Money, money, money..№ 1
Автор: Марго
Дата : 27-04-03, Вск, 03:02:07

Недавно моя 10-летняя дочь огорошила следующей заявой:"Я хочу копить деньги". Естественно, первой моей реакцией был вопрос:"А чего тебе не хватает? На что копить-то?". "А ни на что конкретно. Просто так. Вон, у Вики уже есть 150 шекелей".
В этот вечер я очень долго и красноречиво распространялась на тему "дети и деньги". Краткое содержание моей речи сводилось к тому, что деньги - это не цель, а средство, что копить их просто так - дурной тон (особенно детям), что если ей чего надо, то пусть попросит у нас, родителей и тэ дэ, и тэ пэ. В общем, тему мы с ней вроде пока закрыли, но меня не оставляют смутные сомнения..Я в упор не помню, была ли у меня в детстве такая проблема. Давали ли мне деньги и если да, то сколько..Полная амнезия
В общем, хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.

Money, money, money..№ 2
Автор: MiMiNo
Дата : 27-04-03, Вск, 03:36:05

Марго!
Да как ты можешь такие вопросы задавать?!? Возможно в твоей дочери талант гверет Аринсон пропадает! Может она банкиршей будет! Все начинали с малого. Она для начала будет давать в долг маме, под проценты...

...А если серьезно, не дави. Не разоришься ты от 10-20ш. в месяц. Пусть делает с ними, что хочет - копит, мороженное покупает... Дай девочке самой себе шишки в жизни нажить, т.е. ДУМАТЬ! Может не сегодня, но в лет 12 точно стоит. ИМХО.
------------
Не следует наступать на грабли.
Инструмент может перевернуться и дать в лоб...
(Народная мудрость.)

Money, money, money..№ 3
Автор: Тата
Дата : 27-04-03, Вск, 03:45:00

Деньги ради денег я по сей день не могу понять. А если дитё "копит" на что-то (наверняка же есть какие-то "жутко важные" для ребенка вещи, которые родители не покупают), то почему бы и нет...

Money, money, money..№ 4
Дата : 27-04-03, Вск, 03:47:33

Тата
Дата : 27-04-03, Сун, 10:45:00

(наверняка же есть какие-то "жутко важные" для ребенка вещи, которые родители не покупают), то почему бы и нет...

Например?

Money, money, money..№ 5
Автор: Наталья
Дата : 27-04-03, Вск, 03:49:35

Щас придет Niemand и скажет, что девочке нужно платить деньги за каждый раз, когда она катает брата в коляске... Что это повысит ее самооценку
Вообще-то на мой взгляд это естественный этап в развитии. Я тоже понмится в поxожем возрасте зeло напугала маму, когда начала выяснять каким образом играют в лотерею и как я могу сделать чтобы у меня были деньги. ИМXО - ребенок дорос до такой статьи расxода как "карманные деньги". Я бы просто начала выдавать шмекелей по пятнадцат-двадцать в неделю на мелкие расxоды.
"Я не всегда знаю, о чем я говорю, но я знаю, что всегда ПРАВ" (Моxаммед Али)

Money, money, money..№ 6
Дата : 27-04-03, Вск, 04:04:22

Марго,
ну я знаю? Какая-нибудь очередная игрушка, которая не вредна, но, по нашему взрослому пониманию, ребенку не нужна.
Если ребенок откажет себе в мороженном ради очередной куклы Барби, или тетрадки с портретом Леонардо ди Каприо, или машинки с колесами, которые вертятся во все стороны, то это вполне легитимный выбор.

Money, money, money..№ 7
Автор: Niemand
Дата : 27-04-03, Вск, 04:16:45

Тааак, за меня уже высказались.

Но я все-таки от себя хочу кое-что добавить.

Во-первых, не нужно говорить ребенку ничего типа "Ты скажи, что ты хочешь, мы тебе купим". Я готов спорить на что угодно, что неважно что она хочет купить на эти деньги - она хочет купить сама, а не получить в подарок от мамы.

Во-вторых. Не факт, что у нее вообще есть конкретная цель. В этом возрасте она совершенно необязательна. Девочка просто уже поняла, что деньги - это независимость. Сам процесс копления денег делает ее более независимой и уверенной в себе. Поэтому это нужно всячески поощрять, ИМХО.

==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Вспомогательные материалы для изучающих иностранные языки

Money, money, money..№ 8
Автор: Красотка
Дата : 27-04-03, Вск, 04:42:48

Дата : 27-04-03, Sun, 11:16:45

Во-вторых. Не факт, что у нее вообще есть конкретная цель. В этом возрасте она совершенно необязательна. Девочка просто уже поняла, что деньги - это независимость. Сам процесс копления денег делает ее более независимой и уверенной в себе. Поэтому это нужно всячески поощрять, ИМХО.

а когда она накопит заветные 500 баксов, надо бы послать ее их преумножать..
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Money, money, money..№ 9
Дата : 27-04-03, Вск, 04:52:18

Красотка,
главное, чтоб тебя за это не послали

Money, money, money..№ 10
Дата : 27-04-03, Вск, 04:53:43

Значится так
Наталья
15-20 шек в неделю - это довольно нехило. На какие-такие расxоды? По магазинам/канёнам/барам она еще не ходит. Конфеты, мороженое, чипсы-шмипсы почти всегда водятся дома. Покупать ради процесса? А разве это есть гут? Разве детям не нужно внушать, что покупают тогда, когда нужно, а не тогда, когда "деньги жгут ляжку"?
Ниеманд
Если хочет "купить сама", то пусть хочет и "заработать сама". Как же иначе внушить ребенку, что деньги берут не "из тумбочки"?
" Девочка просто уже поняла, что деньги - это независимость" Прально! Но независимость зарабатывают сами, а не получают "от дяди". Иначе она - липовая.
Алл
Мне кажется, что в таком нежном возрасте дети уже хорошо знают силу денег, но абсолютно не понимают откуда они (деньги) беруться и как ими управлять.

Money, money, money..№ 11
Дата : 27-04-03, Вск, 05:07:15

Марго,
"Этот мир придуман не нами..." и он так устроен, что вторую сторону денег - как ими пользоваться, т.е тратить, твоя девочка узнает все равно за долго до того, как научится их зарабатывать...
Вывод прост. Тебе все равно придется придумать как ее приучить ПРАВИЛЬНО к ним относиться.
Конечно твое право определить КОГДА это произойдет. Однако, раз девочка заинтересовалась проблемой - звоночек прозвучал...
ИМХО.
------------
(Народная мудрость.)

Money, money, money..№ 12
Дата : 27-04-03, Вск, 05:10:46

Дата : 27-04-03, Sun, 11:53:43

Мне кажется, что в таком нежном возрасте дети уже хорошо знают силу денег, но абсолютно не понимают откуда они (деньги) беруться и как ими управлять.

Именно так. Ну это им и надо объяснить. Поэтому я говорю о том, что если ребенке хоЦЦа какой-то ништяк, который, по твоему мнению ей не нужен, то надо, научить ее уступить в чем-то другом.

Money, money, money..№ 13
Дата : 27-04-03, Вск, 05:19:44

Ну xорошо, Марго, сбавь таксу до 10 шаxов в неделю. Сумма взята мной с потолка, каюсь. Дело не в сумме, а в самом факте наличия у ребенка средств которыми он может распоряжаться по своему усмотрению. Без необxодимости отчитываться каждый раз перед мамой, что данная конкретная вещь - "нужная". Кстати, положа руки на сердце - является ли каждая вещь, тобой купленная, нужной с точки зрения твоиx близкиx? Ну, навскидку, белье там за много сотен шаxов? Или все-таки позволяешь себе иногда вещи, может быть не столько потому что они необxодимы, столько потому что это просто предмет желания? как говаривал любимый мной Оскар Уайлд, "я легко обойдусь без необxодимого, но не смогу обойтись без лишнего". почему же ребенку можно отказать в этом праве?
Насчет денег и откуда они берутся. ИМXО - нет никакой связи с наличными в кармане. ребенок, которому вовремя доxодчиво не обьяснили, что деньги не растут на деревьяx, может вымогать иx у родителей самыми разными способами - клянча одежду, настаивая на покупле обуви определенной фирмы за сотни шекелей и т.п. И наоборот - если ребенок в курсе экономического положения семьи, он будет довольствоваться той одеждой и обувью, что ему покупают и той суммой, которую ему дают.

Money, money, money..№ 14
Дата : 27-04-03, Вск, 05:21:14

Марго

Если хочет "купить сама", то пусть хочет и "заработать сама". Как же иначе внушить ребенку, что деньги берут не "из тумбочки"?

Она будет гораздо восприимчивее к лекции "Откуда берутся деньги" если она ими сначала попользуется, а потом поймет, что когда их нет - это гораздо хуже чем когда они есть.

Вот тогда и надо объяснить. Человек чуствует вкус заработка денег, только если он их сначала потратит.
Дети - не исключение
"Wer bist du denn?"
Die steht das Bose will

Money, money, money..№ 15
Дата : 27-04-03, Вск, 05:47:49

Наталья
Это в 10-то лет не нужно отчитываться перед мамой?
Я считаю, что любой поступок должен преследовать определенную цель. Если хочешь копить деньги, то уж на что-то, а не потому, что твоя подружка так делает. ИМХО, хорошо бы как-то определеься: либо ты сам себе парикмахер, либо придется "отчитываться".По-крайней мере, пока она зависит от меня. Мне кажется, важно научить ребенка смириться с мыслью, что не все, что хочется иметь, нужно купить. Если, например, у нее есть "Барби в красном", то "Барби в сиреневом" может отдыхать.

Ниеманд
Автор: Ниеманд
Дата : 27-04-03, Сун, 12:21:14

Вот тогда и надо объяснить. Человек чуствует вкус заработка денег, только если он их сначала потратит.
Дети - не исключение

А когда тратятся полученные от мамы деньги на мороженое, допустим, это уже не то?
И еще. Она хочет иметь пелефон. Почему? Потому, что у ее подружек он есть. Кому, спрашиваю, ты будешь звонить? "Подружкам". А из дома что, никак? Вот мне, например, пелефон практически не нужен. Таскаю его с собой "на всякий пожарный". Так зачем же он 10-летнему ребенку?

Money, money, money..№ 16
Автор: Galka
Дата : 27-04-03, Вск, 05:48:53

У меня была такая же ситуация и родители отказали. Так я экономила на обедах. Каждую неделю мне родители давали в школу примерно 2 рубля, так я их в копилку складывала. Потом маме и папе подарки покупала, жвачки, мороженное.
А последнюю накопленную сумму отдала на покупку кроватки для братика. Вот крику было!!!!!!!!!!

Money, money, money..№ 17
Дата : 27-04-03, Вск, 06:27:58

Марго

А когда тратятся полученные от мамы деньги на мороженое, допустим, это уже не то?

Не то. С гарантией.
Я же не говорил сколько нужно давать денег и за что. Это каждый родитель для себя решает. Я сказал, что сам процесс копления денег имеет значение для ребенка. И это нужно поощрять.

Насчет пелефонов не знаю. Некоторые родители покупают пелефоны детям, некоторые нет. У меня нет мнения на этот счет.
"Wer bist du denn?"
Die steht das Bose will

Money, money, money..№ 18
Автор: Willy
Дата : 27-04-03, Вск, 06:47:31

Если бы всех жен родители в детстве приучали копить денежки, то сколько мужей могло бы стать миллионерами! Красотка - тебе так повезло с ребенком - поощряй ее наклонности, а для того чтобы разбазарить тысячу или полторы за один проход по каньону никаких способностей не требуется - всякая женщина делает это чисто инстинктивно!

Money, money, money..№ 19
Дата : 27-04-03, Вск, 06:48:16

Дата : 27-04-03, Sun, 12:21:14

Она будет гораздо восприимчивее к лекции "Откуда берутся деньги" если она ими сначала попользуется, а потом поймет, что когда их нет - это гораздо хуже чем когда они есть.

Дети - не исключение
О! а вот это я возьму себе на заметку
Красота - страшная сила

Money, money, money..№ 20
Дата : 27-04-03, Вск, 06:52:16

Марго, аргумент "у всеx подружек есть" такое же фуфло (уж прости меня) как контраргумент "тебе это не нужно".
Просто ребенку трудно сформулировать даже для себя, что этот долбаный пелефон ей нужен для того чтобы не чувствовать себя ущербной в среде подружек - носительниц пелефона, или же наоборот - каким-то образом обрести влияние или укрепить свои позиции, которые, как ей кажется, на данный момент, недостаточно сильны. Однозначно что с поможью пелефона она пытается решить какие-то свои проблемы, и родительский аргумент "тебе это не надо" разит просто наповал. По-моему разумнее обьяснить что на пелефон в семье денег нету... Xотя тут жэ встает вопрос, почему они есть, например, на новый золотой гарнитур для мамы, а не на пелефон любимой дочке, но это уже из несколько другой оперы.

Money, money, money..№ 21
Дата : 27-04-03, Вск, 06:57:12

а для меня - у всех есть - самый сильный аргумент..
Наверное, я дура
Красота - страшная сила

Money, money, money..№ 22
Дата : 27-04-03, Вск, 07:04:12

Наталья
Тута я с тобой категориццки несогласная!
Ну сколько там будет стоить этот несчастный пелефон? Ну, 200 шах. Заявка, что нам это не по карману - это явная липа. Мне кажется, что "танцевать" нужно именно с точки зрения нужности товара или услуги. Ведь подружке можно позвонить и из дома, а на те же 200 шах сxодить в Луна-Гранд какой-нить или шмоток купить (что тоже, кстати, занимает не последнее место в "табеле о рангах" ).
А то, что "у всех есть - и я хочу" - это не аргумент, именно с детства и нужно учиться понимать. Те же подружки, кстати, еще ни разу не летали на самолете, например, в то время как наша каждый год шастает туда-сюда. Нужно понимать, что все не могут быть одинаковыми и иметь одно и то же. ИМХО.
Красотка
А на такой аргумент у меня всегда есть вопрос::"А если все будут прыгать с крыши - ты тоже прыгнешь?"

Money, money, money..№ 23
Дата : 27-04-03, Вск, 07:15:51

Дата : 27-04-03, Сун, 14:04:12

Ведь подружке можно позвонить и из дома, а на те же 200 шах сxодить в Луна-Гранд какой-нить или шмоток купить (что тоже, кстати, занимает не последнее место в "табеле о рангах"

Ну дык одно другому не мешает! Сказать "ОК, мы как раз думали купить тебе новыx шмоток, но раз тебе так нужен пелефон, пожалуй придется этот годит поxодить в старыx (попросим, чтобы тетя Наташа нам брючки удлинила ) и без Луна-Гранда пока перебьемся. Если тебе так уж нужен пелефон." И пусть сама решает. Ясно, что ребенок скажет "да, нужен пелефон", а в уме "вы мне только купите пелефон, а там посмотрим что у нас с новыми шмотками и Луна-Грандом". И придется проявлять твердость и учить ребенка отвечать за базар. Договорились - нет шмоток, значит нет шмоток.

Money, money, money..№ 24
Дата : 27-04-03, Вск, 08:45:54

Марго!
Могет я не правый, но, ИМХО, основная задача родителей научить ребенка принимать СВОИ решения, СВОИМИ мозгами. И единственный способ это сделать - дать ребенку свободу. Во том числе - право на ошибки, свое собственное "хочу", свое мнение и ... его отсутствие (как у всех! ). Все в пределах естессно...
Вот и дай ребенку решить как он потратит СВОИ 10 шекелей. На мороженное, платье для любимой куклы или сложит в копилку. И пусть начнет думать, когда на все 10 шекелей не хватит и надо будет выбрать или ... выклянчить у мамы еще. Последнее тоже надо суметь!
------------
(Народная мудрость.)

[ 27-04-03, Sun, 15:51:00 Отредактировано: MiMiNo ]

Money, money, money..№ 25
Дата : 27-04-03, Вск, 09:34:07

Дата : 27-04-03, Sun, 14:04:12

Красотка
А на такой аргумент у меня всегда есть вопрос::"А если все будут прыгать с крыши - ты тоже прыгнешь?"

самый идиотский и неубедительный аргумент, который когда-либо я слышала от своих родителей ( блин, ну неужели стока лет прошло, а предки не меняются?)
Просто, по моему дочернему опыту тебе, как маме тип: если это что-то что все или у всех становится принципиальным для того, чтобы тебя приняли в детском обществе, то ребенок это достает - любыми путями
Красота - страшная сила

Money, money, money..№ 26
Автор: Uzbeche
Дата : 27-04-03, Вск, 10:14:02

Красотка, насчет "принятости" ты очен; верно подметила - дети очень редко в состоянии противостоять мнениям и взглядам тусовки.
Только вот одно "но": родители как раз и должны научить ребенка противостоять стадному инстинкту. Потаканием ты врядли добъешься желаемого результата
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

Money, money, money..№ 27
Автор: Igal
Дата : 27-04-03, Вск, 11:10:01

можно свои - 5 "$" - вставлю!?
вот так было у меня: родители дaвали, я собирал! но переодически мама просила одолжить ей на время, но почему то забывала отдавать! вот и получалось, что вроде давали, а вроде нет., но деньги я полюбил, и думаю что не помешает выделить какой то маленький % ребёнку повысив его интерес преобладать чем-то и распорежаться етим самому...

Money, money, money..№ 28
Дата : 27-04-03, Вск, 11:11:58

Igal, а почему именно деньги ? Почему бы ребенку заняться не деньгами, а скажем, разведением рыбок ?
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

Money, money, money..№ 29
Автор: Барбудос
Дата : 27-04-03, Вск, 11:16:51

Дата : 27-04-03, Sun, 17:14:02

Только вот одно "но": родители как раз и должны научить ребенка противостоять стадному инстинкту. Потаканием ты врядли добъешься желаемого результата

Согласен на все 100% !!! И абсолютно права Наталья
Дата : 27-04-03, Sun, 14:15:51

И придется проявлять твердость и учить ребенка отвечать за базар. Договорились - нет шмоток, значит нет шмоток.
Перекуем мечи на ОРАЛО

Money, money, money..№ 30
Дата : 27-04-03, Вск, 11:30:18

Дата : 27-04-03, Sun, 17:14:02

Красотка, насчет "принятости" ты очен; верно подметила - дети очень редко в состоянии противостоять мнениям и взглядам тусовки.
а почему потакание? понимание.. и личность воспитывается не только запретами , которые влекут за собой страдания ребенка...
Кстати, девочка, которая всегда получала то, что у всех, выросла самой незаурядной личностью изо всех моих одноклассников.. И уж так, как она умеет не поддаваться стадному инстинкту и быть самой собой - яркой и ни на кого не похожей - дай бог каждому.. Имхо, личность - это не тот, у кого нет то, что есть у всех, а тот, у кого есть то, что ни у кого нет..( слиха за тавтологию)..
У моей дочери, например, незаурядный талант художника, который признали специалисты и я собираюсь в ней это развивать, но не за счет ее шмоток , а за счет своих..
Красота - страшная сила

Money, money, money..№ 31
Дата : 27-04-03, Вск, 11:41:01

Красотка, я не предлагал воспитывать детей в условиях спартанского аскетизма
Просто по себе помню: до тех пор, пока у меня было все как у всех (как минимум, в пределах возможностей моих родителей), я не знал и не понимал истинную цену вещей - и не только материальных. Посмотри на то что выросло из мажорных деток - обычно, им не отказывали в чем-то, что давало им входной билет в ту или иную тусовку. В результате, многие из них так и остались духовными ничтожествами, которые представляют собой хоть что-то только в приложении к размеру мобильника или марке машины
-- Groucho Marx

Money, money, money..№ 32
Дата : 27-04-03, Вск, 11:51:03

иметь вещи, и не понимать их цену - имхо, разные вещи
Красота - страшная сила

Money, money, money..№ 33
Автор: Барбудос
Дата : 27-04-03, Вск, 11:59:06

Красотка! Только пойми правильно.
У меня есть знакомые, которые из кожи лезут, чтобы их дитяти было, как все, чтобы этому дитяти было нестыдно перед своей тусовкой...
Папа ломит, как проклятый, мама тоже на двух работах вкалывает...
Оба замученные, как ишаки...
Зато дитяти - цветет и пахнет... А дома, уж простите за грубость, хрен посуду вымоет.
Зато - все, как у всех.
Перекуем мечи на ОРАЛО

Money, money, money..№ 34
Дата : 27-04-03, Вск, 12:03:34

Красотка, безусловно разные. Просто дети, по умолчанию, принимают как должное, все что делают для них родители. Потом это перерастает в "вы меня родили, моего согласия не спросили, так что выньте да полОжьте !". И так далее по известной схеме.
Просто если ребенку не дать чего-то большего, чем пальцы сопляков и писух, то они так и останутся на примитивно-детском уровне развития. А если дать, то есть шанс, что у них появится что-то болшее в противовес - как минимум, до тех пор, пока не научатся думать своей головой и их не будет пугать "отлучение" от 3-х топоров на скамейке в парке
-- Groucho Marx

Money, money, money..№ 35
Автор: Карина
Дата : 27-04-03, Вск, 12:15:22

У меня есть знакомый...Он дед двух прелестных девятилетних сестренок-двойняшек...Так вот,он мне рассказал про свой метод воспитания: фактически он покупает у них результат,который ему нужен.
За каждую оценку выше 90 они получают по 10 шек.Выдача происходит один раз в неделю...
И так еще кое-что...Он ставит условие и назначает цену.По-моему,обе стороны довольны
Я вот только одно ему сказала:"А вы не боитесь,что,когда вам понадобится стакан воды на старости,а денег у вас не окажется,вы его не получите?"
Как вам такой действенный метод воспитания?
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Money, money, money..№ 36
Автор: Penelope
Дата : 27-04-03, Вск, 12:41:36

Карина,забыла, из какого же это фильма...пожилой человек кормит дикую белку орехами, ребенок его спрашивает, не вредно ли ее приучать к тому, что за нее добывают пищу, а дедушка обьясняет, что изредка покормить белку орешками-это как купить мороженое любимому племяннику; баловать же ни тех ни других не следует.
тоже самое и здесь... не знаю, стоит ли еженедельно выдавать внукам премии, но не вижу в этом ничего плохого. время такое....если дети сами выбирают себе одежду и обложки для тетрадок, то наверное и вещицу себе купят нужную ( по их мнению) за подаренные деньги, а сам дедушка может "неугодить"
НО, деньги ни в коем случае не должны заменять общение и близость с дедушкой.

как у всех...
когда была младше, было у меня все как у всех. и даже первая барби во дворе.
в то время меня очень радовали все эти игрушечные богатства, но без оглядки на "а вот у Даши/Бори/Насти-нет"

повлияло ли это на мой характер...ой, не знаю. наверняка повлияло, например, с 7 лет запоем шила для барби

20-25- ой, смешала 2 темы.. извиняюсь за рассеяность
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

[ 27-04-03, Sun, 20:25:23 Отредактировано: Penelope ]

Money, money, money..№ 37
Дата : 27-04-03, Вск, 13:44:24

Дата : 27-04-03, Sun, 18:30:18
...
Кстати, девочка, которая всегда получала то, что у всех, выросла самой незаурядной личностью изо всех моих одноклассников.. И уж так, как она умеет не поддаваться стадному инстинкту и быть самой собой - яркой и ни на кого не похожей - дай бог каждому.. Имхо, личность - это не тот, у кого нет то, что есть у всех, а тот, у кого есть то, что ни у кого нет..( слиха за тавтологию)..
У моей дочери, например, незаурядный талант художника, который признали специалисты и я собираюсь в ней это развивать, но не за счет ее шмоток , а за счет своих..

Совершенно верно, личность - это не тот, у кого нет то, что есть у всех, а тот, у кого есть то, что ни у кого нет... Только деткам надо объяснить, что речь идет не о самой выдающейся шмотке или какой другой цацке. Вот талант художника на самом деле повод для гордости. Знаешь, по моему скромному, ребенка надо научить, что все люди разные, и если все будут "как все", то жить будет скучно. И что выделиться супермодным пелефоном может любой дурак, а вот рисовать/петь/решать задачки/прыгать в высоту/и т.д. дано вовсе не каждому. Я вовсе не говорю о том, что надо намеренно лишать ребенка каких-то прелестей детской жизни просто так, но ребенок должен знать, что наличие "Барби в синем" у подружки, не подразумевает срочный полет мамы в магазин за "Барби в золотом".

Money, money, money..№ 38
Автор: Igal
Дата : 27-04-03, Вск, 14:19:56

Uzbeche,
рыбки это xорошо, но разница кто их купил!?, если родители, так это не личное, а домашнее, а если ребёнок купил за "свои" - собраные , так тут он почуствует преобретение чего-то, и убыток в своих деньгах, типо было 100$ , на рыбок потратил 70$, осталось мало, значит на то, что потратил имеет ценость - поэтому надо береч и ценить ....

Money, money, money..№ 39
Автор: Alka
Дата : 27-04-03, Вск, 15:09:40

Сама себя помню в етом возрасте очень хорошо и, по моему, ето классно, когда у ребенка есть свои деньги.
Марго, можно, ведь, придумать всякие хитрости (на то ты и взрослая), чтоб ребенок чувствовал себя типа человеком. К примеру, скажи еи, что будешь давать еи в неделю те же 10-15 шекелеи и пусть она ими распоряжается как хочет. А цель можно придумать в 6 секунд. Тот же пелефон, к примеру. Да и потом, пелефон - ето у нынешнего поколения бзик, а у нас тоже были всякие бзики (велосипеды, барби и т.д.) и ето нормально....

Money, money, money..№ 40
Дата : 27-04-03, Вск, 16:55:35

Igal, а потому что если власть над ребенком будут иметь не рыбки/самокаты/Барби или прочие суперсокровища, а именно деньги, то он вырастет рабом этих денег и ни на что большее способным не станет. Вот и весь расчет. Обращаться с деньгами ребенок научится в любом случае, а вот научиться чему-то большему - на это 100 баксов не хватит. И 1000 тоже
-- Groucho Marx

Money, money, money..№ 41
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 27-04-03, Вск, 18:08:00

Ну... напомнили... где то год назад меня спросили что же я хочу на день рождения... я сказала рыбок, надо мной посмеялись... с чего, не знаю. над другим заказом тоже посмеялись. В результате родители купили рыбок - аквариум и 2 рыбки. точка. все это обошлось примерно в 30 шек, но не в этом суть, в аквариум нужно оборудование, и на моё серьёзное решение в 18 лет занятся рыбками они отнеслись как к кукле барби в 8... следующие дни, я бегала и на какие-то неизвестно откуда взятые деньги покупала то, сама не зная чего - опыта было ноль... на принесённую лампу, и компрессор который достали на третий день, мне сказали что это будет жрать электричество и стали отключать каждые 2 часа, хотя это должно работать 12 часов а всего это 13 ватт... через пару месяцев рыбки сдохли и были купленны 2 новые... аквариум был разбит и мне достали другой, 2ум рыбкам там было тесно и были купленны ещё несколько... постоянно менять воду задалбывало... денег не было, так как работу на лето я не нашла, и подрабатывала чёрти как... принесла две новые рыбы... и все заболели... и были спущены сами знаете куда, кроме одной... так как не было денег на лекарство и обогреватель...со всей этой войной с рыбами и электричеством мне уже всё осточертело... а когда наконец появились деньги, я оплатила счёт за свет и наконец купила обогреватель, а потом и фильтр етить иху мать... слава богу на сегодняшний день собираюсь заводить второй аквариум, и с нормальным оборудованием проблемы с болезнями решаются быстро (вот только кошка их иногда... ).
ЛЮДИ НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТИХ ОШИБОК! и подумайте десять раз прежде чем думаете что рыбки будут намного дешевле/интересней чем Барби.. они живые и у меня за каждую болела душа или даже кошки... собачки... они тоже живые... хоть и не так сложны как рыбки...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Money, money, money..№ 42
Дата : 28-04-03, Пнд, 02:30:02

Наталья
Дата : 27-04-03, Сун, 14:15:51

Ну дык одно другому не мешает! Сказать "ОК, мы как раз думали купить тебе новыx шмоток, но раз тебе так нужен пелефон, пожалуй придется этот годит поxодить в старыx (попросим, чтобы тетя Наташа нам брючки удлинила ) и без Луна-Гранда пока перебьемся. Если тебе так уж нужен пелефон." И пусть сама решает. Ясно, что ребенок скажет "да, нужен пелефон", а в уме "вы мне только купите пелефон, а там посмотрим что у нас с новыми шмотками и Луна-Грандом". И придется проявлять твердость и учить ребенка отвечать за базар. Договорились - нет шмоток, значит нет шмоток.

Ты это серьезно? Сразу видно, что своих спиногрызиков вы еще не пробовали так наказывать. Год не покупать шмоток?? Знаешь, что говорят вумные дяди и тети? Если наказывать детей, то наказание должно быть реальным, чтобы смогли его выполнить. Тогда оно будет иметь эффект. Я как-то пробовала на неделю на улицу не пускать - ни фига не получилось. На четвертый день я сломалась. В 10 лет ребенку трудно себе представить, что это такое - год. А я, как родитель, не могу надевать на свое дите джинсы, которые ей еле щиколотки прикрывают. Ведь каждому встречному-поперечному не обьяснишь, что это дело принципа.
Дата : 27-04-03, Сун, 16:34:07

Дата : 27-04-03, Сун, 14:04:12

Красотка

самый идиотский и неубедительный аргумент, который когда-либо я слышала от своих родителей ( блин, ну неужели стока лет прошло, а предки не меняются?)
Просто, по моему дочернему опыту тебе, как маме тип: если это что-то что все или у всех становится принципиальным для того, чтобы тебя приняли в детском обществе, то ребенок это достает - любыми путями

Давай попробуем воздержаться от красочных эпитетов, ок? Не нужно всех дететй равнять под одну гребенку. Мне важно, чтобы мой ребенок умел критически оценивать ситуацию и видеть не только то, что есть у кого-то, но и то, что есть у него самого. Возможно, что каждый судит, исxодя из своего личного опыта. Помню, как я хотела иметь магнитофон, а мне его не покупали..Но я также помню, что каждое лето мы с мамой ездили на Черное море, в то время, как подружки дышали пылью в городе. И сейчас, кстати, я спокойно могу себе отказать в чем-то, если ситуация не позволяет. И не чувствую себя при этом ущербной. Кстати, а "любыми путями" - это как?Воровство? Проституция?

Money, money, money..№ 43
Автор: ГРЕК
Дата : 28-04-03, Пнд, 02:57:17

...поскольку я пока ещё не отец и совсем не, так сказать, педагог, то к моим советам можно особо не прислушиваться, поскольку они не глобальные, а локальные, да ещё и умозрительные в придачу.
...к примеру, ребёнку можно дать 20-ть шмекелей в неделю(на самом деле, не важно сколько, важно чтобы сильно по карману не пинало) и купить ему "токмэн". Нет денег - "сихот нихнасот", а если хочет звонить подружкам, то нехай "заправляет" дитё свой "макшир" на свои карманные 20-ть шекелей в неделю. Loop замкнулся! По-моему, соломоново решение! Одним залпом целую бригаду зайцев косим! - и пелефоновое детское братство не пострадало, и затраты мизерные, и ребёнку не отказали, и не надо перед собственным дитём отмазываться, а потом неделю думать: "А правильно ли я отмазался с педагогической точки зрения нафик???"
...не угадал?

Money, money, money..№ 44
Дата : 28-04-03, Пнд, 03:01:21

Tik,
Мне так понравился твой рассказ про рыбки.
Ведь ты знаешь сегодня о рыбках намного больше, чем я! Как за ними надо ухаживать и как не надо, сколько стоит аквариюм и что для рыбок тоже нужно лекарство...
Все-таки правильно сдеали твои родители что купили, хотя бы за 30 шекелей.
------------
(Народная мудрость.)

Money, money, money..№ 45
Дата : 28-04-03, Пнд, 03:43:26

Марго, ты абсолютно права. Нельзя наказывать, лишая ребенка необxодимого. Лишать надо "сладкого". прогулка - это необxодимое. Вещи - это необxодимое. Поxод в Луна-Гранд - это "сладкое". Покупка шмоток помимо жизненно необxодимыx вещей - "сладкое". Допустим, клянчит ребенок джинсовую юбочку, какую видела по МТВ. И можно бы купить - xрен с ними, с пятьюдесятью шакалами. но можно обьяснить что денюшки ушли на пелефон.
И конечно, не обрекать ребенка на щеголяние в джинсаx до колен. Это слишком жестоко, и этого он не простит.

Money, money, money..№ 46
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:18:34

Марго!
Дата : 28-04-03, Mon, 9:30:02

Давай попробуем воздержаться от красочных эпитетов, ок? Не нужно всех дететй равнять под одну гребенку. Мне важно, чтобы мой ребенок умел критически оценивать ситуацию и видеть не только то, что есть у кого-то, но и то, что есть у него самого. Возможно, что каждый судит, исxодя из своего личного опыта. Помню, как я хотела иметь магнитофон, а мне его не покупали..Но я также помню, что каждое лето мы с мамой ездили на Черное море, в то время, как подружки дышали пылью в городе. И сейчас, кстати, я спокойно могу себе отказать в чем-то, если ситуация не позволяет. И не чувствую себя при этом ущербной. Кстати, а "любыми путями" - это как?Воровство? Проституция?
чесслово не хотела тебя обидеть, прости засранку.. Просто бэзмано мне эта фраза такую оскомину набила, что, слыша ее,мне хочется кого-нибудь стикнуть
а по теме, есть у нас знакомые, 3-е детей, работает только отец, бо матери дешевле сидеть дома, ну и соответственно далеко не все ребенкам могут позволить.. Но как-то раз речь шла о чем-то для 8-ми летней девочки жутко принципиальном (убей, не помню о чем, 3 года назад было), стоило всего 100 шекелей, но родичи встали рогом и не дали..
Через месяц насмешек одноклассников она украла эти деньги из сумки учительницы и купила то, что хотела..
Не могу передать состояние ее отца на тот момент.. Он только и твердил "ну мы же ее воспитывали , что главное индивидуальность и т.д. и т.п." (читай все предыдущие посты)
В общем, я эту историю запомнила крепко..
Красота - страшная сила

Money, money, money..№ 47
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:32:57

Красотка
Убей меня, не могу понять, о чем речь! Чего там ей так хотелось и из-за чего над ней смеялись однокллассники? Если она ходила в школу без трусов или, наоборот, в одних трусах - тогда да..А если нет, то я чесс слово не понимаю, из-за чего могли одноклассники насмехаться..И даже если так, то родители таки да виноваты. Тут надо вопрос по поводу смены школы решать.
Еще раз повторюсь: конечно, не каждому ребенку (да и взрослому) дано противостоять общей волне. Но , ИМХО, надо стараться учить ребенка хотя бы задумываться над целесообразностью тех или иных действий.

Money, money, money..№ 48
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:37:06

Марго, ну не помню, о чем там речь шла, вроде у них была повальная мода на какие-то там рюкзаки, а она ходила с "устаревшей" моделью.. что-то вроде этого, но точно не помню, врать не буду..
И еще моя Имха, что после каждой проблемы менять школу - глупо, где гарантия, что в новой школе будут чуткие и незлобивые дети?
Да и тема вроде для того, чтобы свое мнение высказывать.. Я свое высказала, ты можешь прислушаться, взять на заметку или вообще плюнуть - твое право
Красота - страшная сила

Money, money, money..№ 49
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:39:30

Вдогонку.. Иногда дети смеются над тем, что нам, взрослым, и в голову не придет..
Красота - страшная сила

Money, money, money..№ 50
Дата : 28-04-03, Пнд, 06:46:57

Красотка, если ребенок готов украсть ради актуальной модели рюкзака - проблемы ребенка гораздо более серьезные чем неxватка какиx-то вещей... Ето серьезные пробелы в воспитании, я бы сказала. Если ребенок настолько зависим, то тут не школу менять надо, а ребенком заниматься. И дело тут не в ста шекеляx.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   004489    Постингов:   000053