Право на злую волю№ 1
Автор: Hanibal
Дата : 04-04-03, Птн, 15:30:39

Меня просто угнетает пассивность интеллектуально-виртуального сообЧества.
Ну-с, мы ещё не всё хорошее в себе поистребили?
Вот какой забавный отрывок я нашёл в дебрях изучения межличностых отношений. Вторая четверть.Урок психоинформации.

С детских лет мы хорошо усвоили, что одна из наивысших ценностей, которая есть у человека – это его свобода.
Человек волен выбирать свое настоящее и будущее, человек волен жить там, где ему хочется, и жить так, как ему нравится.
Если же он выбрал быть жертвой обстоятельств и предположил, что внешние силы сильнее его, и он не в состоянии с ними совладать, он опять же полностью реализовал свою свободу выбора.
Однако, декларируя и утверждая свободу человека, свободу его духа, его разума, его выбора, мы тут же отрицаем ее на каждом шагу.
Мы утверждаем только правильную свободу выбора, правильную в том смысле, в котором ее принимает большинство. И мы никогда не сдвинемся с места, все более и более погрязая во взаимной ненависти, неприязни и стремлении покарать ослушников наших запретов, если будем декларировать только свободу выбора добра, и отрицать свободу выбора зла.
Может быть, вместо запретительной системы, где злая воля отрицается, а каждый злой поступок вызывает сожалеющее качание головами и мечты о справедливом и гуманном обществе, возможна предупредительная система общества: оно уже не запрещает делать нечто вредное для общества, но предупреждает о том, что вслед за такими поступками последует наказание, и наказание будет неизбежным?
Это может мигом освободить вас от множества иллюзий: вы обнаружите, что вы живете в мире, в котором и добрые, и злые поступки имеют равное право на существование. И теперь пришло время искать новые опоры, новые решения и делать свой новый выбор.
(с) Вит Ценев.

Буду благодарен за Ваше мнение. Вопрос не нов, ответ известен…. До того момента, когда вопрос начинает звучать не «вообще», а лично, как для меня…

P.S. Ну сколько ещё будет продолжаться этот проклятый хамсин??
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================
Профиль 

Право на злую волю№ 2
Автор: Зяблик
Дата : 04-04-03, Птн, 15:50:22

Я не поняла один момент. Наказание за общественно-вредные поступки вершится соответствующими структурами, чьи работники лично как раз могут совсем и не испытывать особых отрицательных эмоций к конкретному "оступившемуся". С другой стороны, "ненависть, неприязнь и стремление покарать ослушников наших запретов" у обычного индивидуума крайне редко имеют возможность обратиться действительным наказанием.
И почему неприязненное отношение к человеку вследствие определенных его действий не рассматривается как способ наказания?
Или это уже совсем не в ту степь?
Профиль 

Право на злую волю№ 3
Автор: Jirafa
Дата : 04-04-03, Птн, 16:02:05

А кто определяет, где добро, а где зло? Если люди, то у каждого разные взгляды и вкусы. Если заповеди... Так ведь как они звучат: Не убий, Не пожелай... Где уж тут разрешение на злую волю?
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?
Профиль 

Право на злую волю№ 4
Автор: Hanibal
Дата : 04-04-03, Птн, 16:11:14

Уважаемая Зяблик.

И почему неприязненное отношение к человеку вследствие определенных его действий не рассматривается как способ наказания?

Отчего же ,в тему .Cвобода ИМХО всегда предполагает разные исходы выбора. Как там сказанно в Библии :не судите, да несудимы будете.Почему же мы судим и почему судят нас? Кто дал право обществу определять нормы этики и морали за которые оно карает "соответствующими структурами"? Кто пишет законы и почему они именно такие? Часто мы осуждаем необъяснимые поступки людей сумасшедших,но сумасшедшими их называют только потому, что они не такие как большинство.. Может это мы не совсем здоровы? Оглянитесь вокруг, где они "нормальные, воспитанные, добрые"?
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================
[ 05-04-03, Sat, 0:12:04 Отредактировано: Hanibal ]
Профиль 

Право на злую волю№ 5
Автор: ugu
Дата : 04-04-03, Птн, 17:08:02

Вот они вокруг- нормальные, воспитанные, добрые .
Бывает, конечно, жизнь и другие примерчики подбрасывает. Но чтоб до обобщений.. По себе знаю, обобщения уровня все г..о к моему берегу, возникают только на фоне личной ослабленности и неуверенности в себе, в завтрашнем дне и т.д. Не стану утверждать, что когда я в порядке, вокруг меня находятся только одаренные, восхитительно воспитанные и приятные во всех отношениях люди. Но ! что я недостаки окружающих воспринимаю менее болезненно - эт однозначно .

Теперь о свободе выбора. Думаю, что человек ее не имеет от рождения. Но стремиться должен. Например, получить такой багрут, чтобы не было универа или какого-нить факультета в них, куда бы не взяли с его багрутом и психометрией. А сам, если ему хочется, может учиться в Бер-Шеве на социологии. Но пусть это будет его выбор, а не потому что в Технион на компьютеры не взяли или в Иерусалимский на юридический.
Профиль 

Право на злую волю№ 6
Автор: Hanibal
Дата : 04-04-03, Птн, 17:34:15

Вот они вокруг- нормальные, воспитанные, добрые

Cвет мой, зеркальце, скажи..

Человек - свободен, если никто не покушается на его мысли, не пытается "заставлять" думать так или иначе. При этом, возможно, существуют весьма тесные рамки для его внешних действий - поведение по некоторому социальному алгоритму. Слова при этом тоже имеют некоторую ограниченность в части, относящейся к действиям. Очень практичен принцип "зеркала" - если действия человека, обращенные на него самого, его не ограничивают в этих пунктах - то имеет место свобода.

=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================
Профиль 

Право на злую волю№ 7
Автор: dU
Дата : 05-04-03, Сбт, 03:30:51

Hanibal:
С первым абзацем согласен полностью. Изначально человек свободен, даже если он об этом не знает или не хочет знать.
С остальными труднее. Что значит "освободит от множества иллюзий"? За собой таких иллюзий не замечал , хоть и не задавался подобными философскими вопросами.
А насчет наказаний, так еще Ленин (или кто раньше него) очень неплохо сказал: "Эффективность наказания не в его суровости, а в его неотвратимости"
__________

..."малость" возмущения должна быть порядка (произвольных единиц!)
Профиль 

Право на злую волю№ 8
Автор: Зяблик
Дата : 05-04-03, Сбт, 08:42:04

Hanibal,
Опять не понимаю... Разве кто-то за кем-то гоняется и говорит ему/ей: "Это делать нельзя, я тебе запрещаю! Не думай так, а думай так-то!"? Ведь нет же. Просто каждый взрослый психически здоровый человек осознает, что при переходе определенных границ он будет наказан. Не это ли и есть знание о неизбежности наказания?

"Почему же мы судим и почему судят нас?"
Наверное, потому, что каждому человеку необходима та самая свобода, при которой окружающие не делают того, что плохо для него и его близких. У разных людей понятия об этом "плохо" разные, вот они и сталкиваются, как следствие - осуждение. Нет?
И, кстати, по жизни могу вспомнить только два случая, когда люди, к которым мои действия не имели вообще никакого отношения, взялись их осуждать. За что одна была отправлена в игнор (не виртуально ), с другой общение на тот момент было сведено к минимуму.
И сама стараюсь "судить" других как можно меньше, т.к. слишком часто видны разные стороны и подоплека действий, следовательно, все далеко не однозначно.
Так что с описываемыми вами кошмарами больше знакома понаслышке.

[ 05-04-03, Sat, 22:28:25 Отредактировано: Зяблик ]
Профиль 

Право на злую волю№ 9
Автор: Карина
Дата : 05-04-03, Сбт, 13:13:26

Угу

Теперь о свободе выбора. Думаю, что человек ее не имеет от рождения. Но стремиться должен. Например, получить такой багрут, чтобы не было универа или какого-нить факультета в них, куда бы не взяли с его багрутом и психометрией. А сам, если ему хочется, может учиться в Бер-Шеве на социологии. Но пусть это будет его выбор, а не потому что в Технион на компьютеры не взяли или в Иерусалимский на юридический.


А имеет ли право человек сказать:"Да не хочу я учиться вообще,и не буду,и образование меня не интересует"Ведь это тоже выбор,не правда ли?Но попробуй чадо сказать такое своим родителям!Наверное,в данной ситуации они не захотят слышать про свободу выбора....
Вопрос: С какого возраста человек свободен сам выбирать?




######################################################

Даже дорога в тысячу миль начинается с первого шага.Дорогу осилит идущий!
Профиль 

Право на злую волю№ 10
Автор: ugu
Дата : 05-04-03, Сбт, 15:24:42

Карина,
я думаю, что если чел закончит школу как описано выше и скажет родителям, что не намерен учиться дальше и объяснит почему (его не интересует учеба, а интересует ремесло, живопись, работа в маколете или еще что-то), то родителям возразить разумно будет трудновато.
А если учится через ..., то тогда его сложновато воспринимать как взрослого и заявам его грош цена, разве что в каком-то совсем нечастом случае рано прорезавшейся гениальности.
До фига таких "свободолюдивых" по прошествии времени на тех же родителей бочку катят - почему не направили и не заставили.

А в целом о свободе я примерно так думаю: пока чел сам не взял на себя какие-то обязательства перед другими людьми, он свободен.
Профиль 

Право на злую волю№ 11
Автор: Niemand
Дата : 06-04-03, Вск, 01:04:15

"Образование меня не интересует"

Смотря какое образование. Еще 5 лет назад, я думал, что нет в мире образовательного учреждения лучше Техниона. То есть, я знал, что там есть проблемы, как и везде, но был уверен, что если хочешь найти хорошую работу, то Технион - едиственный шанс.

А потом начался крисис, и стало понятно, что неважно что ты закончил, без опыта работы - почти никуда. Да и увидел я, что среднии выпускник Техниона не в состоянии справиться с простейшими заданиями, потому что оторванные от реальности лекторы учили его всякой х...е.

А когда я занялся бизнесом, то понял, что сам факт образования необязателен вообще. Желателен - да, но чтобы подняться на приемлемый уровень необязателен вовсе. Конечно, когда человек занимается бизнесом, он обязан уметь думать. Но этому не обучают в Израильских школах, в Техе чуть-чуть, как побочный продукт - не более того. В остальных универах и колледжах - ситуация наверняка похожа.
Короче - если человек хочет заниматься бизнесом, пусть сначала обучится бизнесу на практике, а потом идет в универ. Так знания лягут на хорошую практическую основу.
==================================
"Wer bist du denn?"
"Ein Teil von jener Kraft
Die steht das Bose will
und steht das Gute schaft"
===================================
Worldwide IT Consulting - Solutions for every part of your Business
Информационные технологии - провайдер вертикального сервиса
Silverbyte Systems LTD
===================================
Профиль 

Право на злую волю№ 12
Автор: Uzbeche
Дата : 06-04-03, Вск, 07:22:07

Уважаемый Ханибал, изволим растекаться мыслью по древу буддизма ? "Сила ночи, сила дня - одиаквоа х..ня" (с) ?
ИМХО, право на "злую" волю существует, равно как и право на "добрую" - только вот вопрос в том, что прилагается к этому делу в довесок - так называемые обязанности ...
Зло и добро относительны. Кто не желает быть судим, не должен судить. Кто не хочет быть продан, не должен относиться к людям как к товару ...
Старые прописные истины в новой диаматической обложке. "Возлюби ближнего как самого себя" - и этим все сказано
Человек приходит в этот мир, чтобы делать свой выбор. Если делаешь выбор осознанный, то потом не возникает зелания вставать в позу короля Лир, а если выбор делать не хочешь - его сделают за тебя ...
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx
Профиль 

Право на злую волю№ 13
Автор: Hanibal
Дата : 06-04-03, Вск, 07:34:54

Уважаемый Uzbeche

Я то согласный. Меня убеждать не надо. А вот "законы стаи"- нет.
И требуют лишь "добрых" в их понимании поступков. Спасибо за популярное изложение сути трэда.
=====================
1+1=69. Если повезёт.
=====================
Профиль 

Право на злую волю№ 14
Автор: Uzbeche
Дата : 06-04-03, Вск, 07:47:31

Уважаемый Ханибал,
когда 100 бегунов как один бегут,
это можно назвать так и так.
У лошадей это будет табун,
У рыб это будет косяк.
А у "стаи" это будет просто стадо.

И если в это стадо запустить козла, то он совершенно спокойно всех приведет на сезонную стрижку ... или на бойню ...
Это тоже своего рода выбор - либо взять на себя смелость и жить своей головой, либо жить в стаде, которым среди всего прочего, движет инстинкт самосохранения, отрицающий все, что может противоречить единству рядов ...
"Outside of a dog, a book is Man's best friend. And inside of a dog, it's too dark to read."
-- Groucho Marx
Профиль 

Право на злую волю№ 15
Автор: Jirafa
Дата : 06-04-03, Вск, 16:55:20

Не поступайте с другим так, как хотели бы, чтобы поступили с вами. У вас могут быть разные вкусы.
----

А если не бить по мячу, а попробовать лаской?
Профиль 


Вы не зарегистрированы либо не вошли в портал!!!
Регистрация или вход в портал - в главном меню.



 Просмотров:   001291    Постингов:   000015