Тут я! Только тема для меня СЛИШКОМ больная. Полгода назад погибла моя близкая подруга, а я не смогла её остановить. Она всё время была жизнерадостной, порой даже слишком, с надрывом. И когда навалились тяжёлые обстоятельства: проблемы с работой, крах надежд в личной жизни - сломалась. Подробности я приводить не буду, это будет неуважением к её памяти. В своих стихах она всё время говорила о жизни и смерти, пока была жива - это воспринималось как поиск смысла, философия. По-другому видится, когда её не стало. Она всегда всем со мной делилась, но за пару дней до смерти, когда разразился кризис - отключилась, не звонила, не ответила на мой звонок. Как будто чувствовала, что у меня есть шанс её остановить, и не дала мне этого шанса. Если дело зашло далеко - психолог может помочь лишь тем, что уговорит обратиться к психиатру. Потому что глубокая депрессия (а размышления о суициде - признак серьёзный!!) требует лечения антидепрессантами под строжайшим контролем врача. Самолечение опасно не только тем, что неправильное применение антидепрессантов может вызвать психоз (это "побочное действие" слишком опасно!), но и тем, что большинство необратимых, удавшихся суицидов совершается пациентами В НАЧАЛЕ ВЫХОДА ИЗ ДЕПРЕССИИ! То есть ДО улучшения настроения появляются силы, и тогда мысли, на которые не было сил - РЕАЛИЗУЮТСЯ! Следует знать, что суицидные намерения, а иногда только мысли - показание к принудительной госпитализации (постановление о ней дают только в двух случаях: если пациент представляет реальную опасность для окружающих - или для себя). Те родные и близкие, которые об этом знают, боятся обращаться к психиатру, ведь госпитализация в психбольнице - пятно на будущем, карьере(это остановило родных моей подруги). Но забывают, что не обратиться - и БУДУЩЕГО может не быть. В то время как я лично знаю достойных людей (включая и самих клинических психологов), которые продолжили работать по специальности и профессионально расти после психиатрической госпитализации. И ещё один аспект. Слишком резкое изменение личности и поведения может свидетельствовать и о начале более серьёзного, чем депрессия, психического заболевания (шизофрения, опухоли мозга). И тут уж точно психотерапия неостаточна, а порой и вообще бесполезна. Короче, родным друга Пограничника нужно поступить так: хороший клинический психолог(который возьмётся лечить пациента без помощи психиатра только в самых лёгких случаях депрессии) -> психиатр (лекарства, зачастую решение о госпитализации) -> после начала лечения у психиатра и рука об руку с ним - снова психолог. Лучше перестраховаться, чем потерять человека! Направление к психологу или психиатру в психиатрическую поликлинику или больницу( лечение бесплатно!) даёт семейный врач. В приёмный покой можно обратиться и без направления.
|