Уехала в начале 1991, Не сколько сама рвалась(скорей наоборот, были личные причины притормозить с отъездом лет на 5, но...), сколько побоялась отпускать одних 60-летних родителей. Они полностью осознали, что перестройка = развалу страны и краху экономики и морали, и, начиная с 88 года стали организовывать свой отъезд. Мне в общем-то, хорошо жилось в тогдашнем Ташкенте: красивый город, несколько театров, музеи, выставки, бардовские фестивали, интересная работа и не менее интересный приработок, когда я за 10-15 часов интенсивной работы судебным экспертом зарабатывала совершенно законно 2 месячные зарплаты, походы в горы, художественная студия керамики... Но всё стало стремительно меняться. Рост узбекского национального самосознания привёл к тому, что все неузбеки стали людьми 3 сорта (и то, если знали, как я, узбекский язык - забыла я его, увы, за 12 лет тут). Появилось чувство нависающего низкого потолка: полная невозможность профессионального роста. По улицам вечером было всё страшнее ходить: к молодым женщинам европейского вида относились как к сексуальным объектам нетто, без малейшего уважения. И при всём этом я трепыхалась, не хотела расставаться с Родиной, друзьями, любимым человеком... Но как представляла себе, что немолодые родители окажутся одни в чужой стране, без языка, без работы, без друзей... То, что ехать надо в Израиль, решено было однозначно: в свою страну. Поначалу было очень тяжело, весь первый год мучилась от ностальгии и от боли разлуки, плакала. Но хорошо выучился язык, через год у меня уже была кое-какая работа ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Сеичас мой профессиональный уровень в несколько раз превосходит то, чего я достигла, что я знала в Союзе (и перспективы роста не исчерпаны). Уровень жизни лишь сейчас приближается к тому, какой у меня был до отъезда, но я обеспечиваю себя сама, живу в своей неплохой квартире, оплачиваю обучение дочери в вузе. И живу интересно. Культурная среда в Израиле - заповедничек русской культуры. Да и иврит знаю практически свободно. Кстати, и родители нашли здесь себе место. Отец 5 лет проработал в университете (историк, не знает иврита и английский весьма приблизительный - но его статьи переводили на иврит и английский и печатали несколько лет подряд в серьёзных журналах, недавно он закончил книгу). Мама выучила иврит, время от времени у неё есть частные ученики. Много чего в Израиле мне кажется не таким, как я бы считала правильным, обидно, раздражает, но, как говорила моя бабушка, "кабы не мой дурень, так и я бы смеялся". Страна - моя. А ностальгия - ностальгия по прошлому. Мои друзья разъехались по всему миру, некоторые и в Израиле. Ташкент - не тот, совсем не тянет туда ехать, вот разве что любимые деревья проведать. |