Меня просто угнетает пассивность интеллектуально-виртуального сообЧества. Ну-с, мы ещё не всё хорошее в себе поистребили? Вот какой забавный отрывок я нашёл в дебрях изучения межличностых отношений. Вторая четверть.Урок психоинформации.
С детских лет мы хорошо усвоили, что одна из наивысших ценностей, которая есть у человека – это его свобода. Человек волен выбирать свое настоящее и будущее, человек волен жить там, где ему хочется, и жить так, как ему нравится. Если же он выбрал быть жертвой обстоятельств и предположил, что внешние силы сильнее его, и он не в состоянии с ними совладать, он опять же полностью реализовал свою свободу выбора. Однако, декларируя и утверждая свободу человека, свободу его духа, его разума, его выбора, мы тут же отрицаем ее на каждом шагу. Мы утверждаем только правильную свободу выбора, правильную в том смысле, в котором ее принимает большинство. И мы никогда не сдвинемся с места, все более и более погрязая во взаимной ненависти, неприязни и стремлении покарать ослушников наших запретов, если будем декларировать только свободу выбора добра, и отрицать свободу выбора зла. Может быть, вместо запретительной системы, где злая воля отрицается, а каждый злой поступок вызывает сожалеющее качание головами и мечты о справедливом и гуманном обществе, возможна предупредительная система общества: оно уже не запрещает делать нечто вредное для общества, но предупреждает о том, что вслед за такими поступками последует наказание, и наказание будет неизбежным? Это может мигом освободить вас от множества иллюзий: вы обнаружите, что вы живете в мире, в котором и добрые, и злые поступки имеют равное право на существование. И теперь пришло время искать новые опоры, новые решения и делать свой новый выбор.(с) Вит Ценев.
Буду благодарен за Ваше мнение. Вопрос не нов, ответ известен…. До того момента, когда вопрос начинает звучать не «вообще», а лично, как для меня…
P.S. Ну сколько ещё будет продолжаться этот проклятый хамсин?? |