывающая игрушка И тоже много вариаций игры было - например, с закрытыми глазами и только на слух (у каждого цвета был еще и свой тон).


А если говорить о компе, то первых игрушек для PC - у меня целый СиДи есть.. включая и CGAшные - четырехцветные. Была такая игрушка - название не помню - про десант. Сначала летел вертолет над картой - выбирал место сброса десанта.. а потом уже в качестве десантника отстреливал врагов передвигаясь то бегом, то ползком. Потом - Golden Axe, Captain Comic, Prince, Metal Mutant, Commander Keen... целый список...

Ну а игрушки, которые на "Векторе" были - я в мемуарах описал несколько
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

[ 09-06-03, Mon, 15:16:04 Отредактировано: Большой Грызь ]
Профиль 

Мой первый ПК№ 18
Автор: Next
Дата : 09-06-03, Пнд, 08:21:20

Моей первой игрушкой был Арканоид (спасибо, Грызь!Сколько теперь разновидностей этой игрушки под разными названиями!
"Змею" тоже помню,"тетрис" незабвенный (сейчас штуки три в компе - и все разные, а также ЖУТКО спрятанный от детей "секстрис")

Потом такой "сокобан" был - ящики мужик перетаскивал из комнаты в комнату.
Первые пасьянсы, которыми убивалось рабочее время в "несезон", "маджонги"...
Но лучшей игрой считаю "суперплекс", к сожалению она не может работать на современных машинах. А жаль.
Профиль 

Мой первый ПК№ 19
Автор: Next
Дата : 09-06-03, Пнд, 08:25:29

Вау, если про приставки вспоминать....!!!
"СуперМарио" Чемпионаты устраивали по ночам Потом целыми днями клевали носом.

[ 09-06-03, Mon, 15:28:05 Отредактировано: Next ]
Профиль 

Мой первый ПК№ 20
Автор: Tik
Дата : 09-06-03, Пнд, 08:29:00

Поню у меня [voolf] не поднимался из-за того что требовал 8М обожала [KEEN7]
А у родителей вообще одно время мания на тетрис была... такие рекорды ставили... На утро: ну сколько? теперь моя очередь
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."
Профиль 

Мой первый ПК№ 21
Автор: Толстый
Дата : 09-06-03, Пнд, 08:30:30

А ещё кубик Рубика был...
Профиль 

Мой первый ПК№ 22
Автор: Lisopoval
Дата : 09-06-03, Пнд, 10:46:21

БК-0010/01 был у друга (типа, сообща мы его ломали). Код у него был слизан с PDP-11. Первая игровая программа, написанная мной лично на нем - "Жизнь", изобретенная Конуеем.

Первый свой ПК - Синклер Z80, собранный из купленных по черному деталеи.

Первый профессионально программируемый - СМ 1420 (PDP по-западному) с RSX OS. Язык - Паскал, Фортран.

Первый Гэйтс-ПК - XТ на моей первой работе тут.
Профиль 

Мой первый ПК№ 23
Автор: Lisopoval
Дата : 09-06-03, Пнд, 10:49:01

Оффтоп:
Вы чулы як ци паскали клычуть наш NULL? NIL!!!!

Поубывав бы усих.
Профиль 

Мой первый ПК№ 24
Автор: pashaSokol
Дата : 09-06-03, Пнд, 13:32:47

У мене комп появился только лишь в 2000 году. И назывался он тогда IMD К-6 500 с памятью 8, с хардом на 6. А сейчас у меня Р-4. память около 500МБ, 40Гб процессор АСУС, GEFORCE4-64
Профиль 

Мой первый ПК№ 25
Автор: Урод и мразь
Дата : 09-06-03, Пнд, 13:47:38

Хочу ZX-81! Он был такой красивый и интересный.
http://www.israforum.com
Профиль 

Мой первый ПК№ 26
Автор: Leonardo
Дата : 09-06-03, Пнд, 15:13:50

Я купил комп Р-2 в 1999 году и сейчас сижу за ним.Зверь машина:р-2 350,фильмы идут,игры крутые,сам поражаюсь,как это
Профиль 

Мой первый ПК№ 27
Автор: dU
Дата : 09-06-03, Пнд, 18:49:48

Мой первый - ХТ, 16МHz, 256Кb памяти
Играли тогда в socoban и мать всех фэнтези-стратегий "Король Англии" (кстати, крутейшая стратегия была) и жy-утко крутую игру Prince. Потом уже пошли штучки понавороченней: Wolf3d и Scorch на 386... Эх, ностальгия
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)
Профиль 

Мой первый ПК№ 28
Автор: Tik
Дата : 09-06-03, Пнд, 19:07:42

паша сокол
А могу похвастаться карточкой Радеон???
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."
Профиль 

Мой первый ПК№ 29
Автор: pashaSokol
Дата : 10-06-03, Втр, 03:54:19

Я сам удивлялся, как он у меня висел, но иногда даже и работал. И вот так я с ним промучался 2,5 года.
Профиль 

Мой первый ПК№ 30
Автор: Isan
Дата : 10-06-03, Втр, 04:25:00

286. И было это в году так 89-90м. И тоже, благодаря этому, знаю DOS, Norton, Volkov и многое другое. А первый опыт - шпаргалка "Вот так включаешь, вот так входишь в Lexicon, вот так печатаешь, вот так запоминаешь..." Окрыленная, села переводить. Целую главу перевела, страниц 30, потом стала "запоминать"... Полчаса "запоминала", в итоге все стерла (правда, через пару лет нашла - "ничто на земле не проходит бесследно" ). Ох, и ругалась же я! Печатала бы на машинке - все бы осталось на бумаге! От злости взяла и перевела ту же главу еще раз, оставила машину включенной до следующего дня, а потом пришла продвинутая подруга и все это мне сохранила. Хороший был стимул начать пытаться понять, почему я делаю "так и так", а не пользоваться шпаргалкой. Потом апгрейдили его несколько раз. Когда уезжали в Израиль, он уже "соответствовал " Pentium-1. Но с собой не взяли, оставили дочке. Здесь сразу же купили Pentium-III, А через год дочка приехала в гости, затребовала денег и, вернувшись домой и ничтоже сумняшися, купила себе нормальный компьютер, а наш старенький презентовала какой-то девочке. Нет в молодом поколении почтения к старине!
Профиль 

Мой первый ПК№ 31
Автор: Большой Грызь
Дата : 10-06-03, Втр, 04:51:38

ууу... Scorch крутая вешч
дЮ, а "Король Англии" - это не King's Bounty, случайно?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)
Профиль 

Мой первый ПК№ 32
Автор: Lela
Дата : 10-06-03, Втр, 04:57:23

и почему это всех мужчин так тянет на стратегические игры?...
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."
Профиль 

Мой первый ПК№ 33
Автор: Большой Грызь
Дата : 10-06-03, Втр, 05:01:27

ммм.... Лёля... я так думаю, что этот вопрос тянет на отдельную тему
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)
Профиль 

Мой первый ПК№ 34
Автор: Мираж
Дата : 10-06-03, Втр, 06:29:01

Я фанат RPG)))
Одной из моих первых игр была - Larry. Ведь умещалась же на одну 5'' дискету и отлично работала на черно-белом мониторе "Искры" ))) Как же мы облепляли один единственный комп всей группой в техникуме и с криком приветствовали каждое правильное действие за которое начислялись очки)
А еще мне очень нравился Sopwitch (самолетик). К сожалению тоже не работает на новых компах(((
А какая радость у меня была, когда доставалась новая игра в соседнем отделе)


Профиль 

Мой первый ПК№ 35
Автор: dU
Дата : 10-06-03, Втр, 15:56:21

Грызь, если не "Король Англи", то не помню. Там была карта Англии, поделенная на провинции (настоящие) и рыцари носили имена героев "Айвенго".
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)
Профиль 

Мой первый ПК№ 36
Автор: Lisopoval
Дата : 11-06-03, Срд, 05:10:08

Larry rulez!!!!!!
Профиль 

Мой первый ПК№ 37
Автор: Akkerman
Дата : 11-06-03, Срд, 17:20:57

Впервые работал в 77 году это чудо техники на транзисторах называлось Проминь-2.Имело 200 ячеек памяти и 200 команд,которые набирались специальными штырыми, была размером с пианино и ЦПУ(это типа принтера)- как ножная швейная машинка.
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   001865    Постингов:   000037