Самообман или Слепота?№ 1
Автор: Большой Грызь
Дата : 08-05-03, Чтв, 07:58:51

Собственно тема о том почему люди видят то, что хотят видеть?

То есть факты могут кричат об одном, но все равно упрямо верим во что-то и убеждаем себя, что факты врут.

Понятно, что какой-либо спор с такими людьми бесполезен, но интересен сам факт - почему закрывают глаза?
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Самообман или Слепота?№ 2
Автор: Тата
Дата : 08-05-03, Чтв, 08:10:32

Потому что... потому, что так удобней... потому, что так проще... потому, что наивно уподобляемся страусу... потому, что мы всегда думаем, что знаем и понимаем лучше других... потому, что мы хотим верить в то, что вот это страшное и плохое с нами не случиться не может... с кем-угодно может, а с нами нет... потому что...

Самообман или Слепота?№ 3
Автор: MiMiNo
Дата : 08-05-03, Чтв, 08:12:50

Давай начнем с простейшей гипотезы: "А может это любофф...?"
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Самообман или Слепота?№ 4
Автор: Большой Грызь
Дата : 08-05-03, Чтв, 08:18:21

МиМиНо, да речь вообще не о любви... Даже, например, о деловых отношениях между партнерами..

Или о какой-то вещи, которой привык пользоваться и не реагируешь на то, что тебе говорят, что эта вещь вредна и нездорова.
Жизнь человека немного стоит по сравнению с его делом.
Но чтобы делать дело, надо жить.
(Э. Хемингуэй)

Самообман или Слепота?№ 5
Автор: Зяблик
Дата : 08-05-03, Чтв, 08:23:39

Потому что даже факты - вещь относительная.

А ты, Грызь, поступаешь некрасиво в абсолютном смысле этого слова - открываешь тему, которая у меня уже месяц в голове вертится, только руки до нее никак не дойдут.

Правда, немного с другой стороны. Хотелось спросить, правда ли, что когда мы меньше знаем, то крепче спим?

(Из невольно подслушанного в автобусе разговора). Женщина, работающая в родильном отделении больницы, знающая изнутри все, что там происходит, будет вдвойне переживать по поводу собственных родов, когда забеременеет.

Или если я знаю те подробности о местном образовании, которые я знаю, мне становится дурно при мысли о том, что когда-нибудь появится собственное потомство, и его придется отправлять в здешнюю школу.

Ну и еще маленький воз подобных примеров.
Выходит, лучше не знать?

Самообман или Слепота?№ 6
Автор: Niemand
Дата : 08-05-03, Чтв, 08:26:31

Ну, факты на то и факты чтобы их менять. Если тебе факт нравится - хорошо, пусть живет. А если не нравится, и пользы от него никакой, и еще, гад активно мешает жить - то бульдозером его!

Ну, я человек простой, потому и сказал просто...
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Вспомогательные материалы для изучающих иностранные языки

Самообман или Слепота?№ 7
Автор: Тата
Дата : 08-05-03, Чтв, 08:30:00

Зяблик,
лучше знать, но не знать спокойнее

[ 08-05-03, Thu, 15:31:02 Отредактировано: Тата ]

Самообман или Слепота?№ 8
Автор: Niemand
Дата : 08-05-03, Чтв, 08:35:54

Грызь, смотри,

В деловых отношениях нужно знать всегда все и относиться к делу трезво. Иначе очень накладно выйдет. Тут философия не поможет, тут конкретно надо.

А то что другие говорят не делать то, что тебе лично нравится, то пусть идут в баню. Тебе по кайфу - ты и делаешь.
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
Вспомогательные материалы для изучающих иностранные языки

Самообман или Слепота?№ 9
Дата : 08-05-03, Чтв, 08:38:10

Тата,
дааа, это, несомненно, помогает.

Самообман или Слепота?№ 10
Автор: Красотка
Дата : 08-05-03, Чтв, 09:40:45

я промолчу
Красота - страшная сила

Самообман или Слепота?№ 11
Автор: Tik
Дата : 08-05-03, Чтв, 13:50:08

а чужие факты, это разве не то самое что ОНИ хотят видеть? круг замкнулся...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Самообман или Слепота?№ 12
Автор: Igal
Дата : 08-05-03, Чтв, 14:12:46

Грызь
потому, что мы этого сами хотим, мы же люди!, если ты захотел что то вкусное, ты же не возмеш горчицу, а если тебе сегондя утром твой сотрудник не так улыбнулся, то на сегодня он будет плохим, потому что это ты так сам решил., a наши дети, так мы их видим нашими глазами и представляем их такими как мы хотим их видить, не задумиваясь что в чужих глазах они другии... , значит нам так удобно и так мы желаем ...

Самообман или Слепота?№ 13
Автор: NewNatty
Дата : 08-05-03, Чтв, 14:37:55

Это закон психологии: когда я покупаю новые туфли, мне кажется, что все на нас с ними смотрят,...со временем, впечатление стирается, и на меня все меньше смотрят...Вот такой женский самообман (закон психологии). Ведь на самом деле, на меня смотрят как всегда,... и не на туфли совсем.

Самообман или Слепота?№ 14
Автор: Uzbeche
Дата : 08-05-03, Чтв, 14:45:48

Грызь, а что такое "объективные факты" ? Это птичка такая, которая живет в объективе ?
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

Самообман или Слепота?№ 15
Автор: Hanibal
Дата : 08-05-03, Чтв, 14:48:17

Уважаемый Большой Грызь

Собственно тема о том почему люди видят то, что хотят видеть?

1)Отчасти согласен с Зяблик, хотя вполне бы вместил факты в какое-либо обобщение.
2)Как говорят классики психологии- такова особенность человеческого восприятия , оно избирательно.

Спор с такими людьми имеет смысл только в том случае, если будет найдена общая аксиома с которой возможен анализ факта\явления. Кроме того, эти люди более управляемы и их поведение можно спрогнозировать с довольно высокой вероятностью.

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Самообман или Слепота?№ 16
Автор: NewNatty
Дата : 08-05-03, Чтв, 15:02:16

Последнее - это про манипуляции?... Управление? Прогноз? Экстраполяция? А зачем?
Кто-то видит только то, что надо управлять другими, которые не видят дальше своего?

На самом деле, мне так думается, все в этом мире - нейтрально. А люди сами окрашивают все вокруг себя в свои краски...Поскольку у каждого своя палитра, получается радуга всевозможная.

Но знаю точно - надо принимать мир таким, какой он есть....- и ни кто не обязан быть по нашим стандартам, и понимать что-либо как надо нам. Вот и все!

[ 08-05-03, Thu, 22:03:38 Отредактировано: NewNatty ]

Самообман или Слепота?№ 17
Автор: Hanibal
Дата : 08-05-03, Чтв, 15:15:13

Уважаемая NewNatty

Я говорил лишь о возможности, исходя из личного опыта общения. Зачем- вопрос отдельный.

Да и цвета имеют спекты, различные например при разных скоростях или освещениях. А многие вообще блаженствуют в темноте, и ничего-счастливы.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Самообман или Слепота?№ 18
Автор: ugu
Дата : 08-05-03, Чтв, 17:20:29

"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"/с

Может в этом всё дело ?

Самообман или Слепота?№ 19
Автор: Tik
Дата : 08-05-03, Чтв, 18:08:04

ugu
нет, это больше тема о том, что не хочу знать так как боюсь... а тут немного другое... мы просто воспринимаем всё уже с предвзятым понятием...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Самообман или Слепота?№ 20
Дата : 08-05-03, Чтв, 18:24:57

Tik ,
так потому и боимся, не хотим знать, что догадываемся в глубине души, что правда-то не такая красивая, как то, что мы себе напридумывали и за что цепляемся из последних сил, даже когда разум уже вопит: это не так!

Ну например, собственные поступки или поступки близких людей, происходящие у тебя на глазах, нехороши. А мы стараемся придумать оправдания. Вплоть до анекдота: ну и кому ты веришь? своим бесстыжим глазам или..

Самообман или Слепота?№ 21
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 09-05-03, Птн, 09:38:55

A еще, Грызь, сталкиваясь с фактами, вопящими о том, что не все так, как хочется, мне, например, тяжело принять факты эти сразу, с разлету.
Надобно время, чтоб их переварить, обдумать, взвесить, прикинуть и придти к выводу о том, что они не лгут. Посмотреть правде в глаза ведь очень тяжело ,я уверена, что и ты был в ситуациях самообмана, или, скажем так, самовнушения псевдонадежды...
На то , чтоб признаться себе, надо время, потому что это процесс...
Невозможно сходу поменять те ценности и надежды, которые лелешь в себе на протяжении некоторого времени.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Самообман или Слепота?№ 22
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 09-05-03, Птн, 09:40:49

Вдогонку...
Есть люди слабые , есть люди сильные.
У сильных процесс открытия глаз занимает меньше времени, у слабых-больше, зачастую, когда их уже по стенке размазало, тогда и начинают понимать, что есть что ...
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Самообман или Слепота?№ 23
Дата : 09-05-03, Птн, 10:17:23

Согласна. Снимать розовые очки - процесс. И процесс болезненый. Только ведь и в них как в кривом зеркале, видишь что-то похожее, но знаешь, что эрзац, не настоящее. Пусть и красивый эрзац.

Когда организЬм посылает тревожные звоночки. стараюсь не игнорировать, а остановиться и задуматься. чтобы потом не было "мучительно больно".

Самообман или Слепота?№ 24
Дата : 10-05-03, Сбт, 12:16:54

Неприпева,
не совсем согласна с таким определением силы и слабости. Впрочем, вообще не уверена, что воспринимаю какие-либо однозначные определения этих человеческих качеств. Вопрос ведь еще и в том, что человек делает дальше с тем, что он "узнал". Если я осознаю что-то малопривлекательное, то выбор стоит между тем, делать ли с этим что-нибудь или начать морально истязать себя новоприобретенным "знанием". И не так уж редко выбирается второе. А сколько сил на это надо!..

Самообман или Слепота?№ 25
Автор: Svetka
Дата : 22-05-03, Чтв, 14:20:50

По-моему, ответ крайне прост - потому что в этих случаях нами движет очень сильная штука - страх...
Любите и будьте любимы...
Светка

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001200    Постингов:   000025