Дошкольник должен знать.....Должен???№ 1
Автор: Карина
Дата : 07-06-03, Сбт, 07:48:45

Навеяло темой о матерщине,но разговор несколько в сторону пойдет, поэтому не хочу засорять ту тему...
В общем, я решила полюбопытствовать, что разные умные люди думают о бедности русского языка в названиях половых органов и всего, что связано с сексом...и действительно ли он беден в этом смысле, или это у меня пробел в образовании...
В общем, через поисковик я вышла на статью " Как беседовать с ребенком о сексе"...
статья

Небольшая выкопировка оттуда:

Что должен знать дошкольник

Ваш ребенок дошкольного возраста должен знать:

названия половых органов - пенис (половой член), яички, мошонка, задний проход (анус), вульва, половые губы, влагалище, клитор, матка, яичники;
что зачатие происходит тогда, когда сперма (сперматозоид) мужчины соединяется с яйцеклеткой женщины в результате полового акта;
что ребенок растет в матке;
что ребенок рождается через влагалище;
основные сведения о менструациях и ночных поллюциях как о чистых и здоровых процессах;
что нельзя подбирать презервативы.

Не слишком ли много знаний для дошкольника?

Есть ли здесь кто-то, кому именно родители объяснили, откуда берутся дети, и в каких выражениях?
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 2
Автор: Lela
Дата : 07-06-03, Сбт, 08:31:09

Родители ничего такого сами объяснять не обязаны. Ребенку-дошкольнику нужно дать книжку с картинками для детей на эту тему, где все прекрасно объясняется или дать посмотреть кассету (существуют специальные познавательные мульты для дошкольников). После этого можно спросить, есть ли у него вопросы, и если есть - ответить. Вот и все.

Я вообще считаю, что из сведений о сексе ребенку стоит знать только, что зачатие происходит тогда, когда сперма (сперматозоид) мужчины соединяется с яйцеклеткой женщины в результате полового акта - извечный ответ на вопрос, откуда дети берутся. Названия органов ему нафиг не нужны, да и не станет он спрашивать об этом. О менструациях и поллюциях - ребенку не нужно знать лет этак до 10-11.

Конечно, не стоит уклоняться от расспросов, если они возникают. Но если нет, незачем морочить ребенку голову вещами не для его возраста.

Мне лет в 10 объяснили о менструациях, о сексе я сама узнала...не помню когда, наверно, лет в 7-8. Из книжек. Сцены из фильмов, где был секс, мне сначала запрещали смотреть, выключали телевизор. Лет до 12. Да меня и саму это не интересовало примерно до такого же возраста. Ну а в 14-15 я уже "Лолиту" читала. Впрочем, я совковый ребенок, хоть и выросла здесь, у других, наверно, это иначе.
----

"Передо мной бумажный лист трещит от чувств моих духовных..."

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 3
Автор: Зяблик
Дата : 07-06-03, Сбт, 08:42:40

Lela,
проблема в том, что ребенка еще и различия между девочками и мальчиками интересуют, вот тут и возникает вопрос о названиях. В конце концов, в год ребенок уже знает, где у него нос, а где рука, - так чем половые органы хуже, хотя бы внешние, до которых не проблема самому добраться?
Мне мама про менструацию рассказала, когда мне было лет 10, и я сама ее об этом спросила. Все остальное было почерпнуто из литературы, "Лолиты", в частности.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 4
Дата : 07-06-03, Сбт, 08:52:23

Опять-таки, отвечать, если спрашивает, а не лезть первым обьяснять - "вот здесь у тебя гениталии", "а у девочек не мошонка, а вульва. Запомнил?"
----

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 5
Дата : 07-06-03, Сбт, 08:54:50

Что гораздо важнее - это говорить с подростками. Повести девочек к геникологу, объяснить мальчику о поллюциях, чтоб не мучались от своего незнания. И о презервативах и т.д.
----

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 6
Автор: Зяблик
Дата : 07-06-03, Сбт, 09:01:22

Не сформировав у ребенка в мелком детстве здорового отношения к этой теме и не дав ему понять, что все может быть обсуждено, - можно запросто поиметь ситуацию, в которой подросток уже не захочет от родителей ничего этого слышать.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 7
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 07-06-03, Сбт, 09:01:49

Думаю, что каждый ребенок должен получить исчерпывающую информацию на любой, заданный им, вопрос в доступной для его понимания форме.
Возраст учитывается только для объяснения.
Ответы типа: "Ты еще маленький.", "Подрастешь -- узнаешь.", "Не дорос еще.", "Ты все равно не поймешь.", "Всему свое время."-- не проходят.
Получив ответ на вопрос, ребенок очень быстро теряет интерес к данной теме.

Когда-то мне в руки попала замечательная книжка "Как я родился?". Автора, к сожалению, не помню. Там в простой и доступной форме было все рассказано и показано.
Поищу дома, может быть найду.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 8
Автор: Stalker
Дата : 07-06-03, Сбт, 13:17:46

Известный советский педагог Антон Макаренко в своей "Книге для родителей" дал такой совет родителям. Не нужно родителям заниматься разъяснениями детям процесса деторождения. Всю необходимую информацию дети в свое время получат неизбежно во дворе от сверстников и ребят постарше, которые все им доступно и понятно объяснят на том самом матовом языке, и не нужно мыкать и говорить недомолвками. В то время (30-е годы) книг на эту тему не издавалось, слово "трахаться" - придумка 80,90-х годов. Да и сейчас есть смысл прислушаться к совету этого знаменитого и умелого педагога. Самая первичная информация может поступать и таким путем. Правда уже есть разумные книжки и для малых возрастов по этому вопросу. А дальнейшую информацию ребенок хорошо бы получал из соответствующих книг, которые догадливые родители должны положить в доступные для подростка места, или прямо вручить ему для изучения. Благо сейчас таких книг разного толка и для разных возрастов издается предостаточно. А при необходимости возможны и устные разъяснения.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 9
Дата : 07-06-03, Сбт, 13:31:43

Ну, Сталкер, извини! Самое удобное для родителей - отдать сексуальное образование собственного чада на откуп двору...Чтобы не блеять в растерянности в ответ на вопросы ребенка....
Но для ребенка - разве это благо?Он ведь получает искаженную информацию об интимных отношениях, высказанную в презрительной форме, у него с детства закладывается мнение, что секс - это грязно и постыдно.Потом вырастает этот ребенок с комплексами, и хорошо, если он от них вовремя избавится, а не пронесет их через всю семейную жизнь, не умея радоваться сексу сам и не умея дать радость своему партнеру!

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 10
Дата : 07-06-03, Сбт, 13:36:00

Карина

А я здесь не стала писать и написала в пейджере...
"Если ребенок не может получить ответ у своих родителей, а должен в грубой матерной форме получать его во дворе, то грош цена родителям того ребенка. Какая же духовная близость может быть между ними и их детьми?"

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 11
Дата : 07-06-03, Сбт, 13:55:25

Незнакомка, да просто себя помню в этой ситуации...Была во дворе компания детворы моего возраста плюс -минус пару лет..И как-то в разговоре они поняли, что я не в курсе...Во-первых, меня высмеяли,и мне было стыдно и неприятно.Потом мой двоюродный братец попросил соседскую девчонку меня просветить...Она мне и выдала это в грубой форме, как сама умела...
Помню свое смятение.И мысль о том, что меня разыгрывают и этого не может быть, и стыд,и свое глубокое убеждение, что это позорно и стыдно...И некому мне было рассказать, что секс - это продолжение любви, прекрасного чувства, и что это прекрасно и красиво...
Все это постичь мне пришлось в довольно не юном возрасте.А знакома с людьми, которые до седых волос сохранили эти детские убеждения о постыдности отношений между мужчиной и женщиной...

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 12
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:14:09

Карина
Мои родители, в свое время, успели совершить все мыслимые и немыслимые ошибки в вопросах воспитания и просвещения.
Пришлось мне самой воспитывать свою младшую сестру, а потом я старалась избежать ошибок, когда росли мои дети...
Не знаю насколько мне это удалось, но я могу совершенно открыто и спокойно говорить с ними на любую тему.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 13
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:25:45

Дата : 07-06-03, Sat, 20:55:25

Потом мой двоюродный братец попросил соседскую девчонку меня просветить...Она мне и выдала это в грубой форме, как сама умела...
    Возмущаешься, а сама то и получила о чем я говорил.
И некому мне было рассказать, что секс - это продолжение любви, прекрасного чувства, и что это прекрасно и красиво...
Все это постичь мне пришлось в довольно не юном возрасте

Вот это ты точно сказала, что поэтическое отношение к сексу приходит в пору "юности мятежной" и даже позже, в пору цветущей молодости. А ребенок в пору его ликбеза о сексе и деторождения пэзией не воспылает, красоту секса не почувствует, вспомните себя в ту пору.
    Да и Вы просто не успеете опередить информацию двора. Да и в какой еще не грубой форме можно объяснять? Этот путь познания для каждого человека неизбежен, как не ухитряйтесь, от правды жизни не уйти.
    Не забуду, как один психолог приводил пример ханжества. Рассказывал, что одна чрезмерно интеллигентная учительница называла куринные яйца фруктами, чтобы не вызывать ассоциацию с известными мужскими органами.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 14
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:29:28

Сталкер, потому и возмущаюсь, что не должны дети этого получить....А ты почему-то мое возмущение воспринимаешь как аргумент в пользу дворового просвещения....

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 15
Автор: Тата
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:43:40

Очень, очень и очень плохо, когда родители не дают ответов на любые детские вопросы (включая вопросы "про это" ) в доступной для ребенка форме. Когда ребенку пару раз скажут что-то из серии "тебе это знать не нужно", или вообще не ответят, ребенок просто напросто перестанет спрашивать... потом перестанет рассказывать... а потом родители удивляются "и почему мое дитя со мной не откровенно?"...

А здесь и сегодня, кстати, есть куча литературы, помогающей мамам-папам отвечать на сложные вопросы. Моей подруге, когда на работе узнали, что она беременна, кто-то из женщин принес для 6летней дочки книжку (большую и с красивыми картинками), в которой легко и доступно разъясняется весь процесс появления на свет еще одного малыша в доме - от зачатия до рождения, включая разного рода психологические аспекты... Честно вам скажу, книженция даже мне была любопытна... несмотря на то, что я из дошкольного возраста уже как бы вышла.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 16
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:46:11

НЕЗНАКОМКА
"Если ребенок не может получить ответ у своих родителей, а должен в грубой матерной форме получать его во дворе, то грош цена родителям того ребенка. Какая же духовная близость может быть между ними и их детьми?"
    Я нигде и никогда не заявлял, что родители должны уходить от ответов. Если ребенок созрел для вопросов и задает их, то конечно родители должны дать толковый, правильный, понятный ребенку ответ в благовидной форме. Иначе и быть не может.
    Почему ребенок не может получить ответ от родотелей? Может и должен, и получит. Я только ЗА.
    Между прочим дворовое просвещение (Я имею ввиду кроме ликбеза о рождении детей), оно во первых неизбежно, а во вторых оно очень пополняет знания всех, от жизни во всех ее проявлениях не уйти, не спрятаться. Тепличные условия создавать детям и прятать их от плохих сторон жизни не нужно. Это будет медвежья услуга. Другое дело, что нужно опережать влияние двора, конкурировать с дворовым просвещением, учить детей противостоять дурному влиянию двора, а не прятаться от него, как аист прячет голову.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 17
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:54:24

Stalker
Я не буду дискутировать с Вами на тему воспитания. Я не приверженец Макаренко и время сейчас совсем другое. Приводить весь список Ваших противоречий мне просто лень.
Если у Вас есть охота поговорить на эту тему, прошу в чат или в пейджер.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 18
Автор: Jirafa
Дата : 07-06-03, Сбт, 16:12:07

В дошкольном возрасте я весьма приблизительно знала от родителей о том, откуда дети берутся. Что возникают и развиваются в животе у мамы и затем рождаются. Вопросов - откуда рождаются - не задавала, потому что развила себе теорию, что из пупка (а иначе зачем он?), мол это шрамик, который остаётся после рождения ребёнка. Психологи, изучавшие детские теории о сексе и размножении, выяснили, что так думают почти половина детей-дошкольников. Затем, лет в 8, когда научилась бегло читать и читала всё, что попадало под руку, наткнулась на журнал "Здоровье", который выписывала бабушка. Там как раз печаталось с продолжениями с и картинками (где схематичными, а где и забавными, типа комиксов про сперматозоиды, которые наперегонки бегут к яйцеклетке)что-то вроде статьи о половом воспитаниии подростков. С удовольствием и огромным интересом всё это прочла и усвоила, а потом, где-то через полгода, с гордостью и с научными терминами опровергала весьма приблизительные и грубые дворовые рассказы. Пользовалась из-за своей информированности огромным авторитетом. Только будучи совсем взрослой подумала о том, что моя умница бабушка не случайно разложила эти журналы по номерам этой статьёй наружу и положила на этажерку с книжками.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 19
Автор: pashaSokol
Дата : 07-06-03, Сбт, 19:45:52

А я никогда ничего нe спрашивал у родителей лет до 16. А потом уже пошла "дворовая" школа.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 20
Автор: Красотка
Дата : 08-06-03, Вск, 03:57:46

дошкольникам?
не знаю даже что сказать..
моя дочь пока эти вопросы мне не задавала..
Если честно, я плохо представляю себе, КАК можно об'яснить ЭТО 5-ти ленему ребенку
Красота - страшная сила

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 21
Дата : 08-06-03, Вск, 06:06:45

Автор: Красотка
    Дата : 08-06-03, Sun, 10:57:46

Походи по книжным магазинам и поищи, или поспрашивай у знакомых книжку для малолетних детей (существует такая и продавалась в Израиле на русском языке) о всем том, как рождаются дети. Я именно такую книжку случайно увидел среди уцененных (спросом особо не пользуется, раньше не попадалась), купил и вручил сыну в возрасте около 10 лет, он сам все прочитал без вопросов. У тебя еще есть время, пока у твоего ребенка возникнут вопросы по этой теме. Самое лучшее, подсунуть ребенку эту книжку, когда почувствуешь, что пришла пора, когда он задумается об этой проблеме. Если начнет спрашивать, то осторожно давай понятные для ребенка объяснения, другого ничего не остается. По мере подрастания ребенка потребуется книга по теме секса более подробная для более взрослых возрастов (такую легче найти). Есть смысл купить и ее заранее, чтобы не быть в цейтноте. Время пролетит незаметно, и когда твой ребенок станет зреющим подростком, подсунь ее ребенку, т.е. положи так чтобы она неизбежно стала ему доступной. И тогда ты будешь хорошей мамой.
    А вообще внимательно прочитай, что наговорили и написали в этой теме, рассуди, оцени и сделай выводы для себя. Ты сама должна решить, как правильно. Прислушивайся к своему разуму и к своему жизненному опыту.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 22
Автор: Willy
Дата : 08-06-03, Вск, 09:00:50

Красотка, ты не волнуйся им в детском садике объяснят, ну в датишных так точно объясняют. Все дети (ну во всяком случае дети моих знакомых) к первому классу отлично знают здесь что к чему.

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 23
Автор: Tik
Дата : 08-06-03, Вск, 09:47:25

А я сбегала с местных "уроков" на эту тему... на некоторых ещё побывала... А вообще ничего никогда не спрашивала и не интересовалась, и даже прокладки в доме не знала для чего, хотя спросила как-то. и вообще реакция родителей и сестры на такие вещи была не очень, и чёрт его знает какие комплексы там у меня но я с ними не говорю на такие темы.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Дошкольник должен знать.....Должен???№ 24
Дата : 08-06-03, Вск, 10:09:30

А у меня брат моложе меня на 13 лет.Так я помню, как он нашего папу, недавно пришедшего с работы и мирно ужинавшего, совершенно вывел из душевного равновесия таким невинным вопросом: "А как кошка котят выводит?" Папа поперхнулся, долго кашлял и вопрос....остался неотвеченным... Какие уж там дети!!!Похоже, мой папа был не в курсе, как мы у него появились

А в школе у нас была замечательная медсестра.Когда не было кем заменить заболевшего учителя, ее просили посидеть в классе,и она использовала это время не зря...Она нам рассказывала "про это",внушая, что это не стыдно,а естественно....И отвечала на вопросы...Причем, как я понимаю, ее никто не обязывал, а может, если бы узнали, в те годы получила бы за это крепко...Можно было послать записку с вопросом и получить ответ...Хоть многие смущались, но никто с таких уроков не сбегал....

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   002465    Постингов:   000024