Итак заранее предупреждаю: всё нижесказанное является МОИМ пониманием Настоящих друзей нет. Дружба проверяется временем и, только лет через 70 , ты можешь назвать человека другом если он таковым остался за все эти годы. Все люди действуют согласуясь с Личным Интересом и поэтому всегда способны причинить тебе вред, кроме одного случая - когда они тебя боятся. Даже друзья должны тебя немного побаиваться, чуть-чуть, но должны. В любом случае они будут твоими друзьями только когда их Личный Интерес ( я не случайно выделяю эти слова )говорит им что быть твоим другом им выгодно. Поэтому, чтобы люди тянулись к тебе, и чтобы им было выгодно быть твоими друзьями, с ними надо быть щедрым, честным, правдивым.Надо быть выгодным для них.Не в ущерб своему достоинтсу и чести, разумеется.Никогда нельзя забывать, что только Личный Интерес заставляет твоих друзей быть с тобой в данную минуту.Поэтому всегда надо расчитывать на то что когда-нибудь твой друг может стать твоим врагом, и наоборот, твой враг может стать твоим другом. С другом надо быть предельно откровенным во всём кроме 3 вещей: 1.Делах касающихся твоей женщины.Возбудив слишком откровенными рассказами воображение своего друга, ты приведёшь к тому что он её захочет и тогда ты потеряешь друга. 2.Делах касающихся твоего богатства.Рассказыва- я о своих финансовых успехах другу, ты рискуешь возбудить в нём зависть и потерять друга. 3."Тайна твоего позора".Какая-то вещь которая может опозорить тебя или быть использованна против тебя в случае если твой друг станет твоим врагом.
Другу надо отдавать всё, ничего не требуя взамен, но для всего должны быть свои границы: для друзей, для жены, для детей, для родителей.Даже самый близкий человек может тебя предать, если в этом будет его Личный Интерес.Посему, другу надо отдавать всего себя, но всегда иметь ввиду это человеческое качество, всегда быть готовым к тому что дружба эта не вечна. Такая философия оставляет человека наедине с самим собой, но это , по моему, лучше , чем получать нож в спину. Для всех господ идеалистов - не спешите с нападками, я понимаю, всё вышесказанное жутко шокирует поначалу, но лучше просто спокойно хладнокровно и искренне (вы же наедине сами с собой) проанализируйте свои поступки. |