Возможно ли такое?
 да
 
5
 нет
   
1
 я живой пример
 
0
 сам таким занимаюсь
 
0
 другое
   
2
  Всего голосов: 8
   


Верю№ 1
Автор: Tik
Дата : 12-05-03, Пнд, 11:35:18

Неужели можно начать верить во что-то только потому-что вам постоянно это долбят, хотя и совсем необоснованно?
Вот например говорить человеку что он мразь и тупица, сопровождая естественно нервными срывами... повлияет ли это, и как скоро?
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."
Профиль 

Верю№ 2
Автор: dU
Дата : 12-05-03, Пнд, 11:39:50

Золотое правило любой пропаганды:
"Ложь, повторенная 1000, раз становится правдой"
..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)
[ 12-05-03, Mon, 18:40:14 Отредактировано: dU ]
Профиль 

Верю№ 3
Автор: Зяблик
Дата : 12-05-03, Пнд, 12:23:13

Еще как возможно!
Можно саму себя процитировать?
то, о чем ты говоришь, подпадает под понятие, которое в психологии называют "self-fulfilling prophecy" (не знаю, как перевести). Смысл в том, что если от нас постоянно ожидают какого-то определенного образа поведения (и, конечно, внешне выражают свои ожидания), мы в итоге начнем вести себя соответственно...

отсюда
Профиль 

Верю№ 4
Автор: Plusha
Дата : 12-05-03, Пнд, 12:32:31

Можно поверить... но если я про себя что либо точно знаю, меня не переубедить. Кроме того, всегда остается вариант того, что не во мне совсем дело, а в окружающем...
Мама меня раньше часто упрекала в излишней бойкости характера... это стоило нервов, но в итоге все встало на свои места. Мне с собой гармонично, другого не надо. А то, что это отпугивает определенный тип людей, так действительно, такие ли уж это стоящие люди?
Профиль 

Верю№ 5
Автор: Tik
Дата : 12-05-03, Пнд, 12:42:57

А когда они сильно давят на мозги? Тут кажись можно и самую большую самоуверенность подорвать... А разве так можно? Причём всё это не конструктивно, а наоборот... кто вас будет убеждать до потери пульса, что вы самый лучший кроме психолога которому хорошо заплатили? А вот разрушать пожалста, и кажись даже не всегда задумываясь об этом.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."
Профиль 

Верю№ 6
Автор: Diletant
Дата : 12-05-03, Пнд, 12:50:14

Еще говорят так: "Скажи человеку 99 раз, что он свинья, на 100-й он захрюкает". На основании подобных утверждений многие пытаются использовать обратную зеркальную суть этих утверждений. Т.е. стараются хвалить человека, внушать ему, что он хороший, талантливый, способный, незаурядный. Часто это используется при воспитании детей, и это срабатывает. Это нормальное психологическое воздействие.
    Но есть такое понятие "чистый лист", это говорят обычно о молодом человеке, которому еще не забили голову всякими плохими, или хорошими идеями. Поэтому внушать нужно в юные, чистые головы, не испоганенные всякими порочными меслями, и чем раньше, тем лучше. Нужно опережать дурное влияние, лепить пока свежая глина. Юность все жадно впитывает, как губка. Поэтому семейное воспитание с младенческих лет закладывает весь идеологический каркас чаловека. Так вот еще и поэтому семьи должны бытш качественными, сильными ячейками общества. А если гражданский брак, или какие-то "свободные", или какие там еще бывают "свингеровские" (или свинские) отношения. Тут вырастет циник, или человек у которого сумбур в голове.
    Но если человек "подкован", образован, если ему было у кого учится жизни и с кого брать хороший пример, то такого человека трудно свернуть с избранного им пути. Он имеет твердые убеждения, которые он может и изменить, если убедится в необходимости их корректировки.
    Но массовая пропаганда действует на всех, она по сути является составной частью воспитательного процесса. Мало кто может выйти из под ее влияния. Примером является Солженицин, но он же происходил из дворянской (или богатой в царское время) семьи, и семейное воспитание на него воздействовало раньше государственного.
    Так что основой твердого уверенного в себе человека, которого трудно сбить с толку, являются семейное воспитание, образование в широком смисле и не последнее значение имеют наследственность и связанные с ней ум и черты характера. По сути дела такие люди красивы и вызывают уважение у всех.

[ 12-05-03, Mon, 21:56:06 Отредактировано: Diletant ]
Профиль 

Верю№ 7
Автор: Лая
Дата : 13-05-03, Втр, 01:42:59

Самый наглядный пример - реклама.
Скажите честно как часто мы покупаем вещь нам ненужную, в принципе, но сильно разрекламированную?
Профиль 

Верю№ 8
Автор: Зяблик
Дата : 13-05-03, Втр, 02:47:16

Лая,
никогда.
Профиль 

Верю№ 9
Автор: Лая
Дата : 13-05-03, Втр, 03:24:52

Зяблик,
это ты так думаешь.
В 90-х годах в Штатах провели исследование:
На 3 месяца закрыли всю рекламу в определенном районе.
По радио - тишина, ТВ - пустоиь экран, на рекламных щитах - белые листы и т.п.
Так вот, уровень денег, потраченых на покупки упал на 50-70%.
А ты говоришь "купаться, когда вода холодная"
Профиль 

Верю№ 10
Автор: Зяблик
Дата : 13-05-03, Втр, 03:38:13

Лая,
я маленько в курсе возможностей рекламы. Но так случилось, что радио не слушаю (или только вынужденно, на работе - музыку), телевизор практически не смотрю, в Интернете на баннеры не нажимаю. Иду покупать что-либо, когда оно мне нужно. Кстати, заметила недавно, что если все-таки увидела рекламу по телевизору, то вот именно рекламируемый продукт и не буду покупать, по многим причинам, одна из них - недоверие к рекламе.
Профиль 

Верю№ 11
Автор: Лая
Дата : 13-05-03, Втр, 04:13:31

Зяблик,
А когда ты едешь на работу/с работы ты на рекламные щиты тоже не смотришь? Глаза закрываешь, отворачиваешся? как дос от нерелигиозной женшины? Эта штука (реклама) входит незаметненько. Я надеюсь, что ты, как человек, который
Автор: Зяблик
Дата : 13-05-03, Туе, 10:38:13

маленько в курсе возможностей рекламы.
со мной согласишься.
А то, что ты не покупаешь НИКОГДА ничего, что тебе не очень-то нужно, а просто О-Ч-Ч-ЧЕНь хочется ... ну, так ты совсем нетипичная женшина.

П.С. Зяблик, может нам отдельную тему открыть, а то мы как-то съехали немного. Не находишь?
Профиль 

Верю№ 12
Автор: Garans
Дата : 13-05-03, Втр, 04:17:24

Можно человеку говорить, что он замечательный, но это работает на самооценку только тогда, когда искренне. Если говорящий всех этих достоинств на самом деле не видит, то подсознание слушающего улавливает ложь, даже если она ускользнет от сознания...
Когда тебя слишком часто ругают, надо научиться зактыть рот "ругателю". В любом случае это влияет плохо.
Я очень поддаюсь рекламе.
Профиль 

Верю№ 13
Автор: Зяблик
Дата : 13-05-03, Втр, 04:31:27

Лая,
именно потому что ты или я влияние рекламы осознаем, мы можем вполне успешно его контролировать, как бы "незаметненько" она не входила.
На щиты не смотрю (исключение - за границей, там бывает просто любопытно). Честное слово, природа и люди интереснее будут.
И в данном контексте неважно, нужно мне или хочется (конечно, случается и то, и другое, но часто они совпадают - по моему мнению, разумеется), просто и желание и необходимость покупки у меня не связаны с рекламой.
Профиль 

Верю№ 14
Автор: ugu
Дата : 13-05-03, Втр, 04:56:09

Сама я не слишком, это мягко, внушаемый человек. Но мне даже представить трудно, что кто-нибудь будет критиковать меня мне или при мне огульно, за спиной - что ж поделаешь, пусть себе. То есть сказать ты такая или сякая, как это ? Конкретные поступки- ошибки - пожалуйста. Если обосновано и конструктивно, готова признать и поблагодарить за.

На работе как-то столкнулась с такой попыткой обобщать. Начальник, который сам же меня и запутал противоречивыми указаниями, выдал: вы невнимательная. Очень строго и внятно объяснила недопустимость таких ярлыков. Не спорила, не оправдывалась, но предложила обсуждать и критиковать конкретные вещи, а не меня как личность - это уже за рамками нормальных взаимоотношений.
Профиль 

Верю№ 15
Автор: Garans
Дата : 13-05-03, Втр, 06:16:36

Угу, совершенно согласна. И поддерживаю полностью.
Профиль 

Верю№ 16
Автор: Tik
Дата : 13-05-03, Втр, 06:23:34

Я не говорю об одном разе - поругались и "назвались", а о том что годами или месяцами капают на мозги одно и то же.
точно так-же как реклама... например случай с ненормальной женой которая твердит мужу что он бездельник... если он таким не был, то рано или поздно вообще ничё не захочет делать.
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."
Профиль 

Верю№ 17
Автор: ugu
Дата : 13-05-03, Втр, 12:52:09

Tik ,
по-моему, это душевная, внутренняя распущенность. Вне зависимости насколько оправдано "критикует" жена мужа или наоборот.
Предположим, что в твоем примере муж действительно бездельник. И что ? На него действуют эти нотации ? Они способны вызвать что-то, кроме нагатива. Вот попилит его жена, попилит и станет он враз работящим. Три ха-ха.. И даже, как станет утверждать жена в такой ситуации: если его не пилить, он вообще шевелиться перестанет, даже это абсолютно лишено всякого смысла.
Трудно предположить, что бездельником муж стал в процессе семейной жизни, скорее всего таким и был. И куда разумнее не строить из себя Макаренко, а просто подумать, готова ли ты воспринимать человека таким, какой он есть. Если да, то опять же разумнее обращать внимание и на достоинства, а недостатки воспринимать, как свои собственные. Не станем же мы злиться на свою левую руку за то, что она не так ловка, как правая.
А если недостатки заслоняют все достоинства, то лучше признать свою ошибку в выборе и разбежаться.
Причем это решение куда как разумнее сделать, не доводя ситуацию до крайностей. Однажды мой хороший знакомый так сказал о своей бывшей жене (он тогда разводился): я её всю ненавижу !

Если же такая постоянная критика начинает звучать в твой адрес, то тоже не надо доводить ситуацию до "достало по самое не могу!". а попытаться объяснить насколько это бесперспективно и тупиково. Только ! Обязательно. Не начинать разговор на нервах. Взять себя в руки, продумать варианты ответов, подготовить свои и контролировать ситуацию, не скатываясь в скандал.
Иначе лучше и не затевать.   
Профиль 

Верю№ 18
Автор: Tik
Дата : 13-05-03, Втр, 15:48:28

про мужа бездельника это так было.. причём всё это понятия относительные... есть люди которым если они вернулись домой, то всё вокруг них должно бегать и шевелиться... вот как с таким?
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."
Профиль 

Верю№ 19
Автор: ugu
Дата : 13-05-03, Втр, 17:34:01

неважно это, Tik, муж ли бездельник (на самом деле или жене так каееется, постоянная и навязчивая критика-борьба жисть отравляют вне зависимости от обоснованности или сдуру она началась), жена ли лентяйка или еще у кого из близких какие недостатки партнеру поперек горла встают..
Причины и их реальность - разные, а метода лечения одна, типа панацея - понять и оценить важность несовпадений .

Хотя бы один в конфликте должен быть умнее, не искать как бы в ответ обидеть еще больнее или перекричать, чтоб за ним последнее слово осталось, а остановиться и оценить размеры разрушения и причину, так ли она важна.

В примере с мужем, который любит, чтобы вокруг него суетились, когда он пришел домой.. Жену это может раздражать, дескать явился - не запылился, а я должна сразу всё бросить, мало ли чем была занята, книжку читала, фильм смотрела, по телефону говорила, учеба или еще какое дело или отдых.. И начинает она себя накручивать: что же это такое, чтож я не имею право на отдых, свою частную жизнь, что я ему прислуга что ли, подай-принеси, я тоже устаю..

А муж в это же время рассуждает так: пришел домой, она вечно на телефоне висит, ни тебе здрассте, ни тебе ужинать,как какой-то назойливый посетитель в мисраде. а не у себя дома, спросил где мои тапки, дык зыркнула, как солдат на вошь, швырнула как врагу, откуда мне знать куда она их засунула, никогда ничего на свои места не кладет, вот и в позапрошлом году искал-искал свою записную книжку, которую она же и запрятала да так, что шпионы бы от зависти умерли..

И пошло-поехало.. Причем очень часто у нее в семье мама папу с работы не встречала, не обхаживала и такая манера ей привычна и понятна, а у него, наоборот.

Кстати, у моих родителей тоже так было. Отец даже дверь ключом не открывал, звонил, любил, чтобы его встречали, с порога со всеми разговаривать начинал, новости всякие, то-сё. Умывался, переодевался в домашнее с вечным вопросом: где мои тапочки, хоть мама и ставила их всегда на место. Мы, пока мелкие были, наперегонки тащили .. Потом или все вместе ужинали, или, если отец поздно пришел, он ел, а мы так отирались на кухне, чай пили или просто общались. И всем это нравилось. Очень. Даже кошку и собаку было с кухни не выгнать, хоть их никогда со стола не кормили
   
Но эт так, лирика. Вернемся к ссоре. Очень реальный вариант - приплели наезды на родителей: а твоя мать, так же как ты, твоего отца в грош не ставила, а твой отец- тиран и деспот никому в семье дышать не давал.. короче, туши свет.
А если это еще и не первый раз, то ваще сливай воду.
А из-за чего ?

[ 14-05-03, Wed, 0:35:38 Отредактировано: ugu ]
Профиль 

Верю№ 20
Автор: Tik
Дата : 13-05-03, Втр, 17:58:08

из за глупостей... из за того что нужно выразится и что-то сказать... а потом тормоза сдают...

но всё тобой описанное... красиво и хорошо... и опять же иной раз (или не иной, а завсегда), случается как раз наоборот... и потом начинаются отговорки про усталость и что нужно понимать... причём не от самого человека, а от кого-то другого. глупо...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   001259    Постингов:   000020