СССР - Израиль№ 1
Автор: Мираж
Дата : 03-06-03, Втр, 03:12:32

Можно вопрос ознакомительного характера?
Я так понял, что вы все практически выходцы из СССР...
А каким образом и по каким причинам Вы оказались в Израиле?
Ностальгируете (если да, то о чем) или Союз для Вас уже в далеком прошлом и возвращаться к этой теме Вам не хочется?

СССР - Израиль№ 2
Автор: Galka
Дата : 03-06-03, Втр, 03:31:43

По крайней мере я приехала по сионистким соображениям,но не только. Так же думали о будущем и моё желание жить именно в Израиле совпало с нашими планами на будущее.
Ностальгии не было, может первое время скучала по родителям, по еде, тут немного всё другого вкуса (ИМХО), я практически не ела ничего, а потом "срослось" и это.
Сионизм прошёл, немного разочарована, но жить по-прежнему хочу здесь и ни как не в другой стране.
Союз - в прошлом. Просто я стараюсь не вспоминать кем была и чего достигла. Смотрю в будущее и живу настоящем.

СССР - Израиль№ 3
Автор: Красотка
Дата : 03-06-03, Втр, 04:06:31

Дата : 03-06-03, Tue, 10:12:32

Можно вопрос ознакомительного характера?
Я так понял, что вы все практически выходцы из СССР...
А каким образом и по каким причинам Вы оказались в Израиле?
Ностальгируете (если да, то о чем) или Союз для Вас уже в далеком прошлом и возвращаться к этой теме Вам не хочется?
ага, выходцы..
Каким образом? странный вопрос - через сохнут
по причинам желания жить со своим народом - раз , в правовом государстве - два, лучше - три..
С того момента как я ступила на землю Бен-гуриона (аэропорта), я чувствую себя дома. ностальгия за почти 9 лет меня так и не посетила. может, потому, что уезжала в 95 из такого уже дерьма, что и скучать не по чему..
а ностальгия была там, по городу, в котором росла и который вдруг стал чужим и холодным, по людям , которые уехали , по стране, в которой росли, по идеалам, которые развенчались..
Может, уехала бы раньше, ностальгия была бы.. а так..
Красота - страшная сила

СССР - Израиль№ 4
Автор: Зяблик
Дата : 03-06-03, Втр, 04:19:59

Родители привезли в 1991.
Очень скучаю по друзьям. Недавно ездила туда второй раз за эти 12 лет. Больше туда не хочу, хочу видеть друзей, но не в России.
И ностальгия по ТЕМ временам.

СССР - Израиль№ 5
Автор: Большой Грызь
Дата : 03-06-03, Втр, 04:31:01

Приехали в 1993 году.. Не из соображений сионизма - хотелось нормальной жизни. Не просто позволить себе иметь то, о чем там только мечталось, но и не бояться купить это что-то, что лучше, чем у соседей. Да и выйти на улицу вечерком - тоже. Хотя, вобщем-то, не я решал Меня увезли. Сейчас я, конечно, об этом не жалею Но раньше.. ммм.. были причины..ммм.. личного характера.. из-за которых я уезжать не очень-то и хотел.

Ностальгия? Ностальгия - она по прошлому, а не по конкретному месту.. Тот поселок, в котором я жил - его уже не существует.. Название осталось.. А все остальное...
Друзья-товарищи? Разлетелись кто куда.. В союзе уж и мало кто остался.. Да и разошлись пути.. Вобщем.. был я в 96-ом в гостях.. И это, наверное, последний раз, когда я был в союзе "в гостях" (по делу - может придется когда-нибудь - зарекатсья не буду).
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

СССР - Израиль№ 6
Автор: pashaSokol
Дата : 03-06-03, Втр, 04:39:33

Лично я приехал сюда в 99 году. Очень скучал первое время, потом все устаканилось до определеннои степени. Ну, а когда я вернулся из Москвы в этом году и с моим возврашением немедленно ушла ностальгия.
А сюда я приехал подлечится.И остался.

СССР - Израиль№ 7
Автор: Tik
Дата : 03-06-03, Втр, 05:01:14

увезли в 94ом, так как полтора года уже голодали жили тем что распродавали вещи, бежать надо было куда-то. отец не хотел везти сюда мать, так как знал что её здесь ждёт, но кушать хоттса...
Ностальгии никакой, а вот воспоминания есть, самые что ни на есть разные.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

СССР - Израиль№ 8
Автор: Willy
Дата : 03-06-03, Втр, 05:07:33

А я решал сам... и не только за себя. Впрочем решать особенно было нечего в 90-м поехали ВСЕ, ну и мы в общем потоке. Уехать из СССР хотел всю сознательную жизнь, но увы не получалось раньше, что интересно, до конца 89 даже не помышлял об Израиле, вот уж никогда не думал об этой стране как о месте моего проживания. Однако сейчас доволен - материально и профессионально по сравнению с советской жизнью поднялся на неизмеримую высоту, а духовно... духовно в СССР было поинтереснее, здесь скучновато, и девушки там красивее и сговорчивее. В СНГ бывал несколько раз - абсолютно чужая страна, где говорят на родном языке. О возвращении могу подумать лишь в кошмарном сне. Да и нужно сказать практически все знакомые, связанные с научно-инженерными профессиями, многие из которых кстати неевреи, разъехались по разным странам - делать в СНГ им абсолютно нечего, кстати география их распространения по миру необычайно широкая - от стандартных Америки, Израиля и Германии до экзотических Испании, Мексики и даже Бразилии!!!

СССР - Израиль№ 9
Автор: Garans
Дата : 03-06-03, Втр, 05:13:34

Уехали в Новый год 1991, потому, что не на что и негде практически стало жить. 8 человек в двух комнатах... Потому что дети болели, а люди умирали неизвестно от чего. Украина. Чернобыль там везде "рядом"...
У меня самые близкие друзья до сих пор там. Езжу часто при первой же возможности. И город свой очень люблю, и дом, где родилась и выросла вся наша семья. Ни разу еще не пожалела, что поехала туда. Дочку возила. Жить там уже не смогла бы, это я тоже понимаю. Скучаю все равно. И Родину свою люблю. И переживаю, как там, что там... И детей учу русскому.
В Израиле привыкла. И тоже люблю. И тоже переживаю.
Как Совок, так и Израиль сама ругаю, другим не позволяю...
Такие дела.

СССР - Израиль№ 10
Автор: Niemand
Дата : 03-06-03, Втр, 06:26:35

Уехали в 90. Мне было 13. Об этом почти не разговаривали, но сионизмом там не пахло.

Ностальгии никакож нет и никогда не было.
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Культура и отдых в Иерусалиме
===================================

СССР - Израиль№ 11
Автор: MiMiNo
Дата : 03-06-03, Втр, 06:55:00

Хе, хоть я немного старше, мои причины и чувства близки к уважаемому Грызю. Что добавить?
Тогда, в 92, была бы возможность, уехал бы за океан. Сейчас, была возможность, сам не хочу.
Ностальгия скорее по временам "когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли...", все таки лучшие годы там. Да по природе немного. Странно, там тянуло на юг, к морю и пальмам, здесь к березкам.
Там был несколько раз. Вот сьезжу еще раз через пару недель, расскажу как там сегодня.
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

СССР - Израиль№ 12
Дата : 03-06-03, Втр, 07:03:43

Дата : 03-06-03, Tue, 13:55:00

Вот сьезжу еще раз через пару недель, расскажу как там сегодня.

"Там хорошо, но мне туда не надо" (В. Высоцкий)

СССР - Израиль№ 13
Автор: Тата
Дата : 03-06-03, Втр, 07:10:09

Хммм... Я хоть и с родителями приехала, но решение ехать - не ехать принимала сама... В 92, когда мне очень не хотелось уезжать, а родители настаивали, сделала все, чтоб остаться... А когда универ закончила и увидела, что мне там ну ничегошеньки не светит... а еще когда увидела как врачи со "скорой", которых к бабушке вызвали, приехали с абсолютно пустым чемоданчиком, где должны были быть лекарства... а еще когда оставила пару раз свою программистскую зарплату за 2 раза в магазине на молоко и творог (благо мы жили не на мою и мамину(зарплата врача с более чем 20летним стажем в 2 раза меньще, чем у начинающего инженера) зарплаты, а на папину - он в то время в частной компании работал)... а еще когда посмотрела, что из моего друга узбекская армия сделала, и представила, что братцу моему призываться... а еще... а еще... Тогда я поняла, что из Ташкента уезжать надо... Планировалось, что мы попадем в Америку, но, как говорится, человек предполагает... В общем, 23.02.95 мы вылетели в Израиль... Я не пожалела ни разу... и чувствую себя здесь дома... хоть дома и не без проблем, но на то он и дом ...
Очень скучаю по детству, по друзьям... В прошлом году съездила в Ташкент... и поняла, что больше туда возвращаться не хочу, несмотря на то, что люди, что еще там, мне очень дороги...

СССР - Израиль№ 14
Автор: Hanibal
Дата : 03-06-03, Втр, 07:27:31

Уважаемый Willy

А как же десяток горячих и бескорыстных девушек за пол-часа в белокаменной? Такая аттракция! За 500$. Хотя бы как идея для старт-апа - вояж групп "хронического недоёба" из горячих точек Ближнего Востока в Орехо-Зуево или Иваново.А?

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

СССР - Израиль№ 15
Автор: Тата
Дата : 03-06-03, Втр, 07:32:05

Hanibaааааааааааааааааааl
ну нельзя же так смешить... у меня тут девица на другом конце провода аж испугалась, когда я ей ни с того ни с сего захохотала в голос

[ 03-06-03, Tue, 14:32:51 Отредактировано: Тата ]

СССР - Израиль№ 16
Автор: НЕЗНАКОМКА
Дата : 03-06-03, Втр, 08:00:04

Там было все и даже больше. Никуда ехать не собирилась.
В 93-м дети поехали на учебу и не захотели возвращаться.
Пришлось нам в 95-м ехать сюда, чтобы дети по окончании учебы не оказались на улице.
Не моя страна. Не для меня и я не для нее.
Вот и приходится терпеть нам друг друга.
Все друзья и родственники остались там.
Ездила в 97-м, но теперь не могу себе это позволить.

СССР - Израиль№ 17
Автор: Женя
Дата : 03-06-03, Втр, 09:14:27

Уезжали в конце 80-х. Уезжали по политическим причинам, а я мечтал уехать ещё будучи 10-летним мальчиком

По Союзу нисколько не ностальгирую.
А вот то, что спустя несколько лет после нашего отъезда Союза не стало, разко поменяло картину. Теперь, каждый раз приезжая в Россию (езжу раз в 3-4 года, в последний раз - год назад был в Москве, просто так, как турист, останавливался в гостинице), так и сквозит мысль "А зачем мы уехали!?".
Очень хочется вернутся. Но понимаешь, что без круга общения - я же там не окончил даже школу - придётся очень трудно.

[ 03-06-03, Tue, 16:15:04 Отредактировано: Женя ]

СССР - Израиль№ 18
Автор: NewNatty
Дата : 03-06-03, Втр, 09:43:33

А я вообще экстремалка. В 21 год бросить все - и приехать в Израиль одной - новый вид спорта. Мне здесь очень нравится. , Пол-года назад была в Украине, нееее. Не хочу. В центре города целые сутки - труп молодого наркомана, ни кому нет дела. Солнца нет 2 недели, тучи - и все. Хочеться спать, на улицу не вылазить...Нееет!
Если бы не родители - фиг бы меня там видели.

Завтра Начинается Сегодня

СССР - Израиль№ 19
Дата : 03-06-03, Втр, 10:39:40

Автор: Hanibal
Дата : 03-06-03, Tue, 14:27:31

Уважаемый Willy

А как же десяток горячих и бескорыстных девушек за пол-часа в белокаменной? Такая аттракция! За 500$.

Ну я уже отметил в своем предыдущем постинге красоту и сговорчивость российских девушек, а вот насчет $500 зря ... обижаешь прямо, ведь как известно гусары денег не берут.

Женя в положении интуриста в Москве очень неплохо существовать, хотя и не дешево, а вот окажись ты без синей паспортины и с российской зарплатой, пусть даже московской... тебе бы сразу показали, что ты просто лагерная пыль - ведь в сущности очень мало чего изменилось - совок остался совком хоть и в глянцевой лужковской упаковке.

СССР - Израиль№ 20
Автор: колючка
Дата : 03-06-03, Втр, 10:44:42

Дата : 03-06-03, Tue, 17:39:40

Женя в положении интуриста в Москве очень неплохо существовать, хотя и не дешево, а вот окажись ты без синей паспортины и с российской зарплатой, пусть даже московской... тебе бы сразу показали, что ты просто лагерная пыль - ведь в сущности очень мало чего изменилось - совок остался совком хоть и в глянцевой лужковской упаковке.

А вот и неправда Ваша...
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Things are only impossible until they're not...
[ 03-06-03, Tue, 17:45:25 Отредактировано: колючка ]

СССР - Израиль№ 21
Дата : 03-06-03, Втр, 10:52:09

Колючка, увы это правда ибо есть три вечных вопроса русского интеллигента:

1) где лечиться;

2) где деньги держать;

3) где работать, чтобы ЖИТЬ, а не существовать

Да... кстати... КГБ еще никто не отменял и ментовку тоже. А Женю я отлично понимаю (см. постинг Ханнибала.

СССР - Израиль№ 22
Автор: колючка
Дата : 03-06-03, Втр, 11:07:53

Дата : 03-06-03, Tue, 17:52:09

Колючка, увы это правда ибо есть три вечных вопроса русского интеллигента:

1) где лечиться;

2) где деньги держать;

3) где работать, чтобы ЖИТЬ, а не существовать

Да... кстати... КГБ еще никто не отменял и ментовку тоже. А Женю я отлично понимаю (см. постинг Ханнибала.

Не надо все так утрировать...не все так плохо как Вы думаете или как Вам кажется...не стоит создавать впечатление о жизни в стране (городе) не прожив в нем хотя бы года...да, возможно, медицинское обслуживание в Москве еще не совсем на мировом уровне..но.. по сравнению с тем, что здесь было даже 5 лет назад -   многое изменилось и в лучшую сторону... и деньги есть где держать... и вполне под приличные проценты и без всяких надувательств...и именно ЖИТЬ , а не существовать со средней   московской зарплатой вполне можной...да, конечно, без всяких там деликатесов...но вполне можно...да..без излишеств..но можно...можно...и средний московский житель сейчас вполне может себе позволить купить то, о чем 10 лет назад он только лишь мечтал...
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Things are only impossible until they're not...

СССР - Израиль№ 23
Дата : 03-06-03, Втр, 11:25:53

Средняя московская зарплата составляет около 400 долларов если я не ошибаюсь, если у вас нет квартиры, оставленной бабушкой, то жить вам будет негде ибо снять что-либо меньше чем за 200 долларов невозможно. Закупаться в суперах вы не сможете, также не сможете ездить на курорты, ну разве что дикарем как в совке. Деньги насколько я понимаю все мои знакомые до недавнего времени держали дома в долларах... в надежде, что квартиру не обворуют.

Все это впрочем ерунда по сравнению с главной проблемой - медицинской. Медицина осталась советской и это ужасно, люди несведущие этого не понимают увы, но старички, мрущие от неправильного лечения и отсутствия лекарств, понимают отлично. Мне мой знакомый врач, который имеет бизнес в союзе но одновременно готовится сдать американский экзамен на медика и уехать с концами сказал, что просто боится заболеть. То же самое рассказывали мои знакомые - израильские врачи, недавно съездившие в Россию и плотненько пообщавшиеся там с однокурсниками - ныне русскими врачами.

И вообще, почему мы обсуждаем только Москву? Я согласен, в Москве нынешней жить наверное лучше чем в Москве советской, хотя и далеко не всем. А вы отъедьте в тот ж Питер хотя бы я у же не говорю о глубинке сразу поймете почем фунт лиха. Или еще ситуация... не дай бог войдете с кем-то в конфликт и на вас "наедут". От братков или КГБ не смогли спастись даже такие зубры как Гусинский с Березовским, что уже говорить о простом винтике капитализма.

СССР - Израиль№ 24
Автор: Jirafa
Дата : 03-06-03, Втр, 14:16:47

Уехала в начале 1991, Не сколько сама рвалась(скорей наоборот, были личные причины притормозить с отъездом лет на 5, но...), сколько побоялась отпускать одних 60-летних родителей. Они полностью осознали, что перестройка = развалу страны и краху экономики и морали, и, начиная с 88 года стали организовывать свой отъезд. Мне в общем-то, хорошо жилось в тогдашнем Ташкенте: красивый город, несколько театров, музеи, выставки, бардовские фестивали, интересная работа и не менее интересный приработок, когда я за 10-15 часов интенсивной работы судебным экспертом зарабатывала совершенно законно 2 месячные зарплаты, походы в горы, художественная студия керамики... Но всё стало стремительно меняться. Рост узбекского национального самосознания привёл к тому, что все неузбеки стали людьми 3 сорта (и то, если знали, как я, узбекский язык - забыла я его, увы, за 12 лет тут). Появилось чувство нависающего низкого потолка: полная невозможность профессионального роста. По улицам вечером было всё страшнее ходить: к молодым женщинам европейского вида относились как к сексуальным объектам нетто, без малейшего уважения. И при всём этом я трепыхалась, не хотела расставаться с Родиной, друзьями, любимым человеком... Но как представляла себе, что немолодые родители окажутся одни в чужой стране, без языка, без работы, без друзей... То, что ехать надо в Израиль, решено было однозначно: в свою страну. Поначалу было очень тяжело, весь первый год мучилась от ностальгии и от боли разлуки, плакала. Но хорошо выучился язык, через год у меня уже была кое-какая работа ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Сеичас мой профессиональный уровень в несколько раз превосходит то, чего я достигла, что я знала в Союзе (и перспективы роста не исчерпаны). Уровень жизни лишь сейчас приближается к тому, какой у меня был до отъезда, но я обеспечиваю себя сама, живу в своей неплохой квартире, оплачиваю обучение дочери в вузе. И живу интересно. Культурная среда в Израиле - заповедничек русской культуры. Да и иврит знаю практически свободно. Кстати, и родители нашли здесь себе место. Отец 5 лет проработал в университете (историк, не знает иврита и английский весьма приблизительный - но его статьи переводили на иврит и английский и печатали несколько лет подряд в серьёзных журналах, недавно он закончил книгу). Мама выучила иврит, время от времени у неё есть частные ученики.
   Много чего в Израиле мне кажется не таким, как я бы считала правильным, обидно, раздражает, но, как говорила моя бабушка, "кабы не мой дурень, так и я бы смеялся". Страна - моя. А ностальгия - ностальгия по прошлому. Мои друзья разъехались по всему миру, некоторые и в Израиле. Ташкент - не тот, совсем не тянет туда ехать, вот разве что любимые деревья проведать.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?
[ 03-06-03, Tue, 21:21:09 Отредактировано: Jirafa ]

СССР - Израиль№ 25
Дата : 04-06-03, Срд, 02:57:59

Дата : 03-06-03, Tue, 21:16:47

... То, что ехать надо в Израиль, решено было однозначно: в свою страну.

А куда интересно еще можно было ехать в начале 91? Америку уже закрыли и ехать туда могли лишь люди с прямыми родственниками, а Германия еще не впускала. Неужели Израиль был сознательным выбором?

СССР - Израиль№ 26
Дата : 04-06-03, Срд, 03:19:10

Почему закрыли? Когда мы уже уехали сюда, к концу 91-го, на наш тамошний адрес пришло приглашение на интервью.
P.S. Willy, исправила, сначала опечатка была. Кроме того, ее что - сначала закрыли, а потом опять открыли?

[ 04-06-03, Wed, 11:57:25 Отредактировано: Зяблик ]

СССР - Израиль№ 27
Дата : 04-06-03, Срд, 03:24:58

Зяблик, читай внимательно начало 91.

СССР - Израиль№ 28
Дата : 04-06-03, Срд, 05:13:18

Зяблик, я уже плохо помню сейчас много лет прошло, но кажется было так - в 89 Америку закрыли и ввели анкеты в американском посольстве, которые все кучей сдали к январю 90, ну а первые отклики и вызовы на интервью стали поступать лишь к середине 91, когда большая масса желающих ни на что не надеясь уже уехала в Израиль. Да и вызывали поначалу лишь тех, у кого были близкие родственники или кто-то там в Америке суетился. Что происходило потом я не знаю.

СССР - Израиль№ 29
Дата : 04-06-03, Срд, 05:40:15

Дата : 04-06-03, Wed, 10:19:10
Почему закрыли? Когда мы уже уехали сюда, к концу 91-го, на наш тамошний адрес пришло приглашение на интервью...

The same!
Можно было даже попробовать прокатиться в Москву, в посольство, сделать вид, что я еще там, но я уже работал по специальности, жизнь налаживалась, желания уже не было ни грамма...
Потом была возможность уехать отсюда. В Канаду вообще без проблем, в Америку чуть посуетившись по рабочей визе.
Не знаю, я даже на конкурс на грин карт не посылал ни разу. Выиграешь, а потом что с ним делать? И бросить жаль и ехать неохота...
------------
(Народная мудрость.)

СССР - Израиль№ 30
Дата : 04-06-03, Срд, 05:45:25

МиМино, ну в Канаду на мой взгляд точно не стоило, тем более что там САРС сейчас, а в Америку... может быть и стоило, но муторная это операция поездка не в статусе беженца. Хотя я знаю людей сделавших это в основном ради детей и уехавших прямо перед призывом своих мальчиков.

[ 04-06-03, Wed, 14:29:21 Отредактировано: Willy ]

СССР - Израиль№ 31
Автор: Алтея
Дата : 04-06-03, Срд, 07:15:28

Меня в Израиле напрягает климат и вечные проблемы с жильем - нормальную квартиру мне не купить, а снимать за 11 лет задолбало до невозможности. Еще политическая ситуация напрягает ужасно.
А радует медицина, благодаря которой я вообще жива, в Москве давно бы сдохла. Радует народ. Радует возможность братков не бояться, у меня брат в Москве так попал, даже говорить не хочу. Радует возможность иметь детей сколько захочется, не то чтоб я их прямо сейчас рожаю, но я этого не боюсь. Да много еще чего радует.

СССР - Израиль№ 32
Дата : 05-06-03, Чтв, 01:23:55

Большое всем спасибо за ответы)))

Willy
Меня уже в который раз поражает Ваши знания о России и Москве в частности)))
Про среднюю зарплату в Москве я не знаю, но зарплата главного врача поликлиники или директора школы не превышает $150. На $400 жить в Москве можно без проблем)
Не знаю ни одного москвича кто бы снимал квартиру) Наверное, много у всех бабушек и дедушек, которые им оставили их. $200 - это минимальная цена для съема квартиры (если повезет, то можно и дешевле), но снять ее очень и очень сложно. Снимают в основном приезжие. Москвичи очень и очень редко. В основном когда молодые не хотят жить вместе с родителями)
А все продукты народ закупает или на рынках или именно в супермаркетах. Цены там дешевле)
Курорт: дешевле съездить в Анталию, чем на "юг" )

Но меня Ваш ответ заинтересовал и с другой точки зрения. Захотелось вот сравнить наши цены, чтобы понять уровень жизни.
От Темы я не отклоняюсь, поэтому здесь же хочу задать новый вопрос о ценах:

1. Сколько Вы тратите в месяц на съем (аренду, ренту) квартиры?
2. Сколько стоит батон белого хлеба?
3. Сколько стоит проезд в городском транспорте?
4. Сколько стоит литр бензина?
5. Сколько стоит посещения врача? Вот это очень интересно, потому что про совковую медицину я слышу чуть ли не в каждом постинге о России)
6. Ваша месячная зарплата? (если это возможно)
Если можно, то цены хотел бы увидеть в долларах.

СССР - Израиль№ 33
Автор: Карина
Дата : 05-06-03, Чтв, 02:06:18

Ладно, экономический, так сказать, стриптиз - по просьбе трудящихся. Но ты, Мираж, конечно же понимаешь, что разброс в показателях настолько разный, что я не являюсь усредненным примером...
Я инженер-строитель,работаю по специальности в госучереждении.В долары пересчитаываю по курсу 4,5 шек за долар,хотя сегодня он немного ниже,но еще два месяца назад бал намного выше,поэтому картина в доларах меняется сейчас в лучшую сторону.
Зарплата - 1025 дол, включая содержание машины (деньги,кот. я получаю на бензин)
Квартира - 380 дол в месяц - в дешевом районе 25 км от Т-Авива.Сюда надо добавить 30 дол на уборку подъезда и содержание лифта, 50 дол - муниципальный налог (там,где я живу - один из самых низких) и плата за воду.Итого - 460 дол.
Телефон - 40 дол. в месяц (очень скромно,разговоров почти нет там, в основном абонентная плата и интернет.Провайдеру за инет- еще 20. Пелефон - 15-20 дол в месяц (очень скромно,многим обходится дороже) Но жизни без него не представляю уже итого связь - 80 дол.
Э\ энергия - 30 дол ,тоже не шикарно,потому что нет кондиционера , а комп много не берет
Газ - еще 15.

Итак, квартира и коммунальные услуги - 585 дол, или 57 % от з\платы

Бензин ,если нет далеких поездок ,а только на работу и обратно - 100 или 120 дол. (литр стоит 1 дол )

Хлеб стоит 4,8 шек самый дешевый, немного больше дол.
Проезд в автобусе - 5,2 шек (1,2 дол)

За медицину мы отчисляем из зарплаты налог на здравохранение, поэтому посещение врача - не дорого 10-18 шек в моей больничной кассе...Но есть и дорогие услуги.Например, за ренген (особый)с меня взяли 130 шек.Есть такое понятие,как корзина - там набор услуг и лекарств, на которые больничная касса предоставляет полное или частичное покрытие .Тогда цена невысокая.Если не входит....очень дорого.Я слышала, что день госпитализации для тех, кто не состояит в больничной кассе - 600 дол. Например,за то,что вя провела два часа в приемном покое, мне выставили счет в 510 шек. Я предоставила справку из полиции об аварии и согласие больничной кассы оплатить эту сумму ( спец. бланк) , так что эту сумму платить не пришлось.

Я хочу сказать, что минимальная з\плата сейчас что-то 800 дол., и немало людей работают именно на такую з\плату.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

СССР - Израиль№ 34
Дата : 05-06-03, Чтв, 02:54:18

Карине
Забыл спросить может самое главное. А какие налоги (в процентах) Вы отчисляете с заработной платы?

СССР - Израиль№ 35
Автор: Паша
Дата : 05-06-03, Чтв, 02:54:38

1. Съём бы стоил 500$, но квартира купленная. Муниципальный налог, электричество, вода, газ, телефон в районе 300$ в месяц.
2. ~ 1.5$
3. ~ 1.2$
4. ~ 1$
5. Учитывая, что полный налог с моей семьи на медецину в районе 400$, а ходим мы все вместе не чаще двух раз в месяц, то можно считать, что 220$, учитывая дополнительные выплаты.
6. Ты понимаешь, вопрос про зарлпату сложный, так как есть "грязная" зарплата и есть "чистая", которая остаётся после налогов и она может быть раза в два меньше, чем "грязная". Общий "грязный" доход уже некоторые подсчитали по прошлому пункту - налог на медицину 5% от зарплаты, а вот сколько людей работают не скажу.

СССР - Израиль№ 36
Дата : 05-06-03, Чтв, 03:40:41

Мираж,я свою зарплату написала - нетто, уже без налогов.Брутто - 1550 дол...соответственно,у меня налоги - около 34 %.Но у кого з\плата больше, налоги выше. Есть градация...Если я не ошибаюсь, высокоплачиваемые работники отдают более 55 процентов, учитывая отчисления в больничную кассу и на социальное страхование.Налоги - одни из самых высоких в мире.

СССР - Израиль№ 37
Автор: Красотка
Дата : 05-06-03, Чтв, 04:54:34

Дата : 05-06-03, Thu, 9:54:18

Карине
Забыл спросить может самое главное. А какие налоги (в процентах) Вы отчисляете с заработной платы?
это зависит от размера зарплаты.
мой муж получает на руки прибл. 45% от того, что заработал
Красота - страшная сила

СССР - Израиль№ 38
Дата : 05-06-03, Чтв, 05:31:36

Мда. Обалдеть. Действительно говорится, что все познается в сравнении.
В России единый социальный налог - 13% (вне зависимости от от заработной платы) + 1% профсоюзный, который мало кто платит.
Мои выплаты:
Квартплата - $30 (трехкомнатная квартира в "спальном" районе Москвы). Здесь правда надо отметить, что я имею 50% скидку на оплату жилья. Такую же скидку имеют практически каждая третья семья. В эту сумму входит все: телефон (не мобильник), отопление, электроэнергия и другое.
Хлеб ~ 30 центов
Городской транспорт - 25-30 центов ($20 - единый проездной на месяц)
Бензин - 40 центов.
Медицина - условно-бесплатная. Есть платные операции, а некоторые могут годами проводить в больнице "нахаляву".
У нас есть и такая особенность как бесплатные лекарства. У нас они довольно дорогие, наверное, как и во всем мире, но участники Великой отечественой войны, инвалиды войны, чернобыльцы, афганцы и еще многие и многие пользуются как бесплатными (!) лекарствами, так и 50% скидкой при оплате коммунальных услуг. Для них же и всех пенсионеров бесплатный проезд в городском транспорте.

А в Израиле существуют социальные льготы? Какие и за что?

СССР - Израиль№ 39
Дата : 05-06-03, Чтв, 05:36:02

Красотка,
Керен иштальмут и битуах минхалим ты тоже вычла? Это не правильно, ведь эти деньги к тебе потом вернутся. Надо вычитать только МасАхнасу, Битуах Леуми и Битуах Бриут (Налог на зарплату, национальное страхование и медицинское страхование).
Карина, ты тоже не путай максимальный налог со средним. С первых тысячь налог вообще не берут.

СССР - Израиль№ 40
Дата : 05-06-03, Чтв, 05:48:13

Дата : 05-06-03, Thu, 12:31:36
А в Израиле существуют социальные льготы? Какие и за что?

Социализму в Израиле хватает, хоть отбавляй.
Пенсионеры на улице не живут и не голодают. По крайней мере я с такими не знаком. И это хорошо.
Есть и скидки на всякие штучки, включая налоги и медицину для пенсионеров и слабых слоев.
Обратная сторона - очень прогрессивные и высокие налоги. Особенно давят средний класс. Красотка про 45% правильно написала. Впрочем, замечание Паши тоже на месте. Суть - часть денег из зарплаты с целью освобождения от налогов переводятся в различные программы типа пенсионных. Сумма таких издержек до 10% от грязной зарпалты, т.е. до 20% от чистой. Не хочешь, не плати. Но я о таких не слышал.
------------
(Народная мудрость.)

СССР - Израиль№ 41
Дата : 05-06-03, Чтв, 05:50:31

Мираж,если уж хвастаться налогами, то у нас есть очень милый и всеми любимый налог - не знаю,как точно его назвать,наверное, на телевидение. Не знаю,сколько он сейчас (нет у меня телека),но пару лет назад уже зашкалил за 500 шек в год.Правда, многие его не платят, но иногда платятся за это тем,что грозный дядя является без предупреждения и выносит из дому телек,видик и еще что найдет...Наши депутаты все обещают его отменить, но пока он в силе. Так вот репатрианты в первый год он него освобождаются,а пенсионеры то ли скидку имеют, то ли вообще не платят... (не только первый год,конечно)

Есть, конечно, послабения в оплате налогов - матерям-одиночкам, инвалидам,пенсионерам...н это долго описывать, и много вариаций есть, да все знать, наверное,только специалист может...Система сложная,много всяких "но"...

Знаешь,мне всегда казалось, что Игарка - это не часть Москвы Неужели я забыла географию?

СССР - Израиль№ 42
Дата : 05-06-03, Чтв, 05:56:19

Мираж, ну я видно преувеличил московские зарплаты, просто мои знакомые в Москве получают намного больше 400 долларов, но живут как-то совсем скромненько. Знания об СНГ из того что вижу - я в последние годы в среднем раз в год в там бываю, насколько они точны судить вам. В тех суперах в Москве, в которые я заходил все было весьма дорого, может быть процентов на 30 только дешевле чем у нас, но наверное я не там где надо ходил, ну а на рынке цены раза в два дешевле наших. Если есть квартира своя в Москве, то это замечательно, но и израильтянам, у которых есть своя квартира тоже не плохо.

Карина и Паша нарисовали весьма точную картину, единственное следует добавить, что у многих есть здесь так называемые фонды усовершенствования и пенсионные, деньги которые в конечном итоге каждый из нас получает правда не сразу и которые составляют добавку к зарплате нетто в районе 15 или даже 20%. Да... если жить не в квартире, а в доме пусть даже половинке дома, как живут многие не в центре страны, и не экономить на кондиционере и поливе, то в месяц придется отдать за выплату ссуды по квартире и коммунальные с муниципальным налогом около $1000 если не больше, а посему, чтобы не сильно экономить доход чистыми на семью должен явно превышать хотя бы $3500.

[ 05-06-03, Thu, 13:09:01 Отредактировано: Willy ]

СССР - Израиль№ 43
Дата : 05-06-03, Чтв, 06:29:45

Вилли, он должен превышать, этот доход, но вот ....не превышает...
Ребята,есть много рабочих мест,где хозяин не платит ни керен Иштальмут, ни даже отчисления на пенсию не делает...Потому что закон не обязывает его, это его добрая воля.Просто здесь сидят те, кто более-менее устроен...
Паша,налог снимается с первой копейки...Рассчитывается...Просто есть градация, я сейчас эту сетку не знаю...услвно,скажем, что до 3500 - 10%,с 3500 до 6000 - 20 %, потом до 10000 - 30% и т.д. Далее идет система некудот,которые уменьшают сумму налога, начисленного к выплате.Стоимость одной некуды - что-то 130 шек.Каждый гражданин Израиля имеет 2,25 некуды - автоматом.Потом добавляются некуда женщине за каждого ребенка до 18 лет, полнекуды всем женщинам,рапатриантам - первые годы тоже сколько-то... в итоге получается, что с малой зарплаты практически не платят. Тое сть если ты имеешь 3500 брутто (не дай бог!), то твой налог - 350 шек минус 130*2,25 = 57,5 шек.

Я только о системе и только о подоходном налоге, я сейчас не слежу за этими таблицами и не знаю ступенек этих...

СССР - Израиль№ 44
Дата : 05-06-03, Чтв, 06:43:17

Каринoчка,
...система наша...
Даже еврЭю не разобраться...

Мираж,
сравнивать зарпаты/налоги/цены смысла не имеет, ИМХО. В том смысле, что все равно не поймешь, пока не поживешь.
Мнгое ведь зависит и от способности того или инго индивида заработать в конкретнй среде.
Даже в одной стране, тяжело например, сравнивать Москвы и ... Игарку?
И в Израиле так же. В центре страны жилье намного дороже, но и зарплаты за ту же работу зачастую выше и возможностей найти эту работу больше. Вот каждый и выбирает по себе...
------------
(Народная мудрость.)

[ 05-06-03, Thu, 13:43:39 Отредактировано: MiMiNo ]

СССР - Израиль№ 45
Дата : 05-06-03, Чтв, 06:58:57

Карина, у Паши превышает, что можно вычислить из суммы его налога на здравоохранение... Паша явно не Штирлиц.

Мираж, если говорить о медицине, то дело не в ценах и даже не в лекарствах. Как мне объясняли знакомые врачи, могущие сравнить советскую и израильскую медицину(последняя такая же как в Америке и в Европе) сама система лечения кардинально отличается от советской, которая до сих пор сохраняется в СНГ и переходить на западную систему вроде пока там не собираются. О дерьмовости советской медицины да и думаю советской экологии и питания можно судить по тому, что если вы зайдете в любую израильскую больницу или поликлинику, то увидите, что наверное 70%, если не больше больных - это русские и арабы!!! Я если честно совершенно не понимаю, почему в СНГ не переходят на западные методики лечения, очевидно врачебная мафия действует. Ведь дантисты СНГ-шные перешли и многие иностранцы таки лечат зубы в союзе ибо это дешево и качественно.

СССР - Израиль№ 46
Дата : 05-06-03, Чтв, 13:12:22

MiMiNo
Мне кажется, я не пойму Ваши налоги, даже, если несколько лет поживу в Израиле) Поэтому лучше отсюда вникну, чем и как Вы живете) У нас раньше такая же система была. Чем зарплата выше - тем налог больше и так до бесконечности. Ну, и толку? Чтобы русский государство не обманул?) Получали на руки одну сумму - в зарплатной ведомости расписывались за копейки. Государство соответственно ничего в казну не получало. Сдалали вот маленький для всех, но единый. Теперь платят все, даже олигархи со своих миллионов, о чем свидетельствуют их открытые декларации)
Москву и Игарку сравнить за 5 секунд) В Заполярье все продукты в два раза дороже, но вот квартиру можно купить за копейки. Правда кому она там нужна в вечной мерзлоте?)))

Паше
А что такое "налог на зарплату"? И каким образом налоги возвращаются? Т.е. Вы как бы откладываете деньги на свою пенсию? Кстати, а со скольких лет у Вас считается пенсионный возраст?

Willy
Я тесно связан с медициной, поэтому в этой области могу разговаривать бесконечно) С западной методикой лечения незнаком, но и у нас в стационарах стоит самое современное оборудование) А вообще-то принцип простой. Какая бесплатная медицина - такое и соответственно лечение) Тут не поспоришь)
Или весомый аргумент: еле-еле хватает на зарплату. На что новое оборудование купить?)
А питание чем отличается? У вас арбузы высокачественные или картошка?) Разница в овощах и фруктах уловить мне сложно) А вот в супермаркете сам же мог видеть, что практически все импортное) Хотя многое и у нас делают на славу)))
Меня вот лично воротит от западного "искуственного" питания)
Русские в поликлинике - дело привычное) Мы симулянты) А арабы то чего там делают?)

Мираж! Постарайся пустых строк не вставлять, уж больно здоровый пост получается.

[ 06-06-03, Fri, 1:18:21 Отредактировано: Модератор ]

СССР - Израиль№ 47
Дата : 05-06-03, Чтв, 16:18:25

Налог на зарплату, это то, что отбирают навсегда и достигает 50% с каждого следующего шекеля при большой зарплате. Увиливают только те, кто занимается частным бизнесом и имеет действительно большие деньги. А наш брат - наёмный трудяга платит как миленький. Есть ещё отчисления на пенсию и накопительные программы, но это уже отдельно. Ещё навсегда уходят 5% национального страхования + 5% медицинского налога. Так что максимум безвозвратного налогооблажения доходит до 60%.
Вилли, а может у меня 10 человек в семье работает? Ведь это была общая сумма...

СССР - Израиль№ 48
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 05-06-03, Чтв, 16:28:47

Налог на зарплату - подоходный налог.

А НДС вы посчитали ? 17% , на минуточку .
Есть еще немеряное количество косвенных налогов... Только успевай платить , короче говоря.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

СССР - Израиль№ 49
Дата : 05-06-03, Чтв, 17:38:45

Не Припевочка, привет! НДС уже полгода = 18%!
Мираж! У нас пенсионный возраст 60 для женщин, а для мужчин 65 (вечно молодая нация!). А скоро будем ещё моложавее, вводят закон, по которому в течении нескольких лет пенсионный возраст ДЛЯ ВСЕХ поднимут до 67. Пенсия превращается в нечто вроде горизонта: никогда не дойдёшь!
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?

СССР - Израиль№ 50
Автор: Galka
Дата : 06-06-03, Птн, 02:08:03

Вчера слышала, что пенсионный возраст и для женщин и для мужчин теперь 67 лет

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   003881    Постингов:   000071