Самопознание - основа гармонии№ 1
Автор: ЗаГАДочная
Дата : 04-06-03, Срд, 14:17:44

Йоги считают, что самопознание-это основа гармонии!

А вы согласны с этим высказыванием?

Самопознание - основа гармонии№ 2
Автор: Hanibal
Дата : 04-06-03, Срд, 14:39:31

Самопознание- начало пути в жёлтый дом. Закрытое отделение.
Точка зрения.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Самопознание - основа гармонии№ 3
Автор: Niemand
Дата : 04-06-03, Срд, 14:58:37

Смотря, что понимать под самопознанием, и что понимать под гармонией (где ось симметрии)
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Культура и отдых в Иерусалиме
===================================

Самопознание - основа гармонии№ 4
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 04-06-03, Срд, 15:55:07

Я с Ханибалом.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Самопознание - основа гармонии№ 5
Автор: Карина
Дата : 05-06-03, Чтв, 00:34:45

Самопознание - вещь полезная.Если не становится самокопанием или не является целью жизни. Если человек познает себя, окружающий мир и при этом живет полной жизнью,он действительно приближается к гармонии...
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Самопознание - основа гармонии№ 6
Автор: Зяблик
Дата : 05-06-03, Чтв, 01:43:01

Что-то желтое вокруг все...

Самопознание - основа гармонии№ 7
Автор: Тата
Дата : 05-06-03, Чтв, 03:23:49

Дата : 05-06-03, Thu, 8:43:01

Что-то желтое вокруг все...

И с каждым днем все желтее и желтее...

Самопознание - основа гармонии№ 8
Автор: Ag
Дата : 05-06-03, Чтв, 03:55:42

я с Кариной.
а желтый дом- результат самокопания и самогрызения

Самопознание - основа гармонии№ 9
Дата : 05-06-03, Чтв, 04:14:27

Точно,Эг!
Некоторые занимаются самопознанием до такой степени,что весь остальной мир остается для них за кадром....
А самопознание нужно,чтобы понять,как лучше вписаться в окружающую действительность...Найти то,что подходит лично тебе...

Самопознание - основа гармонии№ 10
Автор: Garans
Дата : 05-06-03, Чтв, 04:57:12

Вообще-то, если человек умеет ладить с собой, он и с другими научится. Йоги - не дураки...Познавая себя и мир познаешь. Есть в этом что-то...

Самопознание - основа гармонии№ 11
Автор: shshsh
Дата : 05-06-03, Чтв, 09:15:54

Есть то - есть...
Тут одного йога спросила, а в чем , собственно, смысл... А он говорит:
- Не могу объяснить. Работай над собой - сама поймешь.
А как начать работать, если в цель не веришь?

Самопознание - основа гармонии№ 12
Автор: NewNatty
Дата : 05-06-03, Чтв, 13:18:59

Самопознание идет через познание других. Человек социален - в нем самом его не так уж и много.
Но вещь иногда полезная - не раз встречала людей, ни когда не общавшихся самим с собой.
Завтра Начинается Сегодня

Самопознание - основа гармонии№ 13
Дата : 05-06-03, Чтв, 18:10:34

Не спора ради, милые дамы.

Когда начинаешь лазить по уголкам своей души, то находишь много такого, что в обычном состоянии человек не замечает. Информация просто выдавливается из сознания.
Причем находишь именно то, что не очень вкусно, потому что именно невкусности выдавливаются в область внесознательного быстрее всего. Мешают.
Аналогично можно полазить по душам у других.Найдешь много интересного.Врачи, всю жизнь копошашиеся в чужих телах в массе своей-циники.Юристы копошашиеся в чужих делах- еще получше.
Что же остается тем, кто покопошился в себе?
Поэтому я и говорю что если нет реальной цели, то иногда лучше и не копошиться.
Спать спокойнее.

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Самопознание - основа гармонии№ 14
Дата : 06-06-03, Птн, 11:18:30

Hanibal,
есть такие тяжелые случаи, которые не копошиться не умеют.

Самопознание - основа гармонии№ 15
Дата : 06-06-03, Птн, 12:25:50

А есть не менее тяжелые случаи, которым бы покопошиться, от этого только бы польза была, но они настолько уверены в своей непогрешимости, что им это даже в голову не приходит....

Самопознание - основа гармонии№ 16
Дата : 06-06-03, Птн, 15:05:14

Дата : 06-06-03, Fri, 1:10:34

Не спора ради, милые дамы.

Когда начинаешь лазить по уголкам своей души, то находишь много такого, что в обычном состоянии человек не замечает. Информация просто выдавливается из сознания.
Причем находишь именно то, что не очень вкусно, потому что именно невкусности выдавливаются в область внесознательного быстрее всего. Мешают.
Аналогично можно полазить по душам у других.Найдешь много интересного.Врачи, всю жизнь копошашиеся в чужих телах в массе своей-циники.Юристы копошашиеся в чужих делах- еще получше.
Что же остается тем, кто покопошился в себе?
Поэтому я и говорю что если нет реальной цели, то иногда лучше и не копошиться.
Спать спокойнее.

Дорогой Hanibal !

Ну раз не спора ради...

Согласна с тобой на все 100. Когда не хочеться кушать - зачем мучать желудок?
От этого он растягивается и деформируется, может появиться изжога. И это будет только мешать спать спокойнее.

А если все-таки, не забывать иногда вскопать старые грядки, и немного проветриться, то страшного ни чего не случиться...? Кроме невкусных плодов, которые можно не переваривать.
И дураком быть иногда полезно , ведь это не самое худьшее, чем можно быть? Циником - гораздо труднее, это откладывает отпечаток, от которого тяжело исправиться. По себе знаю, работала в гириатрии,.. как же трудно снова прийти в себя!!!

Самопознание - основа гармонии№ 17
Автор: dU
Дата : 07-06-03, Сбт, 01:43:19

Хотелось бы заметить, что "самопознание", о котором говорили йоги не очень похоже на наше европейское самокопание.
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)

Самопознание - основа гармонии№ 18
Автор: Stalker
Дата : 07-06-03, Сбт, 05:07:38

Дата : 06-06-03, Fri, 1:10:34

"Когда начинаешь лазить по уголкам своей души, то находишь много такого, что в обычном состоянии человек не замечает.
Причем находишь именно то, что не очень вкусно, потому что именно невкусности выдавливаются в область внесознательного быстрее всего. Мешают. Аналогично можно полазить по душам у других.Найдешь много интересного.
"
   Хочу отметить два момента в этой теме:
1. Не нужно заниматься чрезмерным самокопанием в своей и лазить по чужим душам. Это бессмысленно, размышления могут запутать и завести в тупик. Разные всякие и плохие и хорошие мысли бывает посещают каждую и дурную, и не очень, и разумную голову. Мало ли, что человек думает, какие мысли бывает бродят у него в голове. В конце концов это не важно, не важно что он думает. Важно только то, какие поступки совершает человек, какие действия и какие делает заявления (это тоже действия). К этому выводу пришли уже давно мудрые люди, в результате дискуссий и раздумий именно о проблеме: как оценивать человека, насколько важны его мысли, следует ли копаться в душах людей, чтобы понять их сущность. И самокопание в своей душе тоже имеет смысл только в определенных пределах, чтобы навести порядок в своих узловых принципах и представлениях о мире и жизни. Даже в своем мыслительном процессе, в своих чувствах трудно, порой невозможно разобраться, так что нечего лезть в чужие души.
2. Вторая мысль связана с первой, поэтому отразим и ее. Бывает, что люди, совершив неблаговидный, какой-то плохой поступок, потом мучаются угрызениями совести, занимаются самоистязанием и прочим частым возвратам и анализам своих ошибок. Здесь правильное поведение человека должно быть таким: нужно осознать, признать свою ошибку, оценить причины ошибки и заявить в первую очередь себе, что был не прав. Если есть возможность, то признать ошибку, извиниться, покаяться перед теми, кто был затронут в процессе ошибки. После того, как сделаны необходимые действия и выводы, нужно продолжать жить с чувством исправленной ошибки, не заниматься угрызениями совести, это вредно и будет мешать дальнейшему правильному ходу событий. Это не ново, человечество давно к этому пришло. Именно этим целям служат ем кипур и раскаяние и отпущение грехов в процессе церковной исповеди. Но иногда думающему человеку полезно во время осознать свои ошибки и сделать выводы самому, не дожидаясь ем кипура.

Самопознание - основа гармонии№ 19
Автор: Plusha
Дата : 07-06-03, Сбт, 11:39:26

Сталкер, не согласна с тем, что важны лишь поступки, в оценке человека. Нужно понимать, что привело его к конкретной ситуции и действиям. Иначе, мы игнорируем природное неравенство людей, и ждем что каждый, вне зависимости от проихождения, личной истории, жизненных оботоятельств и пр. - поступит согласно нашим представлениям о правильности. Понимание, как мне кажется, ведет к прощению, а прощение - к гармонии.
Тем же образом, человек познавая себя, фактически приближается к пониманию своей сущности. Понимая откуда что взялось, зная о корнях проблем и т. п. - человек учится принимать в себе то, что ему мешает, либо менять в себе конкретные черты и привычки.

Самопознание - основа гармонии№ 20
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:05:29

Автор: Plusha
    Дата : 07-06-03, Sat, 18:39:26

Мы говорим о разных вещах, каждый о своем. А тогда попробую развить дальше мысли своего предыдущего поста., чтобы быть лучше понятым.
    Я же не утверждаю, что нужно только совершать поступки, а думать вообще не надо, вредно, а то голова заболит. Прежде, чем совершить что-то, наоборот надо хорошенько подумать, конечно надо размышлять и анализировать все. Размышления - это удовольствие, за которое не нужно платить, это то, что у человека никто отнять не может.
    Где-то у Шекспира есть хорошая большая цитата (кто бы вспомнил, или нашел, было бы хорошо). Я помню только главные слова из этой цитаты: "Я знаю все, но только не себя...". Когда я услышал эту цитату (этот кусок произведения Шекспира)в далекой молодости со сцены в замечательном исполнении Михаила Казакова, я просто был поражен этими замечательными умными словами, так точно отражающими сложнейшую внутренннюю сущность чаловека.
    Конечно есть причины всякого поступка и есть движущие силы. Никто не против анализировать действия и события. Но речь не об этом. Не каждые и не все мысли, которые витают в человеческих душах приводят к поступкам. В дебрях человеческой души легко заблудиться. Мало ли что человеку в голову взбредет, важно, что он сделает. Тогда можно говорить и думать о причинах.

Самопознание - основа гармонии№ 21
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:17:59

Дата : 07-06-03, Sat, 21:05:29

Где-то у Шекспира есть хорошая большая цитата (кто бы вспомнил, или нашел, было бы хорошо). Я помню только главные слова из этой цитаты: "Я знаю все, но только не себя...". Когда я услышал эту цитату (этот кусок произведения Шекспира)в далекой молодости со сцены в замечательном исполнении Михаила Казакова, я просто был поражен этими замечательными умными словами, так точно отражающими сложнейшую внутренннюю сущность чаловека.

По-моему, это из "Комедии ошибок".

Самопознание - основа гармонии№ 22
Автор: 369
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:28:41

БАЛЛАДА ПРИМЕТ.

Я знаю, кто по-щегольски одет,
Я знаю, весел кто и кто не в духе,
Я знаю тьму кромешную и свет,
Я знаю — у монаха крест па брюхе,
Я знаю, как трезвонят заварухи,
Я знаю, врут они, в трубу трубя,
Я знаю, свахи кто, кто повитухи,
"Я знаю все, но только не себя.

Я знаю летопись далеких лет,
Я знаю, сколько крох в сухой краюхе,
Я знаю, что у принца на обед,
Я знаю — богачи в тепле и в сухе,
Я знаю, что они бывают глухи,
Я знаю — нет им дела до тебя,
Я знаю все затрещины, все плюхи,
Я знаю все, но только не себя.

Я знаю, кто работает, кто нет,
Я знаю, как румянятся старухи,
Я знаю много всяческих примет,
Я знаю, как смеются потаскухи,
Я знаю, проведут тебя простухи,
Я знаю — пропадешь с такой, любя,
Я знаю — пропадают с голодухи,

Я знаю, как на мед садятся мухи,
Я знаю Смерть, что рыщет, все губя,
Я знаю книги, истины и слухи,

\Франсуа ВИЙОН\

(Правда, на некотором сайте, считают, что это О. Ладыженский. Возможно, это его перевод...)

На знаменах

Я знаю мир - он стар и полон дряни,
Я знаю птиц, летящих на манок,
Я знаю, как звенит экю в кармане
И как звенит отточенный клинок.
Я знаю как поют на эшафоте,
Я знаю, как целуют, не любя,
Я знаю тех, кто "за", и тех, кто "против",

Я знаю шлюх - они горды, как дамы,
Я знаю дам - они дешевле шлюх,
Я знаю то, о чем молчат годами,
Я знаю то, что произносят вслух.
Я знаю, как зерно клюют павлины,
И как вороны трупы теребят,
Я знаю жизнь - она не будет длинной,

Я знаю мир - его судить легко нам,
Ведь всем до совершенства далеко,
Я знаю, как молчат перед законом,
И знаю, как порой молчит закон.
Я знаю, как за хвост ловить удачу,
Всех растолкав и каждому грубя,
Я знаю - только так, а не иначе...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Самопознание - основа гармонии№ 23
Автор: Тата
Дата : 07-06-03, Сбт, 14:53:04

Согласна с уважаемым Hanibalом, что без самопознания спать спокойней... Вообще без познания спать спокойней... "меньше знаешь, крепче спишь"(нар.мудрость)...
Но есть такие тяжелые случаи, которые не копошиться не умеют(ц. Зяблик) - для таких (и не будем тыкать пальцой в того, кого мы поимели в виду) жизнь без самопознания просто невозможна... Не познав себя, невозможно познать мир. А если не познавать мир, то для чего вообще жить?

Самопознание - основа гармонии№ 24
Дата : 07-06-03, Сбт, 15:19:39

Автор: 369
    Дата : 07-06-03, Sat, 21:28:41

Спасибо, первое стихотворение - это именно его я слышал в исполнении М.Казакова. Как быстро ты его нашел, знал его заранее, тоже запомнилось.
    Подумать только, написано аж в 15-м веке. Были же умные люди более 500 лет назад. Думали и размышляли. Это является гарантией того, что будет еще подъем и возрождение в человеческой цивилизации. А то уже впору было подумать, что вся культура и грамотность человеческая и в России и на всей земле неуклонно катится куда-то под гору.

Самопознание - основа гармонии№ 25
Дата : 07-06-03, Сбт, 15:21:31

<< Мой Дом

Мой ладный, бедный, старый дом!
В твоих просторных каридорах
Молчание застыло в шторах -
Оно хозяйничает в нем.

В том зале, обращенном вдаль,
Где много лет никто уж не был,
Стоит расстроенный рояль,
А утром в окна входит небо.

Это было давно. С тех пор в моем Доме побывали тысячи людей, сам Дом вырос и уже никак не может быть бедным. Но тишина во внутренних комнатах осталась такой же прозрачной, и гулкие шаги моих одиноких прогулок по нему мне по-прежнему дороги...
Последнее время я начинаю понимать, что мой прекрасный Дом - только один из пунктов моего пути. Я строил его долго, и тем не менее я против того, чтобы он привязал меня к себе и стал моей тюрьмой. Я не буду за него держаться и не стану его заложником. Я - путник, и, если мой дом сгорит, мне это уже не страшно...>
                      Николай Козлов

Самопознание - основа гармонии№ 26
Автор: Tik
Дата : 09-06-03, Пнд, 05:55:21

Познать себя, это не копание, а отбор. Откидывание ненужных вещей, раскладывание по полочкам и собирание решённых проблем в доступное на место, чтобы в случае надобности мы знали что "я" сделаю в этот момент. А если есть нерешённые проблемы, ты после "седер песаха" отправляешьсж к ним и решаешь одну за другой. Ты познаешь себя только если будешь честен с собой. Но сдаётся мне, ещё никто никогда не познал себя полностью, мы не идеальны, и даже это нужно понять. когда не можешь решить проблему - надо просто сказать - я ещё не дорос до неё, и отставить до лучших времён.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001371    Постингов:   000026