Обида и агрессия- связи и следствия.№ 1
Автор: Hanibal
Дата : 14-04-03, Пнд, 06:11:35

Сразу предупреждаю - тема не о НЛП, Д2Д, МММ и прочем. Прошу модератора нещадно тереть культиваторов и критиков. ЗаIPало.

Все знают поговорку: "На обиженных воду возят" мало кто относит ее к себе. Поскольку обида чаще воспринимается пунктирно: обидели - обиделся, а жизнь идет своим чередом. На мой взгляд, главный источник обид – обманутое доверие и обманутые ожидания. Редко кто не помнит обид. Они вырастают в душе, как сорняк, и могут на много лет покрыть наше внутреннее пространство. Так? Если Вы можете положительно ответить на три следующих вопроса:
1.Чувствуете Вы себя естественно и раскованно?
2.Ваши давние неудачи смешны?
3.Вы знаете, как позаботиться о себе, не предъявляя претензий к окружению?
я сниму перед вами шляпку и попрошу Вас поделиться секретом душевного равновесия.
Организм пытается защитить нас от обид разными способами. 1)Агрессией – "ах ты, сволочь, падла, нехороший человек и т.д ", 2)культивированием в себе чувства превосходства а-ля "на дураков не обижаются", 3)расчетливостью, хитростью, равнодушием и даже целеустремленностью:" у меня, мол, есть своя цель, я всех вас использую для ее достижения, а как вы ко мне относитесь, мне все равно". Отсюда, следующий вопрос, агрессия: это неизбежность или необходимость?
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================
[ 14-04-03, Mon, 13:12:34 Отредактировано: Hanibal ]

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 2
Автор: Красотка
Дата : 14-04-03, Пнд, 06:15:53

гыы, ну снимай шляпу
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 3
Автор: Наталья
Дата : 14-04-03, Пнд, 06:22:28

"Я не обижаюсь, я делаю выводы".
Меня действительно очень сложно обидеть. я даже не помню когда это было последний раз, наверное, в раннем детстве.
другой вопрос, если кто-то позволяет себе несправедливость в отношении меня... Каждый случай рассматривается по отдельности. иногда лучше сделать вид что ничего не произошло (у всеx бывают неудачные дни, когда срываешься на кого-то просто так), иногда - вызвать человека на разговор, иногда - пожаловаться начальству... Но ОБИЖАТ"СЯ? мне просто непонятен смысл этого действа.
"Я не всегда знаю, о чем я говорю, но я знаю, что всегда ПРАВ" (Моxаммед Али)

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 4
Дата : 14-04-03, Пнд, 06:28:10

Большой привет предыдущим ораторам с галёрки имени Станиславского.

Давайте так "кто-то позволил себе несправедливость в отношении меня". Дальше по тексту.

Красотка, делитесь.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 5
Дата : 14-04-03, Пнд, 06:31:54

Давайте так "кто-то позволил себе несправедливость в отношении меня". Дальше по тексту.

"Каждый случай рассматривается по отдельности. иногда лучше сделать вид что ничего не произошло (у всеx бывают неудачные дни, когда срываешься на кого-то просто так), иногда - вызвать человека на разговор, иногда - пожаловаться начальству..."

Самой себя цитироветь, конечно, нескромно, но по-моему уж больно сильно сказано.
[ 14-04-03, Mon, 13:32:21 Отредактировано: Наталья ]

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 6
Автор: MiMiNo
Дата : 14-04-03, Пнд, 06:35:11

Третья тема про обиды, прогибы, агрессии, сдачи...
Веление времени...?
Буш накликал...?
------------
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас,
Однажды он прогнется под нас!

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 7
Дата : 14-04-03, Пнд, 06:36:54

Уважаемая Наталья

А Ваше восприятие. Неужели лишь выбор из предоставленных альтернатив. Бывают же ситуации, когда в порыве чувств диалог невозможен, да и начальства как такового -нет..
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 8
Дата : 14-04-03, Пнд, 06:58:30

Для более конкретныx предложений xотелось бы побольше исxодныx данныx

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 9
Автор: Тата
Дата : 14-04-03, Пнд, 07:45:05

Я раньше жутко обидчивой была... чуть что, так сразу в страдания... Были обиды, что я на себе по многу лет таскала... Пока не поняла, что "дальше так жить нельзя"(ц)... "Технология излечения" довольно проста... да я и писала уже об этом... Хотела вот как Наталья процитировать себя любимую, но я так болтлива, что "поиск" этого не выдрживает, так что повторюсь.
"Обидчики" делятся на две категории: те, кто обидел меня ненарочно, и те, кто сделал это намеренно. Исходя из этого пляшем:
1. человек не виноват в том, что сделал/сказал что-то, что неприятно/задевает меня. Если есть возможность указать товариСЧу на ошибку (причем, не обидив его по ходу дела), то стоит сказать... во избежание повторения.... Если такой возможности нет, то смириться с произошедшим...
2. ежели какая-то гадость хотела меня обидеть, то мои страдания по поводу доставят этой гадости преогромное удовольствие... А за что ему это, спрашивается... Нет уж... пусть пострадает от того, что его старания пропали даром....
Ну и самое главное, что мои обиды никому кроме меня вреда не причиняют... А для чего мне самой себе вредить?...

Я, конечно, преувеличила, когда сказала, что перевоспитать себя было легко... очень нелегко это было... Зато овчинка выделки стоит...

ПыСы. От всей души присоединясь к первому абзацу поста, открывшего тему

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 10
Автор: Uzbeche
Дата : 14-04-03, Пнд, 07:56:59

Хе-хе Уважаемый Ханибал, а у меня вот вопрос: а не путаете ли Вы душевное равновесие с душевной непоколебимостью ?

"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 11
Автор: Garans
Дата : 14-04-03, Пнд, 08:17:54

Да, я действительно легко обижаюсь, очень расстраиваюсь из-за этого. Кучу сил трачу.
Сделать с этим ничего не могу.
Но обидеться - не рассердиться.

[ 14-04-03, Mon, 16:33:19 Отредактировано: Garans ]

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 12
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 14-04-03, Пнд, 16:43:10

обижаемся, ссердимся, ссоримся, ириса или не миримся... живём
и не надо говорить что нас ничто не задевает, и у нас слоновья кожа... не верю я вам... или вы уже не общаетесь нискем?
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 13
Автор: Niemand
Дата : 15-04-03, Втр, 02:19:37

Ханнибал:

Отсюда, следующий вопрос, агрессия: это неизбежность или необходимость?

Вообще-то это почти одно и тоже. Можно, конечно рассматривать неизбежность, как нечто, от тебя лично независящее. Но уж слишком хороший инструмент иногда, поэтому, я без колебаний пишу "необходимость".

На 2 и 3 вопрос я могу ответить ДА без проблем. На первый - ответить тяжело. Чуствует ли волк в чужом лесу естественно и раскованно? С одной стороны - вроде бы лес, как лес, а с другой стороны - не его территория.
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Worldwide IT Consulting - Solutions for every part of your Business
Информационные технологии - провайдер вертикального сервиса
Silverbyte Systems LTD
===================================
[ 15-04-03, Tue, 10:00:31 Отредактировано: Niemand ]

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 14
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 15-04-03, Втр, 03:39:55

1.В дружественной обстановке-всегда.
В неизвестной или недружественной естественно , но с долей сдержанности.
2.Я не помню давних неудач, по меньшей мере, навскидку не всплывают.
3. Да, знаю как. Стараюсь вообще ни к кому не предъявлять претензий, насколько это возможно. Максимум - за невыполненные обещания, причем объективно и без истеричности, и скорее, не претензии, а попытка понять, почему и как произошло то, что произошло и что не порадовало фактом произошедшего.

А по поводу обидчивости-обиды сидят внутри нас, идея не нова. Обида есть наше отношение к словам или действиям обидчика. Есть люди, которые предпочитают дуться, холить и лелеять свои обиды, это своеобразный способ привлечь к себе внимание. Но способ этот достаточно разрушителен, как в общественной, так и в индивидуальной плоскости.

Есть люди, которые предпочитают не замечать обиды,плюй в глаза - Божья роса, такие преследуют свои определенные цели.

А есть люди, на мой взгляд, наиболее приблизившиеся к состоянию мира с самими собой, которые реагируют адекватно на окружающий мир в общем, и на свои собственные обиды, в частности. И у таких агрессию как средство защиты от обид ты увидишь крайне редко , только лишь в ответ на настоящую агрессию , направленную непосредственно на них или на их близких.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 15
Автор: ugu
Дата : 15-04-03, Втр, 03:47:12

А мне кажется, что это несвязанные между собой понятия. Человеку, агрессивному по природе своей, нужна отмазка, дескать, обижают меня, вот я и мстю. А такой человек просто не может не проявлять свою агрессию, это его способ разнообразить жизнь, ощущать себя участником, творцом событий. Ведь наверняка каждому из нас приходилось сталкиваться с людьми, которые "здоровеют", расцветают в конфликтах и склоках. Махровым цветом .

Обида же очень часто возникает из-за неправильной посылки, что если я , например, не стану сплетничать о других, то вправе рассчитывать, что и они не станут. А это вовсе необязательно.

Те люди, которые утверждают, что их не так то легко обидеть, просто усвоили, что обиженным быть стыдно и, возможно, нашли способы не погружаться в обиду. Но это не означает, что они перестали чувствовать или стали выше этого.

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 16
Дата : 15-04-03, Втр, 04:13:15

Угу,
Те люди, которые утверждают, что их не так то легко обидеть, просто усвоили, что обиженным быть стыдно и, возможно, нашли способы не погружаться в обиду. Но это не означает, что они перестали чувствовать или стали выше этого.
а что есть обида, как не наше чувство ? Когда я говорю, что не обижаюсь, это не значит, что я не замечаю, что меня укололи, или, что я не чувствую боли, когда меня бьют. Просто я не заостряю на этом свое внимание... Ну не обижаюсь же я на комаров, что меня кусают, хотя очень даже их укусы чувствую...
А по поводу "стыдно"... Неа... не стыдно... Обижаться глупо и нерационально...

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 17
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 15-04-03, Втр, 04:41:09

Ugu, обижаться не столько стыдно, сколько нерационально.
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 18
Автор: neMargarita
Дата : 20-04-03, Вск, 04:59:26

Конечно, я знаю, что обижаться глупо, неконструктивно, себе во вред и т.п. (согласна со всеми предыдущими на этот счет высказываниями). Но- обижаюсь. Старалась всегда не показывать вида, скрыть свою истинную реакцую, пошутить... Но в последнее время стала замечать за собой именно агрессивность, xочется в ответ сделать больно близкому человеку, чтоб, как говорится "на собственной шкуре" почувствовал - иногда это более еффективно, чем обьяснять "что да почему" и откуда такая странная обидчивость на "невинные" с точки зрения собеседника, вещи. Но обиды действительно разьедают душу и сильно портят отношения. Что делать?

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 19
Дата : 20-04-03, Вск, 05:15:30

Очень много в жизни нерационального и непрактичного ( от любви до покупки безделушек), с которым никому практически в голову не приходит бороться.
А чувством обиды человек борется. Разными способами. От асоциаций с комарами, стремления отнестись с юмором, не зацикливаться на., до попыток нарастить шкуру, стать менее чувствительным.
Почему ?- Не потому ли, что быть обиженным стыдно, неловко, как-то ущербно что ли ?

neMargarita,
не берусь обобщать, но по себе знаю, что появившаяся вдруг агрессивность в ответ на обиды, следствие собственного шаткого состояния, временной слабости и некомфортных условий. Если понять, что причины в себе, то логичнее работать именно над устранением этих причин. А не погружаться в желания ответить да побольнее - разрушительное занятие, имхо.

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 20
Дата : 20-04-03, Вск, 05:27:32

Угу,
А чувством обиды человек борется. Разными способами. ... Почему ?- Не потому ли, что быть обиженным стыдно, неловко, как-то ущербно что ли ?
Я борюсь не потому что мне стыдно (вот еще... перед кем стыдно то?), а потому, что мне от обиды больно. Холить и лелеять собственную боль - чистой воды мазохизм. От боли надо избавляться... и как можно скорее...

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 21
Дата : 20-04-03, Вск, 05:36:22

Тата,
наверное, когда речь идет о болезненном восприятии обиды, то да, надо избавляться. Я говорю лишь о том, что обижаться на обидное -это нормальная человеческая реакция. Мы ж не истуканы какие-нибудь и не небожители..

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 22
Дата : 20-04-03, Вск, 05:47:56

Опять в терминологию упираемся
Если "обижаться" = "почувствовать, что мне сделали больно", то таки да "нормальная человеческая реакция". Но если "обида" = "наша болезненная реакция на некое действие в мой адрес" (а я именно так это понимаю), то обижаться - себе вредить.

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 23
Дата : 20-04-03, Вск, 05:55:38

Согласна .

А вот по теме.. Есть ли связь между обидой и агрессией ?

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 24
Дата : 20-04-03, Вск, 06:01:03

Ну агрессия есть один из видов человеческой реакции... на разные вещи, в том числе и на обиду. Как всплеск эмоций она может и эффективна, но в общем и в целом для души разрушительна...

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 25
Автор: neMargarita
Дата : 21-04-03, Пнд, 14:29:52

Угу,
но по себе знаю, что появившаяся вдруг агрессивность в ответ на обиды, следствие собственного шаткого состояния, временной слабости и некомфортных условий.
И я это понимаю и тоже по себе знаю. Но если именно вследствии собственной временной слабости нет сил обьяснять, что именно и почему мне делает больно. Как дать понять это собеседнику? Если в ответ на сдержанное "мне это неприятно, обидно, больно" видишь удивленные глаза и с тоской понимаешь, что все повторяется и уже нет слов.... что делать тогда?
Замалчивать? Давить в зародыше? А если на это тоже нет сил?
Что-то меня в последнее время просто зашкаливает на обиды... Сама себе неприятна. Остается только бежать на необитаемый остров и аккумулировать там душевные силы...

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 26
Дата : 21-04-03, Пнд, 16:46:59

neMargarita,
нет общих рецептов, да и откуда им взяться ? Кому-то помогает побыть одному, кому-то наоборот нужен круговорот людей.. Только эт все временное - для передышки что ли... Если причина в себе, то желательно понять и усилить себя, убрать дискомфорт. А если расходовать душевные силы на конфликты-объяснения-выяснения-скандалы, то их может просто не хватить на позитив. Нет ?

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 27
Дата : 21-04-03, Пнд, 16:59:33

Дата : 21-04-03, Mon, 23:46:59

... Если причина в себе, то желательно понять и усилить себя, убрать дискомфорт. А если расходовать душевные силы на конфликты-объяснения-выяснения-скандалы, то их может просто не хватить на позитив. Нет ?

Совершенно согласна... С одной оговоркой: причина всегда в нас... даже когда нам это сложно и неприятно осознать. Ну а с конфликтами-объяснениями-выяснениями-скандалами все именно так... ни на что сил не останется... а толку никакого... Объяснить слепому, что смотреть на солнце больно, невозможно...

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 28
Дата : 22-04-03, Втр, 06:53:12

Тата,
с одной оговоркой А кто слеп-то ?

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 29
Дата : 26-04-03, Сбт, 14:16:25

Угу,
ну тот, кто не понимает, что обижает

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 30
Дата : 26-04-03, Сбт, 15:57:45

Тата,
но ведь то же самое, сказанное в другой обстановке, когда человек сильнее, не обижает.
Значит другой человек слеп, потому что не смог разглядеть чью-то нервозность и чьи-то жизненные неудачи ? Ведь реакция не только на сказанное..

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 31
Автор: 369
Дата : 27-04-03, Вск, 12:14:48

Ээээ... Мдааа... Вот вы тут все о "сказанное" да о "собеседник" и т.п.
А я вот подолью масла в огонь: ведь иногда молчание раздражает\обижает не менее слова... неосторожного...
И опять же, не кажется ли вам, что зачастую гораздо важнее, КАК сказано, чем ЧТО сказано?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 32
Дата : 27-04-03, Вск, 12:46:09

Это не масло в огонь, 369-й .Эт очевидная вещь. Одно и то же, одному и тому же человеку можно сказать так, что вызовешь неприятие и агрессию или, наоборот, признательность и благодарность. Чувство такта, называется или его отсутствие

И молчание или позиция кивалы, когда ожидаешь неравнодушия, конечно, могут обидеть.

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 33
Дата : 27-04-03, Вск, 13:54:40

Дата : 26-04-03, Sat, 22:57:45

Тата,
но ведь то же самое, сказанное в другой обстановке, когда человек сильнее, не обижает.
Значит другой человек слеп, потому что не смог разглядеть чью-то нервозность и чьи-то жизненные неудачи ? Ведь реакция не только на сказанное..

Ну да . В таком случае даже еще труднее объяснить, почему тебя какое-то слово задело. Вопрос "ты ж всегда со мной над этим смеялась, чего ж сегодня рыдаешь?" более, чем закономерен. Нельзя ждать, что все вокруг (и даже самые близкие) будут нас понимать всегда. Никто из нас не идеален, мы и сами порой не замечаем, что сделали кому-то больно.
Автор: 369
Дата : 27-04-03, Sun, 19:14:48

Ээээ... Мдааа... Вот вы тут все о "сказанное" да о "собеседник" и т.п.
А я вот подолью масла в огонь: ведь иногда молчание раздражает\обижает не менее слова... неосторожного...
И опять же, не кажется ли вам, что зачастую гораздо важнее, КАК сказано, чем ЧТО сказано?

Ты прав... Ну я думаю, что мы все говоря "сказанное" подразумевали и "не сказанное в нужный момент" .

Обида и агрессия- связи и следствия.№ 34
Автор: Зяблик
Дата : 29-04-03, Втр, 03:26:36

А чем вам так насолила агрессия? Наравне с чувством обиды и кучей других эмоций - нормальная человеческая реакция. Если, как и на любой другой, на ней не зацикливаться.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001636    Постингов:   000034