Генетика, разумеется, эт сложно, Незнакомка. И есть еще куча неизвестного, до конца не исследованного. Я рассуждаю, не как спец, а просто с житейских позиций.
Тепличные условия само по себе плохо для народа. Посмотри, например, на американцев - нация людей с повышенным весом. Сколько бы диет или всяких качалок-скакалок там не рекламировали. Думаю, не в последнюю очередь, это связано с отсутствием настоящих, непридуманных физических нагрузок, ну там дрова колоть, воду носить, в поле работать и пр. и с питанием, полученным на индустриальной основе. Каждый знает, что курочка, бегавшая по травке и клевавшая зернышки имеет совсем другой вкус, чем сидящая в клетке и кормленная всякими гормональными добавками, чтоб быстее вес набрала. И гриб, выросший в лесу отличается от грибу у трассы. Еще, мне кажется, что природа регулирует здоровье любой популяции. Человек не исключение. Но он научился влиять. Речь идет не только о продлении жизни, но и о возможности давать новую жизнь минуя природные органичения. Никто не знает на сегодня, сколько бы еще эйнштейнов родилось (а по науке считается, что гениальность соседствует с критическими случаями и наибольший % гениев рождается у пожилых родителей и родителей, имеющих проблемы со здоровьем), но известна степень риска родить больных детей в таких случаях куда выше, чем с традиционно-репродуктивном возрасте. всё это не работает, когда речь идет об отдельном человеке (паре), но несомненно отражается на генофонде нации. |