Старшие, взрослые, чужие№ 1
Автор: Зяблик
Дата : 08-04-03, Втр, 03:42:53

Как у вас тут, в Израиле, со всякими "Вы" в разговоре с чужими русскоязычными людьми? А отношение к пожилым - "by default" уважительное? Или все стало проще и фамильярнее?
У нас тут работает арабка, так она может по-хамски разговаривать как со сверстниками, так и с уходящей на пенсию работницей. А меня передергивает... Может, это я неправильная?

Старшие, взрослые, чужие№ 2
Автор: Niemand
Дата : 08-04-03, Втр, 03:44:55

У меня полный рандомайз с этим. Как получится, так и использую, я уже потерял чуство разницы, могу одному и тому же человеку, в одном и том же разговоре сказать и "ты" и "вы".
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Worldwide IT Consulting - Solutions for every part of your Business
Информационные технологии - провайдер вертикального сервиса
Silverbyte Systems LTD
===================================

Старшие, взрослые, чужие№ 3
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 08-04-03, Втр, 03:49:44

В некотором роде теряется "субординация" по отношению к старшим. Могу в телефонном разговоре пожилому человеку или клиенту сказать "пока"...
И уже не считаю это чем-то из ряда вон...

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Старшие, взрослые, чужие№ 4
Автор: Тата
Дата : 08-04-03, Втр, 05:04:02

Отношение к пожилым, и не только пожилым, но и ко всем остальным тоже, у меня "by default" уважительное , даже когда оно дружеское. И от хамского отношения кого бы то ни было к кому бы то ни было меня передергивает...
А про "ты/вы" - с людьми, которые заметно старше меня разговариваю на "вы", с +/- сверстниками - по обстоятельствам, но чаще сразу на "ты"...

Старшие, взрослые, чужие№ 5
Автор: shshsh
Дата : 08-04-03, Втр, 05:04:16

Молодым сложно.
Но даже и мне до сих пор все время хочется обратиться к малознакомым собеседникам и просто людям моего возраста на "вы". И так я и делаю. Ну не поворачивается язык сказать незнакомому "ты"!

Старшие, взрослые, чужие№ 6
Дата : 08-04-03, Втр, 05:11:48

shshsh,
вот и я так же... Со сверстниками чуть проще, но и то - если обращаюсь к работнику банка/почты/поликлиники/... - скажу "Вы".

Не Припевочка,
что любопытно, папиному ивритоговорящему приятелю спокойно говорю "bye", а русскоязычным - только "до свидания", "пока" - не получается.

Старшие, взрослые, чужие№ 7
Автор: Hanibal
Дата : 08-04-03, Втр, 05:33:27

Проверенная и принятая система:

- В виртуальной(форумной) беседе стараться держаться в рамках "Вы" в любом случае.
- Всегда говорить "Вы" лицам старшим по возрасту до их предложения перейти на "ты".
-Говорить "ты" сверстникам после 1-го совместно выпитого литра пива
- Говорить "ты" женщинам, только с их разрешения.
-Предлагать перейти на "ты" младшим по возрасту только убедившись, что они мне симпатичны.
- С хамлом не церемониться.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Старшие, взрослые, чужие№ 8
Дата : 08-04-03, Втр, 06:00:36

Hanibal,
и как окружающие реагируют на это? Сотрудники, к примеру?

Старшие, взрослые, чужие№ 9
Дата : 08-04-03, Втр, 06:36:03

И кстати о телефоне , когда говорю на иврите, то спокойно говорю "bye" всем, независимо от возраста и язычности, но по-русски "пока" достается только своим

Уважаемый Hanibal,
а можно я Вам разрешу обращаться ко мне на "ты", несмотря на виртуальность нашего с Вами общения ? ... А то форум меня развратил еще больше, чем иврит, и Ваше обращение ко мне на "Вы" заставляет меня вытягиваться по струнке... и напрягает малость

Старшие, взрослые, чужие№ 10
Автор: Красотка
Дата : 08-04-03, Втр, 06:50:27

Тата, я его уже несколько месяцев об этом прошу
-----------------------------------
Красота - страшная сила

Старшие, взрослые, чужие№ 11
Автор: shshsh
Дата : 08-04-03, Втр, 06:55:49

А вообще, по-моему, для всех, кто родился там, просто огромное везение, что есть опция - "вы". И красиво, и уважительно. Потому что мы привыкли так воспринимать ето короткое и емкое слово.

Старшие, взрослые, чужие№ 12
Дата : 08-04-03, Втр, 07:40:31

Красотка,
ну к тебе то, как ко второму "я", явно требуется повышенно-церемонное отношение

Старшие, взрослые, чужие№ 13
Автор: Марго
Дата : 08-04-03, Втр, 07:46:37

К старшим и малознакомым ровесникам всегда обращаюсь на "вы". И дочь приучила так же. Коробит, когда мне "тыкает" русскоговорящий ребенок.

Старшие, взрослые, чужие№ 14
Дата : 08-04-03, Втр, 07:58:48

Уважаемая Зяблик

Как правило доброжелательно. В иврите это нивелируется, а русскоговорящие : те, что постарше ( а у нас это , в основном, бывшие степендианты Шапиро) отвечают взаимной вежливостью, а с теми , кто помоложе cо временем переходим на "ты".

Уважаемая Тата

Не принимайте близко к сердцу. Это лишь желание вести беседу в уважительном и спокойном тоне.

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Старшие, взрослые, чужие№ 15
Автор: Ne Pripevochka
Дата : 08-04-03, Втр, 08:09:53

Татка , Ханибал сначала действует по пункту номер один , а когда в виртуале предлагают действовать по пункту номер четыре , он смотрит пункт номер один
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
Женская логика "во-первых, не брала, а во-вторых, уже положила", по-прежнему непоколебима. /Неизв.

Старшие, взрослые, чужие№ 16
Дата : 08-04-03, Втр, 08:14:23

Уважаемый Hanibal,
я Вам верю, конечно , но у меня это на уровне физики и "не принимание" не выходит... Ну да ладно...

Старшие, взрослые, чужие№ 17
Дата : 08-04-03, Втр, 08:34:22

***Мысль по поводу... уважаемым Hanibalом навеяно...***
Для меня обращение на "ты" вовсе не означает "неуважение"... Я говорю "ты" очень многим людям, которых я глубоко уважаю... И в то же время, я могу перейти с кем-то на "вы" именно в знак потери уважения...

Старшие, взрослые, чужие№ 18
Дата : 08-04-03, Втр, 08:40:15

Тата!
Ну просто в самую точку! Еще это самое "Вы" помогает изначально удерживать дистанцию, если чувствую, что она необходима.

Старшие, взрослые, чужие№ 19
Дата : 08-04-03, Втр, 09:01:03

- Вот все говорят, что новые русские грубят, хамят. А я вот убедился в обратном. Иду сейчас домой, перехожу дорогу, вдруг слышу визг тормозов. Останавливается джип, тоннированные стекла, все навороты, оттуда вылазит браток и говорит мне: - Для вас, козлов, пешеходные переходы построили! Вот видите: и на "Вы", и по фамилии...

Необоснованная фамильярность действительно неплохо пресекается подчеркнутой вежливостью и подчеркнутым соблюдением дистанции. Но не в системе "by default" , и в виртуале не пьют на брудершафт.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================

Старшие, взрослые, чужие№ 20
Автор: Willy
Дата : 08-04-03, Втр, 10:14:52

Обращаюь обычно на вы к русским малознакомым, однако никогда не употребляю имени отчества.

Старшие, взрослые, чужие№ 21
Автор: Карина
Дата : 08-04-03, Втр, 10:28:51

Красотка,я прошу Ганнибала называть меня на "ты"...ну,что-то около двух лет ,наверное,так что несколько месяцев - это вообще не срок!!!
Ребята,на самом деле "вы" далеко не всегда является индикатором уважения.Урок на эту тему мне был преподан моей подружкой,с которой мы росли в одном дворе.Мне было лет 10,она - на год моложе меня.У нее в семье,как в некоторых украинских семьях,принято было обращаться к родителям на "вы"...Так вот,когда эта девочка ,ничтоже сумяшеся,сказала своей маманьке : "Мама,вы-дура" - так спокойно,не стесняясь других девочек,я просто обалдела...Я,естественно,маму называла на "ты",но даже подумать так не могла,не что произнести...
Для меня "вы" скорее символ отчуждения,дистанции,а не уважения.
Сейчас у меня на работе интересная ситуация...Я была знакома со многими сотрудниками до того,как мы стали работать вместе,встречались по работе,но были мало знакомы,они немного постарше,я называла их на "вы".Потом,когда я стала работать в этом коллективе,от меня вдруг стали требовать перейти на "ты".Но я уже не могу,у меня язык не поворачивается...Поэтому мне легче сразу в начале знакомства сказать "ты",чем потом переучиться.
######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!

Старшие, взрослые, чужие№ 22
Автор: Garans
Дата : 09-04-03, Срд, 03:27:22

Как-то интуитивно получается говорить всем "вы", при первом знакомстве уж точно. Обычно меня всегда просят перейти на "ты", но это занимает иногда какое-то время, а иногда сразу, зависит от того, какая дистанция в общении, даже не в возрасте дело. Есть дочкина подруга, 12 лет, которую я величаю на "вы"...

Для меня не очень важно, в Израиле я или нет, если я говорю по-русски, то и общаюсь соответственно...

Да, забыла добавить, с хамлом не церемонюсь...(почти из Ганнибала)

Старшие, взрослые, чужие№ 23
Автор: Penelope
Дата : 09-04-03, Срд, 12:46:41

а я очень люблю общаться на "вы".
даже с несколькими почти совесниками.
все это ужасно интересно и занимательно.
а к "взрослым"- только на "вы",искренне.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Some things are true whether you believe in them or not"
- City of Angels.

Старшие, взрослые, чужие№ 24
Автор: Rob
Дата : 09-04-03, Срд, 13:28:40

Зяблик
У нас тут работает арабка, так она может по-хамски разговаривать как со сверстниками, так и с уходящей на пенсию работницей
...А вот интересно, что она за арабка? Бедуинка? Из феллахов? Или из друзов. Как долго она работает там? Из каких общин ещё есть там представители?...
Короче- Восток - дело тонкое.

Старшие, взрослые, чужие№ 25
Дата : 09-04-03, Срд, 13:45:47

Арабка-христианка. Упомянула национальность по двум причинам: 1) остальные работники (сабры и "русские", и владелец заведения не в счет) не позволяют себе так разговаривать с другими, 2) как раз от нее, как "женщины востока", ожидала бы традиционного пиетета по отношению к пожилым людям, но никак не хамства.

Старшие, взрослые, чужие№ 26
Автор: Tik(Naivnaja)
Дата : 09-04-03, Срд, 18:19:27

с такими надо просто.. по Ганнибальски...
"Никогда не увидишь что за горизонтом, но попытка может ознакомить со многим."

Старшие, взрослые, чужие№ 27
Дата : 10-04-03, Чтв, 01:30:15

Tik(Naivnaja),
не помогает. У нее абсолютно слоновья шкура, ничем не пронять.

Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.

Просмотров:   001001    Постингов:   000027