Те компы были гораздо интереснее! На этом, в стандартном случае, даже компайлера нет -> самому программировать нельзя. А если и есть, то современные профессиональные компиляторы ужасно неприятны: "программирование" состоит в значительной степени из настройки опций и прочей технической работы (создать проект, установить правильный список библиотек и прочая фигня; вызвать функции, работающие с окнами, кнопками, меню - ужасно скучно).
Первым компом, на котором я работал, был МИР-1, с памятью около 3.5К, перфоратором (на перфолентах), устройством чтения перфолент и телетайпом (т.е. клавиатурой с принтером). Быстродействие около 1000 операций в секунду, впрочем, тут могу и ошибаться.
МОИМ первым "компом" был калькулятор с программным управлением на 60 команд, 7 регистров (+ 2 регистра, в которых производились операции), и стеком на 6 чисел. Быстродействие 4 команды в секунду. (Да-да. А некоторые операции производились дольше, например, умножение 0*0 почему-то занимало 3.5 секунды)
Первым настоящим компьютером (не программируемым калькулятором), которым я владел, был 486-33 с памятью 4М, диском, если не ошибаюсь, 200М, и дисководом (не помню уже, 5.25 или 3.5 дюйма). Он и сейчас стоит у родителей, но все или почти все части поменялись по нескольку раз, и теперь это Пентиум. |